Лагерь для «острокопытных» в Ивацевичах: страшный сон или жгучая реальность?

22:08 31 января 2021 5 364
ОБСУДИТЬ

Славянское братство бьет ключом. Последние события в России показывают, что Кремль извлек некоторые уроки из ошибок белорусского режима. На примере Беларуси Москва увидела, что запредельное насилие по отношению к народу не укрепляет, а, скорее, наоборот, ослабляет власть. Если массово и жестоко избивать людей, ненависть к режиму поселится в сердцах всего народа и не уйдет уже до самой смены режима.

Символичное фото Reuters с сегодняшних протестов в России

«Неуправляемая демократия» хуже татарина»

Думается, выводы сделали и сами российские силовики. Никому ведь особо не хочется оказаться в ситуации, когда тебя презирают родственники и ненавидят соседи. Рядовые полицейские уж точно не хотят быть изгоями сегодня и подсудимыми завтра. Как бы с ними ни проводило работу их начальство. Как бы ни промывали мозги на предмет того, что все протестующие – враги и агенты иностранных спецслужб.

Очевидно, что применение грубой силы всегда сопровождается жестокостью и несправедливостью, потому настраивает против власти всё больше людей. Когда осатаневший полицейский бьет женщину ногой в живот, он тысячекратно сильней бьет по той системе, которую защищает. И увеличивает число ее противников. Страх притупится, сменится встречным ожесточением. Рано или поздно произойдет взрыв. Так бывает всегда.

В то же время, анализируя последние события у наших восточных соседей, отмечаем и немало сходства с белорусскими протестами. Для высших властей и в Минске, и в Москве любая реальная альтернатива себе любимой априори вызывает стойкий негатив. А тот, кто ее олицетворяет, очень сильно рискует свободой или даже жизнью.

Казалось бы, простая логика подсказывает обитателям Кремля: перестаньте изображать Навального уголовником. Никакой он не преступник, а всего лишь лидер оппозиции. Зарегистрируйте, наконец, его партию. Не мешайте ей и другим несогласным собрать на выборах столько голосов, сколько они соберут. Пусть задают свои вопросы не на площадях, а в парламенте. Тогда вместо драки с полицией будет дискуссия.

Российский оппозиционер Алексей Навальный на митинге, архивное фото

Ан, нет, «неуправляемая демократия» хуже татарина, в понимании тех, кто выдает собственную монополию на власть за стабильность.

Если политики долгое время находятся у власти, они теряют адекватность, делают все больше ошибок, искусственно создавая кризис. Нынешние события в России очень хорошо иллюстрируют тезис о том, что любая революция – вовсе не законспирированная агрессия извне (как нам все время пытаются доказать), а результат глупостей правящих кругов. Режим Путина, как и режим Лукашенко, истребил обратную связь с обществом. В результате этого оба они обречены на то, чтобы делать ошибки, грубые проколы. Это как раз тот случай, когда опыт (нахождения у власти) работает не как позитивный фактор, а, наоборот, как негативный.

Между тем, белорусские государственные СМИ восприняли протесты в России с плохо скрываемой радостью. Тональность репортажей из Москвы на БТ призвана доказать, что:

А. Протестующие вышли не по своей воле, они лишь винтики, инструменты в руках неких кукловодов (дескать, мы же предупреждали, что на очереди Россия).

Б. Полиция, силовые структуры действуют в рамках закона, защищая интересы государства.

Всматриваясь, однако, в ход митингов и демонстраций в разных городах РФ, Польши, Германии и других государств ЕС, отмечал для себя одну очевидную деталь: там, где силовые структуры лишь наблюдают со стороны, реагируя лишь на явное нарушение общественного порядка, этот самый порядок худо-бедно соблюдается. Там же, где полиция, ОМОН и пр. старается превентивно, зачастую очень грубо, задерживать, как им кажется, наиболее активных участников мирного протеста, неминуемая агрессия толпы выплескивается наружу и начинается противостояние. После чего протест и вправду может стать совсем не мирным. На вопрос «кому это более выгодно?» пусть каждый ответит сам.

ОМОН несет задержанного. Россия, 31 января 2021

А «фашиствующая демократия» тянет на премию

Впрочем, у авторов теории «кругом враги» свое представление как о морали, законности, так и о причинах массового недовольства существующей властью.

На встрече со студентами первое лицо страны пускает по очередному кругу заезженную, казалось бы, до дыр пластинку. Повествуя о том, что за 26 лет мы смогли выстроить уникальную модель государства, из-за чего все по периметру Беларуси нам завидуют и готовы были ввести сюда НАТОвские войска. Мол, лишь благодаря бдительности нынешних правителей коварный план удалось вовремя разоблачить и не допустить его реализации. Пластинка эта хрипит, скрипит, как дряхлое колесо в телеге. Но студентов же надо убеждать в том, что они заблудшие, что выступать против власти – все равно, что предавать отечество.

Уж, не знаю, убедились ли студенты. Чиновники, силовики пока в абсолютном своем большинстве топят «за царя». Предать ЕГО для них гораздо страшнее, чем нарушать закон.

А на днях мы узнали нечто новое про фашизм и демократию. Из уст министра иностранных дел Владимира Макея. Тот на встрече с зарубежными дипломатами озвучил термин «фашиствующая демократия». Именно ее, по мнению главы МИД, пытаются насаждать у нас в Беларуси западные государства.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей справа. Архивное фото

Уж не знаю, что сделала фрау Меркель, когда перевела этот политологическо-лингвистический «шедевр» на немецкий язык. То ли иронично усмехнулась, то ли пошла брезгливо мыть руки.

