Солидарность вызывает цепную реакцию, запугают ли ОМОНом?

21:57 08 октября 2020 2 546
1
ОБСУДИТЬ

Всю минувшую неделю нам упорно из всех чайников и утюгов долбили: «Протесты сдуваются! Марши сходят на нет! Демонстранты выдохлись!»

Но вот наступило очередное воскресенье и снова под 100 тысяч минчан и гостей столицы, а также жители других белорусских городов взяли в руки БЧБ-флаги, транспаранты, плакаты, цветы, музыкальные инструменты и вышли на уже традиционную тематическую прогулку по осенним улицам и проспектам.

А по будням они выстраиваются в цепочки солидарности, устраивают дворовые чаепития, детские праздники, организовывают мини-концерты, дают импровизированные театральные представления, участвуют во всевозможных акциях.

Кто-то по ночам развешивает БЧБ-ленточки и флаги, кто-то восстанавливает старые или рисует новые муралы, изготавливает плакаты и сооружает арт-объекты. Медики, преподаватели вузов, спорстмены, рабочие предприятий записывают видео-обращения  против произвола и беззакония.

Словом, субботние и воскресные марши это всего лишь вершина айсберга. Все самое главное происходит сегодня как бы под водой.

Нас опять будут убеждать, что протесты выдыхаются, что нынешняя власть, это такой непотопляемый «Титаник», который идет навеки заданным курсом…

Но мы-то знаем, чем закончилась его история.

ОНИ ЖЕ ДЕТИ…

Один из ведущих белорусских пропагандистов, депутат Палаты представителей и руководитель «Белой Руси» Геннадий Давыдько, стал в последнее время активным участником авторской программы другого одиозного пропагандиста Владимира Соловьева.

Там Геннадий Брониславович, когда ему изредка представляется возможность вставить свои пять копеек, с настойчивостью, достойной лучшего применения, трактует белорусские протесты как выступление обманутой молодежи. Мол, всех их поманили, соблазнили и обдурили, а они, глупые и неразумные, сами не ведают, что творят.

В общем, пытается убедить российскую, а вслед за ней и белорусскую общественность, что известный философ, доцент Павел Барковский, доцент, Народная артистка Беларуси Зоя Белохвостик, главный кардиолог Министерства здравоохранения Беларуси, доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной академии наук Александр Мрочек,  ректор Университета культуры и искусств Алина Корбут, один из самых опытных белорусских дипломатов, бывший Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Словацкой Республике Игорь Лещеня и иже с ними это такие дурачки деревенские, лопушки и простофили. Молодые, мол, еще, наивные и доверчивые, какой с них спрос…

И мы, конечно же, все дружно в эти байки поверили.

ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ

В химии и физике есть такое понятие – цепная реакция. Это обобщённое название каких-либо непрерывных процессов. Нечто подобное мы наблюдаем сегодня и в политической жизни Беларуси. Вот засадили за решетку гордость белорусского и европейского женского баскетбола Елену Левченко, тут же не вышли на очередную игру гандболисты клуба «Витязь-Леон».

Белорусская федерация гандбола отстранила клуб от чемпионата, тогда столичное «Торпедо» решило приостановить выступление в футбольном чемпионате Минска, а топовые игроки борисовского БАТЭ Станислав Драгун и Николай Сигневич записали видеообращения в поддержку арестованной баскетболистки.

Спустя еще пару дней уже преподаватель Барановичского государственного университета посвящает свою победу в 37-м международном Малоритском марафоне все той же Елене Левченко.

Или другой пример из совершенно иной сферы. Уволили власти директора Купаловского театра Павла Латушко – и заявления на увольнение написала вся труппа театра. Задержали актеров Гродненского драмтеатра заслуженного артиста Беларуси, 64-летнего Сергея Куриленко и его жену Валентину Харитонову – коллеги отказались доигрывать спектакль. Разумеется, последовали репрессии, но актерскую солидарность сразу проявили артисты Гродненского областного театра кукол.

