Почему белорусский народ победит, а Лукашенко ждет печальный финал?

17:17 08 августа 2020 2 220
ОБСУДИТЬ

Почему белорусский народ победит, а Лукашенко ждет печальный финал?

«Все когда-то проходит»… Это бесспорную мысль излагали многие, в разных формах. От мудрого израильского царя Соломона до нашего земляка Эдуарда Ханка с его теорией волн.

Здорово, когда перемены происходят по законам эволюции – постепенно, шаг за шагом, совершенствуя наше сознание и все вокруг. Плохо, если кто-то пытается распять нас на циферблате и остановить время. Тогда, по законам диалектики, застывшая во времени реальность пытается догнать свое, спотыкаясь, порой взрываясь, но неуклонно следуя к своей цели, уже не сильно обращая внимание на наше «не хочу».

Увы, многие из нас все еще боятся перемен. Боятся, что они обрушат привычный уклад, введут в ступор или еще каким-то образом повлияют на нашу жизнь негативно. Сей страх, как правило, затмевает надежду. «Лучше синица в руках» – это про нас, белорусов. Тех, кто боится нового, в здешних краях еще совсем недавно было большинство. Но, ратуя за стабильность, многие осознали, наконец: в рамках нынешней системы она неизбежно терпит крах, скатывается к застою и деградации.

Прекрасное далеко

Каждые пять лет, в преддверии выборов, нам что-то обещают. Однако символом этой избирательной кампании действующей власти стали рассуждения не столько о будущем, сколько о прошлом. Дескать, когда-то, в 90-ые, мы ходили в лаптях, подвергались нашествию бандитов, нам нечего было есть, зато бушевали политические страсти. Но за 26 лет мы стали сильными, сформировались как государство, которому все теперь завидуют и неизменно хотят поглотить.

«Нас тут хотят захватить американцы, натовцы. Некоторых людей задержали с американскими паспортами, женатых на американках, работающих в Госдепе. Но со штыками наперевес их защищают российские руководители»… Об этом говорил президент на совещании. Каша в голове еще та. Причем, как обычно, сваренная из зерен черно-белого восприятия картины мира. А что мы слышали в т.наз. послании народу и парламенту?.. “Не путайтесь под ногами. Дайте спасти страну”…

В своей речи Лукашенко пытался мобилизовать на защиту своей власти чиновников, милицию, военных, членов избиркомов. Пугал тем, что в случае смены власти страну ждет катастрофа, а госслужащим и людям в погонах станет худо. Зал впервые слушал обиженного на всех и затеявшего бой со всеми патриарха в скорбном молчании. Дежурные овации не в счет. Пандемия лжи набирает обороты.

Но многие так и не поняли, что происходит. Они продолжают свято верить в байки про “гибридные войны”, идти на досрочное голосование, клеймить позором оппонентов действующей власти – мол, те ничего из себя не представляют, но хотят расколоть монолитное общество. Да, тысячу раз прав был Булгаков, сказавший однажды устами своего героя про разруху в головах.

Неужто так застилают глаза розовые очки, что через них не видно: нет никакого монолита в Беларуси. Его давно нет. Ни разу нет. Есть активная часть, уже очень большая, почувствовавшая вкус свободы и своей активности, жаждущая перемен. Им противостоят апологеты т.наз. стабильности, для которых сохранить старое – вопрос жизни и смерти. В этом весь фокус. Цепляться за старое, конечно, можно, но оно рано или поздно рухнет, развалится как карточный домик. Дай Бог, чтобы не погребло под обломками соотечественников.

Я нисколько не идеализирую “трех граций”, как окрестила их Лидия Ермошина. Но искренне желаю победы им и всем сторонникам перемен. Эти девушки просто оказались в нужное время в нужном месте. Такова их миссия, продекларированная историей.

Быть может, есть в этом глубокий символизм. Четверть века мы жили при “батьковщине”. Так условно будем называть авторитарный режим в Беларуси. Суть его в том, что страной правит сильный лидер, который лучше других знает, как и что всем нужно делать – от захудалого колхоза до ведущего вуза страны. Он будто отец, призванный заботиться о несмышленых детях, давать им на хлебушек или “по шапке”, нередко понукать, пренебрежительно называя “народцем”.

С согласия молчаливого большинства и с опорой на дубинки своих опричников Лукашенко установил патриархальный режим правления. В одном из интервью лет десять назад он прямо сказал: “Беларусь – моя жена”. А потом не раз повторял: “Ее я никому не отдам”. Но жена и страна – не вещи, которыми можно бесконечно долго распоряжаться по своему усмотрению. И вот он, залихватский поворот истории. Вызов нашему Левиафаану бросает простая белорусская женщина со светлым именем, уже примеряющая на себя костюм белорусского Ланцелота. Очень многие белорусы в сказку не верят, но идут за ней. Ибо она – не просто символ Света в борьбе с тьмой, но и символ грядущих перемен.

