Про Чапаева с орлами и Лукашенко без денег

13:27 19 мая 2021 344
ОБСУДИТЬ

Профессор Преображенский, герой булгаковского «Собачьего сердца», говорил: «И боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет!» Сегодня это в полной мере можно отнести и ко многим популярным новостным сайтам Беларуси.

Только одни заголовки чего стоят: «Международный союз биатлонистов отказался проводить этап Кубка мира в Беларуси», «На Цнянском водохранилище в Минске задержали велосипедистов», «Парню, который посетил митинг ябатек в Уручье и получил 15 суток, добавили еще 15 суток ареста», «Коронавирус в Беларуси: более 1600 новых случаев и снова десять смертей», «Распечатывают неприкосновенный банковский резерв в 2 миллиарда рублей», «Зарплата какой была год назад, такой и осталась. Вот бы и цены так», «Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия»…

Ужас!

Вот мы и решили сегодня вас если и не развеселить, то хотя бы немного «улыбнуть» что ли, и предложить вместо традиционного обзора последних событий некие абстрактные мыслишки про житие-бытие наше грешное. Что из этого получилось, судите сами.

АНЕКДОТ ИЗ ЖИЗНИ, ИЛИ ЖИЗНЬ ИЗ АНЕКДОТА?

Есть такой «бородатый» анекдот. Собрал Чапаев бойцов своей дивизии и спрашивает:

– А что, хлопцы, птицам деньги нужны?

– Нет, Василий Иванович… Конечно не нужны… Зачем они им… – понеслось со всех сторон.

– Верно, ОРЛЫ! Вот я вашу зарплату и пропил…

Действительно, зачем этим пернатым и прочим небожителям деньги? Помните из Евангелия от Матфея: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их».  Нечто похожее мы наблюдали в конце прошлой недели на фермерском экорынке, расположенном на площадях торгового комплекса «Валерьяново» в Минском районе. Захотелось А. Лукашенко экологически чистого сока попробовать, хвать себя по карманам, а денежек-то и нету.

– Нет у меня денег! — добродушно рассмеялся руководитель страны.

Так естественно рассмеялся, по-доброму, мол, сами посудите, зачем мне деньги, у меня же и так все есть.

Присутствующие, разумеется, умилились, растрогались, кто-то уже полез за кошельком, чтобы значит выручить белорусского лидера в минуту сложного финансового положения. И, похоже, ни у кого в голове не зародился вопрос, а кто же и в самом деле «питает» Александра Григорьевича: Отец наш Небесный, или народец наш грешный…

Александр Лукашенко во время посещения фермерского экорынка 14 мая 2021

Недосказанную мысль закончим, как и начали, «бородатым» анекдотом:

По объявлению «Требуется зав. складом» приходит первый соискатель. Ему показывают хозяйство. «Ну а как с зарплатой?» «Зарплата 100 руб, плюс квартальная премия 15%». «Нет, маловато». Уходит. Приходит следующий. Все ему показывают. «А навар есть?» – спрашивает. «Нет», – отвечают. Тот уходит. Приходит третий. Показывают ему все. Он сразу соглашается работать. Работодатель удивляется: «А Вы не спросили ничего о зарплате…» Соискатель еще более приятно удивленный: «А что Вы еще и зарплату платите?!»

ТРЕБУЮТСЯ ФИЛОЛОГИ!

«Слова у нас до важного самого в привычку входят, ветшают, как платье…» – писал классик советской поэзии в 20-х годах прошлого века. В Беларуси спустя сто лет с этими самыми словами тоже какая-то чехарда происходит. Одни «ветшают как платья», другие появляются, а третьи и вовсе теряют старое и приобретают абсолютно новое значение.

Возьмем, к примеру, слово «змагар». Еще год назад оно имело вполне себе нормальную окраску (коннотацию по-научному), где-то даже героическую – «змагар за шчасце працоўнага народа!». Сегодня же «змагары» категорически вне закона. Одних выдавили за границу, других упаковали по тюрьмам, третьих усиленно ищут. И отнюдь не для того, чтобы поблагодарить за их героическую борьбу.

