К чему приведет усиление репрессий: к новой волне протеста или углублению деградации?

09:15 09 февраля 2021 257
ОБСУДИТЬ

В последние дни мы наблюдаем продолжение известной драмы «Любимую не отдают», запущенной прошлым летом.

Напомним, в первом акте наш «вечный супергерой» воскликнул: «Не любишь? Тогда будешь бояться!» Героиня, однако, не потеряв совесть, но стараясь всячески избавится от страха, глаголит в ответ: «Я тебя больше не люблю. Более того, ненавижу. Так что лучше уходи».

«Мачо», как известно, никуда уходить не собирается и продолжает изображать из себя защитника «бедной заблудшей овечки» от рук международной мафии, которая якобы хочет овладеть ее душой и телом.

В общем, Отелло пусть отдыхает. Где-то свысока наблюдая за тем, как развивается сюжет этой драматической истории, мы же не можем позволить, чтобы наша 30-летняя красавица пала от рук ревнивого тирана. Хотя понимаем, что развязка где-то близко.

По заветам Шарикова

Сейчас начался очередной акт, в ходе которого идет усердное закручивание гаек. На фоне ослабления протестов продолжается усиление репрессий… Если анонсированные изменения в законодательство будут доведены до логического завершения, любое публичное недовольство может вскоре уже официально стать уголовным преступлением.

Это абсолютно новая ситуация и для власти, и для общества. Старая система развалилась. Ее поддерживает только силовой каркас. Теперь, опираясь на него, Лукашенко создает новую, более жесткую систему. Ее лозунг от бессмертного Шарикова: “Глазик выколю, другой останется, чтобы знал г…но, кому кланяться”.

Между тем, как показывают результаты социологического исследования Chatham House, опубликованные 1 февраля в канале ASTAPENIA, у белорусских властей очень мало шансов восстановить порушенную репутацию даже внутри страны.

Согласно результатам этого исследования, независимым медиа доверяют 50 процентов белорусов. Такого уровня доверия к журналистам у нас в стране не было, наверное, со времен перестройки.  В то время, как государственным медиа доверяют только 16 процентов опрошенных. Выходит, что весь пафос разоблачительных сериалов уходит, как вода в песок. Согласно тому же опросу, президенту доверяют 24 процента. То есть, государственная пропаганда не действует даже на свою целевую аудиторию.

«Флаг вам в руки»

Намедни посмотрел очередной сюжет от прожженного телепропагандиста Азаренка. На сей раз, о национальных символах. В нем известный ведущий уже причислил БЧБ-флаг к экстремистской символике, хотя никакого официального решения не сей счет пока нет.

Если оно все же появится, вопреки логике и здравому смыслу, то будет выглядеть не просто трагикомично (повод – петиция, которую подписали всего 100 человек!), но и станет продолжением того театра абсурда, который мы наблюдаем с июня 2020-го.

Все эти задержания, посадки, атаки на журналистов (буквально на днях задержали мою коллегу – журналистку из Жабинки, ходившую на воскресные чаепития) свидетельствует о твердом намерении властей зачистить улицу (уже не только в столице) перед т.наз. «всебелорусским собранием». Оно должно пройти в обстановке полного единодушия, не только в зале Дворца республики, но и по всей стране. Видимо, так правители понимают «национальное единство».

Возвращаясь, однако, к символам, видишь, насколько прав оказался Виктор Бабарико. Помните, как он, еще будучи на свободе, только успев заявить об участии в президентской кампании, отвечая на бесконечные вопросы СМИ о своем отношении к национальному стягу и гербу «Погоня», всякий раз говорил: мол, придет время, народ сам разберется и решит, под каким флагом ему жить дальше.

И вот, похоже, это время уже наступает. Власть своими бездумным действиями сперва спровоцировала выход на улицы сотен тысяч белорусов, а теперь еще всучила им в руки бело-красно-белый символ сопротивления и борьбы за правду. Который теперь на наших глазах становится сакральным символом, запретным плодом, чем-то, что будут рисовать по ночам на стенах, хранить в укромных уголках и все больше связывать его не с коллаборацией в годы войны, а с борьбой против ненавистного режима, за свободу, за Беларусь.

«Царство свободы или Освенцим?» Вот в чем вопрос

По сути, сейчас, в эпицентре этой борьбы за будущую Беларусь формируются ее основные штрихи.

А именно: какой быть власти (явно не с царскими полномочиями первого лица), какую экономическую модель предстоит выстраивать (очевидно, рыночную, без паразитирования на ней государственных чиновников и силовиков), наконец, какими станут ее национальные символы (ответ на этот вопрос также четко выкристаллизовывается).

