Мухобойкой по слону: письмо против санкций

14:08 29 января 2021 734
1
ОБСУДИТЬ

Профсоюзы озаботились западными санкциями. Открытое письмо про возможные последствия от экономических санкций в отношении Беларуси за один день подписали 120 тысяч человек, и эта кампания продолжается, – сообщают в руководстве ФПБ. Как рассказывают работники предприятий и организаций, некоторые из них подписывают письмо из-за своих убеждений. Кому-то «помогают» оставить автограф намеки от начальства.

Подписались, не читая?

На днях Федерация обнародовала открытое письмо, адресованное Международной организации труда. В нем говорится про возможные последствия от экономических санкций в отношении Беларуси, а также про «абсолютно незаконное давление» на нашу страну. Напомним, в конце декабря ЕС ввел ряд экономических санкций против отдельных белорусских компаний, которые, как полагают еврочиновники, прямо или косвенно финансируют репрессивный режим Лукашенко.

В открытом письме, которое как сообщают многие работники, их настоятельно просят подписать, утверждается, что «введение экономических санкций в отношении белорусских предприятий — это в первую очередь негативные экономические последствия в отношении их работников».

«Эти меры ухудшают положение не только самих работников, но и членов их семей. Снижение заработной платы, сокращение рабочих мест, замораживание гарантированных коллективными договорами выплат работникам — это далеко не все, с чем могут столкнуться трудящиеся».

Такие обращения висят теперь на стендах многих госорганизаций

Судя по всему, инициатива профсоюзов получила мощное подкрепление в виде административного ресурса. Некоторые райисполкомы разослали на предприятия сообщения, что получили от Федерации открытое письмо, которое должны подписать работники предприятий.

Работники также сообщают, что отраслевые профсоюзы разослали «первичкам» письма, в которых сообщают о необходимости провести заседание профкома, обсудить на нем открытое письмо, «принять решение о поддержке обращения» и организовать сбор подписей. Отчет о количестве собранных подписей просят предоставить в районный отраслевой профсоюзный комитет. При этом, руководителей организаций и предприятий просят «оказать содействие в сборе подписей».

Шанс заработать 500$ один из пятнадцати. Безо всяких санкций

Какую силу будет иметь для еврочиновников подобная петиция и как они могут отреагировать на обращение «по многочисленным просьбам трудящихся», отдельная тема. Сейчас предлагаю взглянуть на проблему несколько под иным соусом.

Так ли уж хорошо развивается наша экономика без санкций? Способна ли она генерировать устойчивый рост, а, следовательно, и рост наших с вами доходов, из года в год обещанные руководителями государства и правительства?

Вот лишь несколько цифр, опубликованных Белстатом. В экономике Беларуси в декабре 2020 года. было занято 4 млн 303,3 тыс. человек. На 30,2 тысяч меньше, чем было в декабре 2019-го.

Это население небольшого города, такого, как Береза Брестской области, например.

За весь прошлый год по стране было уволено на 48,5 тысяч больше человек, чем принято на работу. С 2015 по 2020г. число уволенных превысило число принятых на работу почти на 373 тысячи.

А вот какую неутешительную арифметику вывел на днях известный белорусский экономист Ярослав Романчук.

Ярослав Романчук, аналитического Центра Мизеса

Он полагает, что шансы на рынке труда найти работу, за которую «чистыми» будут платить $500 в месяц – меньше, чем 1 из 15.

Шансы для выпускника вуза найти работу, которая могла бы обеспечивать ему устойчивый карьерный рост, повышение в должности и рост дохода до $500 в месяц «чистыми» – меньше, чем 1 из 20.

Шансы работника государственного предприятия попасть под сокращение, особенно в малых и средних городах 1 из 3.

Шансы на то, что белорусские власти в ближайшие 2 – 3 года через государственные программы, льготы, поддержку своих «фаворитов» создадут в стране 100 тысяч высокооплачиваемых, высокопроизводительных рабочих мест 1 : 100.

Риски Беларуси в ближайшие годы потерять (по причине миграции) более 100 тысяч человек (IT, строители, медработники, молодежь, инженеры, люди культуры, предприниматели) – 1 к 2.

Риски пенсионеров в ближайшие годы получить снижение пенсии до $150 в месяц и меньше – 1 к 1,5.

Риски существенного роста дефицита высококвалифицированных кадров в сфере образования, здравоохранения, промышленности и управления – 1 : 1,3.

Риски того, что медианная, «чистая» (после уплаты налогов) зарплата в Беларуси в 2021году снизится до $250 1 к 3.

Риски того, что в ближайшие два года уйдут из предпринимательской деятельности до 40% ИП – 1: 1,7.

