Как гаишнику сорвать джекпот

22:04 28 июня 2021 2 914
ОБСУДИТЬ

Недавно в одном из судов Брестской области сотрудник милиции рассказывал, что выявлено около сотни граждан, которые оставили оскорбительные комментарии про него. А ведь на этом можно неплохо заработать.

Суд Барановичского района и г. Барановичи рассмотрел уголовное дело в отношении мужчины 1989 г.р. по статье 369 УК РБ («Оскорбление представителя власти»).

В своем «посте», размещенном год назад в одной из социальных сетей, обвиняемый оставил оскорбительный комментарий под фото инспектора ГАИ из Ганцевичей.

Прокурор запросил для мужчины наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года 6 месяцев. Суд пришел к такому же мнению, и вынес соответствующий приговор.

А кроме того конфисковал в доход государства мобильный телефон подсудимого и взыскал с него денежную компенсацию морального вреда в пользу потерпевшего инспектора ОГАИ в сумме 1000 рублей.

Не секрет, что в последнее время аналогичные приговоры выносятся чуть ли не каждую неделю, а то и чаще. Детали бывают разными, в зависимости от обстоятельств. Например, в данном случае суд счел смягчающим обстоятельством полное признание вины подсудимым, чистосердечное раскаяние и то, что он имеет на иждивении малолетнего ребенка. Но в любом случае денежная компенсация морального вреда в пользу потерпевшего – кара неизбежная.

А теперь давайте вспомним общественную реакцию на действия ганцевичского инспектора ГАИ, который 20 июня прошлого года «зафиксировал» коленом голову жителя г. Ганцевичи Виталия Цыбулько. Комментарии в соцсетях тогда просто лились рекой. И это, как вы догадываетесь, были отнюдь не самые лестные комментарии. Если хотя бы половина из них попадает под статью 369 УК РБ («Оскорбление представителя власти»), то вырисовывается довольно любопытная арифметика.

Задержания в Ганцевичах, 20 июня 2020

Считайте сами: допустим, найдут хотя бы половину авторов этих комментов (а что мешает отыскать их всех?!), затем привлекут к уголовной ответственности, после чего их осудят и взыщут денежную компенсацию морального вреда в пользу потерпевшего, допустим, ту же тысячу рублей. Что получим в итоге?

А в итоге тот же инспектор может смело увольняться из органов и жить припеваючи лишь на одну… «компенсацию морального вреда». Негоже, конечно, считать деньги в чужом кармане, но очень похоже, что в тот июньский вечерок гаишик из Ганцевичей действительно сорвал джекпот!

А сколько таких «униженных и оскорбленных» у нас по всей стране… И что будет, если все они, отхватив полную «компенсацию морального вреда», вдруг решат спокойно уйти на «заслуженный» отдых?..

Впрочем, за массовый отток кадров из системы МВД волноваться, наверное, не стоит. И вряд ли охрана общественного порядка в Беларуси окажется под угрозой. Ведь бонусы бонусами, но и зарплата и прочие ведомственные «плюшки» тоже лишними не бывают!

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

567
05 июля 2021 18:29

Арест за благодарность. Почему власть уходит в отрыв от народа?

В суматохе праздничных торжеств, которые в Бресте, к слову, носили дежурный характер, жители областного центра все же обсуждали независимость. Так сложилось, что основные летние гуляния традиционно приходятся на день города, который обычно выпадает на первый выходной после Дня освобождения 28 июля. Автор, как обычно, старался вычленить полярные точки зрения. Впрочем, полярность на сей раз вышла […]

519
28 июня 2021 17:18

«Железный занавес» в стране со «стальными яйцами»

В прошедшие выходные проходил по торговых рядам на рынке и услышал разговор брестчан, как говорится «о политике и закромах».  «А, ну, их с этими санкциями. Все уши прожужжали. Они что думают, месяц-другой подушат санкциями, и народ в Беларуси проснется и пойдет штурмовать резиденцию? А этим, которые в Дроздах, санкции до фонаря. Они как жили себе […]

456
22 июня 2021 12:57

Последние события в стране смутно напоминают популярное телешоу «Где логика?»

Никогда такого не было, и вот опять… Евросоюз утвердил четвертый пакет санкций против 78 физических и 8 юридических лиц Беларуси. Ограничительные меры ЕС в отношении нашей страны теперь распространяются в общей сложности на 166 человек и 15 организаций. Их активы будут заморожены, а гражданам и компаниям Евросоюза запрещается предоставлять им средства. Физлицам также запрещен въезд […]

1 379
21 июня 2021 19:11

Как Беларусь кормит весь мир сельхозпродуктами. Что еще обсуждают на рынке в Бресте

Итоги недели глазами земляков и обозревателя «ПР» Брестчане на рынке обсуждают две нашумевшие новости околополитики. Одна из них – запрет на деятельность популярного в областном центре театра «Крылы халопа»  (прокуратура официально обвинила его в «призывах к противоправным действиям»). А вторая новость – обращение Александра Лукашенко к вертикали с посылом «научиться воевать» и о намерение выдать […]