Прививка от политического «коронавируса»

17:58 30 декабря 2020 357
ОБСУДИТЬ

Уходящий год заставил многих задуматься о многом. События, с которыми нам пришлось столкнуться, буквально перевернули представления о том, каким должен быть мир вокруг и восприятие различных сторон бытия.

Когда январь подбросил проблемы с нефтью, многие наверняка подумали: ну и начало года! Они еще не знали, каким будет очередной «нежданчик». Но тот не заставил себя долго ждать. Уже к концу февраля из Китая прилетел ковид. Собственно, о том, что его родина – Китай, сейчас уже мало кто вспоминает. Ибо эта микроскопическая субстанция отхватила себе территорию, почти равную всей земной тверди.

И строго разделила нашу жизнь на «до» и «после». Круто изменив привычный уклад большинства европейцев и не только, она вынудила вспомнить о масках задолго до Нового года, а емкий призыв «Соблюдай дистанцию!» – уже далеко не только про ПДД. Тогда и родился очередной народный афоризм: «Наконец, завершились временные трудности, настали трудные времена».

Между тем, пресловутый коронавирус заставил мир искать пути обновления. Беларусь же напротив: пытается себя заморозить в прошлом.
Хотя сами белорусы в 2020-ом заметно повзрослели как нация. Перестали быть «смиренными овцами». Стали осознавать, что значит «людьми зваться». Де-факто под занавес года мы получаем более жесткий политический режим и общество, которое пришло в движение, почувствовало вкус свободы.

Протест в Бресте 6 сентября 2020. Фото телеграм-канал Brest & Belarus
Протест в Бресте 6 сентября 2020. Фото телеграм-канал Brest & Belarus

Долго сосуществовать в одном пространстве и времени они не смогут. Кто-то из них должен будет вскоре взять верх. К счастью, исторический опыт нам доказывает: побеждают, как правило, более здоровые силы. Впрочем, и из каждого правила бывают исключения. И в каждом обществе есть те, кто стремится всеми правдами и неправдами (чаще последнее) повернуть историю вспять.

В 2021 году у нас будет много развилок, перекрестков, ситуаций морального, гражданского выбора. Перемены в условиях полной неопределенности в стране и в мире – весьма непростое, хоть и увлекательное время. Перемены на изломе модели развития, при атрофии старого и хрупкости нового сложны вдвойне.

Но через это рано или поздно придется пройти. Лучше раньше. Тем более, что первый, самый трудный шаг в этом направлении уже сделан.
В 2020-ом общество, наконец, проснулось, чтобы назвать вещи своими именами. Победило страх. Вдохнуло солидарности. Почувствовало ответственность за страну. Увидело мир за пределами супермаркетов и собственных представлений о «государстве для народа». А главное, – перестало гордиться тем, что «не интересуется политикой».

Протест в Бресте 6 сентября 2020. Фото телеграм-канал Brest & Belarus

В мире в эти дни тема номер один – только что появившаяся вакцина от коронавируса. Ученые, медики и широкая общественность бурно обсуждают возможность ее применения и вероятную эффективность. Это, конечно, важно, с точки зрения того, удастся ли человечеству в грядущем году укротить пандемию и положить начало возвращению к прежней жизни.

Впрочем, все громче слышен голос тех, кто утверждает: стопроцентного возврата к доковидному прошлому не будет. И в этом тоже есть великая правда. Ибо каждое эпохальное событие на протяжении тысячелетней истории несет в себе некую доминанту, красную черту, за которой обычно наступают другие времена.

В этом смысле, все происходящее сейчас в нашей стране – своего рода коллективная вакцинация от политического «коронавируса». И эта вакцина, хоть и болезненная, но, хочется надеяться, поможет нам всем выстоять и победить.

Протест в Бресте 6 сентября 2020. Фото телеграм-канал Brest & Belarus

Пусть Новый год и Рождество очистят наш разум от скверны фейков, догм и пропаганды. Пусть изгонят из сердец ненависть, гордыню и тщеславие. Пусть зарядят желанием поиска и познания истины. В нынешние времена это, пожалуй, важно вдвойне.

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

101
21 января 2021 10:13

После Трампа: итоги правления и прогноз

В среду сменился президент США. Кресло хозяина Белого дома вместо 74-летнего республиканца Дональда Трампа занял 78-летний демократ Джо Байден. Каким будет Америка при Байдене? На этот вопрос пытаются ответить многие политологи и обычные граждане. Думаю, полный ответ мы получим не раньше, через год. А вот итоги правления Трампа можем подвести уже сегодня. Взлеты и падения […]

344
20 января 2021 09:56

В погоне за Зимбабве: как рухнул миф о безопасной Беларуси

Мифы формируются и рушатся, но мифологическое сознание остается. Вот и еще один обросший бородой миф, о том, что Беларусь является одной из самых безопасных для жизни стран, пал под напором реальных событий. Это следует из данных сервиса Numbeo, который ежегодно сравнивает индекс безопасности во всех странах мира. Так, в 2019 и 2020 годах Беларусь занимала 16-е место в рейтинге […]

625
10 января 2021 14:22

Почему черное останется черным в год белого быка

Мнение обозревателя Бориса Павловского о выборах имени быку в Бресте и выборах делегатов на Всебелорусское собрание. А также, станет ли этот год годом народного единства. В первые дни Нового года руководитель Брестского горисполкома Александр Рогачук сообщил в своем телеграмм-канале о завершении народного голосования. В нем брестчанам предлагалось высказаться о том, как назвать бычка, объявленного китайцами […]

444
05 января 2021 12:28

А что дальше? Перестать смотреть на власть вертикально

На платформе «Голос» появилась очередная «голосовалка». Белорусам предложили высказаться по поводу их главной мечты в наступившем 2021 году. С большим отрывом победила «отставка Александра Лукашенко». Это, с одной стороны, вполне предсказуемо, а с другой — наводит на определенные размышления. Отнюдь не питая симпатий к действующему руководителю страны, тем не менее, всегда задавался вопросом — а […]