Почему Лукашенко не идет в отпуск на период избирательной кампании?

16:23 18 июня 2020 3 860
2
ОБСУДИТЬ

Житель Дрогичина Николай Ковальчук прислал на «Першы Рэгіён» свое мнение, что не так, на его взгляд с избирательной кампанией в Беларуси. Здесь есть и вопросы к Александру Лукашенко, которые публикуем в формате открытого обращения.

“Вначале я хочу ознакомить читателей со ст. 66 Конституции РБ: кандидаты, избираемые на государственные должности, участвуют в выборах на равных основаниях.

А также ч.11 ст.33 Избирательного Кодекса РБ о правомочности ЦИК РБ: обеспечивает соблюдение равных правовых условий предвыборной деятельности политических партий, других общественных объединений, кандидатов в Президенты Республики Беларусь, в депутаты;

И после этого – пример: 16 июня 2020 г. Гродно посетил Президент РБ Лукашенко А.Г. В ходе разговора с работниками на «Гродно-Азот» прозвучала его цитата: «Мы будем стремиться к тому, чтобы все-таки в два раза у нас в будущей пятилетке выросла зарплата.»

Т.е. это уже является агитацией претендента на пост в Президенты РБ: задействованы для освещения корреспонденты СМИ, все госканалы ТВ РБ, задействован президентский вертолет, охрана МВД, КГБ, служба безопасности Президента и много чего еще – затрачены не средства Лукашенко А.Г., которые он должен использовать на предвыборную кампанию, а средства налогоплательщиков. Таким образом, я усматриваю в действиях президента:

1.Незаконные действия коррупционной направленности – рабочая поездка Президента РБ дорого обходится трудягам, но ему, как претенденту на пост Президента обошлось в ноль рублей. Здесь же и злоупотребление служебным положением.

2.Кроме того, гарант Конституции РБ сказал: «мы эту страну никому не отдадим». По Конституции это решает не Лукашенко, а народ – в ходе предвыборной кампании. Скажи это Бабарико – было бы возбуждено уголовное дело за попытку госпереворота.

3.Здесь же параллельно и гонения, провокации, оскорбления, аресты, обыски у других претендентов на пост президента.

Опять же пример: по «Белгазпромбанку» якобы запросы сделаны в 2016г., в декабре 2019г. наконец они исполнены по международной линии – результат должен был быть в январе 2020г., так как Нацбанком РБ тогда проводилась проверка «Белгазпромбанка» – проверка ничего не выявила.

Что мешало тогда совместно с КГК провести необходимые мероприятия? Потому что тогда на горизонте Бабарико не был претендентом в кандидаты…

Может ли президент Лукашенко А.Г., как лидер, имеющий педагогическое образование, говорить о претендентах на пост президента, обзывая «пузатыми буржуями» и т.п. на встречах с трудовыми коллективами – это опять же агитация- т.е. они, мол, плохие, а я действующий президент – хороший и я вам много чего наобещаю…

В то же время это не могут позволить другие претенденты в отношении Лукашенко А. в силу своей дипломатичности, воспитанности – во-первых. А оскорбление Президента РБ – надо читать Уголовный кодекс – во-вторых… Угрозы Тихановской, незаконное блокирование счетов Бабарико, сейчас очередь за Цепкало – как он сказал в шутку, но эта шутка вне сомнений быстро превращается в реальность.

Со стороны очень прекрасно видно, как на полную мощь заработал силовой механизм. Но дело в том, что на всякое ядие – есть противоядие. Прошли мы и «дело Белого легиона», и отравленные мыши в водопроводе, и покушение на кандидата в президенты Лукашенко в 1994г. и многое другое, но они почему-то тесно связаны с какими-то проявлениями в обществе типа «марша тунеядцев» и т.п.

При таких обстоятельствах считаю необходимым:

1.С целью обеспечения равных прав всех претендентов в кандидаты на пост президента на пост Президента РБ согласно Конституции РБ, Избирательного кодекса РБ сложить полномочия Президента РБ Лукашенком А.Г.

Согласно Конституции на данный период времени возложить данные обязанности на Премьер-министра РБ.

