Последние события в стране смутно напоминают популярное телешоу «Где логика?»

12:57 22 июня 2021 470
ОБСУДИТЬ

Никогда такого не было, и вот опять… Евросоюз утвердил четвертый пакет санкций против 78 физических и 8 юридических лиц Беларуси. Ограничительные меры ЕС в отношении нашей страны теперь распространяются в общей сложности на 166 человек и 15 организаций.

Их активы будут заморожены, а гражданам и компаниям Евросоюза запрещается предоставлять им средства. Физлицам также запрещен въезд на территорию ЕС.

Как-то постепенно, тихой сапой, но неуклонно и с нарастающим ускорением Беларусь скатывается в когорту мировых изгоев. Так и хочется «включить» незабвенного консьержа Аристарха Людвиговича из «Нашей Раши» и патетически воскликнуть: «А кто?.. А кто это сделал!!!???»

РУКОПИСИ, ДОПУСТИМ, НЕ ГОРЯТ. А ИНТЕРНЕТ-ВЕРСИИ?

К слову, решение о введении четвертого пакета санкций Европейский Союз мотивировал «эскалацией серьезных нарушений прав человека в Беларуси, давлением на гражданское общество, оппозицию и журналистов». И как бы в подтверждение этой мотивировки Министерство юстиции РБ начало масштабный мониторинг деятельности Общественной организации «Белорусская ассоциация журналистов». Совпадение?

Да, какое там! В стране, где больше десятка сотрудников СМИ дожидаются результатов следствия или уже отбывают тюремный срок, где приостановлена работа наиболее популярных медиаресурсов, где типографии под различными предлогами отказываются печатать независимые издания говорить о совпадении как-то не приходится.

И хотя в современной Беларуси подобное положение вещей уже мало кого удивляет, некоторые «инициативы» властей нет-нет да и вызывают самое, что ни на есть «глубокое недоумение». Взять, к примеру, заявление МВД Беларуси, направленное в суд Центрального района Минска, в котором содержится просьба признать экстремистской информационную продукцию Tut.by (портала и его аккаунтов в Telegram, Viber, Twitter, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и TikTok).

«Отметим, что идея признать материалы экстремистскими может не просто уничтожить труд журналистов и всей компании. Это, по сути, попытка стереть историю страны, которую 20 лет писали журналисты Tut.by», ­– считают сами члены команды интернет-ресурса.

«Более того, это предложение может ударить и по нашим читателям, поскольку миллионы людей годами делились публикациями нашего портала».

А еще эта «инициатива» может запросто ударить и по государственным СМИ, которые тоже не единожды пользовались информационным продуктом Tut.by.

Только набравшая уже инерцию дубина отечественного правосудия вряд ли остановится на полпути. Двадцатилетняя летопись страны будет, скорее всего, безжалостно вымарана из нашей истории. Как во времена инквизиции сжигались неугодные церкви книги. Или, как то же самое проделывали… Впрочем, воздержимся от аналогий. Не равен час, и нам что-нибудь нехорошее доброжелатели припишут.

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА, ЕСЛИ ЗАВТРА В ПОХОД…

В последнее время все чаще и чаще на самом высоком уровне рассматриваются вопросы развития и совершенствования так называемой территориальной обороны. Все громче звучат милитаристские лозунги и страшилки в духе «я дам вам парабеллум», а вы уж сами отстреливайтесь от проклятых супостатов. Надо полагать, тех самых, что неустанно лязгают гусеницами у наших границ и регулярно подкидывают нам всевозможные санкции и ограничения.

В этой связи власти всерьез озаботились наличием в стране достаточного количества стрелкового оружия, боеприпасов и подготовкой местных руководителей к ведению боевых действий:

«Самим на местах — председателям райисполкомов и облисполкомов — надо научиться воевать».

Приплыли? Переводим экономику страны на военные рельсы? Снова вводим нормы ГТО и разучиваем на уроках музыки и пения строевые песни?..

