«Хотите обсудить с Лукашенко Конституцию? Садитесь поудобнее»

15:22 13 октября 2020 464
ОБСУДИТЬ

Сия фраза, сказанная намедни политиком и экс-кандидатом в президенты Андреем Дмитриевым, как нельзя лучше отражает суть события, состоявшегося в минувшую субботу. Речь о встрече, которую Александр Лукашенко устроил в СИЗО КГБ тем, кого он еще недавно называл «уголовниками», «ворюгами» и «агентами влияния».

Это не переговоры, а нечто другое               

Да, все это, конечно, выглядит сюрреалистично, как и многое в Беларуси в последнее время. Только, откровенно говоря, мне странно слышать от многих политологов и политиков слово «переговоры» применительно к общению за «кратами».

Какие вообще могут быть переговоры, когда твой собеседник сидит в СИЗО? С Бабарико и другими узниками совести можно было говорить о чем угодно: о погоде, новой Конституции, маршах и демаршах.

Но назвать это переговорами язык все равно не поворачивается. Ибо переговоры так и или иначе подразумевают, что обе стороны находятся в более-менее равных условиях. Хотя бы в части личной свободы.

Когда же одна сторона де-факто может распоряжаться судьбой (а порой и жизнью) представителей другой, это не переговоры. Известно, что многие тираны и диктаторы, включая Ивана Грозного, Сталина и Гитлера, навещали своих оппонентов в тюремных застенках и о чем-то с ними разговаривали.

В те времена, правда, их не снимали на камеру и не выкладывали фото в интернет. Но встречи такие имели место. Далеко не всегда при этом кто-то из их участников долго оставался в живых.

Встреча Лукашенко и Бабарико в СИЗО

Опубликовано Першы рэгіён Суббота, 10 октября 2020 г.

И, уж, тем более, не разделяю восторженных мнений: дескать, «переговоры» на Володарского означают, что Лукашенко признал свою слабость и силу своих противников. Что он якобы сдает позиции. Нет, подобно Станиславскому, не верю!

Этот человек никогда не признает белое белым, если сие не укладывается в его парадигму. А она, судя по ситуации, по-прежнему такова: «за нами большинство, оно хочет стабильности, а стабильность – это я! Никаких уступок оппозиции. Кто не с нами, тот против нас. И на этом точка!»

Почитайте отчет о встрече Лукашенко с вертикальным людом, которая состоялась тремя днями ранее. Там, где он требовал преданности и лояльности от чиновников, «наступательности» от журналистов, грозил разобраться с «недорабатывающими» ректорами, у которых студенты осмелились выйти на протесты.

Рассказал забавную байку про то, как он спасал рыдающую у него на плече Тихановскую.  Какие переговоры, о чем вы? Только ставка на силу и грозное всепоглащающее «Я Батька».

Что же могло измениться за эти три дня?

На мой взгляд, дьявол, как всегда, кроется в деталях. Лукашенко, хотя и наделал в последнее время немало глупостей, но еще до конца не утратил политический нюх, свою неимоверную хитрость и изворотливость.

Может, благодаря эти качествам, он и держится до сих пор, хотя на его месте другой политик уже бы сдался.

Впервые произнесенное «гарантом» слово «диалог» не означает того, что власть готова его начать. А власть авторитарная всегда склонна к разговору по понятиям, не слишком-то обременяя себя исполнением принятых обязательств.

Прошедшие жесткие задержания и избиения демонстрантов 11 октября – к сожалению, еще один факт в пользу того, что реального диалога с обществом официальные власти не планируют.

Попытка Лукашенко сыграть роль доброго следователя – не более, чем уловка. Он может придумывать еще кучу разных трюков, вплоть до приглашения кого-то из узников на всебелорусское народное собрание, чтобы показать, как правильно писать Конституцию «не на улице».

Но все это не изменит главного: народ с этой самой улицы могут увести не лидеры оппозиции, тем более, не те, которые сидят за решеткой. Это можно сделать только, выполнив главное условие протестующего большинства – твердо и решительно положить конец насилию и беззаконию в стране.

По-старому уже не будет

Хотя, мне, если совсем уж откровенно, трудно поверить, будто аналитики Лукашенко так и не поняли, что на улицы выходит белорусский народ. Что сегодня ни Светлана Тихановская, ни Виктор Бабарико не могут повлиять на марши протестов, поскольку они не организуют и не координируют акции.

Сотни тысяч людей выходят на улицы. Во дворах и микрорайонах свое народное вече, где есть эксперты, аналитики, возможно, даже будущие лидеры регионального и республиканского уровня. Вот с кем сегодня надо чиновникам выстраивать диалог.

