Почему власти Беларуси лихорадочно цепляются за старые мифы?

09:40 15 декабря 2020 590
1
ОБСУДИТЬ

Светлана Тихановская вчера встречалась в Берлине с президентом ФРГ Вальтером Штайнмайером. Накануне она сделала несколько заявлений, давала интервью немецкой прессе.

Похоже, смыслом всех этих телодвижений лидера демократической Беларуси (как теперь называет себя Светлана) стало донесение позиции ее самой и ее окружения до западного мира.

Если коротко, смысл в следующем: «высказывать озабоченность происходящим в Беларуси, конечно, надо, но стоило бы уже предпринять более действенные меры, способные оказать давление на режим». Что конкретно хочет Тихановская от западных лидеров, не берусь судить. Ведь санкции сами по себе не способны что-то в корне изменить, если за ними не последует более жесткая реакция в белорусском обществе. А оно, как я понимаю, пока решило взять тайм-аут. Протесты, действительно, пошли на спад, и по количеству, и по степени активности. Зима, как-никак. Новый год на носу…

Зато глава официально действующего МИДа Владимир Макей, высказался весьма недвусмысленно. На встрече с представителями ЕС, США, Великобритании и Швейцарии он в очередной раз потребовал от западников перестать играть роль учителя в отношении Беларуси, говорить на равных и пр.

Такая позиция официального Минска озвучивалась уже не раз и, безусловно, имеет право на существование. Однако господин Макей ни словом не обмолвился о том, что, действительно, волнует европейцев и американцев. Да и многих наших соотечественников в первую очередь. А именно: когда в Беларуси прекратятся репрессии в отношении граждан и власть готова будет сесть за стол переговоров с представителями иной точки зрения, которых нынче очень много, если не большинство?

Какие мифы “продают” белорусам?

Сейчас, похоже, власть получила передышку и пытается ее использовать в своих интересах. Александр Лукашенко ищет некие социальные общности, которым можно дешево продать старую идею: мол, издержки от смены режима выше, чем его сохранение. Которым можно легко объяснить: будущее без Лукашенко намного хуже, чем с ним.

Посыл для сотрудников предприятий и бюджетников известен: «я вас кормлю». Дескать, придут либералы-рыночники, все распродадут, всех прогонят, а вы будете голодать, как в начале 90-ых. В этой конструкции все неправда. Лукашенко никакой не кормилец. Он автор системы, в которой государство доминирует на рынке труда (причем, благодаря нашим же налогам), а квалифицированные специалисты вынуждены вкалывать за зарплату в три раза ниже, чем получали бы в соседних странах.

Силовикам и чиновникам продается…  страх. Лукашенко словно пытается сказать: работники т.наз. «вертикали» тесно увязаны с политическим насилием. Они – враги белорусского общества и только он (Лукашенко у власти) способен защитить их от народного гнева и массовых расправ.

При этом, официальный руководитель в очередной раз забывает (или делает вид), что сейчас не конец XX века, а третье десятилетие XXI-го. Что современному обществу, ориентированному на демократические ценности, не приемлемы принципы коллективной ответственности, как это было в Советском Союзе. Потому он в очередной раз провозглашает миф о том, что вертикаль лучше, чем избираемость на ключевые должности, что благодаря сильной президентской власти мы достигли того, чего достигли (хотя с последним тезисом особо и не поспоришь).

Между тем, как считают многие эксперты и политологи, страна едва ли ни семимильными шагами идет по пути Северной Кореи и прочих тоталитарных режимов. Вряд ли международные санкции (какими бы ощутимыми они ни были) способны остановить действующий режим в его упорном неистребимом стремлении повернуть историю вспять. Впрочем, это и безо всяких санкций еще никому не удавалось. Такие попытки всегда есть лишь пустая трата времени и сил. Жаль, не только ИХ, но и НАШИХ С ВАМИ. Ибо люди здравомыслящие, чье сознание не искорежено пропагандой, прекрасно понимают: старое закончилось, его больше нет. Вопрос в том, когда это оформится окончательно в виде политических и экономических преобразований. На данный вопрос, как мне представляется, могут быть десятки ответов. Не может быть только двух: «Не скоро» и «Никогда».

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Пётр Гузаевский
Пётр Гузаевский
15.12.2020 17:59

Сегодняшняя ситуации вряд ли кого радует. Представить никто не мог, что такое может быть в нашей стране. Больно от того, что народ Беларуси, мирный, толерантный народ, не объединить пытаются, а какую-то враждебность посеять. Притом, это происходит из-за однобокости: что отдельные каналы в интернет, что передачи по ТВ. Ну, тошно уже смотреть. Ну бодаются они за власть, а народ страдает. Компромисс надо искать, но для этого нужно в первую очередь, чтобы работал ЗАКОН. И люди, которым вверены властные полномочия должны следовать букве закона в первую очередь.
Ничего хорошего нельзя построить на насилии и вранье.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

100
21 января 2021 10:13

После Трампа: итоги правления и прогноз

В среду сменился президент США. Кресло хозяина Белого дома вместо 74-летнего республиканца Дональда Трампа занял 78-летний демократ Джо Байден. Каким будет Америка при Байдене? На этот вопрос пытаются ответить многие политологи и обычные граждане. Думаю, полный ответ мы получим не раньше, через год. А вот итоги правления Трампа можем подвести уже сегодня. Взлеты и падения […]

344
20 января 2021 09:56

В погоне за Зимбабве: как рухнул миф о безопасной Беларуси

Мифы формируются и рушатся, но мифологическое сознание остается. Вот и еще один обросший бородой миф, о том, что Беларусь является одной из самых безопасных для жизни стран, пал под напором реальных событий. Это следует из данных сервиса Numbeo, который ежегодно сравнивает индекс безопасности во всех странах мира. Так, в 2019 и 2020 годах Беларусь занимала 16-е место в рейтинге […]

625
10 января 2021 14:22

Почему черное останется черным в год белого быка

Мнение обозревателя Бориса Павловского о выборах имени быку в Бресте и выборах делегатов на Всебелорусское собрание. А также, станет ли этот год годом народного единства. В первые дни Нового года руководитель Брестского горисполкома Александр Рогачук сообщил в своем телеграмм-канале о завершении народного голосования. В нем брестчанам предлагалось высказаться о том, как назвать бычка, объявленного китайцами […]

444
05 января 2021 12:28

А что дальше? Перестать смотреть на власть вертикально

На платформе «Голос» появилась очередная «голосовалка». Белорусам предложили высказаться по поводу их главной мечты в наступившем 2021 году. С большим отрывом победила «отставка Александра Лукашенко». Это, с одной стороны, вполне предсказуемо, а с другой — наводит на определенные размышления. Отнюдь не питая симпатий к действующему руководителю страны, тем не менее, всегда задавался вопросом — а […]