Триумвират как символ «третьего пути»

15:17 21 июля 2020 1 732
2
ОБСУДИТЬ

Откровения блогера Вадима Прокопьева наделали много шума в интернет-сообществе. Более миллиона просмотров за три дня впечатляют. Вызвать действующего президента на дуэль, пусть виртуальную, конечно, круто.

Только, откровенно признаться, здесь не надо быть отчаянным смельчаком, когда вещаешь из-за границы. Это, во-первых. А во-вторых, как по мне, подобные выходки переводят противостояние внутри и без того расколотой страны на поле лютой ненависти, что больше выгодно власти. Там она чувствует себя гораздо сильнее, чем в русле диалога с оппонентами.

Ресторатор Прокопьев вызывал Лукашенко на дуэль
Ресторатор Прокопьев вызывал Лукашенко на дуэль

То, как ведет себя власть, особенно в последние недели (арестовывая, избивая мирных демонстрантов) вызывает, понятное дело, неизбежную реакцию в виде ярости, которой нужен выход.

«Дуэлянт» предложил свой вариант, попавший в настроения части общества. Не лучший, надо сказать.

На этом фоне выступления объединенной команды Светланы Тихановской кажутся очень мирными и взвешенными. Там, конечно, немало эмоций, с элементами шоу и пр. Но любая выборная кампания априори направлена на борьбу, на смену власти. У нас же, смею вам напомнить, выборы – не конкурс за право управлять страной, а лишь борьба за то, чтобы такой конкурс состоялся.

Это важно понять тем, кто упрекает женское трио (Тихановская, Колесникова, Цепкало) в отсутствии программы, некой стратегии. На самом деле тех пяти пунктов, которые они озвучили в первый же день своего единства, вполне достаточно для начала грандиозных, давно назревших перемен в стране.

Вопрос лишь в том, сколько людей готовы их поддержать. Воскресный митинг на Бангалор показывает: поддержка есть, она активна, но все еще недостаточна, чтобы количество, по законам диалектики, перетекло в качество.

Митинг Тихановской в Минске
Митинг Тихановской в Минске

Всегда утверждал и утверждаю. Народ Беларуси не спасут никакие наблюдатели ОБСЕ. Может, это и к лучшему, что их не будет на предстоящих выборах. Ибо не им, а нам с вами здесь жить и определять свою дальнейшую судьбу. Поддержка власти рекордно минимальна. Конечно, не три процента, но далеко не 76, и даже не большинство. Уровень недоверия, наоборот, зашкаливает.

Как говорит профессор Вардомацкий: «Власть скажет, что дважды два — четыре, и ей все равно не поверят». К сожалению, в обществе все еще сильны настроения типа «все равно ничего не изменится» или «сделайте нам другую страну». Если за три недели эту ситуацию удастся переломить в корне, надежды на перемены есть.

Тренд нынешней кампании — ускоренное политическое взросление нации. Во всяком случае, значительной ее части. Многие ведь и раньше знали, как устроена политическая жизнь страны, но думали, что хватают и бьют только «отморозков».

На поверку оказалось: попасть под раздачу может каждый, кто случайно окажется «не в то время не в том месте».

Потому сегодня общество разделилось на два совершенно непримиримых лагеря. В одном из них демонстративно заявляют: «нам плевать, что вы о нас думаете. Вы — негодяи. Мы сделаем с вами, что захотим, и ничего нам за это не будет».

В другом еще пытаются договориться, призвать к совести. Но если не получится (а вероятность очень высока), последствием могут стать «дуэлянты» вроде блогера Прокопьева, только реальные, здесь, в Минске, или другом городе Беларуси. Вот этого бы очень не хотелось. Ибо это будет крах всего и очередной тупик, выхода из которого не найдем еще очень долго.

Вы знаете, рискую быть обличенным в излишней эмоциональности и даже пафосности, но иногда мне кажется: то, что перемены иллюстрированы союзом трех женщин, это знак.

Да, Светлана Тихановская не готова к тому, чтобы реально управлять страной. Думаю, это прекрасно понимает и сама Светлана. Не потому, что она женщина и в армии не служила. По своей решительности и смелости она еще многим мужикам фору даст.

Но напомню в очередной раз: 9 августа мы будем выбирать не президента, не личность, а тот путь, который позволит (или не позволит) сделать осознанный выбор, с участием реальных кандидатов, уже в ближайшее время.

Женский образ – эдакий коллективный «антиЛукашенко», может сыграть и, действительно, оторвать от диванов большое количество людей. Если уж хрупкие женщины решились, поставив на карту многое в своей жизни, грех нам не сделать первый шаг и пойти в наблюдение.

Я не знаю, удастся ли Светлане, Веронике и Марии совершить, по мнению многих, невозможное и переломить ситуацию в пользу здоровых сил. Никто не знает.

Но одно могу сказать, чего уж точно не надо делать. Не надо превращать эту кампанию в «женитьбу Бальзаминова», придумывая некий образ идеального «жениха». Депрессивные общественные колебания порой вызваны тем, что мы боимся любых перемен. Потому начинаем зачастую искать оправдания: дескать, что-то здесь не так.

На то и был расчет людей во власти, кто продвигал этот сценарий. С арестом Тихановского и Бабарико, с их нерегистрацией, попытками внушения обществу, что к власти пыталась прорваться банда преступников, и только благодаря бдительности правоохранительных органов удалось раскрыть их коварный план.

