«Хотите обсудить с Лукашенко Конституцию? Садитесь поудобнее»

15:22 13 октября 2020 457
ОБСУДИТЬ

Сия фраза, сказанная намедни политиком и экс-кандидатом в президенты Андреем Дмитриевым, как нельзя лучше отражает суть события, состоявшегося в минувшую субботу. Речь о встрече, которую Александр Лукашенко устроил в СИЗО КГБ тем, кого он еще недавно называл «уголовниками», «ворюгами» и «агентами влияния».

Это не переговоры, а нечто другое               

Да, все это, конечно, выглядит сюрреалистично, как и многое в Беларуси в последнее время. Только, откровенно говоря, мне странно слышать от многих политологов и политиков слово «переговоры» применительно к общению за «кратами».

Какие вообще могут быть переговоры, когда твой собеседник сидит в СИЗО? С Бабарико и другими узниками совести можно было говорить о чем угодно: о погоде, новой Конституции, маршах и демаршах.

Но назвать это переговорами язык все равно не поворачивается. Ибо переговоры так и или иначе подразумевают, что обе стороны находятся в более-менее равных условиях. Хотя бы в части личной свободы.

Когда же одна сторона де-факто может распоряжаться судьбой (а порой и жизнью) представителей другой, это не переговоры. Известно, что многие тираны и диктаторы, включая Ивана Грозного, Сталина и Гитлера, навещали своих оппонентов в тюремных застенках и о чем-то с ними разговаривали.

В те времена, правда, их не снимали на камеру и не выкладывали фото в интернет. Но встречи такие имели место. Далеко не всегда при этом кто-то из их участников долго оставался в живых.

Встреча Лукашенко и Бабарико в СИЗО

Опубликовано Першы рэгіён Суббота, 10 октября 2020 г.

И, уж, тем более, не разделяю восторженных мнений: дескать, «переговоры» на Володарского означают, что Лукашенко признал свою слабость и силу своих противников. Что он якобы сдает позиции. Нет, подобно Станиславскому, не верю!

Этот человек никогда не признает белое белым, если сие не укладывается в его парадигму. А она, судя по ситуации, по-прежнему такова: «за нами большинство, оно хочет стабильности, а стабильность – это я! Никаких уступок оппозиции. Кто не с нами, тот против нас. И на этом точка!»

Почитайте отчет о встрече Лукашенко с вертикальным людом, которая состоялась тремя днями ранее. Там, где он требовал преданности и лояльности от чиновников, «наступательности» от журналистов, грозил разобраться с «недорабатывающими» ректорами, у которых студенты осмелились выйти на протесты.

Рассказал забавную байку про то, как он спасал рыдающую у него на плече Тихановскую.  Какие переговоры, о чем вы? Только ставка на силу и грозное всепоглащающее «Я Батька».

Что же могло измениться за эти три дня?

На мой взгляд, дьявол, как всегда, кроется в деталях. Лукашенко, хотя и наделал в последнее время немало глупостей, но еще до конца не утратил политический нюх, свою неимоверную хитрость и изворотливость.

Может, благодаря эти качествам, он и держится до сих пор, хотя на его месте другой политик уже бы сдался.

Впервые произнесенное «гарантом» слово «диалог» не означает того, что власть готова его начать. А власть авторитарная всегда склонна к разговору по понятиям, не слишком-то обременяя себя исполнением принятых обязательств.

Прошедшие жесткие задержания и избиения демонстрантов 11 октября – к сожалению, еще один факт в пользу того, что реального диалога с обществом официальные власти не планируют.

Попытка Лукашенко сыграть роль доброго следователя – не более, чем уловка. Он может придумывать еще кучу разных трюков, вплоть до приглашения кого-то из узников на всебелорусское народное собрание, чтобы показать, как правильно писать Конституцию «не на улице».

Но все это не изменит главного: народ с этой самой улицы могут увести не лидеры оппозиции, тем более, не те, которые сидят за решеткой. Это можно сделать только, выполнив главное условие протестующего большинства – твердо и решительно положить конец насилию и беззаконию в стране.

По-старому уже не будет

Хотя, мне, если совсем уж откровенно, трудно поверить, будто аналитики Лукашенко так и не поняли, что на улицы выходит белорусский народ. Что сегодня ни Светлана Тихановская, ни Виктор Бабарико не могут повлиять на марши протестов, поскольку они не организуют и не координируют акции.

Сотни тысяч людей выходят на улицы. Во дворах и микрорайонах свое народное вече, где есть эксперты, аналитики, возможно, даже будущие лидеры регионального и республиканского уровня. Вот с кем сегодня надо чиновникам выстраивать диалог.

