Сдирание кожи с судьи или Суд Соломона

11:59 18 июля 2018
ОБСУДИТЬ

Милиция проводит проверку по факту демонстрации плакатов с копиями фрагмента картины нидерландского художника Герарда Давида «Сдирание кожи с продажного судьи» в суде Бреста после процесса над противником строительства аккумуляторного завода. По слухам уже возбуждено два дела: одно в рамках уголовного процесса за оскорбление судьи; другое – в рамках административного, за нарушение правил организации массовых мероприятий.

На суде в Бресте 6 июля. Фото Сергея Петрухина

От нашей системы правоохранительных органов разное повидали, не такую абсурдную ситуацию, когда допрашивают откуда взял репродукцию, что означает демонстрация именно этой картины в суде. Создаётся впечатление, что милиция сомневается в существовании такой картины. Но если так, то не обратиться ли им за консультацией к искусствоведам, а не к тем, кто держал ее копию. Милиция может также подать в розыск на творца  картины, но вряд ли он им что-то сможет сказать…

SkodaSkoda

Итак, по версии милиции, демонстрация произведения искусства – является административным, а может и уголовным преступлением. В таком случае все галереи и музеи мира нужно закрыть?!

А может действительно система увидела свое отражение и начала с ним борьбу. Или это борьба с искусством? Говорят, такие действия плохо заканчиваются!

Герард Давид. Слева — «Арест неправедного судьи Сисамна»; справа — «Казнь неправедного судьи Сисамна»

Есть еще множество картин, с которыми можно прийти в суд и трактовка которых может быть использована как обвинение в правонарушении для непосвященных в тонкости мирового искусства.

  1. «Герника», Пабло Пикассо, 1937. Представляет сцены смерти, насилия, зверства, страдания и беспомощности, без указания их непосредственных причин, но они очевидны. Рассказывают, что в 1940 году Пабло Пикассо вызвали в гестапо в Париже. Речь сразу зашла о картине. «Это сделали вы?» — «Нет, это сделали вы».
  2. «Демон сидящий», Михаил Врубель, 1890. 
  3. «Апофеоз войны», Василий Верещагин, 1871. Метафора войны в картине передана автором так точно и глубоко, что за каждым черепом, лежащим холмиком, начинаешь видеть людей, их судьбы и судьбы тех, кто этих людей больше никогда не увидит, а также тех, кто обрек всех на такую судьбу. 
  4. «Положение во гроб», Микеланджело, 1603. 
  5. «Крик», Эдвард Мунк, 1893. 
  6. «Ослепление Самсона», Рембрандт, 1836. 
  7. «Порка», Павел Ковалевский, 1880. 
  8. «Последний день Помпеи», Карл Брюллов, 1833. 
  9. «Мученичество святой Агаты», Себастьяно дель Пьомбо, 1519. 
  10. «Страшный суд», Питер Пауль Рубенс, 1617. 

Картины – это отражение цивилизации, зеркальное отображение прошлого, настоящего или будущего. Кто-то в них видит надежду, кто-то боль, кто-то справедливость. Поэтому я пожелаю нашим судьям, чтобы на их процессы носили картины «Суд Соломона». Для органов правопорядка отмечу, что это библейское событие, нашло отражение в работах Рафаэля, Н. Пуссена, Рубенса, Г. Доре, К. Флавицкого, Н. Ге и других. Ну а всем вместе желаю почаще обращать свой взор к образу Фемиды!

Игорь Масловский, председатель Брестской областной организации БСДП, руководитель организации «За свой город»

Блоги, опубликованные в рубрике «Мнения», носят дискуссионный характер и могут не совпадать с точкой зрения редакции

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

816
08 июля 2019 19:14

Эхо недели:сомнительная независимость с элементами стриптиза

Резонансное происшествие во время салюта, случившееся в Миске на День Независимости, скорее всего, даже не преступление, а трагическая случайность, повлекшая смерть одного и ранение нескольких человек. Оно окончательно омрачило праздничное настроение, которое и без того не отличалось какой-то особенной приподнятостью. А все началось еще во время парада… НЕЗАВИСИМОСТЬ С ПРИВКУСОМ… Сначала было легкое недоумение, что […]

419
01 июля 2019 13:23

Эхо недели: спортсмены наигрались, генералы только начали

Чем запомнилась минувшая неделя? Не поверите, прежде всего, тем, что Вторые Европейские игры, о которых «все время говорили большевики» записные государственные пропагандисты, наконец-то закончились. Да, все было организовано и проведено на высшем уровне, да, белорусские атлеты показали все свое мастерство и, безусловно, порадовали своих болельщиков, да, страна продемонстрировала все, что можно было продемонстрировать и даже немножко больше… […]

133
26 июня 2019 11:51

Эхо недели: душевные Евроигры, помпезная память о войне и уроки Грузии

Тренд минувшей недели, без сомнения, открытие Вторых Европейских игр. Как ни крути, но в истории современной Беларуси это, пожалуй, самое масштабное спортивное событие. Поэтому столько пиара, столько апломба и информационного шума. Как же, как же: 4000 спортсменов, 50 стран, 200 медалей и прочее бла-бла-бла. И хотя продлятся состязания только десять дней, уже есть ощущение, что эмоций […]

2 720
18 июня 2019 16:44

Эхо недели: аномалия вокруг аккумуляторного, бывший Шуневич, кровожадные белорусы

Разрекламированный слоган «Беларусь – страна для жизни» опровергла на прошлой неделе удушающая жара. Какая тут может быть жизнь, когда жить невмоготу, когда всю республику погода как бы взяла и закинула на какое-то время в далекую Саудовскую Аравию. Снова были побиты все рекорды метеонаблюдений, снова обмелели реки, снова были закрыты для посещения леса. В то же […]