По заветам генерала Аладина: 9 августа как белорусский Рубикон

13:29 04 августа 2020 2 784
ОБСУДИТЬ

В известной комедии «Диктатор» с Сашей Коэном, которую в свое время предусмотрительно не пустили в белорусский прокат, есть один забавный, но крайне актуальный для нас эпизод.

Поняв, что косметическая «демократизация» не нанесет его власти никакого ущерба, генерал Хаффаз Аладин решает провести в стране выборы. Избиратели, уставшие от бесчинств диктатора, с энтузиазмом выстраиваются в очередь – голосовать за альтернативного кандидата.

Но тут к избирательному участку подъезжает танк, и люди в страхе перебегают к кабинке с портретом Аладина. После чего государственное телевидение бодро сообщает, что диктатор набрал 99% голосов.

Чем только не пугают, даже “врагами” из России

Беларусь – страна, где сатирические фантазии то и дело становятся диковатой реальностью. Выборы по-лукашенковски и раньше-то выборами трудно было назвать. А происходящее сейчас – абсолютный фарс в стиле комического генерала и фильма.

Но в том, видать, ирония судьбы с ее бесконечными бумерангами и странными, порой нелепыми разворотами. Кажется, сейчас впервые за много лет народ белорусский готов, несмотря ни на что, сказать свое веское слово.

И тут из разных политических лагерей предпринимаются просто неимоверные усилия, чтобы слепить очередную “руку Москвы”. Или “протез Москвы” уж не знаю. Сперва Александр Лукашенко обвиняет Россию, что она поддерживает его оппонентов.

При этом, даже часть национально ориентированных сил называет Бабарико агентом Кремля, представителем “русского мира”. Откуда такой россияцентризм? Это уже отдельная тема.

Но вот и сегодня слышу голоса многих, даже молодых и образованных: если придет Тихановская, здесь будет Россия. Дескать, пусть лучше все остается, как есть. С Лукашенко как-то приспособились, свыклись. А к новому надо приспосабливаться. Это некомфортно. Поэтому лучше ничего не менять. Никто из людей с подобной позицией в этом не признается. Но, кажется, что это так.

Вы хотите, чтобы и у нас так было?

Эти фразу со страшилками про вездесущих внешних и внутренних «врагов» вы слышали многократно. И чем только не пугают. Но посмотрим на реальность? А что нам предлагают? Лично у меня мнение такое: если всё останется, как есть, здесь будет симбиоз (в самом худшем варианте) России и Африки. А более конкретно, таких стран, как Камерун, Экваториальная Гвинея, Уганда и Чад.

Кому не лень, возьмите, прогуглите, и вы увидите поразительное сходство между этими странами и Беларусью. В каждой из них президент правит 25-30 лет. Только вот с экономикой и уровнем жизни людей там совсем все плохо. Об элементарных правах человека я уж не говорю. Вы хотите, чтоб так было у нас?

Почему-то модно стало пугать Украиной, Грузией, Андижаном, Карабахом. Но Украина, даже с ее Донбассом и Крымом, может оказаться раем по сравнению с Чадом, где «…столько лет один и тот же дядька, и говорят, что девять жизней у него». Вы хотите девять жизней (пардон, сроков), и думаете, что все у нас наладится, изменится к лучшему?

А, может, кто-то еще думает, что мы накануне первой честной избирательной кампании, что это произойдет 9 августа? Неужели у кого-то теплится надежда, что, начав этот балаган с хапуна и грязи, белорусский Аладин позволит закончить его вторым туром, не говоря уж о победе своего соперника? Что все эти страшилки об «уничтожении Беларуси» и обещания «не отдать страну» – лишь пустая говорильня?

Не тешьте себя иллюзиями. С ними теперь нужно расставаться в первую очередь, без сожаления, как со старыми испорченными памперсами.

Светлана Тихановская: «Я не обменяю мужа на семь миллионов избирателей»

Сейчас надежды многих соотечественников сгруппировались вокруг Светы – Светланы Тихановской, простой белорусской женщины, волею судьбы выброшенной на арену политической борьбы, тяжелейшего противостояния народа с безнадежно отставшим от времени режимом.

Её программа практически из одного пункта: быть президентом она не хочет, но верит в поддержку народа, победить на выборах и сдать пост, чтобы выбрать нового президента
Сама Светлана за эти дни здорово изменилась. В самом начале она пыталась справиться с ситуацией и решить, что делать. Но после первых многолюдных пикетов поняла, что люди неистово хотят смены власти. Тихановская услышала людей и поняла, что по прихоти судьбы не просто замещает брошенного за решетку супруга, а находится в эпицентре человеческих надежд на перемены.

И когда на днях в эфире «Еврорадио» Светлану спросили, что бы она делала, если бы ей предложили сняться в обмен на освобождение мужа, ответ был неожиданным, но вполне однозначным: «Я не обменяю мужа на семь миллионов избирателей».

