После Трампа: итоги правления и прогноз

10:13 21 января 2021 140
ОБСУДИТЬ

В среду сменился президент США. Кресло хозяина Белого дома вместо 74-летнего республиканца Дональда Трампа занял 78-летний демократ Джо Байден. Каким будет Америка при Байдене? На этот вопрос пытаются ответить многие политологи и обычные граждане. Думаю, полный ответ мы получим не раньше, через год. А вот итоги правления Трампа можем подвести уже сегодня.

Взлеты и падения

45-ый президент США не раз попадал под шквал критики, как со стороны американского народа, так и властей. Да, представьте себе, в Америке такое возможно: сенаторы, губернаторы, даже члены правительства и судьи могут публично критиковать действующего главу государства!

Удалось ли Трампу вернуть Америке былое величие, как он обещал на своей инаугурации? Эксперты выделяют несколько событий, которые произошли в стране за последние четыре года. Одно из них – рекордно долгий в истории США рост ВВП, зафиксированный летом 2019-го. Отмечается и резкое падение экономики, вызванное пандемией коронавируса.

Во внешней политике тоже не все так просто. Трамп, не единожды обвиненный в закулисных связях с Путиным (впрочем, явных доказательств этой «тайной связи» так никто и не предоставил), многократно усилил санкционное давление на РФ и де-факто остановил строительство «Северного потока – 2». Он, по сути, развязал политико-экономическую войну против Китая и перенес посольство США в Израиле в Иерусалим, вызвав, тем самым, огонь критики со стороны мусульманского мира. А вот обещанная «мексиканская стена» так и осталась самым большим долгостроем.

При Трампе в США увеличилось число законов с упоминанием России и состоялся выход Америки из нескольких важных международных соглашений, в том числе из соглашений по климату и ограничению ядерных вооружений.

Трамп известен своими резкими заявлениями в отношении многих стран. Однако за последние четыре года Америка, вопреки прогнозам, не начала ни одной военной кампании за рубежом. При этом, Администрация Трампа существенно увеличила оборонный бюджет. В октябре 2020-го он превысил 700 миллиардов долларов, в то время как при Бараке Обаме максимально достигал 560 миллиардов.

А что внутри страны?

Из минусов. Трамп многократно усилил раскол в обществе, активизировал протестные массы как в свою поддержку, так и против себя. Обе группы готовы на применение насилия как в отношении друг друга, и это опасно. За четыре года существенно сократился уровень мигрантов, больше стало депортаций нелегальных иностранцев.

Одним из самых громких обещаний уходящего руководителя было сделать Америку снова великой. Экономика, действительно, росла неплохими темпами (это уже из «плюсов», которые можно занести в зачет Трампу и его Администрации). С экономической точки зрения «трампономика» оказалась весьма эффективной. Успешная реализация мер, направленных на увеличение национального производства внутри страны, и частичная отмена обамовского «социализма» (в части Medicare) позволили вывести экономику США на самые высокие среди развитых стран темпы роста.

При этом, Трамп во много раз увеличил размер пособий по безработице на фоне пандемии COVID-19, раздавая т.наз. «вертолетные деньги» для поддержания внутреннего спроса. Несмотря на рост госдолга — внутреннего и внешнего, — США не потеряли кредитоспособности. Кроме того, при Трампе Белый дом вел довольно агрессивную протекционистскую политику, начал торговые войны, повышал пошлины на китайские товары, обвинял Пекин в краже рабочих мест в США.

Дональд Трамп

Итоги и прогнозы

Таким образом, очевидные успехи в экономике шли рядом с весьма жесткими действиями Трампа на международной арене и в отношениях с внутренними оппонентами. Апофеозом которых стало непризнание собственного поражения на ноябрьских выборах и штурм Капитолия, устроенный 6 января сторонниками тогда еще действующего президента.

Оставаясь до сих пор весьма популярным политиком среди примерно половины населения Штатов, Дональд Трамп так и не смог стать «своим» в среде политической элиты, которая обвиняла его в чем угодно: что он путинский ставленник, могильщик американской демократии и пр. Причем, элита по-прежнему хочет, чтобы народ ей верил. Верил в то, что президентство Трампа стало возможно лишь благодаря русскому вмешательству, а его уход на фоне мятежа против демократии сыграл на руку России. Ну, у каждого, как говорят, своя паранойя.

На самом деле победа Трампа четыре года назад стала следствием политического кризиса, раскола элит и их во многом оторванности от реалий. Воспользовавшись этим, экстравагантный бизнесмен бросил вызов системе и выиграл, сперва оттеснив на праймериз республиканский истеблишмент, а потом и победив на всеобщих выборах.

Выиграл, по сути, благодаря тотальному разочарованию простых американцев в профессиональных политиках.

