Сможет ли Вася Пупкин из Всебелорусского собрания управлять страной?

11:03 10 декабря 2020 224
ОБСУДИТЬ

Спустя четыре месяца после президентских выборов Александр Лукашенко снова затронул злободневную тему перераспределения высочайших полномочий:

«Если растворить полномочия президента, которые передаются парламенту, правительству, министрам, губернаторам, будет полный бардак, который мы в середине 90-х пережили, – заявил он намедни. – Поэтому нужен орган, который бы всех мгновенно стабилизировал».

По мнению всебелорусского начальника, «мгновенно стабилизировать» может…легализованное в Конституции Всебелорусское народное собрание, делегатов которого он предложил избирать на пять лет. Предполагается также значительно повысить их роль и статус. Им, даже не парламенту, по мнению Лукашенко, должны быть подотчетны руководители обеих палат, министры и губернаторы. При этом, работать делегаты будут на общественных началах.

Вася Пупкин в роли смотрящего

Как представляет себе всю эту кухню официальный лидер, сложно судить. Ежели понимать все сказанное им буквально, то выглядеть это может примерно так.

Некто Василий Пупкин – условный житель Ивацевичей или Пинска, работающий прорабом на стройке, попадает в ВНС, которое заседает в полном составе раз в пятилетку, а в остальное время обладает некими контрольными функциями.

Что должен делать наш Василий в свободное от основной работы время? «Строить» губернатора (он же строитель!), если тот допустил снижение производства на заводах или падение поголовья КРС в вверенном его регионе? Распекать министра экономики за то, что не удержал цены и не заставил работать всех «тунеядцев»?

Я, конечно, утрирую. Но ВНС – отнюдь не тот орган, который способен брать на себя некие управленческие, даже контрольные функции. Да хотя бы частичку огромных полномочий, что обладает по нынешней Конституции глава государства. Во всяком случае, примеры из мировой практики, где бы нечто подобное осуществлялось реально, не на бумаге, лично мне неизвестны.

ВНС, каким мы его знаем с 1996 года — это 2500 человек, отфильтрованных по признаку лояльности, а не умению решать государственные вопросы. Какое это имеет отношение к народному представительству – отдельная история. Однако поистине трудно себе представить, как такая неповоротливая, аморфная, непрофессиональная структура, работающая к тому же на общественных началах, сможет реально управлять страной.

Делегатов ВНС всегда настраивали на то, чтобы дружно поднимать руки в нужный момент, создавая декорацию непосредственного участия народа в принятии важнейших политических решений в духе съездов КПСС. Ничего другого от них, собственное, и не требовалось. А тут вдруг – такая «неспадзянка» – взять на себя ответственность за страну, разделить поистине царские полномочия на 2500 голов. Тут уже не просто бардак, скорее полный хаос начнется.

Брежнев на съезде КПСС

Тайное становится явным

Впрочем, кто сказал, что предложения Лукашенко стоит воспринимать буквально? На них вполне возможно (я бы сказал, желательно) взглянуть под другим, более острым углом. Тогда, поверьте, вырисовывается несколько иная картина. И роль Всебелорусского народного собрания, как мне представляется, ничем не будет отличаться от той декоративно-массовочной, которую мы привыкли видеть за все время существования этого странного института.

Итак, вариант второй – читая между строк. ВНС соберется в начале будущего года для проработ… пардон, для утверждения основных направлений внутренней и внешней политики на ближайшие пять лет, а также конституционных преобразований, предложенных широкими народными массами… или сужеными до ближайшего окружения.

Это будет, так сказать, первый акт театрального действа. А во втором «делегаты от народа» изберут некий постоянно действующий орган наподобие Политбюро или Президиума ВНС (возможно, его тоже пропишут в Конституции), который и будет реально рулить всем до… 2025 года, то бишь до очередного съезда… пардон, собрания. Председателем этого органа, совета, комитета (не столь важно) изберут сами знает кого. По многочисленным просьбам и пожеланиям.

Главный вопрос – кто первый?

Вот так может выглядеть незамысловатая схема конституционной реформы в автократическом исполнении. А дальше уже детали. Президентская республика или парламентская, шесть областей или двенадцать? Надо главе государства ездить по полям и весям, либо ему достаточно будет надзирать за всем происходящим из окон своего дворца, с вертолета или через монитор? Главный вопрос – КТО ПЕРВЫЙ? И он, судя по рассуждениям первого лица, будет решатся в том же ключе, что и ранее.

Лукашенко на пятом “Всебелорусском народном собрании”, 2016 год

Конечно, сделать это в нынешних условиях, когда протесты, если даже их подвинут с улиц и дворов, никуда не исчезнут из мозгов миллионов белорусов, будет крайне сложно.

