В лабиринте когнитивного диссонанса: возможен ли диалог власти и оппонентов?

11:31 26 августа 2020 1 065
ОБСУДИТЬ

«Величайшее искусство правления заключается в том, чтоб сделать свою власть незаметной». Так о взаимоотношении государства и гражданина сказал в свое время Жан-Жак Руссо.

Читал ли французских мыслителей первый и пока что единственный белорусский президент?

С людьми творческими, высокоинтеллектуальными у нашего «гаранта» всегда напряженка. Иное дело, те, кто готов с автоматом наперевес выполнять любые команды, молотить дубинками своих сограждан для острастки. Это в его стиле.

Потому шестикратно избранный по версии ЦИК, подогреваемый идеями заговоров, Лукашенко идет напролом. Он даже намеками не собирается извиняться за одержимую жестокость силовиков, тем более, признавать собственные ошибки.

Не обещая никаких перемен даже на словах, он предлагает молиться на то, что есть. Это еще больше подогревает протестные настроения в обществе. Давно накипевший бунт народа против «батьки», а не какие-то «оранжевые» технологии, якобы принесенные на нашу землю “врагами” Беларуси, стал основным триггером прошедших в минувшее воскресенье очередных многотысячных акций.

Они прошли, читай, параллельно с явно организованными властью митингами в поддержку Лукашенко. Впрочем, даже на них случались конфузы. К примеру, в Брестской крепости, когда губернатор перечислял успехи и достижения лукашенковского правления, из стана сторонников в ответ доносилось «Это вранье!». Видно, затесались несогласные.

Да, на первый взгляд может показаться, что в последние несколько дней Александр Лукашенко активно возрождает свою вертикаль, пребывавшую доселе в глубоком нокдауне.

Идеологи резко забегали по предприятиям, расклеивая плакаты о незаконности забастовок и угрожая работникам увольнениями.

Близкие к власти интернет-боты подняли голову в соцсетях, начав очернять все, что связано с белорусскими протестами. У кого-то может создаться иллюзия, что система постепенно зализывает раны и очень скоро восстановит былую мощь.

Но это не так. Скорее, страна и ее население окончательно раскололись на два неравных лагеря. Белорусский политический кризис сделал более явной генеральную линию в медийном освещении событий, которая чаще всего простирается параллельно со здравомыслием.

Во имя неких «высших целей» в эфире государственного телеканала вполне могут объявить, что Земля плоская, протестуют лишь одни наркоманы, что это западные спецслужбы глушат интернет и готовят агрессию против Беларуси.

На фоне буксующей машины агитпропа, способной лишь выпускать видеоролики о незавидном будущем страны без Лукашенко, действующий президент реанимировал малость подзабытые страшилки по поводу стоящих под Брестом и Гродно НАТОвских танков, грядущей аннексии со стороны соседних государств.

На сей счет профессор Филипп Филипович Преображенский высказался весьма емко: «У меня нет возможности повторить все, что они говорили. Я не охотник до бессмыслиц».

В результате всех этих манипуляций «вертикаль» не только сжимается как шагреневая кожа, но и сильно теряет в качестве. Там остается все больше тех, кто работает за деньги, регалии и бонусы, либо из-за страха потерять насиженное местечко.

Быть может, на короткой дистанции такая конструкция и может сохранить устойчивость, но в обозримом будущем она просто обречена на провал. Очевидно, протесты просто так заглушить не удастся. Они развиваются, исходя из собственной логики, подпитываясь той огромной энергией, которая копилась все эти годы, а недавно вырвалась наружу, словно джин из бутылки.

Не исключено, что и дальше будут развиваться, причем, без оглядки на геополитические расклады. Ключевой вопрос — возможен ли диалог? – вот уже две недели висит на повестке дня.

Будет ли диалог?

На него пока нет ответа. Позиция Лукашенко – «только через мой труп». Его оппоненты, очевидно, ждут, когда он, согласно китайской поговорке, проплывет мимо. Ожидание может затянуться.

Очевидно и то, что одна из сторон политического конфликта декларирует полную готовность к диалогу. Вторая заводит на нее уголовные дела о попытке захвата власти. Лукашенко, похоже, убежден в непоколебимости своего положения, равно, как и в том, что за него проголосовало большинство.

«Стабилизатор» живет в своем информационном поле, недовольные им люди — в другом. Белорусский протест ведь не только уникален для страны по своим масштабам, но и весьма широкий по составу. К нему присоединились люди всех возрастов, профессий и уровня дохода: от айтишников до рабочих, от врачей и учителей до, казалось, обласканных властью спортсменов и телевизионщиков.

Возможно, власть до конца этого не поняла. Она продолжает жить в некой параллельной реальности, в состоянии ярко выраженного когнитивного диссонанса*. Конечно, рано или поздно осознание истинности происходящего придет не только к отдельным людям из системы, но и к большинству.