Да, уж, теория про «фашиствующую демократию» звучит мощно. И, одновременно, многое объясняет. Те, кто победил фашизм три четверти века назад, в самом страшном сне не могли представить, что он может вернуться когда-нибудь, словно мумифицированный труп, укрытый демократическим одеялом. Я бы на месте начальника господина Макея выписал ему премию или объявил благодарность «за особые заслуги перед «батьковщиной».

Добро пожаловать в… лагерь

Сложно, однако, сказать, какие картинки рисовались в голове главы нашей дипломатии, когда он изрекал на весь мир странное словосочетание из разряда «живой труп» или «холодная жара». Между тем, из уст человека, чей голос похож на голос замминистра МВД Николая Карпенкова, звучали отнюдь не метафоры. Он говорил о вещах, вполне отождествляемых с фашизмом как таковым. Без привязки к демократии.

«Создается база данных. В этой базе данных, кто попал второй раз, тот должен там и остаться. Сказано: разработать, сделать лагерь, сделать лагерь, ну, не для военнопленных и не для интернированных даже, а лагерь для особо острокопытных такой… для отселения. И поставить колючую проволоку по периметру. Два помещения сделать: топка — этаж, кормим — этаж, чтобы работали. Но там их держать, пока все не успокоится».

В ИК-22 “Волчьи норы”. Архивное фото

Этот лагерь, как следует из «голоса», планируется создать на базе исправительной колонии № 22 в городе Ивацевичи. Причем, держать там будут бессрочно. Сравнение с военнопленными приводится неслучайно. Ведь власти по сути рассматривают борьбу против народного протеста как войну. А на войне другие правила, чем во времена общественно-политического конфликта.

Вспоминая Оруэла, «война – это мир», «свобода – это рабство». В такие моменты понятийный аппарат тех, кто у аппарата, периодически заклинивает.

Выступающий дает приказы протестующих граждан не жалеть: «либо покалечить, либо изуродовать, либо убить. Применять оружие ему прямо в лоб, прямо в лицо, просто туда, после чего он уже никогда, получается, не вернется в то состояние, в котором он находился. Ну, откачают так откачают. Не будет у него половины головного мозга, ну, туда ему и дорога».

И далее голос вещает: «Пришло другое время. Время, получается, жестких действий с оглядкой на, скажем так, политические моменты. Ведь мы, получается, страна, которая интегрирована в мировое сообщество и обязана выполнять ряд определенных действий для того, чтобы мы не выглядели как изгои — вот это время, оно закончилось. Настало другое время, и это время, получается, требует больше молодых, более решительных людей, которые переступили через себя».

Каждый век имеет свое средневековье?

Впрочем, не проведя экспертизу, утверждать на сто процентов об авторстве «голоса» никто и не берется. Но сам по себе факт наличия таких разговоров (даже, если предположить, что исходят они не из высших эшелонов) спустя 75 лет после разгрома нацизма может ввести в ступор.

Неужели и в наше время среди нас находятся те, кто готов погрузить во тьму целый народ или какую-то его часть лишь на том основании, что эта часть (большая – меньшая, неважно) имеет другие взгляды по поводу настоящего и будущего отечества?

Смею напомнить: когда-то римская пропаганда рисовала первых христиан кровожадными чудовищами, якобы приносящими детей в жертву своему богу. За 2000 лет, выходит, ничего не изменилось? И истина по-прежнему в том, что, как записано в посланиях буддистских монахов, «невежество рождает страх, страх рождает ложь, а ложь рождает насилие».

Как по мне, так все эти четыре компонента чересчур много наследили в истории белорусского народа. Да и наших ближайших соседей тоже. Сейчас, как-никак, двадцать первый год двадцать первого века. Пришло другое время? Или правы те, кто считает: каждый век имеет свое средневековье.

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

410
19 августа 2021 10:03

Как последняя попытка вернуть власть КПСС обернулась «праздником непослушания»

Ровно тридцать лет назад, 18 августа 1991 года, в Москве грянул ГКЧП. Одним из символов последнего советского переворота стало «Лебединое озеро» на экранах ТВ. Эх, знал бы Петр Ильич Чайковский, для чего горе-пропагандисты будут использовать сей шедевр музыкальной классики, может и не писал бы… Помнится, в те дни автор этих строк приехал в санаторий, навестить […]

645
05 июля 2021 18:29

Арест за благодарность. Почему власть уходит в отрыв от народа?

В суматохе праздничных торжеств, которые в Бресте, к слову, носили дежурный характер, жители областного центра все же обсуждали независимость. Так сложилось, что основные летние гуляния традиционно приходятся на день города, который обычно выпадает на первый выходной после Дня освобождения 28 июля. Автор, как обычно, старался вычленить полярные точки зрения. Впрочем, полярность на сей раз вышла […]

3 014
28 июня 2021 22:04

Как гаишнику сорвать джекпот

Недавно в одном из судов Брестской области сотрудник милиции рассказывал, что выявлено около сотни граждан, которые оставили оскорбительные комментарии про него. А ведь на этом можно неплохо заработать. Суд Барановичского района и г. Барановичи рассмотрел уголовное дело в отношении мужчины 1989 г.р. по статье 369 УК РБ («Оскорбление представителя власти»). В своем «посте», размещенном год […]

572
28 июня 2021 17:18

«Железный занавес» в стране со «стальными яйцами»

В прошедшие выходные проходил по торговых рядам на рынке и услышал разговор брестчан, как говорится «о политике и закромах».  «А, ну, их с этими санкциями. Все уши прожужжали. Они что думают, месяц-другой подушат санкциями, и народ в Беларуси проснется и пойдет штурмовать резиденцию? А этим, которые в Дроздах, санкции до фонаря. Они как жили себе […]