Но проблема в том, что кризис за четыре года президенства Трампа не только не преодолен. Он скорее усугубился, превратившись в серьезную проблему американского общества.

Под силу ли ее разрешение Джо Байдену? Думаю, что нет. Ведь многие до сих пор не верят в его честную победу. Возможно, эту миссию сможет взять на себя Камала Харис – первая женщина вице-президент, шансы которой в недалеком будущем возглавить страну многие оценивают как весьма высокие.

Сейчас, похоже, наступает очень важная развилка для всей политической системы США. Отказавшись от Трампа, республиканцы обрекают себя не просто на падение популярности, но и на раскол партии — причем такой, в котором большая часть их сторонников уйдет вслед за бывшим президентом в новую, созданную им партию. Так считают многие аналитики.

Но такой сценарий, прежде всего, выгоден демократам. Гипотетически, новая партия Трампа может стать очень популярной, и он получит на выборах 2024 года больше голосов, чем кандидат- республиканец. Но, как в свое время Теодор Рузвельт, проиграет демократу. Вот тогда может по-настоящему зажечься звезда харизматичной Камалы – ведь Байден в силу возраста (ему будет за 80) вряд ли сможет на что-то претендовать.

В общем, далеко не факт, что Трампу удастся вернуться в Белый дом в 2024-ом. Я бы даже сказал, шансы на это у него не столь велики. Но его возможная битва с Камалой Харрис (пока что безусловным фаворитом на выдвижение от демократов) будет настоящим Армагеддоном. К счастью, только для США, а не для всего мира.

Постскриптум…

Трамп – один из тех политиков, у кого звериная любовь к власти, бездонный нарциссизм и искреннее презрение к законам и приличиям. Этим он очень напоминает многих лидеров стран постсоветского и евро-азиатского пространства, где правят бал мастера кондового популизма, консерватизма и мачизма. Впрочем, на этом аналогии заканчиваются. Все же американский консерватизм противоположен советскому. Экономическая политика Трампа весьма либеральная и уже принесла Америке ощутимый рост.

Да и страна совсем другая. Америка, как, впрочем, и Россия, Британия, Германия, Франция, Китай — это страны, которыми невозможно управлять единолично. Слишком развиты в них аналитические и прочие вспомогательные структуры. Слишком большими объемами знаний они располагают.  Потому настолько полезны и удобны, что даже самый «тараканистый» политик типа Трампа не мог игнорировать их рекомендации, или, уж, тем более, пытаться плюнуть свысока на устои веками выстроенной системы. В основе которой (как бы ее ни критиковали) лежит баланс интересов и сменяемость власти.

Смею напомнить: с 1994 года Соединенные Штаты возглавил уже пятый президент. И они почему-то не рухнули.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

131
25 февраля 2021 09:53

Что сейчас происходит – падение запроса на перемены или затишье перед бурей?

«Эра милосердия» не за горами Два года назад я брал интервью у Виктора Бабарико, который тогда возглавлял вполне благополучный банк, один из крупнейших в стране, и вряд ли думал о своем участии в каких-то выборах. Хотя вполне откровенно говорил о том, что ему не нравится в стране.  Тогда, кстати, в том интервью впервые прозвучала его […]

379
23 февраля 2021 21:31

Когда в стране «иногда не до законов», то это не значит, что законам тоже не до нас…

И ни церковь, ни кабак — Ничего не свято! Нет, ребята, все не так, Все не так, ребята! Именно эти строки Владимира Высоцкого почему-то приходят на ум после очередного просмотра программы белорусских новостей. Что же «не так» стало с нашими новостными передачами? Ответ на поверхности – в корне поменялось их содержание. Если раньше это было […]

553
12 февраля 2021 10:24

Под зонтиком БТРов и водометов: итоги первого дня ВНС

Первый день ВНС подтвердил наши прогнозы относительно антуража и риторики «всенародного форума» Собственно, и то, и другое демонстрирует стойкое намерение властей предержащих законсервировать «стабильность» в рамках неоБССР. А в качестве стабилизатора использовать собрание 2700 чиновников и начальников, которых Александр Лукашенко назвал «хозяевами страны». Все, что мы услышали вчера от руководителя вертикали, также вписывается в рамки […]

247
11 февраля 2021 01:32

«Халк маслахаты» в центре Европы

Всебелорусское собрание – диалог или имитация диалога? Сегодня в Минске начнется показ двухдневного спектакля под названием «Всебелорусское народное собрание». Пройдет он под лозунгом: «Единство! Развитие! Независимость!» Такие собрания принято проводить в странах с антидемократическими режимами с одной единственной целью – продемонстрировать полное единство народа и правящей верхушки. В СССР они именовались «Съезд КПСС». Есть и […]