Это неизбежно. Об этом говорит опыт всех подобных революций. Варианты такого принятия могут быть разными. Но факт остается фактом: система в прежнем виде теряет управляемость. А управлять длительное время в режиме оккупационной администрации, опираясь только на силу и репрессии, она явно не сможет. В конце концов, на это просто денег не хватит.

Так что диалог в конечном итоге не просто нужен, скорее неизбежен. О чем он может идти? И главное, с кем? На мой взгляд, это должен быть диалог сегодняшних оппонентов: Александра Лукашенко и его ближнего круга с одной стороны и президиума Координационного совета — с другой. ПКС, созданный штабом Светланы Тихановской, пока не представляет все общество. К нему нет доверия со стороны власти. Однако в ПКС представлены люди из разных сфер, в подавляющем большинстве — умеренные, не радикально настроенные оппоненты Лукашенко.

Диалог можно было бы вести о принятии новой Конституции (о чем говорил и действующий президент) — с реальным разделением властей, уходом от суперпрезидентской  республики в сторону парламентской демократии.

Очевидно, для такого диалога власти и КС понадобятся медиаторы. Кто это может быть? Наверняка авторитетные люди, вроде той же Светланы Алексиевич. Возможно, представители церквей. Люди из бизнеса.

Любых зарубежных медиаторов я бы исключил, ибо кризис в Беларуси носит сугубо внутренний характер. Условиями для начала таких переговоров могли бы стать окончательное и бесповоротное прекращение насилия в отношении кого бы то ни было, а также личные гарантии физической безопасности и полного иммунитета Александру Лукашенко и членам его семьи.

Готова ли власть к такому диалогу? Судя по воскресным кадрам у Дворца независимости, едва ли. Посыл Лукашенко с автоматом в руках скорее означает его готовность стрелять на поражение, нежели садиться за стол переговоров со своими оппонентами. Другой вопрос, насколько хватит выдержки у тех и других.

Можно ли в очередной раз успокаивать себя и сторонников перемен вечными словами царя Соломона: «Все проходит, и это пройдет»? Не знаю. Но что-то мне подсказывает, что кризис так или иначе разрешится в ближайшие пару месяцев.

Какой Беларусь вступит в 2021-ый год? Уж очень хочется верить, что не страной, где власти считают народ стадом, которым можно управлять только методами Геббельса и Гиммлера.

*Когнитивный диссонанс — состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций. Понятие впервые введено Леоном Фестингером в 1957 году.

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

1 091
25 сентября 2020 13:19

Операция «инаугурация»: что таится за необычным вступлением в должность

В столичном Дворце независимости официально вступил в должность шестикратно избранный (по версии ЦИК) президент Беларуси Александр Лукашенко. Это была, пожалуй, самая странная инаугурация за всю историю нашего государства. Мероприятие готовилось в глубочайшей тайне и случилось, можно сказать, внезапно, при перекрытых улицах и отсутствии всякого намека на ликование 80%. Буквально за час до начала церемонии пресс-секретарь […]

1 892
24 сентября 2020 12:20

В Беларуси впервые: многотысячные гуляния, масштабные репрессии и партизаны спустя 75 лет

Когда речь заходит о внутриполитической ситуации в Беларуси, то чаще всего мы слышим определение «впервые». Столь массовые и продолжительные выступления – впервые. Столь масштабные репрессии – впервые. Столь частые увольнения по политическим и мировоззренческим мотивам – впервые. Такое количество задержанных на различных акциях и мероприятиях – впервые. Да практически все у нас теперь – впервые. […]

3 119
23 сентября 2020 15:20

Инаугурация как похоронная процессия

Трудно придумать более убедительный способ показать народу и миру, что президентские выборы А. Лукашенко проиграл. Инаугурация исподтишка… Вступление в должность втихаря. Заграбастать власть из-за угла под шумок милицейских фуражек и ОМОНовских касок. Скрыть церемонию от 80% беларусов, которые, не ведая того, якобы поддержали узурпацию, эксплуатацию, монополизацию, манипуляцию, бюрократизацию и корпорацию ЗАО «Беларусь». За спиной у […]

887
15 сентября 2020 11:14

Страна на марше, где нужно сохранить миролюбие и думать про будущее

Воскресенье традиционно стало днем, когда наиболее политически активная часть белорусов марширует, поет песни, водит хороводы. Им стараются всячески помешать, обвинить в нарушении общественного порядка. Хватают и задерживают. Но они все равно выходят. Потому что не могут по-другому. Брест на сей раз отличился тем, что впервые против демонстрантов применили водомет. Вода, однако, которой поливали проезжую часть, […]