С моей точки зрения, это и есть то, что принято называть гражданской позицией. Как бы к этому не относились скептики.

Так что же делать белорусам?

Многие устали от произвола, вранья, бесконечных обещаний и просьб, потуже затянуть пояса. Потому что в полчище врагов уже врядл и кто верит. Что же делать? Снова признать поражение, поднять руки вверх и «схавацца ў бульбу»?

Ни в коем случае! Просто нужно снять розовые очки и понять, что перемены не произойдут в одночасье. Дату 9 августа многие считают эдаким Рубиконом, перейдя который, страна проснется свободной. Однако спешу напомнить: случаи, когда авторитарные лидеры либо диктаторы расставались с властью добровольно, единичны. Зачастую, чтобы удержаться на троне, они идут на любые подтасовки, провокации и даже преступления.

Белорусская история здесь, увы, не исключение. Вряд ли 9 августа случится чудо и будет объявлено имя нового президента. Поэтому, как бы не зашкаливали эмоции на митингах и пикетах, тем, кто верит в победу какого-то альтернативного кандидата, то вряд ли будет праздник.

После 9 жизнь не закончится и вряд ли закончится недовольство народа. А к «площади» пока никто из оппонентов Лукашенко не призывает. Пугает народ только властьпридержащие.

Но правда и в том, что площадь сама по себе не панацея. С ней, как сказали на митинге в Бресте представительницы объединенных штабов, режим может справиться. Но с большим и всеобъемлющим супротивом – уже никогда.

9 августа всё только начинается!

Мне понравилось одно высказывание в соцсетях: «Белорусский режим – цивилизационный анахронизм, аналогов которому в мире осталось не так уж и много: КНДР, Туркменистан, пара-тройка африканских стран… Он как компьютер, который не апгрейдили 26 лет. Какие-то примитивные, утилитарные задачи худо-бедно выполняет, но ни одна современная программа на нем не работает. Да и без новых программ он хронически глючит. Но при этом любая попытка апгрейда приравнивается к «уничтожению страны». С такими установками эта рухлядь обречена».

Но голосуя сердцем, мы должны помнить и о возможных, даже очень вероятных контрдействиях со стороны власти и не терять веры в триумф разума. То, что режим обречен, и время его ушло, понимают очень многие, не только те, кто носит теперь белые ленты на руке.

Однако привязывать его грядущий крах к какой-то определенной дате все же не стоит. Очевидно, наш Аладин будет защищаться. Причем, весьма отчаянно, держа на одном поводке силовиков, а на другом – «суперматематиков» избиркомов.

Так что, услышав результаты об очередной «элегантной победе», главное не пасть духом. Не сломаться, не сорваться в штопор, а лишь воспринять это как еще одну веху на пути к успеху.

Ведь 9 августа все только начнется.

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

873
15 сентября 2020 11:14

Страна на марше, где нужно сохранить миролюбие и думать про будущее

Воскресенье традиционно стало днем, когда наиболее политически активная часть белорусов марширует, поет песни, водит хороводы. Им стараются всячески помешать, обвинить в нарушении общественного порядка. Хватают и задерживают. Но они все равно выходят. Потому что не могут по-другому. Брест на сей раз отличился тем, что впервые против демонстрантов применили водомет. Вода, однако, которой поливали проезжую часть, […]

507
12 сентября 2020 14:11

Привет из прошлого: станет ли Лукашенко белорусским Ярузельским?

Есть в экономике такое понятие «словесная интервенция». В широком смысле это поддержание чего-либо исключительно на словах. Когда сказанное авторитетными людьми имеет в обществе существенный вес. Чаще всего такой метод используется политиками и финансистами для поддержания финансовой стабильности. В Беларуси же подобные упражнения в устной речи наших т.наз. лидеров больше напоминают сладкие (или не очень) заклинания […]

5 739
08 сентября 2020 13:38

Запад или Восток влияет на протесты в Беларуси?

Сейчас такое время, что завтра мы можем проснуться в другой стране. Причем, в буквальном смысле. Пресловутая 31-ая дорожная карта снова брошена на стол. Словно скелет, вынутый из шкафа, она опять замаячила перед республикой, которую 100 лет назад то создавали, то делили между соседями, пытаясь погрузить в небытие. Момент истины (уж, простите за тавтологию) может наступить […]

9 920
07 сентября 2020 19:52

О самом независимом суде белорусском (пусть никто не смеется)

«Готов с кем угодно спорить, что самый независимый суд — в Беларуси», – авторитетно заявил А. Лукашенко в конце августа во время рабочей встречи с председателем Верховного Суда Валентином Сукало. И, предвидя неминуемую реакцию зрителей (встречу по традиции снимали операторы отечественных государственных телеканалов), тут же то ли попросил, то ли приказал: «Пусть никто не смеется…» […]