«Майданофобия». Почему власти Беларуси продолжают нагнетать истерию?

11:04 31 июля 2020 1 770
1
ОБСУДИТЬ

«Чрезвычайное положение поможет удержаться бездарным руководителям у власти еще некоторое время. Но ненадолго. Наш народ хочет жить свободно…»

Эти строки были опубликованы 29 лет назад. Человек, написавший их, народный депутат БССР Александр Лукашенко. Ему самому чрезвычайщина помогает удерживаться у власти вот уже 26 лет. Но в отношении стремления народа к свободе он нисколько не ошибся. Всякая диктатура рано или поздно заканчивается крахом.

К слову, статья, о которой идет речь, вышла в мае 1991 года в «Народной газете». Она так и называлась — «Диктатура: белорусский вариант?» Знак вопроса, как рассказывали мне коллеги, поставила редакция.

У автора, судя по всему, никаких сомнений не было: «Я и мои избиратели не желают строем ходить на работу и дрожать все время от страха, ожидая за какую-нибудь инициативу наказания», – говорил тогда депутат Лукашенко, которому через три года народ доверит возглавить молодую страну. Вот такая ирония судьбы.

По большому счету, Александр Григорьевич тогда, в самом начале столь нелюбимых им девяностых, был прав: бездарного руководителя не спасут никакие чрезвычайные меры.

Но самого президента Беларуси к бездарностям не отнесешь. У бездарности не получилось бы выстроить такую систему власти, которая позволяла ему «строить» целый многомиллионный народ более четверти века.

Не знаю, как у вас, а у меня стойкое ощущение, что его эпоха все больше приближается к своему бесславному финалу. Хотя что-то было в ней хорошее, безусловно. Но диктаторы крайне редко уходят по-хорошему. В этом их беда, их судьба, их проклятие, если хотите.

Власть в Беларуси под руководством Лукашенко научилась проводить выборы, особенно президентские, в режиме спецоперации. Нынешние, похоже, не только не стали исключением. Но, напротив, резко увеличили наротив чрезвычайщины.

Послушаешь самого «гаранта» и его сторонников, и может показаться, что на нас ополчился весь мир. И на востоке, и на западе политики и военные только и думают, как поглотить Беларусь, как лишить ее суверенного статуса и тех благ под эгидой стабильности, которыми якобы наградила свой верный народ нынешняя власть. А кто не верит, нате вам доказательства.

Москва решила вмешаться в наши выборы и заслала сюда своих агентов влияния, а конкуренты Лукашенко – лишь винтики, пешки, сами не понимающие, что их давно купили.

Прямо-таки Трамп дубль два.

После того, как власть каждые пять лет вешает людям лапшу на уши про наших, то бишь ее врагов, направляемых из-за бугра, в эти сказки мало кто верит. И тут в замес попадают бойцы ЧВК «Вагнер», которые транзитом отдыхали в скромном белорусском санатории.

Да еще подвернулся некий российский политтехнолог Виталий Шкляров, который работал ранее работал в США, на избирательных кампаниях Барака Обамы и Берни Сандреса, а последнее время на блогера Сергея Тихановского, мужа кандидата в президенты Светланы Тихановской. Прямо таки идеальный шторм. Только откуда штормит, так толком и не ясно.

Здесь на поверку можно вспомнить много подобных историй. И про мифический джип с оружием, который якобы прорвался на нашу территорию со стороны Украины пять лет назад. Причем так, что украинские пограничники этого не заметили, а сам автомобиль вместе с содержимым бесследно исчез. И про громкое уголовное дело «Белого легиона».

И многое из того, чем власть любит пугать белорусский народ. Дескать, смотрите, что творят наши забугорные недруги. Их хлебом не корми, дай только расшатать спокойную жизнь белорусского народа. И всякий раз они непременно будут использовать тех, кто хочет побороться за голоса избирателей. Будьте бдительны, Майдан – их главная цель. Не дадим ее осуществить.

Весь этот бред еще как-то ложился в извилины белорусов до тех пор, пока в них не стала закипать стойкая жажда перемен.

