«Революция, как бог Сатурн пожирает своих детей»

15:17 27 апреля 2021 167
ОБСУДИТЬ

«Открой тайну золотого ключика!» Так, или примерно так заклинала А. Лукашенко добрая половина белорусов, когда услышала от него информацию о неком сенсационном Декрете, который он собирается формализовать и подписать в самое ближайшее время. Декрете, который должен был стать одним из принципиальных его решений за четверть века на посту президента, и благодаря которому, по задумке автора, «даже если меня не будет, по-народному говоря, «только через мой труп», у них ничего не получится».

Прошла неделя и все тайное, как водится, стало явным: оказалось, что речь шла всего лишь о передаче президентских полномочий в случае экстренной ситуации Совету безопасности.

ПО КОНСТИТУЦИИ

На этом можно было бы спокойно выдохнуть, поскольку, как оказалось, интрига, державшая целую неделю в напряжении политизированную часть общества (то есть, почти всех продвинутых белорусов), оказалась на деле банальным пшиком.

Никто не стал впихивать Беларусь в состав России, и никто не стал ужесточать и без того поднятую до максимального «красного» уровня степень развернутых в стране репрессий против инакомыслящих. (Это мы о чаяниях и ожиданиях, которыми вдохновенно делились с народом последние семь дней записные эксперты-политологи, всевозможные комментаторы и конспирологи). Все оказалось гораздо банальнее, проще и скучнее.

Впрочем, хотя повышенное напряжение и схлынуло, некоторые вопросы и вопросики все же остались. Например, согласно Статьи 89 все той же Конституции РБ «В случае вакансии должности Президента или невозможности исполнения им своих обязанностей по основаниям, предусмотренным Конституцией, его полномочия до принесения Присяги вновь избранным Президентом переходят к Премьер-министру».

Заметьте, ни о каком Совете Безопасности в нынешней белорусской Конституции нет ни слова, ни полслова. Получается, своим Декретом А. Лукашенко собрался переписать одну из статей Основного закона, собственно, в нарушение этого самого закона?..

Причем, что любопытно, ведь всю эту затею можно было бы вполне «уложить» в предстоящую и широко разрекламированную конституционную реформу. Зачем, спрашивается, какие-то Декреты воротить и тем самым давать повод противникам власти для все новых шпилек в ее адрес.

Ответ очевиден: когда Родина в опасности, когда ЦРУ в компании с ФБР и прочими польско-литовскими спецслужбами и украинскими бандеровцами готовят покушение на святое, когда под Гомелем уже специальный президентский погреб вовсю роют, а на литовско-белорусской границе в 150 джипов-тачанок солярку заливают, извините, тут уже как-то «не до законов»!

ПО СТАНИСЛАВСКОМУ

Выступая на прошлой неделе с посланием Федеральному собранию, президент Российской Федерации В. Путин неожиданно вспомнил про своего белорусского коллегу. Вспомнил и неподдельно возмутился, что в мире как-то уж совсем незамеченным осталось «громкое» дело о масштабном заговоре по свержению А. Лукашенко:

«Никто этого как бы не замечает. Все делают вид, что вообще ничего не происходит. […]  Но практика организации госпереворота, планы политических убийств, в том числе высших должностных лиц — это уже слишком! Все границы перешли!».

“Заговорщики”. Скриншот с видео ФСБ России

По логике российского лидера риторическим ответом на его завуалированный вопрос, должно было стать как минимум коллективное покаяние проклятущего Запада, скорого на расправу с неугодными ему режимами.

А Запад по-прежнему промолчал, по-прежнему сделал вид, что ничего экстраординарного вовсе и не случилось. Как так? Да очень просто. Как в сказке про глупого пастушка, который забавы ради постоянно пугал односельчан страшилками о том, что на стадо де напали волки. А когда беда и впрямь случилась, глупому пастушку никто и не поверил, никто на помощь не пришел.

Так и Запад отреагировал на гневное возмущение российского лидера. Почти словами российского же театрального режиссёра, актёра и педагога Константина Сергеевича Станиславского – Не верю!

ПО ПЬЕРУ ВЕРНЬО

Пока оппоненты режима вальяжно рассуждали о том, как выстроенная в Беларуси репрессивная система будет неизменно пожирать сама себя, первой занялась самоедством… Угадайте, кто? Ну конечно же новая белорусская оппозиция. Пошла, так сказать, по стопам старших товарищей и вполне естественно заразилась ихними же болячками.

