Как Беларусь кормит весь мир сельхозпродуктами. Что еще обсуждают на рынке в Бресте

19:11 21 июня 2021 1 409
ОБСУДИТЬ

Итоги недели глазами земляков и обозревателя «ПР»

Брестчане на рынке обсуждают две нашумевшие новости околополитики. Одна из них – запрет на деятельность популярного в областном центре театра «Крылы халопа»  (прокуратура официально обвинила его в «призывах к противоправным действиям»). А вторая новость – обращение Александра Лукашенко к вертикали с посылом «научиться воевать» и о намерение выдать каждому резервисту по автомату.

– Все, блин. Уже скоро по домам будут ходить, смотреть и слушать, кто про что говорит… Посмотришь, я не придумляю. Уже было такое. Как после войны в нашей деревне ходили под окнами и слушали. А потом смотришь, кого-то из местных повезли куда-то- сокрушается мужчина лет 70-ти.

– А что, надо позволить этим «халопам» звать людей на баррикады, всякую непотребщину со сцены нести. Была цензура в советское время, так и общество было более сознательным. Моральная чистота была. А сейчас посмотрите, что творится, – парирует брестчанка средних лет. И добавляет. – А оружие я бы не разрешала. Это же каждый начнет стрелять. Как в России, как в Америке нападали эти психи на школьников, на людей в торговых центрах. Нельзя такое позволять и будет порядок.

– Зато каждый сможет защитить себя и семью от подонков, – сказал мужчина лет сорока.

Последние заявления правителя Беларуси указывают на то, что он продумывает систему создания вооруженных дружин, которые находились бы в подчинении даже не силовым ведомствам, а вертикали власти.

«Нам самим на местах, председателям райисполкомов и облисполкомов, надо научиться воевать. Надо знать свои объекты, которые вы будете охранять, – заявил Лукашенко 16 июня на встрече в Шклове по вопросам территориальной обороны. – Вы должны знать, где они (подлежашие мобилизации граждане – прим. автора) находятся, чтобы не 5-6 месяцев мы их отмобилизовывали, а, если нужно, подняли по тревоге и в течение суток они приехали к вам».

По словам Лукашенко, «объединение местных властей с населением укрепляет способность страны противодействовать внешним и внутренним угрозам». Судя по всему, при каждом исполкоме теперь будут составлены списки кому можно выдавать оружие.

Именно они как «проверенные» граждане будут оперативно отмобилизованы, на всякий пожарный, если силовому аппарату не хватит ресурсов или решимости «разобраться с ситуацией».

Однако фишка в том, как поведут себя «особо преданные» в критической ситуации? Станут ли они, образно говоря, бросаться на амбразуры и с гранатометом в руках (по выражению одного бывшего депутата от Брестчины)? И от кого защищать?

Ответ на этот вопрос, как мне кажется, отнюдь не очевиден. Настроения в обществе и даже среди чиновников далеко не однозначные. И эта ситуация может быть опасной с точки зрения развязывания внутригражданского конфликта.

Ведь речь, по сути, не только и не столько про систему территориальной обороны для защиты от внешнего врага, сколько о продвижении к системе военизированных дружин для подавления «внутренней угрозы». Той самой «угрозы», которую нынешняя власть видит даже в репосте «телеграмканальной» заметки, выходе на улицу в «неправильных» носках.

Вообще, слово «антигосударственное» вновь, как и сотню лет назад, становится синонимом словосочетания «не поддерживающее официальный курс». Именно с этим, судя по всему, собираются бороться «органы территориальной самообороны».

Ведь никакой внешней угрозы для в Беларуси нет, и вряд ли она появится, если, конечно, не будет инспирирована изнутри с помощью банальной провокации. Взять ту же Украину – просится в НАТО, а её не берут.

Впрочем, недавнее интервью министра иностранных дел Макея, в котором он назвал Литву «пигмеем» и в очередной раз весьма откровенно прошелся по странам запада, говорит о том, что настроения властной верхушки к европейским соседям отнюдь не дружелюбные.

Если даже дипломатия позволяет себе подобные высказывания (нет смысла их все цитировать), можно только представить, что творится в лагере условных «ястребов», который сейчас не просто доминирует во власти, а имеет, говоря спортивным языком, подавляющее преимущество.

Между тем, и официальный Минск, и белорусское общество, и эмиграция — в ожидании решений по санкциям. Резолюция Европарламента, принятая на прошлой неделе, официальным решением пока не является, но очевидно предупреждает о том, что вполне может произойти.

В ней, напомним, перечислен целый список ну очень уж болезненных мер, вплоть до отключения от свифта. То, что подобное было зафиксировано в документе одного из органов Евросоюза, пусть пока и на декларативном уровне. Насколько всё реалистично – сложно судить. И хорошего от очередных санкций ждать не приходиться.