Но, судя по всему, до победы еще есть время. Пока что репрессивная фаза далека от завершения. Финансово-экономический ресурс режима если не на исходе, то не имеет особых перспектив пополнения и потому будет таять. В отношениях с Кремлем — свои подводные камни. Ну, а главное: проблема внутренней легитимности выглядит для Лукашенко практически нерешаемой, сколько ни созывай потешных «всебелорусских собраний», сколько не сажай в тюрьмы за проявление гражданской активности.

На каком этапе сейчас белорусская революция? Что будет с нею дальше? Возможна ли победа народа над хорошо вооруженным меньшинством? Вернутся ли массовые протесты? Что должно случиться, чтобы режим рухнул окончательно? На эти вопросы сейчас многие пытаются найти ответы. Хотя сделать это, по большому счету, и просто и сложно одновременно. Потому как, с одной стороны, никто из нас не пророк и не может заглянуть в будущее, чтобы узнать точные сроки того, что должно вскоре наступить. А с другой, очевидно: наступит оно аккурат в то мгновение, когда желание большинства станет сильнее сопротивления меньшинства.

«Произошло что-то безвозвратное. Власти очень хотелось бы вернуться назад в 8 августа. Но это невозможно. Так, как раньше уже не будет точно», – убежден аналитик Сергей Чалый. И он же справедливо, хоть и резко утверждает: «Закончиться это может только двумя сценариями. Либо все пойдет в сторону демократической революции в царство свободы, либо здесь будет полноценный Освенцим. Потому что по-другому никак».

С этими словами трудно не согласится. Правда. История, по сути, не оставляет нам выбора. Или-или. Промежуточный вариант наподобие того, что мы имели 26 лет (жертвуя свободой в обмен на относительно сытую и спокойную жизнь) уже не прокатит. Ибо нет больше ни свободы, ни покоя, ни сытости. Зато есть огромный риск погружения в застой безнадежности. Когда все, кто конкурентен на рынке, уедет отсюда, потому что здесь не будет ни внутреннего спроса, ни условий. А оставшимся придется бесконечно пережевывать переводы из-за рубежа, или жить подножным кормом с дачных участков. Далее только один путь – к банкротству причем в классическом его понимании.

Чтобы этого не случилось, необходимо дополнить протестную повестку абсолютно четкой, понятной и, по возможности, привлекательной перспективой. С ответом на главный для многих вопрос: куда альтернативные лидеры поведут страну? Ведь она может либо развиваться, либо деградировать.

Пока что перед нами стойко маячит второй вариант. Очевидно, это стало результатом 26-летнего закручивания гаек. Казалось, резьба давно сорвана. Ан нет: видимо, наши политические «слесари» так ее заточили, что крутить можно бесконечно долго. Только с развитием это не имеет ничего общего.

…А потому тысячу раз прав был Булат Окуджава, когда писал эти сокровенные и очень пророческие строки:

«Вселенский опыт говорит,
что погибают царства
не оттого, что тяжек быт
или страшны мытарства.
А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше),
что люди царства своего
не уважают больше».

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

130
25 февраля 2021 09:53

Что сейчас происходит – падение запроса на перемены или затишье перед бурей?

«Эра милосердия» не за горами Два года назад я брал интервью у Виктора Бабарико, который тогда возглавлял вполне благополучный банк, один из крупнейших в стране, и вряд ли думал о своем участии в каких-то выборах. Хотя вполне откровенно говорил о том, что ему не нравится в стране.  Тогда, кстати, в том интервью впервые прозвучала его […]

374
23 февраля 2021 21:31

Когда в стране «иногда не до законов», то это не значит, что законам тоже не до нас…

И ни церковь, ни кабак — Ничего не свято! Нет, ребята, все не так, Все не так, ребята! Именно эти строки Владимира Высоцкого почему-то приходят на ум после очередного просмотра программы белорусских новостей. Что же «не так» стало с нашими новостными передачами? Ответ на поверхности – в корне поменялось их содержание. Если раньше это было […]

553
12 февраля 2021 10:24

Под зонтиком БТРов и водометов: итоги первого дня ВНС

Первый день ВНС подтвердил наши прогнозы относительно антуража и риторики «всенародного форума» Собственно, и то, и другое демонстрирует стойкое намерение властей предержащих законсервировать «стабильность» в рамках неоБССР. А в качестве стабилизатора использовать собрание 2700 чиновников и начальников, которых Александр Лукашенко назвал «хозяевами страны». Все, что мы услышали вчера от руководителя вертикали, также вписывается в рамки […]

247
11 февраля 2021 01:32

«Халк маслахаты» в центре Европы

Всебелорусское собрание – диалог или имитация диалога? Сегодня в Минске начнется показ двухдневного спектакля под названием «Всебелорусское народное собрание». Пройдет он под лозунгом: «Единство! Развитие! Независимость!» Такие собрания принято проводить в странах с антидемократическими режимами с одной единственной целью – продемонстрировать полное единство народа и правящей верхушки. В СССР они именовались «Съезд КПСС». Есть и […]