“Хто там iдзе?.. Беларусы”

10:23 27 октября 2020 911
ОБСУДИТЬ

Пожалуй, впервые в своих рассуждениях я процитировал классика белорусской литературы. В минувшее воскресенье все было как всегда за последние два с половиной месяца. Но в то же время ситуация начинает меняться, и это заметно.

Схваченных людей снова клали лицом в асфальт, бросали в автозаки. Силовики в черных балаклавах врывались в магазины, кафе и квартиры. Протестующие становились в живые цепи, всячески демонстрируя, что они не намерены отступать.

Воскресным маршем они старались напомнить власти об истечении срока ультиматума. Власть, однако, действует все теми же методами – бить, хватать, не пущать. Других не знает либо не признаёт.

Протест снова надулся

Эта воскресная акция оказалась, по-видимому, самой массовой после 30 августа. По оценкам независимых СМИ, в столице вышло от 150 тысяч до 200 тысяч человек. В общем, государственная пропаганда поторопилась с заявлениями, что протест сдулся.

Продолжается он и в регионах – не только в Бресте, к примеру, но и в таких городах, как Пружаны, Жабинка, Иваново. Очевидно, новым мобилизующим фактором стал нашумевший ультиматум Светланы Тихановской.

Милиционеры и протестующие в Иваново 25 октября

Кроме того, борющихся за смену власти наверняка приободрила отмена намечавшегося на это же воскресенье митинга в поддержку Лукашенко. Своими судорожными движениями власти выдали неуверенность, нервозность и явно низкую базу поддержки.

Высокий «гость» с России и переговорщик из США

На неделе, предшествующей воскресному маршу, сразу два сильных внешних игрока — Россия и США в лице своих представителей – общались с Лукашенко. 22 октября в Минск прилетал директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, который демонстративно передал привет от Владимира Путина.

Московский гость обсуждал с белорусским правителем тему конституционной реформы, вроде бы далекую от его профиля. Путин тем временем на форуме «Валдай» заявил, что жесткость силовиков в Беларуси, возможно, была неоправданной и что в таком случае должны ответить те, кто это допустил.

Встреча Александра Лукашенко и Сергея Нарышкина

Похоже, Москва не в восторге от дуболомных методов белорусских властей и настаивает на более-менее пристойном диалоге об изменении Конституции и на новых президентских выборах после ее принятия.

Мы не знаем, что ответил Лукашенко Нарышкину. А вот позвонившего 24 октября госсекретаря США Майка Помпео наш «гарант» пытался уверить, что диалог активно ведется. К тому же несколько политических заключенных выпущены на свободу.

К слову, спешу предположить: если бы Лукашенко выполнил хотя бы два условия народного ультиматума, отпустил бы из тюрем всех, кто оказался там в связи с выборами и поствыборными протестами, а также отдал бы приказ не применять насилие к людям, протестующих могло бы и поубавиться.

Тем более, с учетом двух факторов – погодного и эпидемиологического. Но, похоже, власть сотворила очередную глупость и снова упустила момент, чтобы перехватить инициативу в этом противостоянии. Вместо попыток диалога она ответила вышедшему на улицы народу на языке гранат и пуль (пока, слава Богу, только резиновых).

В общенациональную забастовку мало кто верил

Что до объявленной забастовки и прочих моментов, которые должны были наступить 26 октября. Пока что наши прогнозы в целом сбываются.

Пина Принт

Откровенно говоря, изначально было понятно: ультиматум Тихановской вряд ли сразу будет реализован в полной мере. Но он, с одной стороны, мобилизует, усиливает мотивацию борцов за новую Беларусь, с другой — создает дополнительный стресс для режима, заставляет его делать новые ошибки, ослабляющие систему и подогревающие недовольство.

Поле для маневров у действующей власти с каждым днем сужается. Каким бы рискам ни подвергалось ныне демократическое движение, у него есть, по крайней мере, одно существенное преимущество: четкое понимание стратегических целей, каковыми являются свободные и справедливые выборы, независимость страны и современный менеджмент в области экономики.

У режима видение будущего по-прежнему весьма туманное. Пропагандисты Лукашенко вдохновенно и красноречиво говорят о прошлом, о преодолении «беспредела 90-х», спасении от «голода» и пр.

Словами классика – «упорство тупоумия»

Но когда начинают рассуждать о будущем, все их риторические таланты куда-то исчезают. А последние заклинания правительства о грядущем экономическом росте, «новом инвестиционном цикле» и т.п. чем-то напоминают пир во время чумы.

Осмысливая перспективы и риски нынешнего протестного взрыва, стоит вспомнить и о том, что он отнюдь не был случайным. В его основе лежат серьезные ценностные изменения, которые происходили в белорусском обществе в последние несколько лет.

Уже в июле 2019-го, примерно за год до начала протестов, эксперты констатировали наличие в Беларуси высокого спроса на демократию и ценности свободы. Власть же своими неуклюжими действиями лишь подожгла протест.

И продолжает это делать с завидным постоянством и настойчивостью, достойными пера еще одного классика. Михаил Салтыков-Щедрин устами одного из своих героев характеризовал подобные действия как «упорство тупоумия».

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

1 727
01 декабря 2020 13:59

О раскаявшихся грешниках-оппозиционерах и разделенном народе

В средневековой Европе простой народ за неимением других развлечений с удовольствием бегал смотреть на казни. Власть не запрещала. Наоборот всячески поощряла, созывала и призывала. Во-первых, нет хлеба – наслаждайтесь зрелищем. Во-вторых, опять же профилактический эффект. Потом решили, что это как-то не комильфо, что это какое-то варварство, в смысле, анахронизм, и казни стали проводить уже без […]

608
17 ноября 2020 19:55

«Чем меньше людей выходит, тем сильнее репрессии»

Людям старшего поколения сегодняшняя политическая ситуация в Беларуси до боли напоминает конец 80-х начало 90-х прошлого века. Точнее, момент распада великого и могучего Советского Союза. Та же нестабильность в обществе, то же предчувствие надвигающегося катаклизма. «Чует мое сердце, – как говорил Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке», – что мы накануне грандиозного шухера». И тогда, и […]

286
16 ноября 2020 22:00

Что переживает Беларусь через сто дней протестов?

Вселенский опыт говорит, что погибают царства Не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства. А погибают оттого (и тем больней, чем дольше), Что люди царства своего не уважают больше. (Булат Окуджава) Еще полгода назад трудно было представить, что Беларусь стремительно начнет превращаться в центрально-европейское Сомали. Страна оказалась не просто в состоянии правого дефолта. Сегодня государство, […]

306
10 ноября 2020 13:34

Что бы сказал Ленин о сегодняшних событиях в Беларуси?

Выборы в Америке прошли еще на прошлой неделе, а кто стал президентом так до сих пор толком и не понятно. Вот вам и хваленая американская демократия, вот вам и «град на холме». То ли дело в Беларуси. Кто станет президентом, здесь было известно, как минимум, за несколько месяцев до самих выборов. И утверждение это вовсе […]