Именно эти люди и есть народная власть в Беларуси. Они не уйдут с улицы, пока не увидят своих представителей во власти реальной. Другой вопрос, что действующая власть еще не научилась (или просто не хочет) управлять по-новому. То бишь, один из признаков революционной ситуации (если по Ленину) вроде как не работает.

Революция, однако, длится уже два месяца. Мирная, цивилизованная, можно сказать, бархатная – во всяком случае, с одной стороны. Иногда бархат коробится от ударов дубинок, напоров водометов и взрывов светошумовых гранат.

Но в целом абсолютное большинство тех, кто ратует за перемены, готов бороться за них исключительно мирными способами, не отвечая ударом на удар. Ибо хорошо понимают – ответив насилием на насилие, это может породить непредсказуемые последствия, о которых даже и думать, и предполагать не хочется. Но беспредел рано или поздно спровоцирует предел терпению и ответную реакцию. Вот тут точно надо смотреть и учиться на ошибках других, чтобы их не допустить.

Возможно, в субботу, сам того не желая, Лукашенко послал своим оппонентам воодушевляющий сигнал: протест работает. Быть, может, даже посеял неуверенность в рядах своих сторонников.

На что расчет? Снова на то, что провокаторы подкинут дровишек в костер, и он опять вспыхнет, дав повод для решающего удара? А там все по привычной, хорошо отработанной за 26 лет схеме: Лукашенко якобы проявляет благодушие, идет навстречу, ищет компромисс, а его добрые намерения игнорируют, и эти деструктивные силы продолжают дестабилизировать страну. Им диалог не нужен — значит будет по-другому.

Не исключено, что скоро нам станут рассказывать по телевизору, будто бы политзаключенные слили протестующих ради гарантий собственной безопасности. Конечно, мнение другой стороны мы не услышим.

Но вся проблема для нашего государства в том, что по-старому уже не будет. Старые схемы не работают. Как минимум одна голова Дракона уже упала. И если правящая команда все еще не научилась управлять по-новому, это теперь ее проблемы.

Как сказал великий Гёте: «Человек не в силах противостоять изменениям, которые приносит время».

Знаете, когда на днях начались бурные события в Кыргызстане, многие белорусы с тоской взглянули на эту маленькую бедную страну, подумав, вот бы нам так, в один день — и конец режиму. Но ведь, по большому счету, завидовать здесь нечему.

В Киргизии случился очередной переворот. По-моему, уже третий или четвертый за последние 12 лет. Власть от одного территориального клана перешла к другому. До построения стабильной демократии в Бишкеке ой как далеко.

Но в том то и различие между мирной революцией и переворотом. Последний обычно происходит за один-три дня. Но за ним легко может случится и обратное действо, как в той же Киргизии. Революция – всегда процесс вырастания и становления нового. Такое не происходит в один день.

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

785
27 октября 2020 10:23

“Хто там iдзе?.. Беларусы”

Пожалуй, впервые в своих рассуждениях я процитировал классика белорусской литературы. В минувшее воскресенье все было как всегда за последние два с половиной месяца. Но в то же время ситуация начинает меняться, и это заметно. Схваченных людей снова клали лицом в асфальт, бросали в автозаки. Силовики в черных балаклавах врывались в магазины, кафе и квартиры. Протестующие […]

692
15 октября 2020 19:55

Я б хотел сидеть с Игорем Барановским

Потому что это как попасть на курсы повышения квалификации в исторической дисциплине. В Бресте за несанкционированную массовую акцию 30 суток ареста отбывает местный краевед, редактор греко-католической газеты «Царква» Игорь Барановский. Неожиданно жесткие решения суда (его судили дважды, по 15 суток), удивили многих, кто знает этого интеллигента. Все дело в том, что Игорь Барановский – не […]

2 546
08 октября 2020 21:57

Солидарность вызывает цепную реакцию, запугают ли ОМОНом?

Всю минувшую неделю нам упорно из всех чайников и утюгов долбили: «Протесты сдуваются! Марши сходят на нет! Демонстранты выдохлись!» Но вот наступило очередное воскресенье и снова под 100 тысяч минчан и гостей столицы, а также жители других белорусских городов взяли в руки БЧБ-флаги, транспаранты, плакаты, цветы, музыкальные инструменты и вышли на уже традиционную тематическую прогулку […]

803
29 сентября 2020 20:08

Заветы диктатора Стресснера: «друзьям — всё, врагам — закон»

O tempora! O mores! (О времена! О нравы!) Скоро выход на улицу в выходные дни в Минске и других крупных городах Беларуси будет официально приравнен к несанкционированной акции. А выход с БЧБ флагом – к попытке насильственного захвата власти, государственного переворота и измене Родине. Даже термин такой в современном языке уже появился – хапун выходного […]