Уйти нельзя остаться: как выйти из политического кризиса

14:10 02 сентября 2020 699
ОБСУДИТЬ

Стороннему наблюдателю может показаться, что политический кризис в Беларуси понемногу угасает. Полномасштабные забастовки не начались, лидеры протеста либо за решеткой, либо выдавливаются из страны. Массовые акции эпизодичны, высокопоставленных перебежчиков не наблюдается.

Многие аналитики поспешили заявить: дескать, протест сливается, власть перехватает инициативу. Честно говоря, я бы не спешил с такими выводами и вот почему. То, что мы наблюдаем в последнее время в Беларуси, не есть некая разовая акция.

По сути, хотим мы того, или нет, сегодня общество переживает настоящую революцию, трансформацию мировоззрения, которая неизбежно, согласно историческим законам, должна вылиться в трансформацию политической и экономической систем. Власть по инерции пытается сопротивляться, законсервироваться еще глубже. Но это все равно, что вынуть батарейку из часов, чтобы остановить время.

Ведь изменения в массовом общественном сознании возникли не просто так. Они формировались годами, по мере того, как росло новое поколение, рос средний класс. Теперь это значительная часть общества, для которых пресловутая «чарка и шкварка» уже не катит. Для них свобода выбора не заканчивается в магазине или на погранпереходе. Они хотят жить и дышать свободно в своей стране. И это желание сильнее страха.

Возвратить утраченное доверие. Удастся ли?

Власть такую трансформацию прозевала, что совершенно неудивительно. Ибо власть и общество в последнее время все больше отдалялись друг от друга. Процесс утраты доверия зашел слишком далеко. Вертикальная конструкция не может быть устойчивой, если из-под нее вынуть хоть одну опору.

Силовой аппарат без доверия и согласия большинства принять сложившийся порядок — колосс на глиняных ногах. Так было всегда и везде. Адекватное руководство в таких случаях выходит к гражданам с предложением начать диалог и перезаключить социальный договор.

Но вместо диалога слышатся угрозы, оскорбления, обвинения в каком-то предательстве. Вместо круглого стола видим дядьку с автоматом. Картинка вполне подходящая для латиноамериканской хунты, но никак не для восточноевропейской страны.

Несмотря на некоторую оттепель, после грубой заморозки 9-11 августа, беспредел силовиков не остался в прошлом. Никто из виновных в пытках и издевательствах не понес наказания, никакое прозрачное расследование не ведется. По крайней мере, об этом ничего не слышно и не видно.

Вместо этого идет очередная «охота на ведьм»: людей продолжают запугивать, им угрожают потерей работы, иными карами. Это, по мнению правящей верхушки, должно либо подавить волю к сопротивлению. Но вернуть страну в состояние загнанной «спящей красавицы» уже не получится. По ряду причин, как экономических (санкции, отток инвестиций, падение рубля и пр.), так и связанных с общественным сознанием, которые пробудилось у народа. Для многих очевидно – государство (подчеркиваю, государство как институт, не страна Беларусь!) больше не защитник для собственных граждан. Против огромной части народа начали не только информационную, но силовую войну.

При этом, меньшинство резко стало большинством, управлять которым старыми методами — все равно, что пытаться сдвинуть поезд при помощи автомобиля МАЗ. Белорусы в глубине души осознали свою силу, процесс трансформации уже не остановить. Все попытки сделать это неизбежно потерпят фиаско, при этом, могут нанести много вреда. Прежде всего, спровоцировать небывалую миграцию и еще больнее ударить по экономике.

Ошибочно думать, что страна сейчас перед выбором – «бардак или стабильность». Выбор этот лежит между определенной неопределенностью и чем-то очень скверным. Если события все же станут развиваться по второму варианту, его временные рамки в любом случае ограничены. Но власть, в своих попытках истерически цепляться за старое, может наломать дров не на один костер. В этом есть главная опасность.

Каков же выход? С моей точки зрения, его можно искать только в диалоге. Не с оппозицией, как ошибочно думают вертикальщики. С народом! Да, большинство народа уже в оппозиции к действующей власти. И это надо признать.

После чего:

А. Перестать разговаривать с позиции силы.
Б. Выслушать то, что предлагают люди.
В. Создать совместную переговорную площадку для диалога.

Что будет под следующими буквами алфавита, я не знаю. Но его нужно продолжить. Любой другой вариант означает тупик.