Вспомним историю: после разгромных поражений вермахта в Сталинградской и Курской битвах немцы, согласно постановления командующего СС и полиции генерального округа Белорутения Курта фон Готберга от 23 февраля 1944 года, объявили мобилизацию всех физически здоровых мужчин с 1908 по 1924 год рождения, для создания коллаборационистского формирования Беларуская краёвая абарона.

Ничего не напоминает?.. Так вот, на призывные пункты тогда пришло более 40 000 человек. Оккупанты занервничали и половину «добровольцев» быстренько отправили восвояси. А тем что остались, оружие стали выдавать только во время учений, чтобы не дай бог не сбежали к партизанам.

И это правильно! Дай белорусу автомат или винтовку, а потом думай-гадай, против кого же он ее в конечном итоге направит…

А БАБА-ЯГА ПРОТИВ!..

На прошлой неделе Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую прекратить поставки оружия в Мьянму, а также призвала тамошних военных уважать результаты ноябрьских выборов и освободить политических заключенных, в том числе экс-госсоветника Мьянмы Аун Сан Су Чжи.

Поддержали резолюцию 119 стран. Тридцать шесть стран, дабы продемонстрировать свою «принципиальную» позицию, попросту воздержались. И лишь Республика Беларусь, исходя из только ей известной и понятной логики, проголосовала против резолюции Генассамблеи ООН.

С одной стороны, миролюбивой(!) Беларуси не привыкать противопоставлять себя соседям: той же Польше, Литве, Латвии и Украине. Изредка – ­Российской Федерации. Постепенно входит в привычку демонстративная конфронтация с Евросоюзом и США, Великобританией и Канадой.

Но, пожалуй, впервые в истории наша страна противопоставила себя всему миру. И не только, так называемому, цивилизованному.

Что же хотела Беларусь этим странным жестом продемонстрировать? Какой месседж попыталась послать миру и своим собственным гражданам?

Наверное, проще было в прошлом веке доказать теорему Ферма, чем ответить на этот вопрос…

(Великая теорема Ферма (или Последняя теорема Ферма) — одна из самых популярных теорем математики. Её условие формулируется просто, на «школьном» арифметическом уровне, однако доказательство теоремы искали многие математики более трёхсот лет).

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

398
19 августа 2021 10:03

Как последняя попытка вернуть власть КПСС обернулась «праздником непослушания»

Ровно тридцать лет назад, 18 августа 1991 года, в Москве грянул ГКЧП. Одним из символов последнего советского переворота стало «Лебединое озеро» на экранах ТВ. Эх, знал бы Петр Ильич Чайковский, для чего горе-пропагандисты будут использовать сей шедевр музыкальной классики, может и не писал бы… Помнится, в те дни автор этих строк приехал в санаторий, навестить […]

623
05 июля 2021 18:29

Арест за благодарность. Почему власть уходит в отрыв от народа?

В суматохе праздничных торжеств, которые в Бресте, к слову, носили дежурный характер, жители областного центра все же обсуждали независимость. Так сложилось, что основные летние гуляния традиционно приходятся на день города, который обычно выпадает на первый выходной после Дня освобождения 28 июля. Автор, как обычно, старался вычленить полярные точки зрения. Впрочем, полярность на сей раз вышла […]

2 990
28 июня 2021 22:04

Как гаишнику сорвать джекпот

Недавно в одном из судов Брестской области сотрудник милиции рассказывал, что выявлено около сотни граждан, которые оставили оскорбительные комментарии про него. А ведь на этом можно неплохо заработать. Суд Барановичского района и г. Барановичи рассмотрел уголовное дело в отношении мужчины 1989 г.р. по статье 369 УК РБ («Оскорбление представителя власти»). В своем «посте», размещенном год […]

566
28 июня 2021 17:18

«Железный занавес» в стране со «стальными яйцами»

В прошедшие выходные проходил по торговых рядам на рынке и услышал разговор брестчан, как говорится «о политике и закромах».  «А, ну, их с этими санкциями. Все уши прожужжали. Они что думают, месяц-другой подушат санкциями, и народ в Беларуси проснется и пойдет штурмовать резиденцию? А этим, которые в Дроздах, санкции до фонаря. Они как жили себе […]