«Халк маслахаты» в центре Европы

01:32 11 февраля 2021 254
ОБСУДИТЬ

Всебелорусское собрание – диалог или имитация диалога?

Сегодня в Минске начнется показ двухдневного спектакля под названием «Всебелорусское народное собрание». Пройдет он под лозунгом: «Единство! Развитие! Независимость!»

Такие собрания принято проводить в странах с антидемократическими режимами с одной единственной целью – продемонстрировать полное единство народа и правящей верхушки. В СССР они именовались «Съезд КПСС».

Леонид Брежнев во время съезда КПСС

Есть и современные аналоги.  В Туркменистане, например, это «Халк маслахаты», где собираются 2507 делегатов от народа, дабы засвидетельствовать свое почтение президенту-вождю нации и выразить всенародное одобрение его мудрой политике.

Главная задача нынешнего ВНС по-белорусски — показать, что у Лукашенко все еще есть народная поддержка. Потому пришлось вертикали отбирать для участия в собрании «правильный» народ.

Вся их задача — как в школе — заучить «правильное» мнение, которое им озвучат. Впервые за 25 лет (напомним, этот лукашенковский аналог съезда КПСС существует с 1996 года) трудовые коллективы выпали из числа тех, кто пусть формально, но все же посылал на ВНС своих представителей. Теперь даже они сочтены неблагонадежными. Потому говорить о том, что собрание представляет все слои населения, по меньшей мере – верх наивности, а по большому счету просто ложь. К которой, впрочем, все мы привыкли, особенно, в поставгустовский период.

Таким образом, нынешнее ВНС стерилизовано от любых носителей иных взглядов и суждений, отличных от официально признанных. Потому не удивительно, что в интервью участников собрания звучат исключительно здравицы в адрес Лукашенко и осуждение его политических оппонентов.

По сути, это «всенародное вече» (в терминологии официальных СМИ) станет еще одним организованным властями митингом в поддержку Лукашенко и не будет представлять никого, кроме него самого. Да и выступать по большей части будет он сам.

Это такой же театр одного актера, какие мы привыкли видеть на предыдущих собраниях, только еще более ярко выраженный. Вместо диалога – очередной монолог с прежними, хорошо знакомыми эпитетами и глаголами: «любимую не отдают», «отморозкам и агентам западных кукловодов не позволим разрушить страну»… ну и далее в таком  же духе.

Никакой позитивной повестки (кроме традиционных мантр-заклинаний вроде «углубить, закрепить, сохранить») мы наверняка не услышим. Уж, тем более, не услышим даже намеков на какие-либо изменения в политической структуре, проведение экономических и социальных реформ.

Лукашенко на пятом “Всебелорусском народном собрании”, 2016 год

Рискну предположить, вопреки мнению многих аналитиков, что не будет звучать на собрании и тема конституционной реформы. По крайней мере, не будет она центральной – это уж точно. В интересах главного актера – никакой конкретики, побольше тумана, словоблудия и очернительства его политических оппонентов.

Среди участников этого бутафорского мероприятия – подавляющее большинство тех, кто искренне считает: живем неплохо, потому никаких перемен не нужно, разве что косметический ремонт. Под это подгоняются и результаты т.наз. социсследования.

Понятное дело, никто из «делегатов» «народного собрания» не скажет о том, о чем смог сказать Виктор Бабарико, даже находясь за решеткой:

«Фактически, это война властной верхушки, опирающейся на военно-силовой блок, а значит, хунты, против части своего народа. И даже не важно, какой по количеству эта часть является – большинством или нет. Самое страшное, что она касается всех слоев населения», – написал экс-глава Белгазпромбанка из СИЗО.

Происходящие события Бабарико оценивает как борьбу за новую Беларусь и за будущую счастливую жизнь. А вот по-настоящему мощный посыл, адресованный всему обществу:

«Режим действующей сегодня власти – это не один человек, а совокупность людей, готовых жить в атмосфере лжи и вынужденной беспомощности. Это аналог добровольного личностного рабства, которое не умирает при исчезновении рабовладельца. Человек не становится свободным по приказу или разрешению сверху», – считает политик.

