Фэйсбучные кандидаты идут на старые грабли

20:52 13 мая 2020 1 395
3
ОБСУДИТЬ

Я попробую объяснить, почему, глядя на происходящее с выборами, я нервно смеюсь. Очень нервно. Граждане, выйдите из текущей ленты новостей и вернитесь. В посты 2010 и 2017 годов. Стойкое чувство deja vu и сильный песцовый запах, неподалеку, но приближающийся.

Аналогии – до деталей. Перед самыми трагичными выборами и перед маршем нетунеядцев власти намекали на возможность диалога, и оппозиция гневно отказывалась. Оба раза казалось очевидным, что власти – на краю пропасти. Оба раза все были готовы к победе и переменам. Все были на эмоциях. Я помню посты: “Как хочется поскорее проснуться в Беларуси 11 декабря (25 марта)!!!” Проснулись, ну?

Оба раза все были на эмоциях. “Надо что-то делать”, как современная мантра. Оно ещё непременно всплывёт, вот увидите. Я бы за эту фразу в публичном пространстве вообще сперва нещадно порол, а потом лишал права на занятие политикой и журналистикой. В судебном порядке. Бессрочно.

Вспомните, мы все были в эйфории: скоро все поменяется. Никто не знал, как. Никто и не задавался этим вопросом. Главное – “Надо что-то делать” (наш карго-аналог всемирного “We must act now”, от которого у меня мурашки по коже от ужаса всегда).

Никто не спрашивал кандидатов-2010 и организаторов-нетунеядцев, чего конкретно они хотят добиться и как именно. Вспомните и подумайте. Мы жили лозунгами. У лидеров протестов в 2010 и 2017 гг был хороший пиар, но никакого плана действий. Как выяснилось позже, не только явного плана не было, даже тайного не имелось. Ну, цели были, но они не артикулировались, поэтому спекулировать на эту тему я не стану.

Казалось бы, две трагедии должны бы научить нас спрашивать у тех, кто хочет нас возглавить на пути к очередной победе или бойне: какова наша цель? Каковы задачи для достижения этой цели? Что мы делаем, чтобы достичь эту цель и реализовать задачи? Есть ли у вас план, мистер Фикс?

Короткое отступление. В выборах участвуют для того, чтобы в них побеждать, или для того, чтобы реализовать другие задачи, не связанные с доступом у власти. Все. Тертиум нон датур, как говорится.

Победить можно в любых выборах, вне зависимости от системы власти и масштаба фальсификаций. После того, как альтернативный кандидат набирает достаточный уровень популярности, власти не помогут никакие фальсификации. Их некому будет реализовать, либо объем утечек информации станет настолько огромным, что все само развалится. И полицейские части, как правило, теряют эффективность против больших масс, особенно если хотя бы каждый третий или четвертый в их составе – тоже разочарован в режиме. Основная задача, таким образом – работа с электоратом. Этого не делается. Ни старыми, ни новыми “внезапными” кандидатами.

Кандидаты-20 снова генерируют лозунги. Только лозунги, и ничего больше. Возможно, что-то поменяется, но это маловероятно, и я объясню, почему.

Все кандидаты работают на одном крохотном электоральном клочке: аудитории фэйсбука. Этот информационный пузырь включает в себя несколько процентов белорусского электората, не больше. И вот эти пара процентов – целевая аудитория всех альтернативных кандидатов. Все остальное население в его широчайшем многообразии остаётся за бортом кампании.

Что в голом итоге? Кажется, на текущий момент белорусскую аудиторию ФБ эмоционально гальванизируют. Я бы мог поверить, что это для победы в выборах, если б не заявленные цели. “Не на закат, а на восток” вызывает нервный смех и подозрение, что в результате все пойдут “на**й”.

А вот сегодняшнее “Мне нужны персональные данные 150 000 человек, чтобы обеспечить альтернативность выборов” так вообще заставило меня поднимать челюсть с пола после очень эмоционального “ШТОАА???”

