Власть. АРМИЯ. Дедовщина. У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ

09:21 11 октября 2017
ОБСУДИТЬ

Не хотелось поднимать эту тему. Но. Случай в Печах, (воинская часть в Борисове) когда срочник повесился, заставил меня набросать этот пост.

Я — не следователь и не прокурор. Давать оценку произошедшему не собираюсь. Выводов делать не буду. Для этого есть специальные органы, которые расследуют данный случай. Хотелось бы, чтобы они докопались до истины. Хотелось бы! Будем смотреть, однако.

SkodaSkoda

Я о другом. Чуть о другом, но про армию и дедовщину. И про власть вообще. Если мне кто то скажет, что у нас нет дедовщины, то это у меня вызовет смех. Если бы я не служил и не видел, другой вопрос.

Но:

1)- я служил срочную службу,

2)- после чего, окончил военное училище и

3)- был на офицерских должностях.

Так что, извольте, знаю и могу молвить. Думаю, кто был как нить связан с военной службой — тот и может глаголить. А домыслы и байки, оставьте другим.

Ребят, есть дедовщина. Была, есть и будет. И, прежде всего, это зависит от власти в целом. Да-да. Армия — это мини власть. В миниатюре. И если в стране диктат, автократия — то это же и в армии. Власть — это образец.

Если во всех СМИ с высоты властей звучит – «откручу голову», то чего ожидать в других местах?

Если в основной своей массе сотрудники спецслужб и милиции, за содеянное против граждан не несут ответственности — то это образец для всего.

Если тебя хватают на улице люди без опознавательных знаков, вывозят за город и там выкидывают, с угрозами, и при этом всё остаётся шито-крыто, то чего ожидать от других?

Если действует принцип; – «я начальник — ты дурак», то он везде. В большей или меньшей степени.

Если армия полностью не на контрактной системе — то, дедовщине, будет место всегда.

В какой форме это проявляется на местах? Это уже другой вопрос и тема. Где-то на тебя накричат, где-то заставят сделать то, что не относится к твоим обязанностям по службе. Понимаете? Везде по разному. Где-то в морду сапогом заедут, а где-то психологически будут унижать и давить. В коллективах так всегда. Ищут слабых и тех, на ком отыграться по жизни.

Один приходит в армию с хорошим воспитание и верой в справедливость и добро, другой – воспитан на ненависти, подзатыльниках, унижениях. И он желает мстить всем и везде. Ему, что кота или собаку прибить, что над человеком поиздеваться. Одно и тож.

И, пересекаясь в армии — идёт противостояние таких вот людей. Это жизнь. Затем — срывы. Кто в петлю, кто в бега. А кто из автомата и по сослуживцам. Всякое бывает. Если ты контрактник и по желанию — тут другая ситуация. А если тебя берут в армию срочником, типа долг и родина требует — то другая. И при этом, этот долг родина в пенсионные начисления ныне не засчитывает. Такая и служба. Такое отношение и такие отношения между срочниками.

Тем более, гляньте на здоровье нынешней молодёжи? Гребут всех подряд. Легче взять с болезнями, дешевле, чем лечить.

В общем, я о чём? Ах, да. О дедовщине. Так вот, если власть себя ведёт так, как ведёт, не неся ответственности — то как с этим бороться? Вы обращаетесь везде. Тишина. Спор не на вашей стороне. В суды? Мы же умные и всё видим. Так вот, в армии, если тебя унижают и прочие наезды, а ты вдруг побежал жаловаться и «ныть» как бы — это признаётся слабостью типа, трусостью и стукачеством. Вот и молчат. А если и говорят, то потом их гнобят. Вот и продолжает дедовщина процветать при молчаниях. Ну, а если сор из избы, то его пытаются вывернуть так, как надо узкому кругу, а не на обозрение и как есть.

В любом случае, перед ребятами становится выбор. У последней черты. Самый худший — уходить самому из жизни. Не выход. И если правовые пути отсечены, то остаётся единственный — сопротивление. Или личное, или коллективное.

Я не собираюсь давать какие нить и кому нить советы. Но, расскажу, как я лично в армии положил этому конец. По крайней мере, по отношению к себе. Я, выбрал путь сопротивления. Личный. Все попытки наехать на меня, не имели воздействия. Если вопросы касались службы — не проблема и делал всё в срок и качественно. Если выходило за рамки — в отказ.

Подшить воротничок? Нах! Почистить чужие сапоги? Нах. Дать рубль? Нах! Чё нить поднести или принести? Нах.

И тогда деды стали меня гонять физически. Бег, перекладина, приседания — а мне ни почем! Это был мой конёк. Я физически развит и во многом их переплёвывал.

