«Враги» на многих векторах, а где ж народное единство?

15:03 07 июня 2021 57
ОБСУДИТЬ

«Бедный мальчик. Обработали так, что у того изменилось сознание. Наговорил за два часа такого, о чем вообще никогда не думал… Когда тебя к стенке прижмут, еще не то скажешь… Тридцать седьмой год… А нечего было ввязываться в политику. Сидел бы себе сейчас и попивал пиво в своей Литве или где она там был»…

Так на рынке брестчане живо обсуждали недавнее интервью с Романом Протасевичем на одном из телеканалов. Но выяснилось, что многие передачу не смотрели и смотреть не собираются. У народа нет единства ни по данному случаю, ни по ситуации в стране. Но есть одно, в чём они солидарны – то, что происходит в Беларуси сейчас, никого не устраивает. И перспективы даже ближайшего будущего не радужные.

На днях, посещая Микашевичи, Александр Лукашенко в очередной раз заявил, что страны Запада раскачивают ситуацию в Беларуси, чтобы дотянуться до России. Впрочем, это, по мнению Лукашенко, первая причина, объясняющая жгучее желание западников «раскачать Беларусь».

Далее он добавил, что вторая причина заключается в конкурентоспособности. «То, что мы прирастаем, что у нас хорошо, – мало того, психологически они понимают, что нас надо придавить».

Как говорят в народе, «эта песня хороша, начинай сначала». Враги и конкуренты, мол, только и делают, что завидуют нашим успехам, скалят зубы, жаждая проглотить Беларусь. По логике официального Минска, угрозу режиму несут не только европейцы на западе и американцы, организовавшие у нас революцию руками Тихановской, Протасевича и К*, но и некие олигархи на востоке. Об угрозе неких сил с России ранее телеканалы и другие СМИ нередко информировали. И куда те вагнеровцы подевались, уже мало кто вспоминает.

О многовекторности нашей внешней политики раньше говорил даже ленивый идеолог. А сейчас, к сожалению, всё чаще разговоры про «врагов», «лязгание гусеницами» и т.п. Плоды такой «многовекторности» мы пожинаем в виде упущенных миллиардных инвестиций, а теперь еще – фактически воздушной блокады страны. И страдает не только экономика, но люди.

Сегодня, учитывая пандемию и ограничения на выезд наземным транспортом, Беларусь превращается в своеобразный бастион, о котором, по-видимому, только и мечтали сторонники Северной Кореи в центре Европы.

Однако сомневаюсь, что многих белорусов (отнюдь не только противников власти) устроит перспектива долгого сидения взаперти. Как и альтернатива летать вместо Парижа и Барселоны в российскую глубинку.

«Плохо – это хорошо». Так можно было бы дополнить известное высказывание Оруэлла из книги «1984» («свобода – это рабство,..»).

Слушая рассуждения людей, обратил внимание, что у многих белорусов возникла некая иллюзия: чем ближе конец «режима», тем должно быть легче.

Другие с точностью до наоборот считают, что чем больше репрессий, чем агрессивнее пропаганда навязывает однобокую позицию, чем больше людей будет враждовать, а со странами-соседями не будет компромисса и примирения, то тем больший разлад будет стране, а власть не удержит кто-бы там ни был.

Кто из них прав? Об этом каждый из вам может порассуждать самостоятельно.  Абсолютно очевидно и понятно: система теперь находится в руках (точнее, в крыльях) некого «черного лебедя», который может прилететь в любой момент. И он прилетит, несомненно. Такова историческая парадигма.

Символично, что одним из этих лебедей стал самолет ирландской авиакомпании. Не дав белорусскому вопросу снова погрузиться в болото забвения, заставив снова заговорить о Беларуси. К чему это привело – комментарии не требуются.

Ещё год назад Беларусь была мирная и спокойная страна, но после выборов 2020 года ситуация изменилась до неузнаваемости. 2021 год – год народного единства. Так уже прошло почти полгода, а его всё нет и нет.

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

609
14 июня 2021 17:06

Байден нас рассудит?

Что последует за встречей двух лидеров 16 июня? Из разговора на рынке в Жабинке: Покупатель овощей, лет 40: – Слышал, более двадцати человек задержали у нас за хождение на площадь. Что они творят? Продавец, лет 55: – А нечего было ходить. Я вот никуда не хожу, мне работать надо. – Ты думаешь, к тебе не […]

1 287
31 мая 2021 22:27

Что говорят о политике на «колхозном рынке» в Бресте?

Так уж повелось. Едва ли не каждая встреча Лукашенко и Путина становится поводом для разного рода инсинуаций, в том числе и о перспективах белорусской государственности. Ранее А. Лукашенко даже оппозиционеры называли главным гарантом независимости Беларуси. Что же сейчас обсуждает народ? На рынке в Бресте живо обсуждали очередной в обсуждениях были несколько тем. Чего я только […]

344
19 мая 2021 13:27

Про Чапаева с орлами и Лукашенко без денег

Профессор Преображенский, герой булгаковского «Собачьего сердца», говорил: «И боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет!» Сегодня это в полной мере можно отнести и ко многим популярным новостным сайтам Беларуси. Только одни заголовки чего стоят: «Международный союз биатлонистов отказался проводить этап Кубка мира в Беларуси», «На Цнянском водохранилище в Минске задержали велосипедистов», «Парню, который […]

779
12 мая 2021 14:52

Не учите нас патриотизму. По своим шпаргалкам…

С 12 мая в Барановичах начинается реализация информационно-образовательного проекта с претенциозным названием «Город дОрог-Город дорОг», посвященного 150-летнему юбилею Барановичей. В целях проекта значится: «формирование гражданско-патриотических качеств учащегося, ответственной гражданской позиции, социальной активности, заинтересованного в сохранении и развитии историко-культурных традиций и наследия белорусского народа». В общем все и сразу, и в одной куче. Помимо общих слов […]