Все это происходит и с высокой степенью вероятности будет происходить под заверения властей о полной занятости, благодетельности государства на рынке труда и якобы улучшение предпринимательской активности в стране. Первое лицо и его министры любят сравнивать нынешнюю ситуацию с 1994 годом – так вроде ярче и отчетливей смотрятся их достижения в экономике. Известная фраза о том, что четверть века назад «мы ходили голодные в лаптях», стала притчей по языцех.

Так бывает: чем дольше находится у власти единоличный правитель, тем больше он убаюкивает не столько население, сколько себя сравнениями с тем, что было на день его вступления на пост главы государства.

Между тем, старшее поколение помнит, как во времена «дорого Леонида Ильича», когда наши идеологические противники уверенно вошли в новый технологический уклад, Советский Союз продолжал сравнивать свои достижения с уровнем дореволюционного 1913 года.

Леонид Брежнев во время съезда КПСС

Многим наверняка запомнился идеологически подкованный прораб-мечтатель из кинокомедии Леонида Гайдая: «… Будет установлено 740 газовых плит, ровно в 740 раз больше, чем было во всем нашем городе до 1913 года».

В эпоху отсутствия интернета только так, иносказательно, можно было критиковать глупость правящего режима. Сейчас ситуация иная. И мы можем оперировать цифрами.

Например, такими: объем производства всей белорусской промышленности в долларовом выражении по итогам 2020 года был на 17% меньше, чем в 2010-ом. Опять же данные официальной статистики.

Значит, последние 10 лет мы наблюдаем даже не застой, как во времена позднего Брежнева, а падение. Потому отнюдь не удивительно, что зарплаты не растут или растут только на бумаге, а по факту уменьшаются. После вычета налогов средний заработок белоруса составляет немногим более 300 долларов. И тот имеет тенденцию к снижению, но никак не к росту.

Впрочем, некоторые экономисты полагают, что западные санкции носят чисто декоративный характер и реально не снижают доходные статьи режима. Финансовой катастрофы удалось избежать. А то, что экономика хромает на обе ноги, а доходы большинства населения падают…

Ну, кого это волнует? На ОМОН и пр. хватит. На Всебелорусское собрание чиновников и силовиков тоже с лихвой. Среди них ведь и есть те самые 80%, о которых утром 10 августа торжественно объявила госпожа Ермошина.

Так что зря озаботились официальные профсоюзы угрозой в европейских санкциях. Если они рассчитывают ударить по ним списками тех, кто против, ну, это все равно, что мухобойкой по слону.

А если допустить мысль, что, таким образом, власти с помощью «приводного ремня» решили провести очередной тест на лояльность в коллективах, идея так себе, на троечку с минусом.

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Влад
Влад
30.01.2021 09:14

Верно подметили проверка лояльности и очередное запугивание

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

410
19 августа 2021 10:03

Как последняя попытка вернуть власть КПСС обернулась «праздником непослушания»

Ровно тридцать лет назад, 18 августа 1991 года, в Москве грянул ГКЧП. Одним из символов последнего советского переворота стало «Лебединое озеро» на экранах ТВ. Эх, знал бы Петр Ильич Чайковский, для чего горе-пропагандисты будут использовать сей шедевр музыкальной классики, может и не писал бы… Помнится, в те дни автор этих строк приехал в санаторий, навестить […]

645
05 июля 2021 18:29

Арест за благодарность. Почему власть уходит в отрыв от народа?

В суматохе праздничных торжеств, которые в Бресте, к слову, носили дежурный характер, жители областного центра все же обсуждали независимость. Так сложилось, что основные летние гуляния традиционно приходятся на день города, который обычно выпадает на первый выходной после Дня освобождения 28 июля. Автор, как обычно, старался вычленить полярные точки зрения. Впрочем, полярность на сей раз вышла […]

3 014
28 июня 2021 22:04

Как гаишнику сорвать джекпот

Недавно в одном из судов Брестской области сотрудник милиции рассказывал, что выявлено около сотни граждан, которые оставили оскорбительные комментарии про него. А ведь на этом можно неплохо заработать. Суд Барановичского района и г. Барановичи рассмотрел уголовное дело в отношении мужчины 1989 г.р. по статье 369 УК РБ («Оскорбление представителя власти»). В своем «посте», размещенном год […]

572
28 июня 2021 17:18

«Железный занавес» в стране со «стальными яйцами»

В прошедшие выходные проходил по торговых рядам на рынке и услышал разговор брестчан, как говорится «о политике и закромах».  «А, ну, их с этими санкциями. Все уши прожужжали. Они что думают, месяц-другой подушат санкциями, и народ в Беларуси проснется и пойдет штурмовать резиденцию? А этим, которые в Дроздах, санкции до фонаря. Они как жили себе […]