Под зонтиком БТРов и водометов: итоги первого дня ВНС

10:24 12 февраля 2021 624
ОБСУДИТЬ

Первый день ВНС подтвердил наши прогнозы относительно антуража и риторики «всенародного форума»

Собственно, и то, и другое демонстрирует стойкое намерение властей предержащих законсервировать «стабильность» в рамках неоБССР. А в качестве стабилизатора использовать собрание 2700 чиновников и начальников, которых Александр Лукашенко назвал «хозяевами страны».

Все, что мы услышали вчера от руководителя вертикали, также вписывается в рамки привычных для него схем и образов, при этом не несет в себе абсолютно ничего нового.

Он в очередной раз напомнил (может, кто забыл?), что на протестах «тунеядцы молотили ОМОновцев, крушили и будоражили общество». Озвучил программу оппозиции (как он себе ее представляет). В его изложении там и повальная приватизация, и миллионы уволенных, и разрыв отношений с Россией, и запрет российским компаниям покупать белорусские активы, и разрушение Союзного государства, и выполнение требований под вступление в ЕС и НАТО. В гуманитарной сфере — повальный белорусский язык, исключительно платное образование и медицина.

Лукашенко снова говорил о том, что все предприятия, даже самые убыточные, должны работать и модернизироваться.  Говорил о том, что за ним миллионы, подавляющее большинство. Обещал напрочь искоренить посредников и «умирать за Россию», а свою «любимую» никому не отдать. Вспомнил о судьбах диктаторов, в том числе Муаммара Каддафи и Саддама Хусейна. Каддафи, по его словам, «распяли и посадили на кол» за то, что он хотел осчастливить Ливию и всю Северную Африку.

Затронул правитель и тему транзита власти. «Главное мое условие исхода из власти – в стране мир, порядок, никаких протестных действий. Не переворачивать страну, высказывать в рамках закона мнения – это главное условие. Второе условие: если сложится так, что к власти придут «не те», и у них будут другие взгляды, вторым пунктом мы запишем, что ни один волос со сторонников нынешнего президента упасть не может».

И далее интересный посыл, который наверняка будут еще долго пережевывать политологи:

«Вот поэтому я предложил сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом. Сделать его с полномочиями: если этот общественный договор будет нарушен, вся власть будет у Всебелорусского народного собрания, даже без меня. Или Всебелорусское собрание – а оно будет избираться еще более ответственно – должно быть стабилизатором на переходный период. Я думаю, Всенародному собранию надо передать как полномочия главный вопрос: определение стратегии развития нашего общества. И это будет закон для всех граждан страны. Всебелорусское собрание должно быть стабилизатором, зонтиком всей страны на какой-то промежуток времени – чтобы сохранить страну».

Де-факто из этого следует:

А. Правление Лукашенко не ограничено во времени.

Б. Даже, если ему придется когда-то уйти на покой, сделать это можно только под контролем вертикали, чтобы ни один волос с головы не упал.

В. «Сохранение страны» в понимании вождя означает сохранение существующей системы власти – архаичной и абсолютно независимой от мнения общества.

Впрочем, общество, согласно опросу, проведенному теми же службами, которые прогнозировали уверенную победу Лукашенко на президентских выборах, в абсолютном большинстве (более двух третей!) поддерживает его и сейчас. Протесты, согласно этому же исследованию, одобряют лишь пять процентов опрошенных. Такие цифры были озвучены делегатам ВНС. Что это, попытка выдать желаемое за действительное или очередное пропагандистское шоу? Догадайтесь с трех раз.

Таким результатам лично у меня есть все основания не верить. Так же, как не верю я и в цифры, озвученные блогером Мотолько: якобы, по данным его социологии, Лукашенко готовы поддержать 0,5%, а действия протестующих – 95%. И то, и другое – миф. Либо эти исследования проводились в абсолютно ангажированной аудитории: власть, среди своих, оппоненты – среди своих.

Более-менее объективным представляются данные британского института Chatham House. Согласно им, 20% населения Беларуси – убежденные сторонники действующего президента, а голосовало за него чуть больше. Но вот, внимание – пища для размышления сторонников перемен: свыше 43% белорусов опасаются смены режима, в то время, как не опасается каждый четвертый.

Если бы ВНС было истинной диалоговой площадкой, а не погорелым театром одного актера, там бы озвучили и данные британского опроса. Которые, как мне кажется, вполне стоит оценить трезво, без эмоций всем сторонам. Там много полезной информации – и по поводу политических взглядов соотечественников, и по вопросу об их социально-экономических воззрениях.

Если внимательно их проанализировать, можно смело утверждать, что белорусская революция 2020 года сдвинула баланс сил в пользу свободы и демократии. Однако этого явно недостаточно, чтобы сделать вывод о ценностном прорыве, о готовности значимого большинства белорусского общества к отказу не только от Лукашенко, но и лукашизма как явления.

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Читайте также:
Всебелорусское собрание идет в Минске. О чем говорят. Онлайн

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

389
19 августа 2021 10:03

Как последняя попытка вернуть власть КПСС обернулась «праздником непослушания»

Ровно тридцать лет назад, 18 августа 1991 года, в Москве грянул ГКЧП. Одним из символов последнего советского переворота стало «Лебединое озеро» на экранах ТВ. Эх, знал бы Петр Ильич Чайковский, для чего горе-пропагандисты будут использовать сей шедевр музыкальной классики, может и не писал бы… Помнится, в те дни автор этих строк приехал в санаторий, навестить […]

620
05 июля 2021 18:29

Арест за благодарность. Почему власть уходит в отрыв от народа?

В суматохе праздничных торжеств, которые в Бресте, к слову, носили дежурный характер, жители областного центра все же обсуждали независимость. Так сложилось, что основные летние гуляния традиционно приходятся на день города, который обычно выпадает на первый выходной после Дня освобождения 28 июля. Автор, как обычно, старался вычленить полярные точки зрения. Впрочем, полярность на сей раз вышла […]

2 984
28 июня 2021 22:04

Как гаишнику сорвать джекпот

Недавно в одном из судов Брестской области сотрудник милиции рассказывал, что выявлено около сотни граждан, которые оставили оскорбительные комментарии про него. А ведь на этом можно неплохо заработать. Суд Барановичского района и г. Барановичи рассмотрел уголовное дело в отношении мужчины 1989 г.р. по статье 369 УК РБ («Оскорбление представителя власти»). В своем «посте», размещенном год […]

566
28 июня 2021 17:18

«Железный занавес» в стране со «стальными яйцами»

В прошедшие выходные проходил по торговых рядам на рынке и услышал разговор брестчан, как говорится «о политике и закромах».  «А, ну, их с этими санкциями. Все уши прожужжали. Они что думают, месяц-другой подушат санкциями, и народ в Беларуси проснется и пойдет штурмовать резиденцию? А этим, которые в Дроздах, санкции до фонаря. Они как жили себе […]