Чувствуете контраст? Пожилой мужчина, мачо, за которым огромная сила вертикальных штыков, все больше повернутых назад. Он пугает, унижает, постоянно зовет в прошлое. И хрупкая с виду молодая женщина, объединившая тех, кто устремлен в будущее, кто ратует за перемены, кто пытается победить страх с опорой на правду. Правду, по которой изголодались повзрослевшие “дети”, много раз обманутые и униженные “отцом”.

Можно сколь угодно спорить, кто из них больше прав и имеет больше прав. Но закон природы не отменить – новое неизбежно пробивает себе дорогу. Старое вянет, сохнет, а если не хочет уходить, его просто выталкивают на обочину.

Белорусский ГУЛАГ

Еще раз вспомните прошедшую неделю, сравните гробовую тишину 2500 каменных лиц во время т.наз. послания во Дворце республики и искренне эмоциональное восприятие женского трио, идущего со Светом и с Любовью на многотысячных митингах в Минске и Бресте.

Какая легитимность выше – та, что основана на силе страха и лжи, либо сотканная из невидимых нитей энергии народного единения?

Да, наш народ привык голосовать сердцем. Наверное, это не очень хорошо. Все же президентов нужно выбирать более взвешенно, как менеджеров, на конкурсе, а не на концерте. Но так уж сложилось. Эмоциональный порыв творит чудеса. Сейчас, смею напомнить, у нас не выборы президента, а выбор между возможностью выбора и его отсутствием. Вот в чем вопрос.

Нас продолжают пугать “майданами”, “гибридными войнами” и прочими пакостями, которых эта забронзовевшая власть ждет отовсюду. Она не понимает одного (скорее, понимает, но ничего сделать не может, дабы слезть с нарковластной иглы): “дети” повзрослели, они стали другими. Они уже далеко не те прыщавые подростки, которыми можно легко манипулировать. Они сами хотят перемен. Просто потому, что хотят, а не потому, что их кто-то откуда-то направляет. Они не предатели, они тоже патриоты своей страны, они желают для нее лучшей жизни, а не продажи в некое заморское рабство.

Люди не хотят быть болванчиками, они устали от бесконечной лжи. А самое главное – время и технологии на их стороне. Время направляет на Беларусь луч Света в конце туннеля, который должен был рано или поздно зажечься и подарить людям надежду. Как это происходило тридцать лет назад в близких нам странах Восточной Европы. Когда миллионы людей перестали верить лживой пропаганде и встали на защиту своей свободы, своего естественного права выбирать, как им жить дальше. В каждой из этих стран были свои лидеры перемен. Но главным триггером стало огромное желание жить по-другому, жить не по лжи. Поверив в свои силы, они поняли, что их большинство.

В одной из таких стран падающий режим успел пролить море крови. Стремясь построить «суверенный социализм» (ничего не напоминает???), правитель Румынии Чаушеску всячески дистанцировался от других стран советского блока. Высокие цены на нефть долго позволяли «гению Карпат» брать крупные кредиты у западных банков в обмен на румынскую нефть и продукцию сельского хозяйства. Однако с началом 80-х годов, когда цены на нефть резко пошли вниз, «гений Карпат» с удивлением узнал, что у Румынии колоссальный внешний долг. Сообщив народу о «кознях врагов и кризисе капитализма», Чаушеску заявил о необходимости подтянуть пояса и не позволить империалистам задушить «суверенную» Румынию…

Закончилось все печально. В результате народной революции в декабре 1989-го (за три месяца до которой Чаушеску гордо заявлял: «скорее Дунай потечет вспять, чем в моей стране начнутся перемены») режим пал, а сам диктатор, правивший 24 года, был убит. При этом, погибли сотни человек.

Судьбы всех диктаторов, конечно, отличны. Но чем-то похожи. Ушел бы Лукашенко лет 5-10 лет назад, вполне возможно, остался бы в истории великим “Батькой”, человеком с душой о народе. Но засиделся. Стал заложником созданной им же системы, где ты или пан, или пропал. А панство, как и ханство, не отдают добровольно. Даже, если народ требует. Ибо народ, с точки зрения пана (или хана) не есть субъект, а скорее объект. Что там написано в Конституции – неважно. “Государство – это я” – вот и вся Конституция. Вот такой он, белорусский ГУЛАГ – “государство, управляемое Лукашенко Александром Григорьевичем”.

