Под зонтиком БТРов и водометов: итоги первого дня ВНС

10:24 12 февраля 2021 570
ОБСУДИТЬ

Первый день ВНС подтвердил наши прогнозы относительно антуража и риторики «всенародного форума»

Собственно, и то, и другое демонстрирует стойкое намерение властей предержащих законсервировать «стабильность» в рамках неоБССР. А в качестве стабилизатора использовать собрание 2700 чиновников и начальников, которых Александр Лукашенко назвал «хозяевами страны».

Все, что мы услышали вчера от руководителя вертикали, также вписывается в рамки привычных для него схем и образов, при этом не несет в себе абсолютно ничего нового.

Он в очередной раз напомнил (может, кто забыл?), что на протестах «тунеядцы молотили ОМОновцев, крушили и будоражили общество». Озвучил программу оппозиции (как он себе ее представляет). В его изложении там и повальная приватизация, и миллионы уволенных, и разрыв отношений с Россией, и запрет российским компаниям покупать белорусские активы, и разрушение Союзного государства, и выполнение требований под вступление в ЕС и НАТО. В гуманитарной сфере — повальный белорусский язык, исключительно платное образование и медицина.

Лукашенко снова говорил о том, что все предприятия, даже самые убыточные, должны работать и модернизироваться.  Говорил о том, что за ним миллионы, подавляющее большинство. Обещал напрочь искоренить посредников и «умирать за Россию», а свою «любимую» никому не отдать. Вспомнил о судьбах диктаторов, в том числе Муаммара Каддафи и Саддама Хусейна. Каддафи, по его словам, «распяли и посадили на кол» за то, что он хотел осчастливить Ливию и всю Северную Африку.

Затронул правитель и тему транзита власти. «Главное мое условие исхода из власти – в стране мир, порядок, никаких протестных действий. Не переворачивать страну, высказывать в рамках закона мнения – это главное условие. Второе условие: если сложится так, что к власти придут «не те», и у них будут другие взгляды, вторым пунктом мы запишем, что ни один волос со сторонников нынешнего президента упасть не может».

И далее интересный посыл, который наверняка будут еще долго пережевывать политологи:

«Вот поэтому я предложил сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом. Сделать его с полномочиями: если этот общественный договор будет нарушен, вся власть будет у Всебелорусского народного собрания, даже без меня. Или Всебелорусское собрание – а оно будет избираться еще более ответственно – должно быть стабилизатором на переходный период. Я думаю, Всенародному собранию надо передать как полномочия главный вопрос: определение стратегии развития нашего общества. И это будет закон для всех граждан страны. Всебелорусское собрание должно быть стабилизатором, зонтиком всей страны на какой-то промежуток времени – чтобы сохранить страну».

Де-факто из этого следует:

А. Правление Лукашенко не ограничено во времени.

Б. Даже, если ему придется когда-то уйти на покой, сделать это можно только под контролем вертикали, чтобы ни один волос с головы не упал.

В. «Сохранение страны» в понимании вождя означает сохранение существующей системы власти – архаичной и абсолютно независимой от мнения общества.

Впрочем, общество, согласно опросу, проведенному теми же службами, которые прогнозировали уверенную победу Лукашенко на президентских выборах, в абсолютном большинстве (более двух третей!) поддерживает его и сейчас. Протесты, согласно этому же исследованию, одобряют лишь пять процентов опрошенных. Такие цифры были озвучены делегатам ВНС. Что это, попытка выдать желаемое за действительное или очередное пропагандистское шоу? Догадайтесь с трех раз.

Таким результатам лично у меня есть все основания не верить. Так же, как не верю я и в цифры, озвученные блогером Мотолько: якобы, по данным его социологии, Лукашенко готовы поддержать 0,5%, а действия протестующих – 95%. И то, и другое – миф. Либо эти исследования проводились в абсолютно ангажированной аудитории: власть, среди своих, оппоненты – среди своих.

Более-менее объективным представляются данные британского института Chatham House. Согласно им, 20% населения Беларуси – убежденные сторонники действующего президента, а голосовало за него чуть больше. Но вот, внимание – пища для размышления сторонников перемен: свыше 43% белорусов опасаются смены режима, в то время, как не опасается каждый четвертый.

Если бы ВНС было истинной диалоговой площадкой, а не погорелым театром одного актера, там бы озвучили и данные британского опроса. Которые, как мне кажется, вполне стоит оценить трезво, без эмоций всем сторонам. Там много полезной информации – и по поводу политических взглядов соотечественников, и по вопросу об их социально-экономических воззрениях.

Если внимательно их проанализировать, можно смело утверждать, что белорусская революция 2020 года сдвинула баланс сил в пользу свободы и демократии. Однако этого явно недостаточно, чтобы сделать вывод о ценностном прорыве, о готовности значимого большинства белорусского общества к отказу не только от Лукашенко, но и лукашизма как явления.

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Читайте также:
Всебелорусское собрание идет в Минске. О чем говорят. Онлайн

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

161
27 апреля 2021 15:17

«Революция, как бог Сатурн пожирает своих детей»

«Открой тайну золотого ключика!» Так, или примерно так заклинала А. Лукашенко добрая половина белорусов, когда услышала от него информацию о неком сенсационном Декрете, который он собирается формализовать и подписать в самое ближайшее время. Декрете, который должен был стать одним из принципиальных его решений за четверть века на посту президента, и благодаря которому, по задумке автора, […]

312
16 марта 2021 18:37

Как в Беларуси дно пробивали, пробивали, да не выпробивали

Многие независимые политологи в своем стремлении описать ситуацию в Беларуси нет-нет, да и прибегают к всевозможным сравнениям и аналогиям. То с Мьянмой сравнят, то с Кот-д’Ивуаром, то с мифическим Мордором, то с вполне реальным СССР образца 1937 года. А еще в лексиконе экспертов все чаще встречается сленговое словечко «дно». Уже все уши нам прожужжали про […]

186
25 февраля 2021 09:53

Что сейчас происходит – падение запроса на перемены или затишье перед бурей?

«Эра милосердия» не за горами Два года назад я брал интервью у Виктора Бабарико, который тогда возглавлял вполне благополучный банк, один из крупнейших в стране, и вряд ли думал о своем участии в каких-то выборах. Хотя вполне откровенно говорил о том, что ему не нравится в стране.  Тогда, кстати, в том интервью впервые прозвучала его […]

419
23 февраля 2021 21:31

Когда в стране «иногда не до законов», то это не значит, что законам тоже не до нас…

И ни церковь, ни кабак — Ничего не свято! Нет, ребята, все не так, Все не так, ребята! Именно эти строки Владимира Высоцкого почему-то приходят на ум после очередного просмотра программы белорусских новостей. Что же «не так» стало с нашими новостными передачами? Ответ на поверхности – в корне поменялось их содержание. Если раньше это было […]