Между архаикой и модерном: каково будущее российских протестов

20:31 04 февраля 2021 161
ОБСУДИТЬ

Этап, который переживает сейчас наша восточная соседка, проходили в свое время все государства с подобными режимами. Результат непредсказуем по срокам, но весьма предсказуем по факту.

В России на неделе с успехом продолжился сериал “Навальный”. Последние серии отличались особым динамизмом и драматизмом ситуации. В этом, надо признать, есть не только заслуга самого Алексея Навального.  Его решение вернуться, да еще с огромной телегой компромата на действующую власть, прекрасно зная, чем это для него закончится, безусловно, заслуживает уважения – как бы к нему кто не относился.

Однако действия властей во всей этой истории наверняка могут стать триггером, который взбудоражит общество. И если до сего момента кто-то в России еще не знал, кто такой Навальный и почему он борется с путинским режимом, то теперь, пожалуй, об этом знает каждый, исключая, разве что совсем уж юных граждан РФ.

Судите сами. Человек летел домой, пройдя курс лечения в ФРГ после тяжелого отравления. Кто отравил и зачем – отдельная тема. Казалось бы, как можно из этого сделать новость федерального и всемирного масштаба? Далее – арест, больше похожий на спецоперацию по захвату человека в аэропорту. И как венец всего – суд 2 февраля (предсказуемо изменивший условный срок Навальному на реальный), а также все, что ему предшествовало и что было после. Море силовиков на улицах Москвы и других крупных городов, грубые превентивные задержания, избиения, тотальная зачистка… как это все нам знакомо.

Неужели кто-то во власти думает, что, таким образом, можно погасить протестный пыл, заставить кого-то думать по-другому?

Вполне допускаю мысль, что у политика Навального были какие-то проблемы с законом. Однако, делая из него уголовника и агента западных спецслужб, лишая возможности избираться в парламент, российские апологеты «стабильности» (читай, собственной монополии на власть и истину) загоняют под плинтус миллионы сторонников даже не его самого, а иной картины мира, иного политического порядка.

Потому вместо реальной дискуссии мы видим драки с полицией на улицах, которые вполне могут стать прелюдией чего-то более нехорошего. Пока большинство россиян не готово к массовым выступлениям. Но спрос на справедливость и законность в соседней стране явно превышает спрос на великодержавность, ставшую, как известно, главным драйвером нынешнего режима.

И дело здесь вовсе не в Навальном. Просто он оказался в нужное время в нужном месте. Как в свое время Ленин и Че Гевара. Нынче стремительно тает время тех, кто может управлять только при помощи силы. Как сказал один из российских политологов, грядет очередная битва между «модерном» и «архаикой». И, как показывает история, у «архаики» в ней крайне мало шансов.

Власть, между тем, ведет себя совершенно неадекватно, плодит ошибку за ошибкой. И я в общем-то не верю, что режим с таким уровнем принятия решений может долго просуществовать.

Российское общество все еще находится в гражданской коме, но рано или поздно оно выйдет из нее. Для этого, очевидно, нужен какой-нибудь триггер. Что будет этим триггером? Предсказать невозможно. Но всякую революцию, как опять же говорит нам История, готовят не революционеры, а те, кто стоит у власти. Революционеры лишь умело пользуются ситуацией.

Сейчас все происходящее в России напоминает сюжет древней саги о борьбе Давида и Голиафа. Добровольно вернувшись после лечения в Германии, а затем выпустив на YouTube сокрушительное видео о дворце, который Путин якобы строит для себя на берегу Черного моря, Навальный не оставил своему сопернику иного выбора, кроме как отправить его за решетку, превратив, таким образом в мощный символ сопротивления.

Нужно было слышать речь Навального во время суда, видеть его торжествующее лицо, когда судья оглашала вердикт, с высочайшей долей вероятности согласованный на самом верху властной пирамиды. В этом есть сила авторитарных режимов и одновременно их трагическая предопределенность. А именно, способность задействовать государство на всю мощь, безо всяких сдержек и противовесов… Навальный ответил своей силой: бурной судебной речью, которая была не мольбой о пощаде, а вызовом и манифестом.

Да, нынче еще очень многие россияне либо покупаются на кремлевскую мантру о сильном государстве, способном противостоять неизменным попыткам внешних сил устроить цветную революцию, либо устали, погрязли в культуре фатализма, которая видит нечто незыблемое в неизменном подчинении народа далекой, своекорыстной элите.

Но изменения есть. Отчасти это результат длительного экономического спада. Отчасти явная скука поколения, чьи жизненные перспективы застыли в затхлом воздухе путинской России. А отчасти сыграли роль находчивости и креатив, с которыми Навальный и К* прорыли туннель под скалой путинизма.

Ведь если полвека назад предшественники Алексея, советские диссиденты, рыли подобный туннель к свету, вооружившись условными лопатой и киркой, то нынешнее поколение борцов за правду (как бы к ним не относились) делают свое дело при помощи куда более серьезных инструментов. И они, поверьте, будут работать вне зависимости от того, где находится их лидер. Если конечно, само общество осознает необходимость перемен, отказавшись от лживой и архаичной идеи о «добром царе».

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

412
19 августа 2021 10:03

Как последняя попытка вернуть власть КПСС обернулась «праздником непослушания»

Ровно тридцать лет назад, 18 августа 1991 года, в Москве грянул ГКЧП. Одним из символов последнего советского переворота стало «Лебединое озеро» на экранах ТВ. Эх, знал бы Петр Ильич Чайковский, для чего горе-пропагандисты будут использовать сей шедевр музыкальной классики, может и не писал бы… Помнится, в те дни автор этих строк приехал в санаторий, навестить […]

645
05 июля 2021 18:29

Арест за благодарность. Почему власть уходит в отрыв от народа?

В суматохе праздничных торжеств, которые в Бресте, к слову, носили дежурный характер, жители областного центра все же обсуждали независимость. Так сложилось, что основные летние гуляния традиционно приходятся на день города, который обычно выпадает на первый выходной после Дня освобождения 28 июля. Автор, как обычно, старался вычленить полярные точки зрения. Впрочем, полярность на сей раз вышла […]

3 014
28 июня 2021 22:04

Как гаишнику сорвать джекпот

Недавно в одном из судов Брестской области сотрудник милиции рассказывал, что выявлено около сотни граждан, которые оставили оскорбительные комментарии про него. А ведь на этом можно неплохо заработать. Суд Барановичского района и г. Барановичи рассмотрел уголовное дело в отношении мужчины 1989 г.р. по статье 369 УК РБ («Оскорбление представителя власти»). В своем «посте», размещенном год […]

572
28 июня 2021 17:18

«Железный занавес» в стране со «стальными яйцами»

В прошедшие выходные проходил по торговых рядам на рынке и услышал разговор брестчан, как говорится «о политике и закромах».  «А, ну, их с этими санкциями. Все уши прожужжали. Они что думают, месяц-другой подушат санкциями, и народ в Беларуси проснется и пойдет штурмовать резиденцию? А этим, которые в Дроздах, санкции до фонаря. Они как жили себе […]