Сегодня, слушая его последнее интервью, где он прямо говорит “Если бы у меня даже клочок земли попробовали забрать! Да там бы уже полегли тысячи человек!”, начинаешь понимать, что он и вправду не остановится ни перед чем. Здесь надо иметь в виду абсолютное тождество фраз “клочок земли” и “клочок власти”. Они – главное, люди – лишь расходный материал, который “путается под ногами” и мешает “спасти страну” (то бишь неограниченную власть). Феодализм XXІ века переживает свою позднюю осень. Но, сбрасывая последнюю листву, может еще наломать немало дров.

“Бог наказал Лукашенко властью, и я молю Бога, чтобы он скорее его помиловал”. Эти слова произнес больше двадцати лет назад белорусский политик Виктор Гончар. Человек, которого система лишила жизни. Но его слова остаются пророческими и актуальными до сих пор. И звучит рефреном на улицах наших городов голос еще одного Виктора – Цоя: “….Перемен! – требуют наши сердца. Перемен! – требуют наши глаза.В нашем смехе и в наших слезах, в пульсации вен: Перемен! Мы ждем перемен!…”

ЕВАлюция против лжи

Я не знаю, каким президентом будет Тихановская. Или Бабарико… Не знаю. И никто не знает. Знаю одно: кто бы ни пришел, и как бы ни пришел (главное, чтоб красиво, цивилизованно, по воле народа, без выстрелов, упаси Господь), нас ждут большие перемены. Во всем – от экономики и политики до начальной школы. Ибо не может развиваться общество, построенное на лжи. Именно ложь, а не мифические агенты запада, разрушила Советский Союз.

Именно ложь – прямая угроза нашему суверенитету и государственности. Ложь и недоверие друг к другу, а не какие-то странные боевики, якобы засланные к нам из-за бугра. Потому, как бы кто не говорил, первым шагом к нашему катарсису – очищению от лжи – должны стать Свободные Справедливые и Честные Выборы. Альтернатива этому лишь одна – продолжение полуфеодального ГУЛАГа, с большой долей вероятности максимально приближенного к румынскому сценарию времен диктатора Чаушеску.

Впрочем, объединяет диктаторов еще и то, что все они катастрофически не дружат с историей. А на изломе судорожно пытаются дергать за рычаг воображаемой машины времени, дабы открутить назад. Даже, когда большинство кричит “Полный, вперед”. В этом их трагедия.

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

1 116
25 сентября 2020 13:19

Операция «инаугурация»: что таится за необычным вступлением в должность

В столичном Дворце независимости официально вступил в должность шестикратно избранный (по версии ЦИК) президент Беларуси Александр Лукашенко. Это была, пожалуй, самая странная инаугурация за всю историю нашего государства. Мероприятие готовилось в глубочайшей тайне и случилось, можно сказать, внезапно, при перекрытых улицах и отсутствии всякого намека на ликование 80%. Буквально за час до начала церемонии пресс-секретарь […]

1 908
24 сентября 2020 12:20

В Беларуси впервые: многотысячные гуляния, масштабные репрессии и партизаны спустя 75 лет

Когда речь заходит о внутриполитической ситуации в Беларуси, то чаще всего мы слышим определение «впервые». Столь массовые и продолжительные выступления – впервые. Столь масштабные репрессии – впервые. Столь частые увольнения по политическим и мировоззренческим мотивам – впервые. Такое количество задержанных на различных акциях и мероприятиях – впервые. Да практически все у нас теперь – впервые. […]

3 121
23 сентября 2020 15:20

Инаугурация как похоронная процессия

Трудно придумать более убедительный способ показать народу и миру, что президентские выборы А. Лукашенко проиграл. Инаугурация исподтишка… Вступление в должность втихаря. Заграбастать власть из-за угла под шумок милицейских фуражек и ОМОНовских касок. Скрыть церемонию от 80% беларусов, которые, не ведая того, якобы поддержали узурпацию, эксплуатацию, монополизацию, манипуляцию, бюрократизацию и корпорацию ЗАО «Беларусь». За спиной у […]

887
15 сентября 2020 11:14

Страна на марше, где нужно сохранить миролюбие и думать про будущее

Воскресенье традиционно стало днем, когда наиболее политически активная часть белорусов марширует, поет песни, водит хороводы. Им стараются всячески помешать, обвинить в нарушении общественного порядка. Хватают и задерживают. Но они все равно выходят. Потому что не могут по-другому. Брест на сей раз отличился тем, что впервые против демонстрантов применили водомет. Вода, однако, которой поливали проезжую часть, […]