Мнение: перепись, или перекличка?

21:40 01 октября 2019 948
ОБСУДИТЬ

Вот-вот она наступит. Перепись. К вам начнут стучать и звонить. Говорят, что это будет перепись населения. А вот я бы поспорил.

Перепись — это когда добровольно, с улыбкой на лице, с пониманием и взаимно. Честно и с наличием гражданской позиции. И это тогда, когда почти вся страна принимает участие. Сами. Без уговора. Коротко и ясно.

Перекличка же, имеет определённое отличие от переписи. Это, когда пытаются навязать всем то, что желают назвать переписью. Но! Но не все нынче желают быть в ней участниками. Не все на месте. И это уже не то и не так. Нет на лице улыбок. Нет ожидания. И гражданская позиция уже не та что ранее. И самое страшное — будет ложь. Большая ложь.

Да-да. Я так считаю, что это будет самая лживая перепись за всё время их проведения в Беларуси. И на это есть основания.

Очень большое количество людей, которые в данный момент за пределами страны. И тут причина одна. Желание заработать и прокормить свои семьи. При этом, это не сто человек. Это — несколько сотен тысяч. Их просто тут нет. А значит? Значит и отвечать на вопросы не кому. И этот факт будет скрыт властями. Скажут же, что с радостью в переписи приняло участие 99%. Ложь будет их коньком в этой переписи. Им просто не останется иного выхода — как врать! Рисовать надуманные цифры.

На данный момент есть определённое количество граждан в стране, которые категорически не будут принимать участие в переписи ни при каких обстоятельствах. Так же, как и в выборах. Это будет их личным сопротивлением. Внутренняя эмиграция. Типа, против всех. Сопротивление не на площадях. А отказ от переписи под любым предлогом.

И это самый страшный удар по властям и их нынешней политике. И тут им тоже надо будет врать. Про внутреннюю эмиграцию тоже будет полное молчание. И надо опять будет рисовать.

Кроме этого, при самой переписи народ будет говорить не то, что должно и надо сказать — а тоже врать. Народ будет вести себя так же, как и власть. Он по другому уже не может. За 25 лет привыкли ко лжи все. И власть – и народ. И это есть результат «мудрого» правления несменяемого. Почти каждый день со всех экранов ТВ, в государственных СМИ звучит ложь.

Ложь становится обыденностью нашей жизни. И чему тогда удивляться? Народ тоже будет врать. Ложь властная будет получать в ответ ложь народную.

Скоро к вам постучат. И да, переписчики будут не одни. Понимаете? Впервые в истории Беларуси, в период переписи, они будут в сопровождение сотрудников милиции. Да-да. Они будут для охраны. Ну, типа, только в «неблагополучные» семьи заходить. Вопрос в другом. А кто определяет эти неблагополучные семьи? Много ли их в стране? И чего бояться? Своего народа?

Вот. И это самое страшное. Сотрудники милиции и работники по переписи — плечом к плечу. И что будут отвечать люди, когда рядом сотрудники милиции? Опять же – врать. Или не открывать двери.

Вот я и говорю. Это будет самая лживая перепись. Даже не так. Перекличка. Ибо в ней будут участвовать не все, а лишь часть населения. И когда нам скажут про 99% принявших участие и ответивших – это будет вызывать такой же смех, как и голосование на выборах «ЗА» «несменяемого» в 85%.

За 25 лет мы все научились врать. И те – к кому приходят, и те – кто приходит и кто их посылает. Это главное достижение этой власти. Круговая ложь. Массовая и в масштабах страны.
Всю правду мы узнаем лишь после. После того — как. А сейчас? А сейчас — как всегда. Сначала перекличка в виде переписи, а за нею – как бы выборы. С таким же эффектом и результатами.

А Вы? Вы будете тоже принимать участие в этой массовой лжи и врать?

Ложь – во имя спасения. Ой, сори, дальнейшего правления.

Редакция портала может не разделять позицию автора в рубрике “Мнения” и не несет ответственности за авторские материалы. 

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

1 229
10 декабря 2019 22:46

Кручу, верчу, запутать хочу!.. Мнение о событиях прошлой недели

Фраза, вынесенная в заголовок, на сто с копейками процентов отражает деятельность современных политиков. Не только в Беларуси – во всем мире. Сказать красиво, но, чтобы никто ничего не понял, сделать убого, но представить это, как самый лучший и единственно правильный вариант, соврать примитивно, но изобразить это вершиной дипломатии – вот типичные черты в портрете современного […]

284
26 ноября 2019 13:20

Эхо недели: историческое событие в Вильнюсе против «исторического» совещания в Витебске

Два одинаково печальных и одинаково знаковых события состоялись на прошлой неделе. Речь идет о перезахоронении останков повстанцев Кастуся Калиновского в Вильнюсе и… совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса Витебской области. Оба этих мероприятия, как это не парадоксально, теснейшим образом связаны между собой. Связь эта, может, и не заметная на первый взгляд, тянется в далекое прошлое нашей […]

268
12 ноября 2019 15:53

Эхо недели: я другой такой страны не знаю…

Этот дурацкий слоган, сообщающий зрителям родного национального телеканала о том, что «стран много, а Беларусь одна», достал окончательно и бесповоротно. Создается впечатление, что остальных государств в мире несколько: 3-4 Польши, 5-6 Норвергий, еще с десяток Франций и Германий. И только Беларусь одна такая единственная и неповторимая. Впрочем, если взглянуть на этот слоган под несколько иным […]

458
05 ноября 2019 13:26

Эхо недели: суровые будни в преддверии сомнительных праздников

Видимо, подустав от всей этой предвыборной «вакханалии», осенней слякоти и экономической беспросветности, А. Лукашенко решил на несколько дней оставить Синеокую без своего бдительного присмотра и рвануть на юг. Так сказать, умыть руки. Точнее ноги. И непременно в Персидском заливе. Как когда-то другой не менее популистский, то бишь, популярный политик из соседней России собирался обмыть свои […]