Выборы – 2020: делайте ставки, господа!

17:42 19 мая 2020 5 143
5
ОБСУДИТЬ

Вы, конечно, будете смеяться, но в Беларуси на днях стартовала очередная президентская кампания. Белорусы по этому поводу шутят: да бросьте вы деньги государственные попусту транжирить и народ от дела отвлекать. Если и правда не знаете, кто будет следующим белорусским президентом – нас спросите!

Что ж, «маюць, як кажуць, рацыю». С тех пор как Александр Лукашенко стал баллотироваться в президенты, а Лидия Ермошина возглавила ЦИК вместо так вовремя «исчезнувшего» Виктора Гончара, интрига по поводу следующего президента как-то незаметно сошла на нет.

ЖИТЬ СТАНЕТ ЛУЧШЕ, ЖИТЬ СТАНЕТ ВЕСЕЛЕЕ!

Станут ли исключением Выборы – 2020? Особых оснований надеяться на какие-то глобальные перемены в общем-то и не видно. Уж больно рьяно власть взялась за эти выборы. Сроки формирования инициативных групп оказались ограничены всего одной неделей, на саму кампанию отводится лишь три месяца, сборщикам подписей вменяется в обязанность строго соблюдать меры дистанцирования (попробуйте заполнить бланк и взять автограф на расстоянии двух метров от визави), заседания областных, районных, городских исполнительных комитетов по формированию территориальных избирательных комиссий пройдут без наблюдателей и без представителей политических партий и общественных объединений. Да и присутствие международных наблюдателей на этих выборах тоже под большим вопросом…

Тем… веселее представляется нам предстоящая кампания! А тут еще целых 55 заявлений о регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. Новый белорусский рекорд, между прочим! Разумеется, не всех претендентов нужно рассматривать всерьез. Какие, к примеру, шансы могут быть у пенсионерки из Лиды, главы фермерского хозяйства из Жлобинского района, вахтера из Могилева или, скажем, мастера перманентного макияжа и татуировки? Не все инициативные группы, разумеется, регистрируют. Отказ уже получил находящийся на «сутках» известный блогер Сергей Тихановский, «суровый турист» Виталий Зелковский, режиссер-документалист Ольга Николайчик. Всего – с десяток претендентов по состоянию на 15 мая. И это, надо полагать, отнюдь не окончательный список.

Тем не менее почему-то не покидает ощущение, что впереди нас обязательно ждет «что-то особенного». И если не в период самой избирательной кампании, то, не исключено, что вскоре после нее…

А НЕ СПЕТЬ ЛИ НАМ ПЕСНЮ…

Пожалуй, наиболее любопытными с обывательской точки зрения представляются два претендента. И это отнюдь не Статкевич с Тихановским. Этих смутьянов и подстрекателей власть на пушечный выстрел к выборам не подпустит. Речь идет о вполне себе респектабельных представителях белорусского истеблишмента. Это выскочившие, как чертики из табакерки, точнее, нежданно-негаданно вскочившие в эту кампанию в самый последний момент, бывший дипломат и руководитель Парка высоких технологий Валерий Цепкало и теперь уже тоже бывший председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико.

В прессе промелькнуло сообщение, что тот же Цепкало для финансирования предвыборной кампании пожертвовал даже собственным коттеджем. Тут же на ум пришли строки из популярнейшего в середине восьмидесятых шлягера «Миллион алых роз». Современный ремикс его звучал бы примерно так:

«Продал Цепкало свой дом,
Продал картины и кров,
И на все деньги купил
Целое море цвет… ных принтеров для распечатки агитационных материалов».

Другой кандидат в президенты банкир Виктор Бабарико явно тоже на ремикс нарывается. Веселой песенки из репертуара группы «Секрет»:

«По утрам надев трусы,
Не забудьте про… сроки регистрации инициативной группы».

Тут, друзья, без обид, Бабарико сам признался журналистам: «Решение выдвигаться в президенты принял в понедельник в 9 утра». То есть за пять дней до истечения последнего срока регистрации инициативной группы.

В общем, что ни кандидат – песня!