И еще одно послание. Хотелось, чтобы его услышали многие из «делегатов», особенно тех, кто работает в силовых или властных структурах:

«Я понимаю нерешительность тех, кто боится потерять уют и спокойствие своего мирка. Но нужно понимать, что сегодня выбор стоит не между лучшей или хорошей жизнью, не между плохим и хорошим. Это выбор для последующих поколений – сделать шаг вперед к лучшей доле. И для этого шага даже не нужно выйти на борьбу, достаточно просто не совершать подлых и противозаконных поступков. Помните слова Черчилля: «Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор».

Впрочем, в том, что его услышат, тем более, прислушаются те, кто волен принимать сегодня ключевые для страны решения, есть очень большие сомнения.

Ибо вся система т.наз. вертикали выстроена таким образом, что слышит она только один голос. Который вещает уже четверть века об одном и том же.

Который будет вещать в предстоящие два дня – о том, как все здорово и замечательно на нашем «клочке земли», как его хотят захватить «кукловоды цветных революций», и как доблестные белорусские силовики раскрыли коварный план наших недругов и дали отпор их внутренним наймитам.

Возможно, он будет говорить о диалоге и народном единстве, которое олицетворяют 2700 самых достойных представителей этого народа. И зал в едином порыве будет ему аплодировать, выражая якобы поддержку «народному лидеру».

«Халк маслахаты» – всенародное собрание по-туркменски

Посмотрите сегодня-завтра официальные каналы БТВ, и вы увидите современную экранизацию «Голого короля» и «Осени патриарха». Только к народу и к народному представительству все это имеет примерно такое же отношение, как репрессии – к общественному диалогу.

Так что главный лозунг ВНС, скорее всего, носит такой же бутафорский характер, как и выборы делегатов на него от народа. Очевидно, власть со своими адептами с одной стороны и значительная часть белорусов — с другой – живут совершенно в разных мирах.

Ориентированная на прошлое власть за минувшее десятилетие не изменилась, разве что  развила свои худшие наклонности. А вот общество повзрослело и готово отставить законное право «людзьми звацца».

Готова ли к этому власть? Очевидно, что нет. Потому она по-прежнему пытается выдавать раскол за единство, деградацию за развитие. А независимость власти от народа, произвол и вседозволенность со своей стороны всячески скрывать, микшировать за ширмой радения о государственных интересах.

В общем, сплошное «Халк маслахаты»

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

161
27 апреля 2021 15:17

«Революция, как бог Сатурн пожирает своих детей»

«Открой тайну золотого ключика!» Так, или примерно так заклинала А. Лукашенко добрая половина белорусов, когда услышала от него информацию о неком сенсационном Декрете, который он собирается формализовать и подписать в самое ближайшее время. Декрете, который должен был стать одним из принципиальных его решений за четверть века на посту президента, и благодаря которому, по задумке автора, […]

312
16 марта 2021 18:37

Как в Беларуси дно пробивали, пробивали, да не выпробивали

Многие независимые политологи в своем стремлении описать ситуацию в Беларуси нет-нет, да и прибегают к всевозможным сравнениям и аналогиям. То с Мьянмой сравнят, то с Кот-д’Ивуаром, то с мифическим Мордором, то с вполне реальным СССР образца 1937 года. А еще в лексиконе экспертов все чаще встречается сленговое словечко «дно». Уже все уши нам прожужжали про […]

186
25 февраля 2021 09:53

Что сейчас происходит – падение запроса на перемены или затишье перед бурей?

«Эра милосердия» не за горами Два года назад я брал интервью у Виктора Бабарико, который тогда возглавлял вполне благополучный банк, один из крупнейших в стране, и вряд ли думал о своем участии в каких-то выборах. Хотя вполне откровенно говорил о том, что ему не нравится в стране.  Тогда, кстати, в том интервью впервые прозвучала его […]

419
23 февраля 2021 21:31

Когда в стране «иногда не до законов», то это не значит, что законам тоже не до нас…

И ни церковь, ни кабак — Ничего не свято! Нет, ребята, все не так, Все не так, ребята! Именно эти строки Владимира Высоцкого почему-то приходят на ум после очередного просмотра программы белорусских новостей. Что же «не так» стало с нашими новостными передачами? Ответ на поверхности – в корне поменялось их содержание. Если раньше это было […]