Интересный момент: у нас 26 лет правит несменяемый президент, но почему-то конкретного перехода власти в данном плане нет, когда на второй срок избирается президент? Но это не демократично, показательно для других стран и их лидеров. И переход таким образом власти должен быть конкретно расписан в Конституции и Избирательном Кодексе РБ – за 26 лет «забыли» это сделать…

2.В случае отказа действующего Президента от передачи власти Премьер-Министру РБ, считаю, он должен и далее до выборов работать Президентом РБ, но отказаться от участия в выборах на пост Президента РБ.

3.Председатель ЦИК должна предупредить Президента РБ о нарушении Конституции РБ и Избирательного Кодекса РБ Гарантом в избирательной кампании по поводу равных прав всех претендентов.

4.Может ли председатель ЦИК РБ осуществлять дальнейшую деятельность в данной должности, если за 26 лет несменяемого президента в Избирательном Кодексе РБ не прописана схема передача власти президентом, претендующим на выборы на следующий срок – Премьер-министру РБ, категоричность в работе госслужащих на период предвыборной кампании, претендующих в депутаты, на пост Президента РБ. Я только пробежался по Избирательному Кодексу и увидел этот ужас – что она делала 26 лет??? Под кого Избирательный Кодекс РБ – догадаться нетрудно… Уволить и дать с минимальную пенсию.

Вопрос: какие форс-мажорные обстоятельства мешают Президенту РБ Лукашенко А.Г., не нарушая Конституцию РБ, уйти хотя бы в отпуск на время предвыборной кампании?

Или все-таки «синими руками держаться за трон» – в этом вопрос?”

Николай Ковальчук, дальнобойщик, бывший начальник уголовного розыска из Дрогичина.

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Ранее “Першы Рэгіён” уже писал о принципиальности Николая Ковальчука, когда он добивался наказания для судебного исполнителя за подлог документов:
Из-за 1,05 рубля у жителя Дрогичина арестовывали автомобиль, а он написал президенту

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Антон Дробышвалерий Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
валерий
валерий

Молодец Николай всё сказано правильно , наболело очень многим, теперешняя власть мёртвой хваткой держит нас за горло, а освободиться не можем .

Антон Дробыш
Антон Дробыш

Лукашенко боится даже на время передать премьер-министру бразды правления. Тот может власть не вернуть пост. И все увидят какой он будет жалкий без власти. Народ будет ликовать от радости.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

3 809
09 июня 2020 15:30

Выборы 2020. Главное правило – никаких правил!

Иногда лучше молчать, чем говорить. Особенно то, что звучало на протяжении всей прошлой недели из уст ныне действующего белорусского президента. Интернет и прочие медиа по цитатам разобрали все тезисы Александра Лукашенко, подвергли их всестороннему анализу и пришли к неутешительным выводам – не все так гладко «в Датском королевстве». Действительно, из пространных речей первого лица можно […]

860
25 мая 2020 19:45

Белорусское счастье: не COVID, так золотуха…

В веселые времена живем, товарищи. Одна напасть, в смысле коронавирус, еще не прошла, как вторая – выборы президента – уже навалилась. Прямо по Окуджаве: «Две вечных подруги — любовь и разлука — не ходят одна без другой». А тут еще и порохом вдруг ни с того ни с сего запахло. «Хорошо было бы, если бы […]

3 973
19 мая 2020 17:42

Выборы – 2020: делайте ставки, господа!

Вы, конечно, будете смеяться, но в Беларуси на днях стартовала очередная президентская кампания. Белорусы по этому поводу шутят: да бросьте вы деньги государственные попусту транжирить и народ от дела отвлекать. Если и правда не знаете, кто будет следующим белорусским президентом – нас спросите!

1 391
13 мая 2020 20:52

Фэйсбучные кандидаты идут на старые грабли

Я попробую объяснить, почему, глядя на происходящее с выборами, я нервно смеюсь. Очень нервно. Граждане, выйдите из текущей ленты новостей и вернитесь. В посты 2010 и 2017 годов. Стойкое чувство deja vu и сильный песцовый запах, неподалеку, но приближающийся. Аналогии – до деталей. Перед самыми трагичными выборами и перед маршем нетунеядцев власти намекали на возможность […]