После нашумевшего инцидента с посадкой самолета почти месяц назад Беларусь прочно вошла в мировую повестку дня. Ситуацию в нашей стране обсуждали на саммите G-7.

Когда тебя в мире обсуждают на встречах и мероприятиях сильных мира сего, и общая тональность этих обсуждений — не самая приятная, это очень болезненно. Когда все сводится к тому, что становишься потенциальным предметом сделки (это отнюдь не исключено в контексте обсуждаемых сейчас видимых и невидимых результатов встречи Путина и Байдена) – болезненно вдвойне. Когда тебя при этом еще и никто не спрашивает — уже втройне.

Внутреннее недовольство, очевидно, можно гасить силой, используя финансовые и другие ресурсы. Санкциям тоже можно противостоять, имея внутренний ресурс в виде народной поддержки.

Но когда внутри общества зреет недовольство, а уповать можно лишь на помощь «старшего брата», доверие к которому среди населения Беларуси уж явно не такое, как раньше, по-видимому, есть отчего нервничать.

Не воодушевляет, мягко говоря, и позиция наших парламентариев Палаты представителей, призванных по природе своей, да и по закону представлять интересы всех слоев населения.

Их бурная резолюция в адрес Европы и США против санкций никак не коррелируется с «молчанием ягнят» по поводу тысяч жалоб людей на произвол силовиков. Зато депутаты по-прежнему сильны в том, чтобы возвеличивать успехи нашей страны на международной арене. Так, депутат Лилия Ананич дала понять, что белорусы не пострадают от западных санкций. На чем базируется ее уверенность? Аргументация стоит того, чтобы быть процитированной:

«Мы за эти годы не переставали выпускать хорошую, достойную продукцию, которая будет нужна, если не на Западе, то на Востоке. Мы сегодня кормим весь мир нашей продукцией сельского хозяйства. Посмотрите адреса наших, так сказать, векторов, куда идет наша продукция».

Ради интереса мы посмотрели эту продуктовую многовекторность. Не хочется разочаровывать депутата, но экспорт белорусской сельхозпродукции ежегодно колеблется в районе 5,5 миллиардов долларов.

На весь мир как-то маловато получается. А география нашего продовольственного экспорта выглядит примерно так: 85% приходится на Россию и страны ЕАЭС, менее 5% на Евросоюз, еще 10% на другие страны.

Так что замахиваться на «весь мир» как-то рановато. Хотя хорошо бы было, если Беларусь стала главным поставщиком продуктов в разные страны мира. Да за флагманов белорусской экономики, если бы увеличили доходы за счёт экспорта, можно было бы порадоваться.

Да вот кроме качественных товаров «кормим» в последнее время ещё и нелегальными сигаретами да мигрантами. А еще байками о самой свободной и счастливой стране, где даже пойманный Роман Протасевич признается в любви государству и светится улыбкой даже в заключении…

Мнение автора может не совпадать с официальной позицией редакции

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

386
19 августа 2021 10:03

Как последняя попытка вернуть власть КПСС обернулась «праздником непослушания»

Ровно тридцать лет назад, 18 августа 1991 года, в Москве грянул ГКЧП. Одним из символов последнего советского переворота стало «Лебединое озеро» на экранах ТВ. Эх, знал бы Петр Ильич Чайковский, для чего горе-пропагандисты будут использовать сей шедевр музыкальной классики, может и не писал бы… Помнится, в те дни автор этих строк приехал в санаторий, навестить […]

618
05 июля 2021 18:29

Арест за благодарность. Почему власть уходит в отрыв от народа?

В суматохе праздничных торжеств, которые в Бресте, к слову, носили дежурный характер, жители областного центра все же обсуждали независимость. Так сложилось, что основные летние гуляния традиционно приходятся на день города, который обычно выпадает на первый выходной после Дня освобождения 28 июля. Автор, как обычно, старался вычленить полярные точки зрения. Впрочем, полярность на сей раз вышла […]

2 981
28 июня 2021 22:04

Как гаишнику сорвать джекпот

Недавно в одном из судов Брестской области сотрудник милиции рассказывал, что выявлено около сотни граждан, которые оставили оскорбительные комментарии про него. А ведь на этом можно неплохо заработать. Суд Барановичского района и г. Барановичи рассмотрел уголовное дело в отношении мужчины 1989 г.р. по статье 369 УК РБ («Оскорбление представителя власти»). В своем «посте», размещенном год […]

565
28 июня 2021 17:18

«Железный занавес» в стране со «стальными яйцами»

В прошедшие выходные проходил по торговых рядам на рынке и услышал разговор брестчан, как говорится «о политике и закромах».  «А, ну, их с этими санкциями. Все уши прожужжали. Они что думают, месяц-другой подушат санкциями, и народ в Беларуси проснется и пойдет штурмовать резиденцию? А этим, которые в Дроздах, санкции до фонаря. Они как жили себе […]