“Хто там iдзе?.. Беларусы”

10:23 27 октября 2020 934
ОБСУДИТЬ

Пожалуй, впервые в своих рассуждениях я процитировал классика белорусской литературы. В минувшее воскресенье все было как всегда за последние два с половиной месяца. Но в то же время ситуация начинает меняться, и это заметно.

Схваченных людей снова клали лицом в асфальт, бросали в автозаки. Силовики в черных балаклавах врывались в магазины, кафе и квартиры. Протестующие становились в живые цепи, всячески демонстрируя, что они не намерены отступать.

Воскресным маршем они старались напомнить власти об истечении срока ультиматума. Власть, однако, действует все теми же методами – бить, хватать, не пущать. Других не знает либо не признаёт.

Протест снова надулся

Эта воскресная акция оказалась, по-видимому, самой массовой после 30 августа. По оценкам независимых СМИ, в столице вышло от 150 тысяч до 200 тысяч человек. В общем, государственная пропаганда поторопилась с заявлениями, что протест сдулся.

Продолжается он и в регионах – не только в Бресте, к примеру, но и в таких городах, как Пружаны, Жабинка, Иваново. Очевидно, новым мобилизующим фактором стал нашумевший ультиматум Светланы Тихановской.

Милиционеры и протестующие в Иваново 25 октября

Кроме того, борющихся за смену власти наверняка приободрила отмена намечавшегося на это же воскресенье митинга в поддержку Лукашенко. Своими судорожными движениями власти выдали неуверенность, нервозность и явно низкую базу поддержки.

Высокий «гость» с России и переговорщик из США

На неделе, предшествующей воскресному маршу, сразу два сильных внешних игрока — Россия и США в лице своих представителей – общались с Лукашенко. 22 октября в Минск прилетал директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, который демонстративно передал привет от Владимира Путина.

Московский гость обсуждал с белорусским правителем тему конституционной реформы, вроде бы далекую от его профиля. Путин тем временем на форуме «Валдай» заявил, что жесткость силовиков в Беларуси, возможно, была неоправданной и что в таком случае должны ответить те, кто это допустил.

Встреча Александра Лукашенко и Сергея Нарышкина

Похоже, Москва не в восторге от дуболомных методов белорусских властей и настаивает на более-менее пристойном диалоге об изменении Конституции и на новых президентских выборах после ее принятия.

Мы не знаем, что ответил Лукашенко Нарышкину. А вот позвонившего 24 октября госсекретаря США Майка Помпео наш «гарант» пытался уверить, что диалог активно ведется. К тому же несколько политических заключенных выпущены на свободу.

К слову, спешу предположить: если бы Лукашенко выполнил хотя бы два условия народного ультиматума, отпустил бы из тюрем всех, кто оказался там в связи с выборами и поствыборными протестами, а также отдал бы приказ не применять насилие к людям, протестующих могло бы и поубавиться.

Тем более, с учетом двух факторов – погодного и эпидемиологического. Но, похоже, власть сотворила очередную глупость и снова упустила момент, чтобы перехватить инициативу в этом противостоянии. Вместо попыток диалога она ответила вышедшему на улицы народу на языке гранат и пуль (пока, слава Богу, только резиновых).

В общенациональную забастовку мало кто верил

Что до объявленной забастовки и прочих моментов, которые должны были наступить 26 октября. Пока что наши прогнозы в целом сбываются.

Пина Принт

Откровенно говоря, изначально было понятно: ультиматум Тихановской вряд ли сразу будет реализован в полной мере. Но он, с одной стороны, мобилизует, усиливает мотивацию борцов за новую Беларусь, с другой — создает дополнительный стресс для режима, заставляет его делать новые ошибки, ослабляющие систему и подогревающие недовольство.

Поле для маневров у действующей власти с каждым днем сужается. Каким бы рискам ни подвергалось ныне демократическое движение, у него есть, по крайней мере, одно существенное преимущество: четкое понимание стратегических целей, каковыми являются свободные и справедливые выборы, независимость страны и современный менеджмент в области экономики.

У режима видение будущего по-прежнему весьма туманное. Пропагандисты Лукашенко вдохновенно и красноречиво говорят о прошлом, о преодолении «беспредела 90-х», спасении от «голода» и пр.

Словами классика – «упорство тупоумия»

Но когда начинают рассуждать о будущем, все их риторические таланты куда-то исчезают. А последние заклинания правительства о грядущем экономическом росте, «новом инвестиционном цикле» и т.п. чем-то напоминают пир во время чумы.

Осмысливая перспективы и риски нынешнего протестного взрыва, стоит вспомнить и о том, что он отнюдь не был случайным. В его основе лежат серьезные ценностные изменения, которые происходили в белорусском обществе в последние несколько лет.

Уже в июле 2019-го, примерно за год до начала протестов, эксперты констатировали наличие в Беларуси высокого спроса на демократию и ценности свободы. Власть же своими неуклюжими действиями лишь подожгла протест.

И продолжает это делать с завидным постоянством и настойчивостью, достойными пера еще одного классика. Михаил Салтыков-Щедрин устами одного из своих героев характеризовал подобные действия как «упорство тупоумия».

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

434
19 августа 2021 10:03

Как последняя попытка вернуть власть КПСС обернулась «праздником непослушания»

Ровно тридцать лет назад, 18 августа 1991 года, в Москве грянул ГКЧП. Одним из символов последнего советского переворота стало «Лебединое озеро» на экранах ТВ. Эх, знал бы Петр Ильич Чайковский, для чего горе-пропагандисты будут использовать сей шедевр музыкальной классики, может и не писал бы… Помнится, в те дни автор этих строк приехал в санаторий, навестить […]

675
05 июля 2021 18:29

Арест за благодарность. Почему власть уходит в отрыв от народа?

В суматохе праздничных торжеств, которые в Бресте, к слову, носили дежурный характер, жители областного центра все же обсуждали независимость. Так сложилось, что основные летние гуляния традиционно приходятся на день города, который обычно выпадает на первый выходной после Дня освобождения 28 июля. Автор, как обычно, старался вычленить полярные точки зрения. Впрочем, полярность на сей раз вышла […]

3 040
28 июня 2021 22:04

Как гаишнику сорвать джекпот

Недавно в одном из судов Брестской области сотрудник милиции рассказывал, что выявлено около сотни граждан, которые оставили оскорбительные комментарии про него. А ведь на этом можно неплохо заработать. Суд Барановичского района и г. Барановичи рассмотрел уголовное дело в отношении мужчины 1989 г.р. по статье 369 УК РБ («Оскорбление представителя власти»). В своем «посте», размещенном год […]

583
28 июня 2021 17:18

«Железный занавес» в стране со «стальными яйцами»

В прошедшие выходные проходил по торговых рядам на рынке и услышал разговор брестчан, как говорится «о политике и закромах».  «А, ну, их с этими санкциями. Все уши прожужжали. Они что думают, месяц-другой подушат санкциями, и народ в Беларуси проснется и пойдет штурмовать резиденцию? А этим, которые в Дроздах, санкции до фонаря. Они как жили себе […]