Казахстанский вариант, при котором Назарбаев, хоть и отошел от дел, остался авторитетным лидером мнений, максимально сохраняя контроль над страной, в Беларуси, на мой взгляд, мало вероятен, если вообще осуществим. Максимум, на что способна власть – заморозить ситуацию до февраля, чтобы дать народному негодованию разгореться уже весной.

Но то, что всебелорусское собрание образца 1996-2006 годов и 2021 го – как сказали бы в одном южном городе – «две большие разницы» – могут не понимать только деятели вроде Качановой и Караева, которые отождествляют нынешнего правителя со всем, что есть у белорусов, включая чистоту, свет и канализацию. Так что вариант сакрализации верховного лидера в стиле дорогого и любимого «Ильича» уже не прокатит.

Привет, Москва?

Возможно, что вся это комбинация в духе «уйти, чтобы остаться» обращена не только и даже не столько белорусскому народу, сколько кремлевским кукловодам. И такая конспирологическая версия уже имеет место быть. Это, мол, лукашенковский ответ Путину-Лаврову-Патрушеву: вы хотите изменений в Конституцию РБ и транзит власти по-византийски? Вы их получите. Только вместо одного, пусть и сложного партнера будете иметь дело с 2500 представителями народа. Вы, действительно, этого хотите?

Разумеется, в Москве (если подобное послание адресовано ей) тоже умеют читать между строк. Там наверняка увидят, в чем подвох. Хотя, не исключено, что в Кремле уже получили по специальным каналам расшифровку сего послания, где все написано черным по белому. В таком случае напрашиваются аналогии с теми поправками, которые президент Путин внес в России, и которые были утверждены на референдуме. Если это так (понятно, кто учитель), – опять-таки, выглядит как опасная игра. Ибо российское общество все же не так расколото и наэлектризовано по отношению к власти, как белорусское.

Впрочем, для наших руководителей, пребывающих в каком-то странном, непроницаемом вакууме, анализировать такие вещи, тем более глубоко, становится недоступным. Они по-прежнему убеждены, что радикализация антиправительственных настроений вызвана лишь непомерной активностью западных кукловодов и подконтрольных им телеграмм-каналов. Это они, мол, говоря языком исторических параллелей, забросили в Беларусь «Ленина в пломбированном вагоне», послали дух революции, который сделал свое «черное дело» с тихим покладистым народом.

«Как народ решит, так и будет» – несколько раз повторил Лукашенко. И в этом, пожалуй, стопроцентное сходство его позиции со взглядами Тихановской, Латушко и других лидеров протеста.

Проблема лишь в том, что у каждого из них «свой народ». Для действующего президента – это, в основном, представители трудовых коллективов, которые приедут по его замыслу на Всебелорусское народное собрание и проголосует «правильно».

Кандидат в президенты Козулин пытался пройти на Всебелорусское собрание в 2006 и был избит

Но народ – отнюдь не только «Я-МЫ-БАТЬКИ». Это уже другой народ, нежели тот, что избирал первого президента в 1994 году. И он, похоже, не безмолвствует.

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

100
21 января 2021 10:13

После Трампа: итоги правления и прогноз

В среду сменился президент США. Кресло хозяина Белого дома вместо 74-летнего республиканца Дональда Трампа занял 78-летний демократ Джо Байден. Каким будет Америка при Байдене? На этот вопрос пытаются ответить многие политологи и обычные граждане. Думаю, полный ответ мы получим не раньше, через год. А вот итоги правления Трампа можем подвести уже сегодня. Взлеты и падения […]

344
20 января 2021 09:56

В погоне за Зимбабве: как рухнул миф о безопасной Беларуси

Мифы формируются и рушатся, но мифологическое сознание остается. Вот и еще один обросший бородой миф, о том, что Беларусь является одной из самых безопасных для жизни стран, пал под напором реальных событий. Это следует из данных сервиса Numbeo, который ежегодно сравнивает индекс безопасности во всех странах мира. Так, в 2019 и 2020 годах Беларусь занимала 16-е место в рейтинге […]

625
10 января 2021 14:22

Почему черное останется черным в год белого быка

Мнение обозревателя Бориса Павловского о выборах имени быку в Бресте и выборах делегатов на Всебелорусское собрание. А также, станет ли этот год годом народного единства. В первые дни Нового года руководитель Брестского горисполкома Александр Рогачук сообщил в своем телеграмм-канале о завершении народного голосования. В нем брестчанам предлагалось высказаться о том, как назвать бычка, объявленного китайцами […]

444
05 января 2021 12:28

А что дальше? Перестать смотреть на власть вертикально

На платформе «Голос» появилась очередная «голосовалка». Белорусам предложили высказаться по поводу их главной мечты в наступившем 2021 году. С большим отрывом победила «отставка Александра Лукашенко». Это, с одной стороны, вполне предсказуемо, а с другой — наводит на определенные размышления. Отнюдь не питая симпатий к действующему руководителю страны, тем не менее, всегда задавался вопросом — а […]