Весьма показательна первая реакция земляков на очередные запугивания. На митинг Светланы Тихановской в четверг вечером собрались уже десятки тысяч минчан.

Увы. Петь гимн свободе и радоваться успеху еще очень рано, даже опасно. Я не исключаю, что следующим шагом власти станут новые провокации, куда более жесткие, чем ту, что все мы наблюдали в Гродно, когда задерживали Сергея Тихановского.

Это как в старом анекдоте: «Сидит муж на дереве, пилит сук. Подходит жена, спрашивает: «Что ты делаешь? Ты же упадешь». Сук, естественно, вскоре падает вместе с пилильщиком. «Ну вот, накаркала, – досадно заявляет упавший». Так и наша власть, может накаркать Майдан, который все лето снится ей в самых кошмарных снах.

Откровенно говоря, я не люблю это слово тюркского происхождения. Часть нашего общества говорит о нем исключительно со знаком «минус». Для власти это и вовсе синоним катастрофы.

«Новоявленные «лидеры» и их «исполнители» не только не отдают себе отчет в том, что стоит за их призывами к иному порядку, но и преднамеренно толкают людей снова на разруху, разорение и хаос. Так и хочется сказать: «Остановитесь, одумайтесь. Не ведаете, что творите! Все это у нас уже было». Неужели некоторым надоела спокойная и достойная жизнь?» – так говорят ярые сторонники действующего президента.

Такую точку зрения разделяет не так мало людей. Но, смею предположить, уже отнюдь не большинство. Для большинства крайне непонятно: почему законное требование смены власти путем проведения честных и справедливых выборов олицетворяется с неким хаосом, беспорядками, попытками лишить нас суверенитета?

Мы что, другие, не такие как десятки народов? У которых каждые 4-5 лет происходят перемены во власти, и это не влечет за собой никаких революций, тем более войн и силовых конфликтов.

Или вот еще один перл: «Даже самые экономически мощные и развитые демократии шатаются и рушатся, если государственная власть расколота, подвержена распрям и растрачивает свои ресурсы в политическом противостоянии. Поэтому вполне закономерно, что единство государственной власти и народа в нашей стране базируется на общенациональной ценности — на основе создания государства для человека труда, для народа».

Ну не раскололась же Польша, Франция, даже Италия. А последнюю фразу про «государство для народа» читать бес смеха (горького) просто уже невозможно.

Операцией же с боевиками «Вагнера», которую  Лукашенко «предсказывал» еще в июне, режим как бы демонстрирует: главное –  не выборы, главное – убрать урожай с полей и защитить суверенитет страны от реальных и мнимых врагов. Мол, негоже расшатывать обстановку в такой тяжкий для страны момент?!

Да уж, такова природа нашей власти. Она не может жить и работать без страха, без оголтелой чрезвычайщины. Особенно, когда на кону сама власть. Тогда чиновники и силовики начинают придумать себе и народу всевозможные страшилки, то отравленные крысы в водопроводе, то мифические кровавые боевики, рисуют заговоры забугорных кукловодов.

Они не могут не врать. Не могут не пугать. Таков их стиль. Но страх и обман действует все слабее, а вера в перемены у людей все сильнее. То, что многим казалось нереальным, до боли фантастическим, чем-то заоблачным, уже сегодня не выглядит таковым.

Тем более, когда козырей у Лукашенко и К* почти не осталось. Предъявить народу им почти нечего, кроме прошлых, давно забытых достижений. Многолетний застой и отсутствие программы перемен — самые слабые места нынешней власти.

На днях Валерий Цепкало, ранее выбитый из кампании и вынужденный уехать с детьми в Россию, говорил на «Эхо Москвы»: Мы последние десять лет просто валимся в яму. И это произошло после кризиса 2008–2009 года, где ВВП у нас не вырос ни на один процент. Более того, он упал. И это происходит на фоне, что ВВП США вырос на 60%, европейский ВВП на 50%. 270% — рост ВВП в Китае. Зарплата в Китае от 300 до 800 долларов, на 500 долларов росла. И в это время в Беларуси падение. С 60 млрд ВВП до 58. Зарплата с 500 долларов до 450».