Послушайте, ради “обеспечения альтернативности выборов” я даже жопу из кресла не подниму. Меня интересует результат, а не процесс. Я не готов платить, скажем, магазину за то, что он обеспечит мне альтернативность наличия разных сортов яблок. Я готов платить только за реальные яблоки. А лозунги про светлое будущее пусть оставят себе.

При этом я не уверен, что стратегия и план не появятся позже. Что внезапные кандидаты не выйдут за пределы электоральной фб-резервации. Может, там серьезные намерения и планы. Но платить за них своим временем и будущим я буду готов только тогда, когда увижу из вживую.

Быть может, цель участия в выборах – не победа, а создание нового массового движения, которое станет основой будущих кампаний? Тогда так и скажите. Не надо делать из меня идиота лозунгами для начальной школы про Великий Восход и Великую альтернативность выборов.

Я четверть века живу на диете из политических лозунгов и альтернативных кандидатов, которые участвуют в выборах не для победы, а для достижения совершенно других целей.

Я ждал 26 лет. Я могу подождать ещё. Пока не появится тот, кому я смогу поверить.

А все вот это… Знаете, кандидаты, вы все очень похожи на моих “бывших” :))

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Александр Власкин – уроженец Бреста, выпускник факультета международных отношений БГУ, обучался политологии в ЕГУ, с 1996 года в журналистике, сотрудничал с топовыми медиа страны.

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
валерий
валерий
13.05.2020 22:29

Прочитал, так и не понял , что хотел сказать автор, кроме одного ” Я ждал 26 лет. Могу подождать ещё” , когда других пытающихся что то изменить , власть будет винтить в одиночку, кстати уже началось, ждун однако.

Staff
Staff
14.05.2020 18:54

Честно голимый ждун жди пока не….. Голова государство но увы будешь старый не нужный не кому….. Если молодым это надоело все не работы и тд вобщим зря ты так

Staff
Staff
14.05.2020 18:56

Походу идёшь в одну ногу с…..

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

1 018
08 августа 2020 17:17

Почему белорусский народ победит, а Лукашенко ждет печальный финал?

Почему белорусский народ победит, а Лукашенко ждет печальный финал? «Все когда-то проходит»… Это бесспорную мысль излагали многие, в разных формах. От мудрого израильского царя Соломона до нашего земляка Эдуарда Ханка с его теорией волн. Здорово, когда перемены происходят по законам эволюции – постепенно, шаг за шагом, совершенствуя наше сознание и все вокруг. Плохо, если кто-то […]

2 753
04 августа 2020 13:29

По заветам генерала Аладина: 9 августа как белорусский Рубикон

В известной комедии «Диктатор» с Сашей Коэном, которую в свое время предусмотрительно не пустили в белорусский прокат, есть один забавный, но крайне актуальный для нас эпизод. Поняв, что косметическая «демократизация» не нанесет его власти никакого ущерба, генерал Хаффаз Аладин решает провести в стране выборы. Избиратели, уставшие от бесчинств диктатора, с энтузиазмом выстраиваются в очередь – […]

1 783
31 июля 2020 11:04

«Майданофобия». Почему власти Беларуси продолжают нагнетать истерию?

«Чрезвычайное положение поможет удержаться бездарным руководителям у власти еще некоторое время. Но ненадолго. Наш народ хочет жить свободно…» Эти строки были опубликованы 29 лет назад. Человек, написавший их, народный депутат БССР Александр Лукашенко. Ему самому чрезвычайщина помогает удерживаться у власти вот уже 26 лет. Но в отношении стремления народа к свободе он нисколько не ошибся. […]

1 576
21 июля 2020 15:17

Триумвират как символ «третьего пути»

Откровения блогера Вадима Прокопьева наделали много шума в интернет-сообществе. Более миллиона просмотров за три дня впечатляют. Вызвать действующего президента на дуэль, пусть виртуальную, конечно, круто. Только, откровенно признаться, здесь не надо быть отчаянным смельчаком, когда вещаешь из-за границы. Это, во-первых. А во-вторых, как по мне, подобные выходки переводят противостояние внутри и без того расколотой страны […]