В Кремле сделали выводы из подавления протестов в Беларуси

10:22 28 января 2021 1 072
ОБСУДИТЬ

В Брестской области новый губернатор. Им стал 52-летний Юрий Шулейко, сменивший на этом посту Анатолия Лиса.

«Работать с заблудшими»

Шулейко, как и Лис – уроженец Гродненщины, хоть последние три года проработал в Гомеле. Лукашенко уже дал понять своему назначенцу, чего ждет от него. Нужно опираться на лояльных и «работать с заблудшими». К последним, очевидно, главный начальник страны причисляет всех, кто не согласен с «генеральной линией» и не боится это свое несогласие демонстрировать публично.

Впрочем, вполне очевидно и другое: сколько колоду чиновников не тасуй, сколько не переставлять их по горизонтали и вертикали, вернуть народное доверие уже не получится. Это, скорее всего, понимает и сам Лукашенко. Потому во вторник, при назначениях, он в очередной раз изрек излюбленную архаичную фразу: «Нас будут пытаться раскачать».

Раскачивает понятно кто. Иностранные «агенты», насылающие на нас свои «легионы» – им, дескать, не терпится организовать здесь «майдан». Вот, смотрю я на последние события в России и ловлю себя на мысли: все словно под копирку.

И наши правители, и их российские братья твердят одно и то же. Как заговоренные. Протесты инспирированы, организованы иностранными спецслужбами. Никто не говорит, что надо расследовать отравление Навального, злоупотребления со стороны силовиков.
Весь гнев «государевых мудрецов» направлен на безликих агентов влияния, якобы организовавших протестную бурю в тихом омуте всенародной поддержки.

«Жыве Беларусь» от Иркутска до Петербурга

Впрочем, не смотря на внешнее сходство, с которым госпропагандисты в Минске и Москве объясняют причины выхода людей на улицы, отличия все же имеются. Так, полицейские в России действуют куда более аккуратно при задержаниях (во всяком случае, пока), нежели их белорусские коллеги.

При том, что участников российских уличных акций на порядок меньше, чем выходило у нас в дни пиковой активности. Напомним, в августовских маршах 2020 года участвовало несколько сотен тысяч минчан – свыше 10% населения белорусской столицы. В Москве протестовали от 15 до 40 тысяч – 0,1-0,3% населения. И этот митинг называют рекордным с 2013 года.

В эфире телеканала «Дождь» происходящее в Москве – и мирные акции протеста, и полицейское насилие – неоднократно сравнивали с Беларусью. Любопытно, что от Иркутска до Петербурга и люди скандировали «Жыве Беларусь» и использовали бело-красно-белые флаги.
Так что Беларусь, вопреки представлениям многих сторонников «москвоцентризма», задает тренд. И она же выступает как угрожающий образец масштабных репрессий.

БЧБ-флаги на митинге в Санкт-Петербурге

«До беларусской жести, к счастью, далеко – по крайней мере, пока», характеризует ситуацию российский журналист Алексей Пивоваров (youtube-канал «Редакция»).

В Кремле сделали выводы из белорусских протестов

Возможно, российские власти учатся на белорусском негативном примере, когда стремятся не перегнуть палку. По крайней мере пока не было сообщений о массовых пытках задержанных и прочих зверствах, а многих так и вовсе отпускали после задержания.

Самым жестким поведением российской полиции при подавлении протестов остается единственный удар ногой в живот жительницы Санкт-Петербурга.

Как следует из распространенной позже аудиозаписи, к ней в больницу приехал извиняться начальник Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти Санкт-Петербурга: «Мы проводим проверку, чтобы разобраться… и принять жесткие адекватные меры реагирования. Чтобы вы четко понимали: … это не наши методы, не наши механизмы, мы так не работаем».

Сам факт распространения такой аудиозаписи, равно как и сдержанное поведения российской полиции на митингах, свидетельствуют о том, что из белорусского опыта в Кремле сделаны выводы.

Излишне антагонизировать общество опасно, и чрезмерное насилие полиции на уличных акциях не гасит их, а только распаляет, ведет к неприятным для власти долгосрочным последствиям.

Хотя многие аналитики отмечают: это все потому, что российская власть пока еще ощущает себя властью большинства и не склонна пасовать перед оппонентами. Однако ситуация с отравлением Навального говорит, судя по всему, об обратном. Возможно, в Кремле выбрали другую тактику – действовать точечно, на опережение – пытаться устранить неугодных лидеров, дабы погасить бурю в зародыше. Если так, первый крупный просчет налицо.