Потому власть вынуждена все больше манипулировать, обращаться к «бедным» девяностым, когда зарплата и вправду была 30-50 долларов, но по улицам медведи не ходили, и с голоду никто не умирал. Потому и подбрасывает всякие нелицеприятные штучки вроде этих 33 «вагнеровцев», якобы связанных крепкими нитями с Тихановским и чуть ли не со всей оппозицией.

Но чем больше приходиться врать, чем больше вероятность попасться на вранье. Это закон природы. А далее, как в той сказке про мальчика, вечно кричавшего «волки».

Оппонентам старой власти, после мощной эмоциональной подпитки, и придумывать ничего не надо. Тихановская покоряет аудиторию своей человечностью и мощно играет на чувстве попранной справедливости, недовольстве обездоленного люда.

Почти точь в точь как в 1994-ом играл на этом кандидат Лукашенко. Тогда он обещал свалить старую власть. Сегодня же созданная им система воспринимается многими как такая же – забронзовевшая, застывшая, уставшая от собственного вранья.

При этом сам Лукашенко клянется ее сохранить, чем только подбадривает всех, кто учит наизусть слова из песни «Перемен», кто готов повторять это слово тысячи раз, и до, и после 9 августа.

Потому трудно не согласиться с Тихановской, которая сказала в своем телевизионном выступлении: «Если эта власть уйдет, здесь не будет майдана. Здесь будет праздник».

Как говорят в народе, твои, Света, слова, да Богу в уши.

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Фото с митинга: Александр Шелегов, vk.com/strana888

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Владимир
Владимир
02.08.2020 03:11

Толковая статья. Вдумчивый Автор. Правильные слова.
Жду очередных Авторских размышлений.
Успехов и всего доброго!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

687
08 августа 2020 17:17

Почему белорусский народ победит, а Лукашенко ждет печальный финал?

Почему белорусский народ победит, а Лукашенко ждет печальный финал? «Все когда-то проходит»… Это бесспорную мысль излагали многие, в разных формах. От мудрого израильского царя Соломона до нашего земляка Эдуарда Ханка с его теорией волн. Здорово, когда перемены происходят по законам эволюции – постепенно, шаг за шагом, совершенствуя наше сознание и все вокруг. Плохо, если кто-то […]

2 751
04 августа 2020 13:29

По заветам генерала Аладина: 9 августа как белорусский Рубикон

В известной комедии «Диктатор» с Сашей Коэном, которую в свое время предусмотрительно не пустили в белорусский прокат, есть один забавный, но крайне актуальный для нас эпизод. Поняв, что косметическая «демократизация» не нанесет его власти никакого ущерба, генерал Хаффаз Аладин решает провести в стране выборы. Избиратели, уставшие от бесчинств диктатора, с энтузиазмом выстраиваются в очередь – […]

1 571
21 июля 2020 15:17

Триумвират как символ «третьего пути»

Откровения блогера Вадима Прокопьева наделали много шума в интернет-сообществе. Более миллиона просмотров за три дня впечатляют. Вызвать действующего президента на дуэль, пусть виртуальную, конечно, круто. Только, откровенно признаться, здесь не надо быть отчаянным смельчаком, когда вещаешь из-за границы. Это, во-первых. А во-вторых, как по мне, подобные выходки переводят противостояние внутри и без того расколотой страны […]

593
14 июля 2020 16:05

Выборы – 2020. «Правду говорить легко и приятно»

Для тех, кто хотя бы раз в жизни играл в «очко» (оно же – «двадцать одно», оно же –  блэкждек»), прекрасно известен термин «перебор». Это когда комбинация карт превышает определенное количество очков. Перебор в игре – неминуемый проигрыш. Нечто похожее мы наблюдаем и в предвыборной кампании, разворачивающейся в Беларуси. Количество негатива, компромата, оскорблений, голословных обвинений, […]