«Враги» на многих векторах, а где ж народное единство?

15:03 07 июня 2021 103
ОБСУДИТЬ

«Бедный мальчик. Обработали так, что у того изменилось сознание. Наговорил за два часа такого, о чем вообще никогда не думал… Когда тебя к стенке прижмут, еще не то скажешь… Тридцать седьмой год… А нечего было ввязываться в политику. Сидел бы себе сейчас и попивал пиво в своей Литве или где она там был»…

Так на рынке брестчане живо обсуждали недавнее интервью с Романом Протасевичем на одном из телеканалов. Но выяснилось, что многие передачу не смотрели и смотреть не собираются. У народа нет единства ни по данному случаю, ни по ситуации в стране. Но есть одно, в чём они солидарны – то, что происходит в Беларуси сейчас, никого не устраивает. И перспективы даже ближайшего будущего не радужные.

На днях, посещая Микашевичи, Александр Лукашенко в очередной раз заявил, что страны Запада раскачивают ситуацию в Беларуси, чтобы дотянуться до России. Впрочем, это, по мнению Лукашенко, первая причина, объясняющая жгучее желание западников «раскачать Беларусь».

Далее он добавил, что вторая причина заключается в конкурентоспособности. «То, что мы прирастаем, что у нас хорошо, – мало того, психологически они понимают, что нас надо придавить».

Как говорят в народе, «эта песня хороша, начинай сначала». Враги и конкуренты, мол, только и делают, что завидуют нашим успехам, скалят зубы, жаждая проглотить Беларусь. По логике официального Минска, угрозу режиму несут не только европейцы на западе и американцы, организовавшие у нас революцию руками Тихановской, Протасевича и К*, но и некие олигархи на востоке. Об угрозе неких сил с России ранее телеканалы и другие СМИ нередко информировали. И куда те вагнеровцы подевались, уже мало кто вспоминает.

О многовекторности нашей внешней политики раньше говорил даже ленивый идеолог. А сейчас, к сожалению, всё чаще разговоры про «врагов», «лязгание гусеницами» и т.п. Плоды такой «многовекторности» мы пожинаем в виде упущенных миллиардных инвестиций, а теперь еще – фактически воздушной блокады страны. И страдает не только экономика, но люди.

Сегодня, учитывая пандемию и ограничения на выезд наземным транспортом, Беларусь превращается в своеобразный бастион, о котором, по-видимому, только и мечтали сторонники Северной Кореи в центре Европы.

Однако сомневаюсь, что многих белорусов (отнюдь не только противников власти) устроит перспектива долгого сидения взаперти. Как и альтернатива летать вместо Парижа и Барселоны в российскую глубинку.

«Плохо – это хорошо». Так можно было бы дополнить известное высказывание Оруэлла из книги «1984» («свобода – это рабство,..»).

Слушая рассуждения людей, обратил внимание, что у многих белорусов возникла некая иллюзия: чем ближе конец «режима», тем должно быть легче.

Другие с точностью до наоборот считают, что чем больше репрессий, чем агрессивнее пропаганда навязывает однобокую позицию, чем больше людей будет враждовать, а со странами-соседями не будет компромисса и примирения, то тем больший разлад будет стране, а власть не удержит кто-бы там ни был.

Кто из них прав? Об этом каждый из вам может порассуждать самостоятельно.  Абсолютно очевидно и понятно: система теперь находится в руках (точнее, в крыльях) некого «черного лебедя», который может прилететь в любой момент. И он прилетит, несомненно. Такова историческая парадигма.

Символично, что одним из этих лебедей стал самолет ирландской авиакомпании. Не дав белорусскому вопросу снова погрузиться в болото забвения, заставив снова заговорить о Беларуси. К чему это привело – комментарии не требуются.

Ещё год назад Беларусь была мирная и спокойная страна, но после выборов 2020 года ситуация изменилась до неузнаваемости. 2021 год – год народного единства. Так уже прошло почти полгода, а его всё нет и нет.

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

389
19 августа 2021 10:03

Как последняя попытка вернуть власть КПСС обернулась «праздником непослушания»

Ровно тридцать лет назад, 18 августа 1991 года, в Москве грянул ГКЧП. Одним из символов последнего советского переворота стало «Лебединое озеро» на экранах ТВ. Эх, знал бы Петр Ильич Чайковский, для чего горе-пропагандисты будут использовать сей шедевр музыкальной классики, может и не писал бы… Помнится, в те дни автор этих строк приехал в санаторий, навестить […]

620
05 июля 2021 18:29

Арест за благодарность. Почему власть уходит в отрыв от народа?

В суматохе праздничных торжеств, которые в Бресте, к слову, носили дежурный характер, жители областного центра все же обсуждали независимость. Так сложилось, что основные летние гуляния традиционно приходятся на день города, который обычно выпадает на первый выходной после Дня освобождения 28 июля. Автор, как обычно, старался вычленить полярные точки зрения. Впрочем, полярность на сей раз вышла […]

2 984
28 июня 2021 22:04

Как гаишнику сорвать джекпот

Недавно в одном из судов Брестской области сотрудник милиции рассказывал, что выявлено около сотни граждан, которые оставили оскорбительные комментарии про него. А ведь на этом можно неплохо заработать. Суд Барановичского района и г. Барановичи рассмотрел уголовное дело в отношении мужчины 1989 г.р. по статье 369 УК РБ («Оскорбление представителя власти»). В своем «посте», размещенном год […]

566
28 июня 2021 17:18

«Железный занавес» в стране со «стальными яйцами»

В прошедшие выходные проходил по торговых рядам на рынке и услышал разговор брестчан, как говорится «о политике и закромах».  «А, ну, их с этими санкциями. Все уши прожужжали. Они что думают, месяц-другой подушат санкциями, и народ в Беларуси проснется и пойдет штурмовать резиденцию? А этим, которые в Дроздах, санкции до фонаря. Они как жили себе […]