Та же история и с дипломатами. Уволили одного – посыпался помаленьку МИД. И такие цепные реакции мы наблюдаем во всех сферах нашей жизни. И после всего этого нас опять-таки хотят убедить, что протесты в Беларуси пошли убыль?

СЛАБОСТЬ СИЛЫ

Все чаще в последнее время по белорусскому телевидению мелькают сюжеты, как граждане, задержанные на акциях протеста, выловленные на улицах или выкуренные из собственных квартир и относящие себя к противникам нынешнего режима, публично каются на телевизионную камеру и просят прощенья.

Все съемки, как правило, проходят в отделении милиции или в спецтранспорте. За кадром кто-то задает «праведные» вопросы, а главные герои сюжетов, давясь слюнями и соплями, произносят едва слышные «правильные» ответы.

У нормальных людей ничего кроме брезгливости подобные сюжеты не вызывают и вызывать не могут. Зритель прекрасно понимает, что стоит за такими признаниями и извинениями и испытывает еще большую неприязнь ко всем этим представителям так называемых силовых структур.

Вот и на прошлой неделе вся страна лицезрела, как на бедных студентов, нацарапавших карандашиком где-то на клочке объявления свою эмоциональную реакцию на происходящие в стране события, напустили целого командира столичного ОМОНа Дмитрия Балабу.

Ах как упивался полковник своей крутизной! Еще бы, поймали с поличным, привезли тепленькими… Отчего бы и не покуражиться, не продемонстрировать свое превосходство. Его снисходительный тон был даже показательнее самих вопросов. Его ироничное обращение – «дорогие змагары» ­– призвано было подчеркнуть, что студентики эти лишь пыль и прах у ног великого борца и всемогущего победителя…

Добился полковник Балаба нужного эффекта? А вот это вряд ли. В генетическом коде белорусов издревле заложено сочувствие к слабому, жалость и сострадание. И наоборот ­– презрение к тем, кто глумится и издевается над своей беззащитной жертвой.

Впрочем, Балаба и ему подобные вряд ли об этом догадываются…

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
валерий
валерий
09.10.2020 07:18

Олег молодец всё в точку и лаконично

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

785
27 октября 2020 10:23

“Хто там iдзе?.. Беларусы”

Пожалуй, впервые в своих рассуждениях я процитировал классика белорусской литературы. В минувшее воскресенье все было как всегда за последние два с половиной месяца. Но в то же время ситуация начинает меняться, и это заметно. Схваченных людей снова клали лицом в асфальт, бросали в автозаки. Силовики в черных балаклавах врывались в магазины, кафе и квартиры. Протестующие […]

692
15 октября 2020 19:55

Я б хотел сидеть с Игорем Барановским

Потому что это как попасть на курсы повышения квалификации в исторической дисциплине. В Бресте за несанкционированную массовую акцию 30 суток ареста отбывает местный краевед, редактор греко-католической газеты «Царква» Игорь Барановский. Неожиданно жесткие решения суда (его судили дважды, по 15 суток), удивили многих, кто знает этого интеллигента. Все дело в том, что Игорь Барановский – не […]

457
13 октября 2020 15:22

«Хотите обсудить с Лукашенко Конституцию? Садитесь поудобнее»

Сия фраза, сказанная намедни политиком и экс-кандидатом в президенты Андреем Дмитриевым, как нельзя лучше отражает суть события, состоявшегося в минувшую субботу. Речь о встрече, которую Александр Лукашенко устроил в СИЗО КГБ тем, кого он еще недавно называл «уголовниками», «ворюгами» и «агентами влияния». Это не переговоры, а нечто другое                Да, все это, конечно, выглядит сюрреалистично, […]

803
29 сентября 2020 20:08

Заветы диктатора Стресснера: «друзьям — всё, врагам — закон»

O tempora! O mores! (О времена! О нравы!) Скоро выход на улицу в выходные дни в Минске и других крупных городах Беларуси будет официально приравнен к несанкционированной акции. А выход с БЧБ флагом – к попытке насильственного захвата власти, государственного переворота и измене Родине. Даже термин такой в современном языке уже появился – хапун выходного […]