Власти, пугают нас «майданом», «Андижаном» и прочими «сатанинскими штучками», якобы запущенными иностранными кукловодами в лоно тихой и процветающей страны. Все это на языке психологов называется демотиватором. Дескать, как вы тут ни суетитесь, что ни делайте, результат будет тот же, что и всегда.

«Двигателем этих протестов является городская интеллигенция, в основном ее молодая часть. Преимущественно эти люди представляют гуманитарную сферу, сферу технологий и услуг, они хотели бы, чтобы Беларусь из социального государства трансформировалась в либертарианское. В реальности это очень небольшой процент населения — 10-15%. Причем именно городского, даже, я бы сказал, столичного — в областных городах процент еще меньше».

Такое заявление сделал на днях депутат ПП НС Андрей Савиных, дипломат, между прочим.

савиных
Андрей Савиных

Вот это типичный пример манипуляции. Возможно, он не знает о том, что очень многие домохозяйки, рабочие, медики, педагоги, пенсионеры и жители регионов готовы двумя руками поддержать блогера Прокопьева. И их не 10, даже не 15 процентов. Это, разумеется, другая крайность.

Настоящая головоломка для того, кто придет к власти после 9 августа: как ликвидировать ценностный раскол?  Ибо не может нормально развиваться общество, ментально расколотое, не имеющее общей цели.

Многие говорят: триумвират политически слаб, не готов разработать и предложить адекватную стратегию победы. Повторюсь – сегодня и сейчас уже не надо стратегий. Сколько их было, и хоть одна сработала?

Против лома авторитаризма есть только один прием – массовое разоблачение фальши и бесконечного вранья. Для этого нужен драйв. Медийный символ. Это как раз то, что пытаются создавать сейчас три мужественные женщины, вместе со своей командой. Сколько бы власть не пыталась ослабить эту команду – посадками, компроматом, запугиванием – это лишь приближает конец режима.

Женский триумвират – воплощение стихийности, форс-мажора, если хотите. Сильный мотиватор. Дабы окончательно утопить иллюзию белорусов, что они живут в нормальной стране. Но именно так или подобным образом начинались перемены там, где они давно назрели.

И это не то, что вы подумали. Это не «разрушить до основания, а затем»… Здесь ничего не надо разрушать. Надо лишь вернуть ситуацию в русло законности, прозрачности, честности.

Белорусский «третий путь» – между «все оставить как есть» и приходом «дуэлянтов». Которые, смею вас заверить, не победят белорусского «дракона», а лишь добавят ему силы, повысят и без того растущую степень неадекватности. Иными словами, умножат ненависть, стократно увеличат глубину раскола. Нам это надо?

Борис Павловский, публицист из Бреста

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Вадим
Вадим
21.07.2020 15:43

Разделяю посыл статьи,но на счёт “дуэлянта”,мне видится,что Вадим Прокопьев использует старую,добрую гиперболу-он намеренно брутально и радикально рубит эту ряску на нашем болоте,чтобы лягухи проснулись,он намеренно “запугивает” номенклатуру люстрацией,потому что нас не только пугают,но и люстрируют.В общем,по моему,это просто зеркальный ответ зрелого мужчины.По другому очень трудно достучаться до тех,кто затыкает уши.Только набат.

Владимир
Владимир
02.08.2020 03:09

Почти полностью разделяю точку зрения Автора. Хороший стиль!
Успехов!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

164
27 апреля 2021 15:17

«Революция, как бог Сатурн пожирает своих детей»

«Открой тайну золотого ключика!» Так, или примерно так заклинала А. Лукашенко добрая половина белорусов, когда услышала от него информацию о неком сенсационном Декрете, который он собирается формализовать и подписать в самое ближайшее время. Декрете, который должен был стать одним из принципиальных его решений за четверть века на посту президента, и благодаря которому, по задумке автора, […]

312
16 марта 2021 18:37

Как в Беларуси дно пробивали, пробивали, да не выпробивали

Многие независимые политологи в своем стремлении описать ситуацию в Беларуси нет-нет, да и прибегают к всевозможным сравнениям и аналогиям. То с Мьянмой сравнят, то с Кот-д’Ивуаром, то с мифическим Мордором, то с вполне реальным СССР образца 1937 года. А еще в лексиконе экспертов все чаще встречается сленговое словечко «дно». Уже все уши нам прожужжали про […]

186
25 февраля 2021 09:53

Что сейчас происходит – падение запроса на перемены или затишье перед бурей?

«Эра милосердия» не за горами Два года назад я брал интервью у Виктора Бабарико, который тогда возглавлял вполне благополучный банк, один из крупнейших в стране, и вряд ли думал о своем участии в каких-то выборах. Хотя вполне откровенно говорил о том, что ему не нравится в стране.  Тогда, кстати, в том интервью впервые прозвучала его […]

419
23 февраля 2021 21:31

Когда в стране «иногда не до законов», то это не значит, что законам тоже не до нас…

И ни церковь, ни кабак — Ничего не свято! Нет, ребята, все не так, Все не так, ребята! Именно эти строки Владимира Высоцкого почему-то приходят на ум после очередного просмотра программы белорусских новостей. Что же «не так» стало с нашими новостными передачами? Ответ на поверхности – в корне поменялось их содержание. Если раньше это было […]