Российский воз и белорусская тележка: в одной упряжке или лучше порознь?

12:40 07 мая 2019
ОБСУДИТЬ

Излюбленным видом спорта А. Лукашенко, как известно, является хоккей. Он и по телевизору его с удовольствием смотрит, и с трибун спортивных комплексов. А зачастую и сам, отбросив все государственные дела, как мальчишка с азартом и вдохновением выбегает на лед. Правда, несмотря на всю любовь к  хоккею, заниматься белорусскому лидеру больше приходится …слаломом. И самое примечательное, что обходить на крутых виражах сегодня он вынужден не столько заклятых соперников, сколько извечных союзников.  И главный из них – Российская Федерация.

СТАЛИ МЕРЯТЬСЯ ПОЛКАМИ

Суть слалома – катиться на лыжах с горы, виляя всем корпусом то сюда, то отсюда. Та же история и с популярной всероссийской акцией «Бессмертный полк». То власти разрешат ее проведение на территории Беларуси, то запретят, то выдвинут какие-то странные условия, как, например, в этом году в Минске. Типа, хотите – ходите, но только после того, как закончатся официальные мероприятия с участием Александра Лукашенко.

Эта, как любит выражаться наш лидер, «валтузня» началась еще в прошлом году, кода столичные власти сначала запретили шествие, потом подвесили его проведение в состояние полной неопределенности и, наконец, хоть и со скрежетом зубовным все же разрешили. Как позже, во время «Большого разговора», пояснил сам А.Лукашенко суть проблемы в том, что какие-то вражеские силы чуть ли насильно заставляют нас «бросить свое [«Беларусь помнит»]и схватиться за «Бессмертный полк»».

То, что ветер, здесь дует с востока, понятно и ежу. Россия давно и безоговорочно «приватизировала» победу в Великой Отечественной войне. А поскольку белорусскому политическому руководству тоже не с руки отказываться от бренда «Победа», то и приходится, как в том слаломе вилять всем корпусом, отстаивая, порой не очень-то и деликатно, а то и вовсе брутально, свое законное место в истории Второй мировой войны.

Впрочем, виляют наши власти как-то бездарно, если не сказать, убого. И народ это прекрасно видит.

ВАГОН И МАЛЕНЬКАЯ ТЕЛЕЖКА

Но не все так грустно и безнадежно в белорусском политическом слаломе. Есть в нем и свои яркие победы. Из последних – отзыв Чрезвычайного и полномочного посла РФ в РБ Михаила Бабича обратно в Москву. Ох, и попил же он кровушки политическому бомонду Беларуси, ох и попортил же нервных клеточек!.. И вот она, виктория: сдался русский самодержец, дрогнул перед грозным западным соседом.

Или не дрогнул? Или сменил вместе с послом и тактику влияния? Именно к такой точки зрения склоняются некоторые белорусские политологи, считающие, что рокировка с послами это всего лишь замена злого следователя на доброго. Теперь методы инкорпорации Беларуси в состав России станут более мягкими и завуалированными. Но цели останутся прежними.

Самое гаденькое во всей этой истории с «продвинутой» интеграцией, так это то, что «беларускія «абшары» России не очень то и интересны. Хватило им уже и «широкой украинской степи». А весь замут кроется в грядущих президентских выборах 2024 года, участия в которых, согласно российской конституции, Владимир Путин принять уже не сможет. Вот и рассматривается как один из вариантов выхода из сложившейся ситуации – объединение с Беларусью в единое государство, чтобы согласно уже новой Союзной Конституции Путин снова мог бы взойти на российский трон. А заодно и на белорусский. Типа, до кучи. Впрочем, это всего лишь один из вариантов продления путинских полномочий. А таких вариантов у кремлевских стратегов вагон и маленькая тележка. И будет чертовски обидно, если роль той самой маленькой тележки достанется именно Беларуси.

КАМО ГРЯДЕШИ?