Катализатором всего наболевшего, загнивающего и разлагающегося стало так называемое покушение на жизнь и здоровье бессменного белорусского лидера.

Как только заговор «накрылся», оно и прорвалось. Сначала экс-силовик Игорь Макар, ставший в последнее время если не теневым лидером оппозиции, то явно медийной персоной № 1, в эфире на ютуб-канале BalaganOFF прозрачно намекнул, что это его бывшая соратница, руководительница Международного Центра гражданских инициатив «Наш Дом» Ольга Карач подвела по монастырь, то бишь, под засаду КГБ-ФСБ белорусских заговорщиков-переговорщиков Федуту и иже с ним.

Сама Ольга в эфире на ютуб-канале «Радио-97» тему подозрений Макара подымать не стала, зато вскользь «проехалась» по Светлане Тихановской. Проехалась, как это прекрасно умеют делать умные женщины, довольно тонко и, тем не менее, достаточно прозрачно:

«Я благодарна Светлане Тихановской за то, что она пришла [туда], куда пришла. Хотя объективно надо признать: если бы на ее месте был другой человек, например, Николай Статкевич, то, наверно, мы бы уже жили в другой стране. Даже не «наверно», а точно. Мы бы уже забыли о Лукашенко, причем давно».

Не менее «лицеприятно» отозвалась она в этом же эфире и о Франаке Вечорке, советнике Светланы Тихановской по международным делам.

В этой связи можно вспомнить «легкий троллинг» той же Тихановской матерым оппозиционером, экс-кандидатом на президентских выборах 2010 года, Андреем Санниковым, разместившем пару недель назад у себя на Facebook фотку с пресловутыми котлетами. Также свежа в памяти реакция некоторых политиков и политологов на инициативу штаба Тихановской над которой она «семь месяцев работала с иностранными политиками и организациями». Ирония – это будет самое мягкое определение…

И здесь уместно будет припомнить одну известную цитату: «Революция, как бог Сатурн пожирает своих детей». Это еще в XVIII веке сказал французский политический деятель, революционер и выдающийся оратор Пьер Верньо. Как в воду глядел!

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

295
12 мая 2021 14:52

Не учите нас патриотизму. По своим шпаргалкам…

С 12 мая в Барановичах начинается реализация информационно-образовательного проекта с претенциозным названием «Город дОрог-Город дорОг», посвященного 150-летнему юбилею Барановичей. В целях проекта значится: «формирование гражданско-патриотических качеств учащегося, ответственной гражданской позиции, социальной активности, заинтересованного в сохранении и развитии историко-культурных традиций и наследия белорусского народа». В общем все и сразу, и в одной куче. Помимо общих слов […]

314
16 марта 2021 18:37

Как в Беларуси дно пробивали, пробивали, да не выпробивали

Многие независимые политологи в своем стремлении описать ситуацию в Беларуси нет-нет, да и прибегают к всевозможным сравнениям и аналогиям. То с Мьянмой сравнят, то с Кот-д’Ивуаром, то с мифическим Мордором, то с вполне реальным СССР образца 1937 года. А еще в лексиконе экспертов все чаще встречается сленговое словечко «дно». Уже все уши нам прожужжали про […]

188
25 февраля 2021 09:53

Что сейчас происходит – падение запроса на перемены или затишье перед бурей?

«Эра милосердия» не за горами Два года назад я брал интервью у Виктора Бабарико, который тогда возглавлял вполне благополучный банк, один из крупнейших в стране, и вряд ли думал о своем участии в каких-то выборах. Хотя вполне откровенно говорил о том, что ему не нравится в стране.  Тогда, кстати, в том интервью впервые прозвучала его […]

421
23 февраля 2021 21:31

Когда в стране «иногда не до законов», то это не значит, что законам тоже не до нас…

И ни церковь, ни кабак — Ничего не свято! Нет, ребята, все не так, Все не так, ребята! Именно эти строки Владимира Высоцкого почему-то приходят на ум после очередного просмотра программы белорусских новостей. Что же «не так» стало с нашими новостными передачами? Ответ на поверхности – в корне поменялось их содержание. Если раньше это было […]