Российский оппозиционер Алексей Навальный на митинге, архивное фото

Почему российские протесты выгодны белорусским

Но вернемся к нашим реалиям. Тактически российские протесты могут выглядеть совсем не на пользу белорусам. Для авторитариев это отличный повод солидаризироваться, и Лукашенко наверняка не раз воспользуется этим, обращаясь к российской аудитории.

Мол, и у вас, и у нас протестуют всякие отщепенцы, науськанные проклятым Западом, будем вместе бороться с этой заразой. Для российской же власти солидаризация протестующих в Москве с протестующими в Минске – тоже наглядный пример, почему опасно поддерживать противников Лукашенко. Даже несмотря на то, что он не выполняет договоренности и своим существованием на посту генерирует нестабильность.

С другой стороны, российские протесты играют на руку сторонникам перемен в Беларуси. При Путине, очевидно, Россия предпочитает заниматься глобальными геополитическими прожектами – от Украины до Сирии.

В то время как в самой России накапливаются негероические, но реальные проблемы: бедность, плохая инфраструктура, коррупция, преступность.

Навальный не раз обращал на это внимание, да и в целом любая власть после Путина должна будет заняться внутрироссийскими делами. С точки зрения Беларуси, это было бы оптимальное развитие событий.

Да и вообще демократия, хоть и скверная (как говаривал Черчиль) форма правления, но все же более предсказуемая. При действующих демократических институтах, с их системой сдержек и противовесов, решения вроде силового захвата Крыма не принимаются за ночь одним лицом.

В этом смысле демократизация России поможет обеспечить устойчивость и предсказуемость восточного вектора белорусской внешней политики.

До демократии, однако, надо еще дожить и нам, и россиянам– скажете вы. И будете правы. Но тех, кто выходит на улицы от Бреста до Хабаровска, сейчас объединяет главное – неравнодушие и уверенность в том, что МЫ-НАРОД, что ОНИ – НЕ ЦАРИ, которым можно все прощать, а всего лишь нанятые управленцы, которых иногда можно и нужно менять по нашему желанию.

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

553
12 февраля 2021 10:24

Под зонтиком БТРов и водометов: итоги первого дня ВНС

Первый день ВНС подтвердил наши прогнозы относительно антуража и риторики «всенародного форума» Собственно, и то, и другое демонстрирует стойкое намерение властей предержащих законсервировать «стабильность» в рамках неоБССР. А в качестве стабилизатора использовать собрание 2700 чиновников и начальников, которых Александр Лукашенко назвал «хозяевами страны». Все, что мы услышали вчера от руководителя вертикали, также вписывается в рамки […]

246
11 февраля 2021 01:32

«Халк маслахаты» в центре Европы

Всебелорусское собрание – диалог или имитация диалога? Сегодня в Минске начнется показ двухдневного спектакля под названием «Всебелорусское народное собрание». Пройдет он под лозунгом: «Единство! Развитие! Независимость!» Такие собрания принято проводить в странах с антидемократическими режимами с одной единственной целью – продемонстрировать полное единство народа и правящей верхушки. В СССР они именовались «Съезд КПСС». Есть и […]

256
09 февраля 2021 09:15

К чему приведет усиление репрессий: к новой волне протеста или углублению деградации?

В последние дни мы наблюдаем продолжение известной драмы «Любимую не отдают», запущенной прошлым летом. Напомним, в первом акте наш «вечный супергерой» воскликнул: «Не любишь? Тогда будешь бояться!» Героиня, однако, не потеряв совесть, но стараясь всячески избавится от страха, глаголит в ответ: «Я тебя больше не люблю. Более того, ненавижу. Так что лучше уходи». «Мачо», как […]

107
04 февраля 2021 20:31

Между архаикой и модерном: каково будущее российских протестов

Этап, который переживает сейчас наша восточная соседка, проходили в свое время все государства с подобными режимами. Результат непредсказуем по срокам, но весьма предсказуем по факту. В России на неделе с успехом продолжился сериал “Навальный”. Последние серии отличались особым динамизмом и драматизмом ситуации. В этом, надо признать, есть не только заслуга самого Алексея Навального.  Его решение […]