После Трампа: итоги правления и прогноз

10:13 21 января 2021 201
ОБСУДИТЬ

В среду сменился президент США. Кресло хозяина Белого дома вместо 74-летнего республиканца Дональда Трампа занял 78-летний демократ Джо Байден. Каким будет Америка при Байдене? На этот вопрос пытаются ответить многие политологи и обычные граждане. Думаю, полный ответ мы получим не раньше, через год. А вот итоги правления Трампа можем подвести уже сегодня.

Взлеты и падения

45-ый президент США не раз попадал под шквал критики, как со стороны американского народа, так и властей. Да, представьте себе, в Америке такое возможно: сенаторы, губернаторы, даже члены правительства и судьи могут публично критиковать действующего главу государства!

Удалось ли Трампу вернуть Америке былое величие, как он обещал на своей инаугурации? Эксперты выделяют несколько событий, которые произошли в стране за последние четыре года. Одно из них – рекордно долгий в истории США рост ВВП, зафиксированный летом 2019-го. Отмечается и резкое падение экономики, вызванное пандемией коронавируса.

Во внешней политике тоже не все так просто. Трамп, не единожды обвиненный в закулисных связях с Путиным (впрочем, явных доказательств этой «тайной связи» так никто и не предоставил), многократно усилил санкционное давление на РФ и де-факто остановил строительство «Северного потока – 2». Он, по сути, развязал политико-экономическую войну против Китая и перенес посольство США в Израиле в Иерусалим, вызвав, тем самым, огонь критики со стороны мусульманского мира. А вот обещанная «мексиканская стена» так и осталась самым большим долгостроем.

При Трампе в США увеличилось число законов с упоминанием России и состоялся выход Америки из нескольких важных международных соглашений, в том числе из соглашений по климату и ограничению ядерных вооружений.

Трамп известен своими резкими заявлениями в отношении многих стран. Однако за последние четыре года Америка, вопреки прогнозам, не начала ни одной военной кампании за рубежом. При этом, Администрация Трампа существенно увеличила оборонный бюджет. В октябре 2020-го он превысил 700 миллиардов долларов, в то время как при Бараке Обаме максимально достигал 560 миллиардов.

А что внутри страны?

Из минусов. Трамп многократно усилил раскол в обществе, активизировал протестные массы как в свою поддержку, так и против себя. Обе группы готовы на применение насилия как в отношении друг друга, и это опасно. За четыре года существенно сократился уровень мигрантов, больше стало депортаций нелегальных иностранцев.

Одним из самых громких обещаний уходящего руководителя было сделать Америку снова великой. Экономика, действительно, росла неплохими темпами (это уже из «плюсов», которые можно занести в зачет Трампу и его Администрации). С экономической точки зрения «трампономика» оказалась весьма эффективной. Успешная реализация мер, направленных на увеличение национального производства внутри страны, и частичная отмена обамовского «социализма» (в части Medicare) позволили вывести экономику США на самые высокие среди развитых стран темпы роста.

При этом, Трамп во много раз увеличил размер пособий по безработице на фоне пандемии COVID-19, раздавая т.наз. «вертолетные деньги» для поддержания внутреннего спроса. Несмотря на рост госдолга — внутреннего и внешнего, — США не потеряли кредитоспособности. Кроме того, при Трампе Белый дом вел довольно агрессивную протекционистскую политику, начал торговые войны, повышал пошлины на китайские товары, обвинял Пекин в краже рабочих мест в США.

Дональд Трамп

Итоги и прогнозы

Таким образом, очевидные успехи в экономике шли рядом с весьма жесткими действиями Трампа на международной арене и в отношениях с внутренними оппонентами. Апофеозом которых стало непризнание собственного поражения на ноябрьских выборах и штурм Капитолия, устроенный 6 января сторонниками тогда еще действующего президента.

Оставаясь до сих пор весьма популярным политиком среди примерно половины населения Штатов, Дональд Трамп так и не смог стать «своим» в среде политической элиты, которая обвиняла его в чем угодно: что он путинский ставленник, могильщик американской демократии и пр. Причем, элита по-прежнему хочет, чтобы народ ей верил. Верил в то, что президентство Трампа стало возможно лишь благодаря русскому вмешательству, а его уход на фоне мятежа против демократии сыграл на руку России. Ну, у каждого, как говорят, своя паранойя.

На самом деле победа Трампа четыре года назад стала следствием политического кризиса, раскола элит и их во многом оторванности от реалий. Воспользовавшись этим, экстравагантный бизнесмен бросил вызов системе и выиграл, сперва оттеснив на праймериз республиканский истеблишмент, а потом и победив на всеобщих выборах.

Выиграл, по сути, благодаря тотальному разочарованию простых американцев в профессиональных политиках.

