В Беларуси впервые: многотысячные гуляния, масштабные репрессии и партизаны спустя 75 лет

12:20 24 сентября 2020 2 215
ОБСУДИТЬ

Когда речь заходит о внутриполитической ситуации в Беларуси, то чаще всего мы слышим определение «впервые». Столь массовые и продолжительные выступления – впервые. Столь масштабные репрессии – впервые. Столь частые увольнения по политическим и мировоззренческим мотивам – впервые. Такое количество задержанных на различных акциях и мероприятиях – впервые. Да практически все у нас теперь – впервые.

Но больше всего угнетает то, что наше общество вдруг разделилось на две совершенно непримиримые части. Увы, за всю новейшую историю Беларуси тоже, пожалуй, впервые…

МЕСТЬ И ЗАКОН

Вечером 14 сентября неизвестные облили бензином и подожгли автомобиль Chery Tiggo 2015 года выпуска, принадлежащего редактору «Советской Белоруссии» Роману Рудю. И это уже не первый случай, когда имущество государственных чиновников, силовиков и пропагандистов (пока только имущество) подвергается умышленной порче. Ни в коем случае не оправдывая действия злоумышленников, попадающие (и совершенно справедливо) под уголовную ответственность, отметим один специфический нюанс – перед нами отнюдь не рядовой случай банального хулиганства или вандализма.

Совершенно очевидно, что главным побудительным мотивом здесь является месть. То есть, не имея другой легальной возможности ответить на фальсификацию (по мнению мстителей) президентских выборов, на последующие и продолжающиеся до сих пор репрессии, развязанные против участников избирательного процесса и их сторонников, отдельные граждане пытаются такими брутальными способами восстановить попранную (опять-таки, на их взгляд) справедливость.

Как это не прискорбно, но такая реакция вполне ожидаема. В конце концов, гены, как говорится, пальцем не перешибешь, а гены «партизанки», наверное, есть в крови каждого сознательного белоруса.

ВСЕ О ТОМ ЖЕ

А вот еще одна история примерно на ту же тему. Легенду белорусского спорта, тренера по фристайлу Николая Козеко лишили именной президентской стипендии. И это того самого Козеку, воспитанники которого принесли стране четыре золота, одно серебро и две бронзы на Олимпийских играх, полного кавалера ордена Отечества, награжденного также орденом Почета и медалью «За трудовые заслуги» и, между прочим, голосовавшего на прошедших президентских выборах за Александра Григорьевича Лукашенко.

Так власть подленько и мелочно мстит заслуженному человеку за то, что тот осудил насилие, устроенное силовыми структурами на улицах белорусских городов 9-12 августа. Интересно, а если бы не промолчал, как многие, а поддержал зверства силовиков, дали бы Николаю Козеко звезду Героя Беларуси?..

ПРОТИВНО ДО… СМЕХА

Белорусский президент А. Лукашенко отнюдь не звезда киноэкрана, не эстрадная дива и даже не модный стилист или там блогер. Но вот по части эпатажа он запросто даст фору и Борису Моисееву, и Филиппу Киркорову, и даже самой Леди Гага. Иногда такое учудит, что потом все политологи, аналитики и прочие комментаторы только затылки чешут. Гадают, сопоставляют и перешептываются, пытаясь докопаться до сути сказанного.

Вот и на прошлой неделе ворвавшись нежданно-негаданно на проходивший на «Минск-арене» женский форум «За Беларусь» возьми и брякни: «Мы вынуждены отвести войска с улиц, пол-армии поставить под ружье и закрыть государственную границу с Запада, прежде всего с Литвой и Польшей».

Во время женского форума в Минске 17 сентября. Фото Пул Первого

И тут уже «пошла писать губерния» теряясь в догадках: врет про границы или на самом деле решил намертво отгородиться от проклятущего Запада тем самым пресловутым «железным занавесом», пересыпанным на всякий случай нафталином и любовно хранящимся все эти годы где-то в недрах Администрации президента.