И затем они начали действовать физически. Бить. Поднимали ночью, заводили в каптёрку. И там, самые отмороженные и наглые меня избивали. Избивали так, что падал с ног и терял силы. Тогда меня закидывали в рукомойник (большие и для мытья ног, если кто знает), включали со всех кранов холодную воду и в нем меня держали. Лёжа. Чтобы не было синяков. Ломали меня, с применением физической силы. Пару часов сна. Днём попытки опять навязать свою волю и власть. Не действовало. Ночью опять избиение. Ну, так продолжалось неделю.

И я принял решение дать отпор. Один. Правильный или не правильный путь — решать было мне. Спали все в одной казарме. Встал рано утром (между 4-5 часами утра). Спокойно и тихо подошёл к кроватям, где рядом спали друг с другом два наиболее отмороженных «дедушек». Взял табурет деревянный (который стоял около каждой кровати). Слегка подёргал одного и второго за плечё. Разбудил. И когда они открыли глаза, не понимая что к чему, начал этим табуретом их бить! Куда попало. Одного и второго, пока они лежат. Бил до крови. Знал за что, и они знали за что.

На крики и шум вся казарма поднялась. Начали сбегаться дежурные в наряде. В общем, остановили их избиение, навалившись на меня толпой. Чем бы всё это закончилось? Это уже другой вопрос. Это в учебке было. ЧП в части. Шум. Гам. Разборки. Не буду долго рассказывать, как и что далее. Скажу итог всего этого. После этого, все наезды по отношению ко мне со стороны отмороженных прекратились вообще. Они говорили — ё…й типа я. Могу чё-нить учудить. А мне это пофигу!

Я продолжал служить. Хорошо. Стал сержантом, затем поступил в военное училище. Моё сопротивление, хоть и таким жёстким путём, дало результат. Ни в коем случае не собираюсь кому то давать советы и действовать так как я. Каждый выбирает сам.

Но. Стоя у последней черты — не давайте себя в обиду. Не ломайтесь. Не прогибайтесь. Сопротивляйтесь. Берегите себя, пацаны. Не уходите просто так из жизни. Вас любят и ждут родные. У вас ещё лучшее впереди. И да, пока армия не будет профессиональная и полностью на контракте – это будет продолжаться всегда. Точка.

Блоги, опубликованные в рубрике “Мнения”, носят дискуссионный характер и могут не совпадать с точкой зрения редакции

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

126
26 июня 2019 11:51

Эхо недели: душевные Евроигры, помпезная память о войне и уроки Грузии

Тренд минувшей недели, без сомнения, открытие Вторых Европейских игр. Как ни крути, но в истории современной Беларуси это, пожалуй, самое масштабное спортивное событие. Поэтому столько пиара, столько апломба и информационного шума. Как же, как же: 4000 спортсменов, 50 стран, 200 медалей и прочее бла-бла-бла. И хотя продлятся состязания только десять дней, уже есть ощущение, что эмоций […]

2 718
18 июня 2019 16:44

Эхо недели: аномалия вокруг аккумуляторного, бывший Шуневич, кровожадные белорусы

Разрекламированный слоган «Беларусь – страна для жизни» опровергла на прошлой неделе удушающая жара. Какая тут может быть жизнь, когда жить невмоготу, когда всю республику погода как бы взяла и закинула на какое-то время в далекую Саудовскую Аравию. Снова были побиты все рекорды метеонаблюдений, снова обмелели реки, снова были закрыты для посещения леса. В то же […]

155
16 мая 2019 21:02

Дым Голодных игр: мнение о заводах и Евроиграх

На Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате, который еще не ввели в эксплуатацию, обрушилась крыша. Говорят, затеяли капитальный ремонт. Карл, ты слышишь, капитальный ремонт того, чего еще нет! На брестском аккумуляторном заводе, который еще не введен эксплуатацию, уже запущено производство. Говорят – это не производство, просто сушат свинцовые пластины! Карл, ты слышишь, сушат еще не произведенные свинцовые пластины. […]

360
07 мая 2019 12:40

Российский воз и белорусская тележка: в одной упряжке или лучше порознь?

Излюбленным видом спорта А. Лукашенко, как известно, является хоккей. Он и по телевизору его с удовольствием смотрит, и с трибун спортивных комплексов. А зачастую и сам, отбросив все государственные дела, как мальчишка с азартом и вдохновением выбегает на лед. Правда, несмотря на всю любовь к  хоккею, заниматься белорусскому лидеру больше приходится …слаломом. И самое примечательное, […]