Но проблема в том, что кризис за четыре года президенства Трампа не только не преодолен. Он скорее усугубился, превратившись в серьезную проблему американского общества.

Под силу ли ее разрешение Джо Байдену? Думаю, что нет. Ведь многие до сих пор не верят в его честную победу. Возможно, эту миссию сможет взять на себя Камала Харис – первая женщина вице-президент, шансы которой в недалеком будущем возглавить страну многие оценивают как весьма высокие.

Сейчас, похоже, наступает очень важная развилка для всей политической системы США. Отказавшись от Трампа, республиканцы обрекают себя не просто на падение популярности, но и на раскол партии — причем такой, в котором большая часть их сторонников уйдет вслед за бывшим президентом в новую, созданную им партию. Так считают многие аналитики.

Но такой сценарий, прежде всего, выгоден демократам. Гипотетически, новая партия Трампа может стать очень популярной, и он получит на выборах 2024 года больше голосов, чем кандидат- республиканец. Но, как в свое время Теодор Рузвельт, проиграет демократу. Вот тогда может по-настоящему зажечься звезда харизматичной Камалы – ведь Байден в силу возраста (ему будет за 80) вряд ли сможет на что-то претендовать.

В общем, далеко не факт, что Трампу удастся вернуться в Белый дом в 2024-ом. Я бы даже сказал, шансы на это у него не столь велики. Но его возможная битва с Камалой Харрис (пока что безусловным фаворитом на выдвижение от демократов) будет настоящим Армагеддоном. К счастью, только для США, а не для всего мира.

Постскриптум…

Трамп – один из тех политиков, у кого звериная любовь к власти, бездонный нарциссизм и искреннее презрение к законам и приличиям. Этим он очень напоминает многих лидеров стран постсоветского и евро-азиатского пространства, где правят бал мастера кондового популизма, консерватизма и мачизма. Впрочем, на этом аналогии заканчиваются. Все же американский консерватизм противоположен советскому. Экономическая политика Трампа весьма либеральная и уже принесла Америке ощутимый рост.

Да и страна совсем другая. Америка, как, впрочем, и Россия, Британия, Германия, Франция, Китай — это страны, которыми невозможно управлять единолично. Слишком развиты в них аналитические и прочие вспомогательные структуры. Слишком большими объемами знаний они располагают.  Потому настолько полезны и удобны, что даже самый «тараканистый» политик типа Трампа не мог игнорировать их рекомендации, или, уж, тем более, пытаться плюнуть свысока на устои веками выстроенной системы. В основе которой (как бы ее ни критиковали) лежит баланс интересов и сменяемость власти.

Смею напомнить: с 1994 года Соединенные Штаты возглавил уже пятый президент. И они почему-то не рухнули.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

410
19 августа 2021 10:03

Как последняя попытка вернуть власть КПСС обернулась «праздником непослушания»

Ровно тридцать лет назад, 18 августа 1991 года, в Москве грянул ГКЧП. Одним из символов последнего советского переворота стало «Лебединое озеро» на экранах ТВ. Эх, знал бы Петр Ильич Чайковский, для чего горе-пропагандисты будут использовать сей шедевр музыкальной классики, может и не писал бы… Помнится, в те дни автор этих строк приехал в санаторий, навестить […]

645
05 июля 2021 18:29

Арест за благодарность. Почему власть уходит в отрыв от народа?

В суматохе праздничных торжеств, которые в Бресте, к слову, носили дежурный характер, жители областного центра все же обсуждали независимость. Так сложилось, что основные летние гуляния традиционно приходятся на день города, который обычно выпадает на первый выходной после Дня освобождения 28 июля. Автор, как обычно, старался вычленить полярные точки зрения. Впрочем, полярность на сей раз вышла […]

3 014
28 июня 2021 22:04

Как гаишнику сорвать джекпот

Недавно в одном из судов Брестской области сотрудник милиции рассказывал, что выявлено около сотни граждан, которые оставили оскорбительные комментарии про него. А ведь на этом можно неплохо заработать. Суд Барановичского района и г. Барановичи рассмотрел уголовное дело в отношении мужчины 1989 г.р. по статье 369 УК РБ («Оскорбление представителя власти»). В своем «посте», размещенном год […]

572
28 июня 2021 17:18

«Железный занавес» в стране со «стальными яйцами»

В прошедшие выходные проходил по торговых рядам на рынке и услышал разговор брестчан, как говорится «о политике и закромах».  «А, ну, их с этими санкциями. Все уши прожужжали. Они что думают, месяц-другой подушат санкциями, и народ в Беларуси проснется и пойдет штурмовать резиденцию? А этим, которые в Дроздах, санкции до фонаря. Они как жили себе […]