И только на следующий день в Госпогранкомитете робко отреагировали на эффектный выпад президента, дескать не закрыть границы собирался белорусский лидер, а всего лишь усилить контроль. А то, что большинство мировых СМИ к тому времени уже успели раструбить, что Беларусь свои рубежи на амбарный замок закрыла, так сами же СМИ и виноваты – не сумели правильно интерпретировать очередной эпатажный «хайп» от белорусского лидера.

ВСЕ ПРО ТО ЖЕ

Зачем они постоянно врут? Врут нагло, вдохновленно и самозабвенно. Может, работают по принципу министра народного просвещения и пропаганды Третьего рейха Йозефа Геббельса: «Мы добиваемся не правды, а эффекта»?

Зачем было высасывать из пальца историю, про то, как протестующие, выходя из Окрестино, сами себе попы синей краской раскрашивают? Типа, для колоритного селфи… Может, они и ребра сами себе с этой целью ломают, и черепно-мозговые травмы там себе устраивают, и пластиковыми пулями сами в себя стреляют?  Зачем понадобилось придумывать сказки про раздачу тридцати рублей мальчикам и шестидесяти – девочкам, участвовавшим в цепях солидарности в середине августа?

Зачем соврали, что водомет для разгона протестующих впервые применили в Бресте? («Впервые в истории современной Беларуси. Никогда этого не было»). Зачем нас упорно пугали страшилками о российских боевиках, против которых возбуждено уголовное дело о подготовке террористических актов? Зачем втирали про бегающих по белорусским лесам и весям еще двух сотнях боевиков? Для чего всех их «привязали» к делу уже на тот момент арестованных Сергея Тихановского и Николая Статкевича?

А все эти байки про кукловодов… Сначала, мол, они были московскими, потом – американскими, потом – чешскими, польскими, литовскими… После украинских уже и сами запутались…

Все это так глупо, так по-детски наивно…

И после всего этого они хотят заставить миллионы белорусов поверить в те самые официальные 80,1%? Смешные они какие-то.

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

1 730
01 декабря 2020 13:59

О раскаявшихся грешниках-оппозиционерах и разделенном народе

В средневековой Европе простой народ за неимением других развлечений с удовольствием бегал смотреть на казни. Власть не запрещала. Наоборот всячески поощряла, созывала и призывала. Во-первых, нет хлеба – наслаждайтесь зрелищем. Во-вторых, опять же профилактический эффект. Потом решили, что это как-то не комильфо, что это какое-то варварство, в смысле, анахронизм, и казни стали проводить уже без […]

608
17 ноября 2020 19:55

«Чем меньше людей выходит, тем сильнее репрессии»

Людям старшего поколения сегодняшняя политическая ситуация в Беларуси до боли напоминает конец 80-х начало 90-х прошлого века. Точнее, момент распада великого и могучего Советского Союза. Та же нестабильность в обществе, то же предчувствие надвигающегося катаклизма. «Чует мое сердце, – как говорил Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке», – что мы накануне грандиозного шухера». И тогда, и […]

286
16 ноября 2020 22:00

Что переживает Беларусь через сто дней протестов?

Вселенский опыт говорит, что погибают царства Не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства. А погибают оттого (и тем больней, чем дольше), Что люди царства своего не уважают больше. (Булат Окуджава) Еще полгода назад трудно было представить, что Беларусь стремительно начнет превращаться в центрально-европейское Сомали. Страна оказалась не просто в состоянии правого дефолта. Сегодня государство, […]

306
10 ноября 2020 13:34

Что бы сказал Ленин о сегодняшних событиях в Беларуси?

Выборы в Америке прошли еще на прошлой неделе, а кто стал президентом так до сих пор толком и не понятно. Вот вам и хваленая американская демократия, вот вам и «град на холме». То ли дело в Беларуси. Кто станет президентом, здесь было известно, как минимум, за несколько месяцев до самих выборов. И утверждение это вовсе […]