Смерть в день выборов: Сутин, Бабарико и картина “Ева”

15:12 07 июля 2020 2 468
ОБСУДИТЬ

Да-да. Именно в день выборов. Именно 9 августа. И это не искажение фактов и не мистика. Однако. Однако, настораживает. И стоит задуматься. Это историческая реальность и действительность. Смерть 9 августа и выборы.

Именно в этот день он и умер. Наш земляк, Хаим Сутин, умирает в Париже. Ровно 77 лет назад в 1943 году. В оккупированном городе. Да, тот самый Сутин. Тот, который и сотворил “Еву”.

Картину, которую банкир Бабарико вернул на родину. В эту многострадальную Беларусь. Вернул законно. А её изъяли и приобщили к делу.

Интересен факт, что когда Сутин умер в оккупированном фашистами Париже, за его гробом шел всего лишь один человек. Это был Пабло Пикассо. Тот самый.

А пока? Пока “Ева” в плену. В чужих руках. И хочется. Очень хочется. Ну, чтобы после 9 августа “Еву” вернули хозяину. Чтобы из плена был освобожден Бабарико вместе с “Евой”.

И так будет. Обязательно. День смерти Сутина в день выборов – даст толчок рождению сильного, смелого и умного народа. И это не мистика. Факт.

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Справка:

Хаим Сутин (Хаим Соломонович Сутин, фр. Chaïm Soutine; 13 января 1893, Смиловичи Минской губернии Российской империи — 9 августа 1943, Париж, Франция) — белорусско-французский живописец еврейского происхождения. Художник «Парижской школы».

До 2012 года на родине Сутина в Беларуси не было ни одной его картины. Картина «Большие луга в Шартре» (предположительно 1934 год) была приобретена 8 февраля 2012 года на аукционе Кристис за 400 тысяч долларов Белгазпромбанком, которым руководил тогда Виктор Бабарико. В 2013 году Белгазпромбанк приобрёл на аукционе Сотбис картину Сутина «Ева» (продажная цена 1.805.000 долларов), признанную «самой дорогой картиной в Беларуси».

В июне 2020 после обыска в Белгазпромбанке изъяли коллекцию картин на 20 миллионов долларов.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

756
08 августа 2020 17:17

Почему белорусский народ победит, а Лукашенко ждет печальный финал?

Почему белорусский народ победит, а Лукашенко ждет печальный финал? «Все когда-то проходит»… Это бесспорную мысль излагали многие, в разных формах. От мудрого израильского царя Соломона до нашего земляка Эдуарда Ханка с его теорией волн. Здорово, когда перемены происходят по законам эволюции – постепенно, шаг за шагом, совершенствуя наше сознание и все вокруг. Плохо, если кто-то […]

2 751
04 августа 2020 13:29

По заветам генерала Аладина: 9 августа как белорусский Рубикон

В известной комедии «Диктатор» с Сашей Коэном, которую в свое время предусмотрительно не пустили в белорусский прокат, есть один забавный, но крайне актуальный для нас эпизод. Поняв, что косметическая «демократизация» не нанесет его власти никакого ущерба, генерал Хаффаз Аладин решает провести в стране выборы. Избиратели, уставшие от бесчинств диктатора, с энтузиазмом выстраиваются в очередь – […]

1 780
31 июля 2020 11:04

«Майданофобия». Почему власти Беларуси продолжают нагнетать истерию?

«Чрезвычайное положение поможет удержаться бездарным руководителям у власти еще некоторое время. Но ненадолго. Наш народ хочет жить свободно…» Эти строки были опубликованы 29 лет назад. Человек, написавший их, народный депутат БССР Александр Лукашенко. Ему самому чрезвычайщина помогает удерживаться у власти вот уже 26 лет. Но в отношении стремления народа к свободе он нисколько не ошибся. […]

1 572
21 июля 2020 15:17

Триумвират как символ «третьего пути»

Откровения блогера Вадима Прокопьева наделали много шума в интернет-сообществе. Более миллиона просмотров за три дня впечатляют. Вызвать действующего президента на дуэль, пусть виртуальную, конечно, круто. Только, откровенно признаться, здесь не надо быть отчаянным смельчаком, когда вещаешь из-за границы. Это, во-первых. А во-вторых, как по мне, подобные выходки переводят противостояние внутри и без того расколотой страны […]