Между архаикой и модерном: каково будущее российских протестов

20:31 04 февраля 2021 107
ОБСУДИТЬ

Этап, который переживает сейчас наша восточная соседка, проходили в свое время все государства с подобными режимами. Результат непредсказуем по срокам, но весьма предсказуем по факту.

В России на неделе с успехом продолжился сериал “Навальный”. Последние серии отличались особым динамизмом и драматизмом ситуации. В этом, надо признать, есть не только заслуга самого Алексея Навального.  Его решение вернуться, да еще с огромной телегой компромата на действующую власть, прекрасно зная, чем это для него закончится, безусловно, заслуживает уважения – как бы к нему кто не относился.

Однако действия властей во всей этой истории наверняка могут стать триггером, который взбудоражит общество. И если до сего момента кто-то в России еще не знал, кто такой Навальный и почему он борется с путинским режимом, то теперь, пожалуй, об этом знает каждый, исключая, разве что совсем уж юных граждан РФ.

Судите сами. Человек летел домой, пройдя курс лечения в ФРГ после тяжелого отравления. Кто отравил и зачем – отдельная тема. Казалось бы, как можно из этого сделать новость федерального и всемирного масштаба? Далее – арест, больше похожий на спецоперацию по захвату человека в аэропорту. И как венец всего – суд 2 февраля (предсказуемо изменивший условный срок Навальному на реальный), а также все, что ему предшествовало и что было после. Море силовиков на улицах Москвы и других крупных городов, грубые превентивные задержания, избиения, тотальная зачистка… как это все нам знакомо.

Неужели кто-то во власти думает, что, таким образом, можно погасить протестный пыл, заставить кого-то думать по-другому?

Вполне допускаю мысль, что у политика Навального были какие-то проблемы с законом. Однако, делая из него уголовника и агента западных спецслужб, лишая возможности избираться в парламент, российские апологеты «стабильности» (читай, собственной монополии на власть и истину) загоняют под плинтус миллионы сторонников даже не его самого, а иной картины мира, иного политического порядка.

Потому вместо реальной дискуссии мы видим драки с полицией на улицах, которые вполне могут стать прелюдией чего-то более нехорошего. Пока большинство россиян не готово к массовым выступлениям. Но спрос на справедливость и законность в соседней стране явно превышает спрос на великодержавность, ставшую, как известно, главным драйвером нынешнего режима.

И дело здесь вовсе не в Навальном. Просто он оказался в нужное время в нужном месте. Как в свое время Ленин и Че Гевара. Нынче стремительно тает время тех, кто может управлять только при помощи силы. Как сказал один из российских политологов, грядет очередная битва между «модерном» и «архаикой». И, как показывает история, у «архаики» в ней крайне мало шансов.

Власть, между тем, ведет себя совершенно неадекватно, плодит ошибку за ошибкой. И я в общем-то не верю, что режим с таким уровнем принятия решений может долго просуществовать.

Российское общество все еще находится в гражданской коме, но рано или поздно оно выйдет из нее. Для этого, очевидно, нужен какой-нибудь триггер. Что будет этим триггером? Предсказать невозможно. Но всякую революцию, как опять же говорит нам История, готовят не революционеры, а те, кто стоит у власти. Революционеры лишь умело пользуются ситуацией.

Сейчас все происходящее в России напоминает сюжет древней саги о борьбе Давида и Голиафа. Добровольно вернувшись после лечения в Германии, а затем выпустив на YouTube сокрушительное видео о дворце, который Путин якобы строит для себя на берегу Черного моря, Навальный не оставил своему сопернику иного выбора, кроме как отправить его за решетку, превратив, таким образом в мощный символ сопротивления.

Нужно было слышать речь Навального во время суда, видеть его торжествующее лицо, когда судья оглашала вердикт, с высочайшей долей вероятности согласованный на самом верху властной пирамиды. В этом есть сила авторитарных режимов и одновременно их трагическая предопределенность. А именно, способность задействовать государство на всю мощь, безо всяких сдержек и противовесов… Навальный ответил своей силой: бурной судебной речью, которая была не мольбой о пощаде, а вызовом и манифестом.

Да, нынче еще очень многие россияне либо покупаются на кремлевскую мантру о сильном государстве, способном противостоять неизменным попыткам внешних сил устроить цветную революцию, либо устали, погрязли в культуре фатализма, которая видит нечто незыблемое в неизменном подчинении народа далекой, своекорыстной элите.

Но изменения есть. Отчасти это результат длительного экономического спада. Отчасти явная скука поколения, чьи жизненные перспективы застыли в затхлом воздухе путинской России. А отчасти сыграли роль находчивости и креатив, с которыми Навальный и К* прорыли туннель под скалой путинизма.

Ведь если полвека назад предшественники Алексея, советские диссиденты, рыли подобный туннель к свету, вооружившись условными лопатой и киркой, то нынешнее поколение борцов за правду (как бы к ним не относились) делают свое дело при помощи куда более серьезных инструментов. И они, поверьте, будут работать вне зависимости от того, где находится их лидер. Если конечно, само общество осознает необходимость перемен, отказавшись от лживой и архаичной идеи о «добром царе».

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

112
23 февраля 2021 21:31

Когда в стране «иногда не до законов», то это не значит, что законам тоже не до нас…

И ни церковь, ни кабак — Ничего не свято! Нет, ребята, все не так, Все не так, ребята! Именно эти строки Владимира Высоцкого почему-то приходят на ум после очередного просмотра программы белорусских новостей. Что же «не так» стало с нашими новостными передачами? Ответ на поверхности – в корне поменялось их содержание. Если раньше это было […]

553
12 февраля 2021 10:24

Под зонтиком БТРов и водометов: итоги первого дня ВНС

Первый день ВНС подтвердил наши прогнозы относительно антуража и риторики «всенародного форума» Собственно, и то, и другое демонстрирует стойкое намерение властей предержащих законсервировать «стабильность» в рамках неоБССР. А в качестве стабилизатора использовать собрание 2700 чиновников и начальников, которых Александр Лукашенко назвал «хозяевами страны». Все, что мы услышали вчера от руководителя вертикали, также вписывается в рамки […]

246
11 февраля 2021 01:32

«Халк маслахаты» в центре Европы

Всебелорусское собрание – диалог или имитация диалога? Сегодня в Минске начнется показ двухдневного спектакля под названием «Всебелорусское народное собрание». Пройдет он под лозунгом: «Единство! Развитие! Независимость!» Такие собрания принято проводить в странах с антидемократическими режимами с одной единственной целью – продемонстрировать полное единство народа и правящей верхушки. В СССР они именовались «Съезд КПСС». Есть и […]

257
09 февраля 2021 09:15

К чему приведет усиление репрессий: к новой волне протеста или углублению деградации?

В последние дни мы наблюдаем продолжение известной драмы «Любимую не отдают», запущенной прошлым летом. Напомним, в первом акте наш «вечный супергерой» воскликнул: «Не любишь? Тогда будешь бояться!» Героиня, однако, не потеряв совесть, но стараясь всячески избавится от страха, глаголит в ответ: «Я тебя больше не люблю. Более того, ненавижу. Так что лучше уходи». «Мачо», как […]