Разумеется, самым тяжелым и опасным решением властей был бы призыв сюда российских военных, силовиков в любом виде. В этом случае конфликт между властью и обществом в Беларуси превращается в геополитический кризис. Тогда белорусы со всей определенностью назовут эту власть предательской и поставят жирный крест на братских отношениях с Россией. Хотя отношение к братскому русскому народу очень даже положительное.

Пока все говорит о том, что правящий режим гораздо ближе к сценарию закручивания гаек (даже, если придется прибегнуть к военной помощи с востока), нежели к диалогу. Лукашенко в политическом пике все дальне отдаляется от общества. Он с булгаковским упорством отторгает от себя даже тех, кто еще недавно его поддерживал.

Рабочие хотят защитить людей от зверств ОМОНа, требуют честности и справедливости – он грозится закрыть заводы. Учителя не хотят нарушать Конституцию, закон и нормы морали – вон из школы. Предприниматели осознали себя гражданами своей страны – «это подло». Так главный чиновник рискует остаться один, настраивая против себя все большую и большую часть народа, воплощая в себе главного героя великого романа Габриэля Маркеса «Осень патриарха».

Похоже, календарная осень, наступившая сегодня после жаркого белорусского лета, обещает быть не менее жаркой в политическом смысле.  В том, что власть, устроившая бойню в стиле гестапо, продолжает звать людей к «стабильности» – особый цинизм. Стабильность какой? Избивать и судить однобоко без разбора лишь за несогласие с результатами выборов или что оказался рядом, когда утраивают хапун?

С другой стороны — еще один маркер того, что стабильность оказалась в нашей стране синонимом таких явлений, как несменяемая власть, безнаказанность силовых структур, желание загнать народ в стойло.

К сожалению, есть немало тех, кто готов оставаться в этом состоянии еще долго. Кто-то потому, что не в силах вытравить из себя дракона. Кто-то — из-за страха потерять власть или оказаться у разбитого корыта.

Но многие по другой причине: им так проще. Если что-то менять, психологически, возможно, придется признать и свою вину за происходящее. А так, всегда можно объяснить свои действия тем, что «страну окружили враги», «мне сказали, я не виноват», «приказы не обсуждают»… Им так удобнее.

Пройти сквозь чистилище, увы, не в нашей культурной традиции. Но придется, если общество и вправду созрело для перемен. Осталось лишь поставить запятую в том самом предложении, вынесенном в заголовок, которое сегодня у всех на слуху. Чем скорее мы это сделаем, тем быстрее и эффективнее будут перемены. Перемены у лучшему, празднику Беларуси.

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

1 096
25 сентября 2020 13:19

Операция «инаугурация»: что таится за необычным вступлением в должность

В столичном Дворце независимости официально вступил в должность шестикратно избранный (по версии ЦИК) президент Беларуси Александр Лукашенко. Это была, пожалуй, самая странная инаугурация за всю историю нашего государства. Мероприятие готовилось в глубочайшей тайне и случилось, можно сказать, внезапно, при перекрытых улицах и отсутствии всякого намека на ликование 80%. Буквально за час до начала церемонии пресс-секретарь […]

1 897
24 сентября 2020 12:20

В Беларуси впервые: многотысячные гуляния, масштабные репрессии и партизаны спустя 75 лет

Когда речь заходит о внутриполитической ситуации в Беларуси, то чаще всего мы слышим определение «впервые». Столь массовые и продолжительные выступления – впервые. Столь масштабные репрессии – впервые. Столь частые увольнения по политическим и мировоззренческим мотивам – впервые. Такое количество задержанных на различных акциях и мероприятиях – впервые. Да практически все у нас теперь – впервые. […]

3 120
23 сентября 2020 15:20

Инаугурация как похоронная процессия

Трудно придумать более убедительный способ показать народу и миру, что президентские выборы А. Лукашенко проиграл. Инаугурация исподтишка… Вступление в должность втихаря. Заграбастать власть из-за угла под шумок милицейских фуражек и ОМОНовских касок. Скрыть церемонию от 80% беларусов, которые, не ведая того, якобы поддержали узурпацию, эксплуатацию, монополизацию, манипуляцию, бюрократизацию и корпорацию ЗАО «Беларусь». За спиной у […]

887
15 сентября 2020 11:14

Страна на марше, где нужно сохранить миролюбие и думать про будущее

Воскресенье традиционно стало днем, когда наиболее политически активная часть белорусов марширует, поет песни, водит хороводы. Им стараются всячески помешать, обвинить в нарушении общественного порядка. Хватают и задерживают. Но они все равно выходят. Потому что не могут по-другому. Брест на сей раз отличился тем, что впервые против демонстрантов применили водомет. Вода, однако, которой поливали проезжую часть, […]