Именно эти люди и есть народная власть в Беларуси. Они не уйдут с улицы, пока не увидят своих представителей во власти реальной. Другой вопрос, что действующая власть еще не научилась (или просто не хочет) управлять по-новому. То бишь, один из признаков революционной ситуации (если по Ленину) вроде как не работает.

Революция, однако, длится уже два месяца. Мирная, цивилизованная, можно сказать, бархатная – во всяком случае, с одной стороны. Иногда бархат коробится от ударов дубинок, напоров водометов и взрывов светошумовых гранат.

Но в целом абсолютное большинство тех, кто ратует за перемены, готов бороться за них исключительно мирными способами, не отвечая ударом на удар. Ибо хорошо понимают – ответив насилием на насилие, это может породить непредсказуемые последствия, о которых даже и думать, и предполагать не хочется. Но беспредел рано или поздно спровоцирует предел терпению и ответную реакцию. Вот тут точно надо смотреть и учиться на ошибках других, чтобы их не допустить.

Возможно, в субботу, сам того не желая, Лукашенко послал своим оппонентам воодушевляющий сигнал: протест работает. Быть, может, даже посеял неуверенность в рядах своих сторонников.

На что расчет? Снова на то, что провокаторы подкинут дровишек в костер, и он опять вспыхнет, дав повод для решающего удара? А там все по привычной, хорошо отработанной за 26 лет схеме: Лукашенко якобы проявляет благодушие, идет навстречу, ищет компромисс, а его добрые намерения игнорируют, и эти деструктивные силы продолжают дестабилизировать страну. Им диалог не нужен — значит будет по-другому.

Не исключено, что скоро нам станут рассказывать по телевизору, будто бы политзаключенные слили протестующих ради гарантий собственной безопасности. Конечно, мнение другой стороны мы не услышим.

Но вся проблема для нашего государства в том, что по-старому уже не будет. Старые схемы не работают. Как минимум одна голова Дракона уже упала. И если правящая команда все еще не научилась управлять по-новому, это теперь ее проблемы.

Как сказал великий Гёте: «Человек не в силах противостоять изменениям, которые приносит время».

Знаете, когда на днях начались бурные события в Кыргызстане, многие белорусы с тоской взглянули на эту маленькую бедную страну, подумав, вот бы нам так, в один день — и конец режиму. Но ведь, по большому счету, завидовать здесь нечему.

В Киргизии случился очередной переворот. По-моему, уже третий или четвертый за последние 12 лет. Власть от одного территориального клана перешла к другому. До построения стабильной демократии в Бишкеке ой как далеко.

Но в том то и различие между мирной революцией и переворотом. Последний обычно происходит за один-три дня. Но за ним легко может случится и обратное действо, как в той же Киргизии. Революция – всегда процесс вырастания и становления нового. Такое не происходит в один день.

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

115
21 января 2021 10:13

После Трампа: итоги правления и прогноз

В среду сменился президент США. Кресло хозяина Белого дома вместо 74-летнего республиканца Дональда Трампа занял 78-летний демократ Джо Байден. Каким будет Америка при Байдене? На этот вопрос пытаются ответить многие политологи и обычные граждане. Думаю, полный ответ мы получим не раньше, через год. А вот итоги правления Трампа можем подвести уже сегодня. Взлеты и падения […]

409
20 января 2021 09:56

В погоне за Зимбабве: как рухнул миф о безопасной Беларуси

Мифы формируются и рушатся, но мифологическое сознание остается. Вот и еще один обросший бородой миф, о том, что Беларусь является одной из самых безопасных для жизни стран, пал под напором реальных событий. Это следует из данных сервиса Numbeo, который ежегодно сравнивает индекс безопасности во всех странах мира. Так, в 2019 и 2020 годах Беларусь занимала 16-е место в рейтинге […]

629
10 января 2021 14:22

Почему черное останется черным в год белого быка

Мнение обозревателя Бориса Павловского о выборах имени быку в Бресте и выборах делегатов на Всебелорусское собрание. А также, станет ли этот год годом народного единства. В первые дни Нового года руководитель Брестского горисполкома Александр Рогачук сообщил в своем телеграмм-канале о завершении народного голосования. В нем брестчанам предлагалось высказаться о том, как назвать бычка, объявленного китайцами […]

448
05 января 2021 12:28

А что дальше? Перестать смотреть на власть вертикально

На платформе «Голос» появилась очередная «голосовалка». Белорусам предложили высказаться по поводу их главной мечты в наступившем 2021 году. С большим отрывом победила «отставка Александра Лукашенко». Это, с одной стороны, вполне предсказуемо, а с другой — наводит на определенные размышления. Отнюдь не питая симпатий к действующему руководителю страны, тем не менее, всегда задавался вопросом — а […]