Эхо недели: я другой такой страны не знаю…

15:53 12 ноября 2019 283
ОБСУДИТЬ

Этот дурацкий слоган, сообщающий зрителям родного национального телеканала о том, что «стран много, а Беларусь одна», достал окончательно и бесповоротно. Создается впечатление, что остальных государств в мире несколько: 3-4 Польши, 5-6 Норвергий, еще с десяток Франций и Германий. И только Беларусь одна такая единственная и неповторимая.

Впрочем, если взглянуть на этот слоган под несколько иным углом, то невольно приходишь к мысли, что его авторы не так уж и не правы. В каком-то смысле Беларусь страна действительно уникальная.

Например, это единственная страна в мире, где все еще чествуют Октябрьскую революцию, которая, к слову, свершилась не в самой Беларуси, а где-то по соседству.

ЕДИНСТВЕННАЯ МОЯ!..

А еще Беларусь – единственная страна в Европе, которая не входит в Совет Европы. Вот Турция, например, входит, Азербайджан, Армения, Грузия тоже входят, а Беларусь – нет. Ну не нужна нам эта Европа, хоть ты тресни!

Зато у нас в стране, опять-таки единственной на континенте, практикуется смертная казнь. Причем не на бумаге, а на деле: только за последние 20 лет в РБ расстреляли около 80 человек. А всего за годы независимости, по данным правозащитников, наше государство лишило жизни почти 350 заключенных.

Зато в Синеокой производят самые большие в мире карьерные самосвалы. В январе 2014 года с конвейера жодинского автомобильного завода сошел БелАЗ, способный перевезти более 500 тонн груза. Утешение, конечно слабое, но очень тяжелое: 500 тонн – это вес 12-ти стандартных самолетов Boeing 737–800.

Также Беларусь стала первой страной в мире легализовавшей криптовалюты. Соответствующий указ был подписан президентом в 2017 году.

В то же время в этой стране нельзя собираться в общественных местах и хлопать в ладоши. В июле 2011 года в День Независимости милиция в Минске задержала около 400 «хлопунов». Правда, обвинения им были предъявлены не за овации, а за громкую нецензурную брань в общественных местах. Тоже, кстати, своеобразная национальная особенность, характерная исключительно для Беларуси.

В нашей стране самое большое в Европе (второе в мире) месторождение калийной соли. И, пожалуй, это единственное полезное ископаемое, которым республика обеспечена в избытке. В проекте бюджета на 2020 год запланирован экспорт калийных удобрений на уровне 9,96 млн тонн.

А еще, по словам Бывшего посла России Михаила Бабича: «Беларусь — единственная страна в мире, где русский язык, наравне с национальным, с родным языком, является языком государственным». Причем на этом языке в быту общается подавляющее большинство белорусов.

Также наша страна единственная в мире, где все еще существует КГБ, где День матери отмечают на Покров, где на государственном уровне дважды отмечается один из главных праздников христиан – Рождество Христово. И это при том, что Беларусь входит в топ-10 наименее религиозных стран мира.

А еще это единственная в мире страна, глава которой публично признавался в фальсификации президентских выборов.

23 ноября 2006 года на пресс-конференции в Минске для украинских журналистов А. Лукашенко без всяких обиняков заявил:

«Последние выборы мы сфальсифицировали, я уже западникам это говорил. За президента Лукашенко проголосовало 93,5 процента. Говорят – это не европейский показатель. Мы сделали 86. Это правда было.

И если сейчас начать пересчитывать бюллетени, то я не знаю, что с ними делать вообще.

До выборов нам говорили, что если будут примерно европейские показатели на выборах, то мы ваши выборы признаем. Мы собирались сделать европейские показатели. Но тоже, видите, не получилось».

М-да, ни добавить не прибавить: стран действительно много, но такая как Беларусь в мире и правда одна единственная.

Я ПРИЙШОВ, ТЕБЕ НЕМА…

А вот еще одно ноу-хау от Беларуси. На прошлой неделе популярный блогер Степан Путило, автор канала NEXTA, пригласил зрителей своего нашумевшего фильма «Лукашенко. Уголовные материалы» собраться 8 ноября на площади свободы в Минске. То ли для обсуждения его шедеврального творения, то ли для участия в предвыборных пикетах кандидатов в депутаты, то ли для коллективного обсуждения в духе «а что делать дальше?».

Причем, сам автор честно предупредил своих фанатов, что на встречу с ними он и не собирается. Такая вот пикантная вечеринка намечалась, типа, вы там тусите, ребята, а я покамест в Польше отсижусь. Целее буду.

Немного статистики. Согласно данным интернет-счетчиков, у канала NEXTA 175 тысяч подписчиков. Фильм «Лукашенко. Уголовные материалы» набрал за пару недель 1,5 миллионов просмотров на youtube.com и около 600 тысяч в других социальных сетях.

На площадь «Свободы» по приглашению 21-летнего блогера собралось по разным данным от 200 до 2000 человек.

А теперь главный вопрос к организаторам и вдохновителям этого действа: «ЗАЧЕМ?» Зачем было проводить акцию, не преследовавшую никаких вразумительных целей? Зачем было собирать людей в центре Минска прекрасно понимая, какие это может иметь для них последствия? Какое отношение фильм Путило имеет к парламентским выборам и предвыборным пикетам отдельных кандидатов и политических движений?

Согласитесь, все это очень напоминает жгучее желание немного хайпануть за чужой счет. Эдакая рекламная акция больше напоминающая банальный развод. И она, похоже, удалась: все получили того, чего хотели…

Редакция портала может не разделять позицию автора в рубрике “Мнения” и не несет ответственности за авторские материалы. 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

1 920
07 июля 2020 15:12

Смерть в день выборов: Сутин, Бабарико и картина “Ева”

Да-да. Именно в день выборов. Именно 9 августа. И это не искажение фактов и не мистика. Однако. Однако, настораживает. И стоит задуматься. Это историческая реальность и действительность. Смерть 9 августа и выборы. Именно в этот день он и умер. Наш земляк, Хаим Сутин, умирает в Париже. Ровно 77 лет назад в 1943 году. В оккупированном […]

315
07 июля 2020 11:54

Выборы – 2020. День Независимости и неестественный отбор

Очередной День Независимости в стране отметили с такой помпой, словно это был последний День Независимости в истории суверенной Беларуси. Словно завтра – война, словно завтра – потоп. Как минимум – вселенский. Особого ажиотажа добавили многочисленные тезисы президента, касающиеся мнимых и реальных угроз суверенитету Республики. Сложилось впечатление, что 9 августа 2020 чем-то сродни 22 июня сорок […]

3 862
18 июня 2020 16:23

Почему Лукашенко не идет в отпуск на период избирательной кампании?

Житель Дрогичина Николай Ковальчук прислал на «Першы Рэгіён» свое мнение, что не так, на его взгляд с избирательной кампанией в Беларуси. Здесь есть и вопросы к Александру Лукашенко, которые публикуем в формате открытого обращения. “Вначале я хочу ознакомить читателей со ст. 66 Конституции РБ: кандидаты, избираемые на государственные должности, участвуют в выборах на равных основаниях. […]

3 810
09 июня 2020 15:30

Выборы 2020. Главное правило – никаких правил!

Иногда лучше молчать, чем говорить. Особенно то, что звучало на протяжении всей прошлой недели из уст ныне действующего белорусского президента. Интернет и прочие медиа по цитатам разобрали все тезисы Александра Лукашенко, подвергли их всестороннему анализу и пришли к неутешительным выводам – не все так гладко «в Датском королевстве». Действительно, из пространных речей первого лица можно […]