Ивана Шило уволили с Белсата за опубликованную в фейсбуке шутку в адрес президента Польши

16:01 25 сентября 2018
ОБСУДИТЬ

Иван Шило два года работал на телеканале «Белсат» эсэмэмщиком. Отвечал за контент телеканала в социальных сетях.

 

19 сентября на своей странице в фейсбуке Шило разместил фотоснимок пресс-службы президента США. На нем Дональд Трамп и президент Польши Анджей Дуда во время подписания декларации об укреплении стратегического партнерства между странами. На снимке Трамп сидит, развалясь, в кресле, а Дуда стоя ставит свою подпись.

SkodaSkoda

«Слева — президент Польши», — написал Шило. Изначально никаких оценивающих комментариев к этому снимку не было. Но зато в комментарии к Ивану пришло руководство телеканала «Белсат».

Заместитель директора «Белсата» Беата Красицка написала: «Есть ли у тебя понимание, где ты работаешь? Или не до конца?» «Я могу постить официальное фото со встречи польского политика и американского президента. Если нет, то я возможно чего-то не понимаю насчет свободы СМИ», — ответил Иван.

«Цензура? Тогда езжай в Беларусь и наслаждайся там свободой слова», — отреагировала Красицка.

«Цензура… Бла-бла-бла… Сделал глупость — надо поболтать о цензуре… У тебя проблема с пониманием не только того, что такое лояльность к работодателю, но и лояльность к коллегам и всем этим людям, которые огромными усилиями пытаются помогать твоей стране и твоим соотечественникам. A в частности и ко мне. И ты должен об этом серьезно задуматься. Соглашение о военном сотрудничестве с США имеет огромное значение для безопасности Польши, и это одна из немногих тем, которые не являются поводом для шуток сотрудников «Белсата». Понял?» — отреагировала директор телеканала Агнешка Ромашевска.

На следующий день Ивана без предупреждения удалили из редакционных чатов, а также лишили возможности администрировать группы телеканала в социальных сетях.

Спустя еще некоторое время он узнал о своем увольнении из редакции телеканала, получив письмо, подписанное заместителем директора «Белсата» Алексея Дикавицкого: «Дирекцией нашего телеканала принято решение о твоем увольнении. Основание — неподобающее поведение в отношении коллег и всей фирмы».

«У каждого СМИ своя редакционная политика. У «Белсата» она такова: «Недопустимо сотрудникам вписываться в кремлёвско-пропагандистский нарратив, в частности направленный против Польши, даже если они считают это очень смешным». Не понимаю, что и кому здесь может быть странно?» — написала Ромашевска.

В этой связи следует отметить, что мать Агнешки Ромашевской — советник президента Анджея Дуды.

Сам Иван Шило так комментирует увольнение: «Меня уволили за публичный конфликт с руководством. За это увольняют повсюду. Не я его инициировал, но я отвечал руководству канала. Не прошло и 19 часов с момента публикации, как меня уволили. Да, я считаю это цензурой», — говорит Шило.

«Моя реакция нормальная, я на море, во Франции, у меня отпуск, выхожу на пробежку, — продолжает Шило. — У меня есть бизнес [клининговая компания «Чистый кит»] и пришло время на нем сосредоточиться. Чтобы спокойно писать в фейсбуке о том, где находятся президенты Польши и Беларуси».

Змитер Панковец источник

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

127
26 июня 2019 11:51

Эхо недели: душевные Евроигры, помпезная память о войне и уроки Грузии

Тренд минувшей недели, без сомнения, открытие Вторых Европейских игр. Как ни крути, но в истории современной Беларуси это, пожалуй, самое масштабное спортивное событие. Поэтому столько пиара, столько апломба и информационного шума. Как же, как же: 4000 спортсменов, 50 стран, 200 медалей и прочее бла-бла-бла. И хотя продлятся состязания только десять дней, уже есть ощущение, что эмоций […]

2 718
18 июня 2019 16:44

Эхо недели: аномалия вокруг аккумуляторного, бывший Шуневич, кровожадные белорусы

Разрекламированный слоган «Беларусь – страна для жизни» опровергла на прошлой неделе удушающая жара. Какая тут может быть жизнь, когда жить невмоготу, когда всю республику погода как бы взяла и закинула на какое-то время в далекую Саудовскую Аравию. Снова были побиты все рекорды метеонаблюдений, снова обмелели реки, снова были закрыты для посещения леса. В то же […]

155
16 мая 2019 21:02

Дым Голодных игр: мнение о заводах и Евроиграх

На Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате, который еще не ввели в эксплуатацию, обрушилась крыша. Говорят, затеяли капитальный ремонт. Карл, ты слышишь, капитальный ремонт того, чего еще нет! На брестском аккумуляторном заводе, который еще не введен эксплуатацию, уже запущено производство. Говорят – это не производство, просто сушат свинцовые пластины! Карл, ты слышишь, сушат еще не произведенные свинцовые пластины. […]

360
07 мая 2019 12:40

Российский воз и белорусская тележка: в одной упряжке или лучше порознь?

Излюбленным видом спорта А. Лукашенко, как известно, является хоккей. Он и по телевизору его с удовольствием смотрит, и с трибун спортивных комплексов. А зачастую и сам, отбросив все государственные дела, как мальчишка с азартом и вдохновением выбегает на лед. Правда, несмотря на всю любовь к  хоккею, заниматься белорусскому лидеру больше приходится …слаломом. И самое примечательное, […]