То же случилось и со словом «космонавт». Поначалу оно ассоциировалось с космосом, подвигом, героизмом. Но когда эти «космонавты», вооруженные дубинками и баллончиками со слезоточивым газом, объявились на улицах белорусских городов, героический ореол этого слова как-то сразу поблек и померк.

А помните знаменитое «собачку»? Кто не из Беларуси или, кто не внимательно следил за протестным движением в стране в период с августа по ноябрь, тот никогда не догадается о его истинном значении. Да и есть ли там какое-то значение? Оно ведь и не слово вовсе, а так ¬– мем какой-то. Зато каким популярным он был еще полгода назад!

Конечно же, в этом списке нельзя не упомянуть пресловутых «ябатек». Слово – просто чудо! Для одних оно полно если и не оскорбительного, то явно презрительного смысла. Другие же носят его с радостью и с гордостью. Как высшее офицерское звание или даже генеральский чин. У них даже своя опознавательная раскраска есть красно-зеленых тонов.

Кстати, о цветовых гаммах. Наш почти земляк Федор Достоевский (его предки родом из-под Пинска) ввел в русский язык слово «стушеваться». И тем самым обогатил язык на целую лексическую единицу. Белорусы, славные последователи Федора Михайловича, как видим, тоже привнесли в современный русский язык много чего новенького и свеженького. Не желая отстать от народных масс, предлагаем еще одно веселое словечко на заданную тему – «БЧБешенство». А означает оно непримиримую, по сути, бешеную ненависть носителей зелено-красной идеологии по отношению к своим бело-красно-белым оппонентам.

В общем, что и говорить, вырисовывается широчайшее поле деятельности для отечественных филологов. Да где их сегодня возьмешь, филологов этих. Был один, да и тот… Эх, да что там говорить…

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

613
14 июня 2021 17:06

Байден нас рассудит?

Что последует за встречей двух лидеров 16 июня? Из разговора на рынке в Жабинке: Покупатель овощей, лет 40: – Слышал, более двадцати человек задержали у нас за хождение на площадь. Что они творят? Продавец, лет 55: – А нечего было ходить. Я вот никуда не хожу, мне работать надо. – Ты думаешь, к тебе не […]

57
07 июня 2021 15:03

«Враги» на многих векторах, а где ж народное единство?

«Бедный мальчик. Обработали так, что у того изменилось сознание. Наговорил за два часа такого, о чем вообще никогда не думал… Когда тебя к стенке прижмут, еще не то скажешь… Тридцать седьмой год… А нечего было ввязываться в политику. Сидел бы себе сейчас и попивал пиво в своей Литве или где она там был»… Так на […]

1 287
31 мая 2021 22:27

Что говорят о политике на «колхозном рынке» в Бресте?

Так уж повелось. Едва ли не каждая встреча Лукашенко и Путина становится поводом для разного рода инсинуаций, в том числе и о перспективах белорусской государственности. Ранее А. Лукашенко даже оппозиционеры называли главным гарантом независимости Беларуси. Что же сейчас обсуждает народ? На рынке в Бресте живо обсуждали очередной в обсуждениях были несколько тем. Чего я только […]

779
12 мая 2021 14:52

Не учите нас патриотизму. По своим шпаргалкам…

С 12 мая в Барановичах начинается реализация информационно-образовательного проекта с претенциозным названием «Город дОрог-Город дорОг», посвященного 150-летнему юбилею Барановичей. В целях проекта значится: «формирование гражданско-патриотических качеств учащегося, ответственной гражданской позиции, социальной активности, заинтересованного в сохранении и развитии историко-культурных традиций и наследия белорусского народа». В общем все и сразу, и в одной куче. Помимо общих слов […]