Страна на марше, где нужно сохранить миролюбие и думать про будущее

11:14 15 сентября 2020 890
ОБСУДИТЬ

Воскресенье традиционно стало днем, когда наиболее политически активная часть белорусов марширует, поет песни, водит хороводы. Им стараются всячески помешать, обвинить в нарушении общественного порядка. Хватают и задерживают. Но они все равно выходят. Потому что не могут по-другому.

Брест на сей раз отличился тем, что впервые против демонстрантов применили водомет. Вода, однако, которой поливали проезжую часть, скорее стала для многих не проявлением силы ОМОНа, а неким символом очищения.

Очищения от лжи и ненависти, беспардонного очковтирательства и откровенного, граничащего с маразмом беззакония. Когда люди, пожелавшие выразить своё мнение публично, участвовать в политике, на что имеет право каждый гражданин, вдруг резко оказываются «мошенниками» и «злостными неплательщиками налогов».

Когда даже журналистов государственных СМИ, которые оставили работу по соображениям морали, признают виновными в том, что они якобы участвовали в несанкционированных митингах. Когда у архиепископа Тадеуша Кондрасевича вдруг находят «неправильный паспорт» и не пускают в страну. А Марию Колесникову обвиняют в том, что она звала народ на баррикады. И даже красная полоска в подсветке частного дома, принадлежащего членам ЖСПК, вдруг стала нарушать архитектурный облик здания.

С другой стороны, мы продолжаем наблюдать, как быстро взрослеет общество. Власть, долгое время олицетворяющая себя с «отцом нации», стала для него детским домом – в худшем смысле этих слов.

Только в детдомах так быстро взрослеют и рвутся на свободу, пытаясь вызволить себя из-под опеки нелюбимых воспитателей. Народ, попадая под маховик репрессий, защищает себя сам. Миллионы рублей собраны в фондах помощи.

Уволенному МЧСнику (за то, что предупредил сограждан о выезде бригады для снятия БЧБ-флага) в течение дня нашли жилье и новую работу. Люди координируются в дворовых чатах, креативят, ходят на протесты.

Народ не успокаивается, несмотря на запугивание и попирание норм законов. Непризнание выборов разными странами – это дипломатическое давление, изнутри – давление улицы, десятков и сотен тысяч, которые выходят «гулять» по воскресеньям и в другие дни.

На мой взгляд, они считают, что процесс не менее важен, чем результат. Идет усиленное выстраивание горизонтальных связей. Люди чувствуют сопричастность к политическому процессу.

Такой поворот страшно не нравится власти, которая этого даже не скрывает. Как так? Столько лет народ был безропотным, все боялись сказать слова, а тут такое противостояние! «Овцы» стали «буржуйчиками». Непорядок.

Хотя по большому счету непорядок в другом. Когда сотрудники милиции сторожат трансформаторную будку (чтобы люди не разрисовали ее «неправильно») вместо того, чтобы ловить реальных преступников.

Ведь мирные «гуляющие» никакой угрозы обществу не представляют. Погуляют и вернутся домой. Белорусы не ломают, не жгут, не крушат витрины, автомобили. Они лишь выступают против фальсификации, насилия.

Когда МЧС вместо борьбы с пожарами борется с флагами. Когда прокурорам говорят: мол, закон не так уж важен, главное спасти страну от мифического врага. Это есть непорядок. Такой страной невозможно управлять полноценно, эффективно и долго.

Значит, развязка будет. И вряд ли, на мой взгляд, она пройдет по сценарию Кремля – с растянутой во времени конституционной реформой и постепенным уходом от персонифицированной власти Лукашенко.

Скорее всего, белорусском народу удастся взять ситуацию под контроль и сделать изменения более быстрыми и радикальными. Ведь единственным источником власти является народ. Про что, видно, многие властьпридержащие забыли.

Очевидно, нынешней власти будет крайне сложно сохранить статус-кво. Остановить протесты не удается ни силой, ни пропагандистскими фейками. Подкупить – не за что, даже с учетом полуторамиллиардного кредита, обещанного Путиным в Сочи.

Лукашенко и Путин в Сочи

Перевести в формат гражданского конфликта – у власти нет своей социальной опоры. Да и не получается рассорить людей из-за символов, мало кто верит и про внешнего врага, который якобы хочет захватить некую территорию.

Отсюда очевидный вектор развязки – смена первого лица. Не «быка на индыка», как в народе говорят, а путем нормальных цивилизованных выборов. Путем диалога и окончательного принятия обществом и властью того основополагающего посыла, что:

А. «Урад» для народа, но никак не наоборот.
Б. Закон должен абсолютно одинаково исполняться всеми гражданами, без привязки к занимаемой должности.

Тогда все эти привычные нам фразеологизмы вроде «… ну, вы же понимаете» или «тут не до законов…»  навсегда останутся в прошлом. В том самом прошлом, которое сегодня все еще является настоящим.

Беларусь на марше. Непростом марше, где нужно сохранить миролюбие, подумать про будущее и начать диалог. Те люди во власти, кто против диалога с обществом, упорно толкают ее к правовому дефолту, к экономическому и политическому краху.

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

690
29 сентября 2020 20:08

Заветы диктатора Стресснера: «друзьям — всё, врагам — закон»

O tempora! O mores! (О времена! О нравы!) Скоро выход на улицу в выходные дни в Минске и других крупных городах Беларуси будет официально приравнен к несанкционированной акции. А выход с БЧБ флагом – к попытке насильственного захвата власти, государственного переворота и измене Родине. Даже термин такой в современном языке уже появился – хапун выходного […]

1 677
25 сентября 2020 13:19

Операция «инаугурация»: что таится за необычным вступлением в должность

В столичном Дворце независимости официально вступил в должность шестикратно избранный (по версии ЦИК) президент Беларуси Александр Лукашенко. Это была, пожалуй, самая странная инаугурация за всю историю нашего государства. Мероприятие готовилось в глубочайшей тайне и случилось, можно сказать, внезапно, при перекрытых улицах и отсутствии всякого намека на ликование 80%. Буквально за час до начала церемонии пресс-секретарь […]

2 097
24 сентября 2020 12:20

В Беларуси впервые: многотысячные гуляния, масштабные репрессии и партизаны спустя 75 лет

Когда речь заходит о внутриполитической ситуации в Беларуси, то чаще всего мы слышим определение «впервые». Столь массовые и продолжительные выступления – впервые. Столь масштабные репрессии – впервые. Столь частые увольнения по политическим и мировоззренческим мотивам – впервые. Такое количество задержанных на различных акциях и мероприятиях – впервые. Да практически все у нас теперь – впервые. […]

3 214
23 сентября 2020 15:20

Инаугурация как похоронная процессия

Трудно придумать более убедительный способ показать народу и миру, что президентские выборы А. Лукашенко проиграл. Инаугурация исподтишка… Вступление в должность втихаря. Заграбастать власть из-за угла под шумок милицейских фуражек и ОМОНовских касок. Скрыть церемонию от 80% беларусов, которые, не ведая того, якобы поддержали узурпацию, эксплуатацию, монополизацию, манипуляцию, бюрократизацию и корпорацию ЗАО «Беларусь». За спиной у […]