Рассуждая о перспективах развития белорусско-российского тандема, неплохо было бы и оглянуться на его результаты. А они, несмотря на всю пропагандистскую шумиху и реальные достижения отечественной экономики не такие уж и радужные.

Двадцать пять лет назад, когда перед нашей республикой стал исторический выбор: уйти как Прибалтика строго на Запад, или навеки прикипеть к России, Беларусь с подачи своего только что избранного первого президента и с молчаливого согласия (или попустительства?) его преданного электората выбрала именно Восточный вектор.

Что же мы поимели в сухом остатке? Несмотря на самую дешевую братскую нефть, братский газ и братскую электроэнергию, в итоге мы оказались  в числе наибеднейших стран Европы. Хуже только в Молдове и в Украине. Но там или прокатилась или до сих пор грохочет война. В Беларуси же тишь, гладь, да почти божья благодать. Вот только зарплаты…

На днях Федеральное статистическое управление Германии опубликовало данные о стоимости рабочей силы в странах ЕС в обрабатывающей промышленности и в сфере экономических услуг. Средняя часовая зарплата составила там 26,60 евро. Понятно, что «средняя температура по больнице» показатель весьма условный и лукавый. Есть в Евросоюзе, к примеру,  Дания со своими 44,70 евро в час, а есть и Болгария, на долю которой приходится  всего лишь 5,30 евро.

Но, даже, если равняться на худших, то получается, что часовая зарплата среднестатистического белоруса, уже зарабатывающего вожделенные «папиццот», в два раза (!) ниже, чем у того же среднестатистического болгарина.

Раньше властям хоть низкими ценами на товары и услуги можно было козырять. Теперь же, несмотря на все старания Комитета Госконтроля и Федерации профсоюзов, цены в Беларуси догнали и перегнали многие европейские.

Да, той ли мы дорогой идем, товарищи?..

Редакция портала может не разделять позицию автора в рубрике “Мнения” и не несет ответственности за авторские материалы. 

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

1 391
18 июня 2019 16:44

Эхо недели: аномалия вокруг аккумуляторного, бывший Шуневич, кровожадные белорусы

Разрекламированный слоган «Беларусь – страна для жизни» опровергла на прошлой неделе удушающая жара. Какая тут может быть жизнь, когда жить невмоготу, когда всю республику погода как бы взяла и закинула на какое-то время в далекую Саудовскую Аравию. Снова были побиты все рекорды метеонаблюдений, снова обмелели реки, снова были закрыты для посещения леса. В то же […]

137
16 мая 2019 21:02

Дым Голодных игр: мнение о заводах и Евроиграх

На Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате, который еще не ввели в эксплуатацию, обрушилась крыша. Говорят, затеяли капитальный ремонт. Карл, ты слышишь, капитальный ремонт того, чего еще нет! На брестском аккумуляторном заводе, который еще не введен эксплуатацию, уже запущено производство. Говорят – это не производство, просто сушат свинцовые пластины! Карл, ты слышишь, сушат еще не произведенные свинцовые пластины. […]

6 641
16 апреля 2019 20:59

С каким прозвищем может войти в историю Александр Лукашенко?

В историю Беларуси ее первый и пока единственный президент, несомненно, войдет с прозвищем Александр Жэстачайшы. Ну что поделаешь, если в его довольно богатом лексиконе выражение «жесточайшим образом» – одно из наиболее часто употребляемых. Например, нельзя просто наказать нерадивого чиновника, надо обязательно сделать это самым «жесточайшим образом». Так наглядней и весомей! Кстати, весьма пикантную особенность этому […]

2 140
30 марта 2019 17:57

Шаг вперёд, два назад. О системе образования в Беларуси

Шаг вперед, два назад – именно так, как мне представляется, можно характеризовать развитие системы образования нашей страны в последние три десятилетия. Свою точку зрения попробую подтвердить конкретными фактами. Анализ распределения средств государственного бюджета свидетельствует о том, что в нашей стране сфера образования не является приоритетной. Так, в 2019 году на образование планируется потратить 1.048 млн. […]