ИЗ ГРЯЗИ В… ГРЯЗИ

А где же встретил начало очередной избирательный кампании наш самый главный претендент на пост президента Беларуси? Разумеется, в коровнике, где же еще! Именно там на Витебщине в сельхозорганизации, входящей в структуру ОАО «Молоко», он и продемонстрировал электорату свой фирменный предвыборный фокус: были коровы обоср…ными – стали досмотренными, были в коровнике-“Освенциме”, а стали в пионерском лагере «Звездочка». В общем, ловкость рук, и никакого мошенничества.

Вот так уже на протяжении двадцати с лишним лет водит нас Александр Григорьевич по этим вонючим коровникам, как Моисей евреев по пустыне. С одной лишь разницей – Моисей тот хоть знал, куда свой народ ведет. У нас же, похоже, вместо Земли обетованной впереди лишь одни коровники, убыточные цементные заводы да такие же квёлые деревообрабатывающие комбинаты. Плюс ущербные колхозы, стеклозаводы, льнокомбинаты и прочие обувные фабрики.

Ах да, чуть не забыл, плюс заработная плата в 500 долларов в эквиваленте. Но тут уже не к библейской истории нужно апеллировать, а, скорее, к греческой мифологии. Да, да, к тому самому Сизифу, который все катит бочку, то бишь, камень на гору, катит, а тот все норовит выскочить из мозолистых рук царя Коринфа и вновь свалиться к подножию очередной пятилетки. Горы, в смысле. Ну точь-в-точь, как наши «папиццот»…

И стоит ради всего этого еще двадцать лет навоз по коровникам топтать? Впрочем, решайте сами. Выборы уже в августе, тут вам и карты в руки!

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
вадим
вадим
19.05.2020 19:05

Олег, рассуждения правильные, только карты в руки мы получим от шуллеров , выйграть у которых не возможно.

Олег
Олег
19.05.2020 23:13
Reply to  вадим

Согласен, выиграть нельзя. Но стремиться к этому все рано нужно!

Антон Дробыш
Антон Дробыш
20.05.2020 00:29
Reply to  Олег

Стремиться, чтобы не выиграть?

Елена
Елена
21.05.2020 14:14

Ну когда нибудь же это закончится

Елена
Елена
21.05.2020 14:13

Если бы от выборов что-то зависело, нам не позволили бы в них участвовать ©

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

1 730
01 декабря 2020 13:59

О раскаявшихся грешниках-оппозиционерах и разделенном народе

В средневековой Европе простой народ за неимением других развлечений с удовольствием бегал смотреть на казни. Власть не запрещала. Наоборот всячески поощряла, созывала и призывала. Во-первых, нет хлеба – наслаждайтесь зрелищем. Во-вторых, опять же профилактический эффект. Потом решили, что это как-то не комильфо, что это какое-то варварство, в смысле, анахронизм, и казни стали проводить уже без […]

608
17 ноября 2020 19:55

«Чем меньше людей выходит, тем сильнее репрессии»

Людям старшего поколения сегодняшняя политическая ситуация в Беларуси до боли напоминает конец 80-х начало 90-х прошлого века. Точнее, момент распада великого и могучего Советского Союза. Та же нестабильность в обществе, то же предчувствие надвигающегося катаклизма. «Чует мое сердце, – как говорил Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке», – что мы накануне грандиозного шухера». И тогда, и […]

286
16 ноября 2020 22:00

Что переживает Беларусь через сто дней протестов?

Вселенский опыт говорит, что погибают царства Не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства. А погибают оттого (и тем больней, чем дольше), Что люди царства своего не уважают больше. (Булат Окуджава) Еще полгода назад трудно было представить, что Беларусь стремительно начнет превращаться в центрально-европейское Сомали. Страна оказалась не просто в состоянии правого дефолта. Сегодня государство, […]

306
10 ноября 2020 13:34

Что бы сказал Ленин о сегодняшних событиях в Беларуси?

Выборы в Америке прошли еще на прошлой неделе, а кто стал президентом так до сих пор толком и не понятно. Вот вам и хваленая американская демократия, вот вам и «град на холме». То ли дело в Беларуси. Кто станет президентом, здесь было известно, как минимум, за несколько месяцев до самих выборов. И утверждение это вовсе […]