Выборы – 2020: делайте ставки, господа!

17:42 19 мая 2020 5 063
5
ОБСУДИТЬ

Вы, конечно, будете смеяться, но в Беларуси на днях стартовала очередная президентская кампания. Белорусы по этому поводу шутят: да бросьте вы деньги государственные попусту транжирить и народ от дела отвлекать. Если и правда не знаете, кто будет следующим белорусским президентом – нас спросите!

Что ж, «маюць, як кажуць, рацыю». С тех пор как Александр Лукашенко стал баллотироваться в президенты, а Лидия Ермошина возглавила ЦИК вместо так вовремя «исчезнувшего» Виктора Гончара, интрига по поводу следующего президента как-то незаметно сошла на нет.

ЖИТЬ СТАНЕТ ЛУЧШЕ, ЖИТЬ СТАНЕТ ВЕСЕЛЕЕ!

Станут ли исключением Выборы – 2020? Особых оснований надеяться на какие-то глобальные перемены в общем-то и не видно. Уж больно рьяно власть взялась за эти выборы. Сроки формирования инициативных групп оказались ограничены всего одной неделей, на саму кампанию отводится лишь три месяца, сборщикам подписей вменяется в обязанность строго соблюдать меры дистанцирования (попробуйте заполнить бланк и взять автограф на расстоянии двух метров от визави), заседания областных, районных, городских исполнительных комитетов по формированию территориальных избирательных комиссий пройдут без наблюдателей и без представителей политических партий и общественных объединений. Да и присутствие международных наблюдателей на этих выборах тоже под большим вопросом…

Тем… веселее представляется нам предстоящая кампания! А тут еще целых 55 заявлений о регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. Новый белорусский рекорд, между прочим! Разумеется, не всех претендентов нужно рассматривать всерьез. Какие, к примеру, шансы могут быть у пенсионерки из Лиды, главы фермерского хозяйства из Жлобинского района, вахтера из Могилева или, скажем, мастера перманентного макияжа и татуировки? Не все инициативные группы, разумеется, регистрируют. Отказ уже получил находящийся на «сутках» известный блогер Сергей Тихановский, «суровый турист» Виталий Зелковский, режиссер-документалист Ольга Николайчик. Всего – с десяток претендентов по состоянию на 15 мая. И это, надо полагать, отнюдь не окончательный список.

Тем не менее почему-то не покидает ощущение, что впереди нас обязательно ждет «что-то особенного». И если не в период самой избирательной кампании, то, не исключено, что вскоре после нее…

А НЕ СПЕТЬ ЛИ НАМ ПЕСНЮ…

Пожалуй, наиболее любопытными с обывательской точки зрения представляются два претендента. И это отнюдь не Статкевич с Тихановским. Этих смутьянов и подстрекателей власть на пушечный выстрел к выборам не подпустит. Речь идет о вполне себе респектабельных представителях белорусского истеблишмента. Это выскочившие, как чертики из табакерки, точнее, нежданно-негаданно вскочившие в эту кампанию в самый последний момент, бывший дипломат и руководитель Парка высоких технологий Валерий Цепкало и теперь уже тоже бывший председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико.

В прессе промелькнуло сообщение, что тот же Цепкало для финансирования предвыборной кампании пожертвовал даже собственным коттеджем. Тут же на ум пришли строки из популярнейшего в середине восьмидесятых шлягера «Миллион алых роз». Современный ремикс его звучал бы примерно так:

«Продал Цепкало свой дом,
Продал картины и кров,
И на все деньги купил
Целое море цвет… ных принтеров для распечатки агитационных материалов».

Другой кандидат в президенты банкир Виктор Бабарико явно тоже на ремикс нарывается. Веселой песенки из репертуара группы «Секрет»:

«По утрам надев трусы,
Не забудьте про… сроки регистрации инициативной группы».

Тут, друзья, без обид, Бабарико сам признался журналистам: «Решение выдвигаться в президенты принял в понедельник в 9 утра». То есть за пять дней до истечения последнего срока регистрации инициативной группы.

В общем, что ни кандидат – песня!

ИЗ ГРЯЗИ В… ГРЯЗИ

А где же встретил начало очередной избирательный кампании наш самый главный претендент на пост президента Беларуси? Разумеется, в коровнике, где же еще! Именно там на Витебщине в сельхозорганизации, входящей в структуру ОАО «Молоко», он и продемонстрировал электорату свой фирменный предвыборный фокус: были коровы обоср…ными – стали досмотренными, были в коровнике-“Освенциме”, а стали в пионерском лагере «Звездочка». В общем, ловкость рук, и никакого мошенничества.

Вот так уже на протяжении двадцати с лишним лет водит нас Александр Григорьевич по этим вонючим коровникам, как Моисей евреев по пустыне. С одной лишь разницей – Моисей тот хоть знал, куда свой народ ведет. У нас же, похоже, вместо Земли обетованной впереди лишь одни коровники, убыточные цементные заводы да такие же квёлые деревообрабатывающие комбинаты. Плюс ущербные колхозы, стеклозаводы, льнокомбинаты и прочие обувные фабрики.

Ах да, чуть не забыл, плюс заработная плата в 500 долларов в эквиваленте. Но тут уже не к библейской истории нужно апеллировать, а, скорее, к греческой мифологии. Да, да, к тому самому Сизифу, который все катит бочку, то бишь, камень на гору, катит, а тот все норовит выскочить из мозолистых рук царя Коринфа и вновь свалиться к подножию очередной пятилетки. Горы, в смысле. Ну точь-в-точь, как наши «папиццот»…

И стоит ради всего этого еще двадцать лет навоз по коровникам топтать? Впрочем, решайте сами. Выборы уже в августе, тут вам и карты в руки!

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
вадим
вадим
19.05.2020 19:05

Олег, рассуждения правильные, только карты в руки мы получим от шуллеров , выйграть у которых не возможно.

Олег
Олег
19.05.2020 23:13
Reply to  вадим

Согласен, выиграть нельзя. Но стремиться к этому все рано нужно!

Антон Дробыш
Антон Дробыш
20.05.2020 00:29
Reply to  Олег

Стремиться, чтобы не выиграть?

Елена
Елена
21.05.2020 14:14

Ну когда нибудь же это закончится

Елена
Елена
21.05.2020 14:13

Если бы от выборов что-то зависело, нам не позволили бы в них участвовать ©

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

999
08 августа 2020 17:17

Почему белорусский народ победит, а Лукашенко ждет печальный финал?

Почему белорусский народ победит, а Лукашенко ждет печальный финал? «Все когда-то проходит»… Это бесспорную мысль излагали многие, в разных формах. От мудрого израильского царя Соломона до нашего земляка Эдуарда Ханка с его теорией волн. Здорово, когда перемены происходят по законам эволюции – постепенно, шаг за шагом, совершенствуя наше сознание и все вокруг. Плохо, если кто-то […]

2 753
04 августа 2020 13:29

По заветам генерала Аладина: 9 августа как белорусский Рубикон

В известной комедии «Диктатор» с Сашей Коэном, которую в свое время предусмотрительно не пустили в белорусский прокат, есть один забавный, но крайне актуальный для нас эпизод. Поняв, что косметическая «демократизация» не нанесет его власти никакого ущерба, генерал Хаффаз Аладин решает провести в стране выборы. Избиратели, уставшие от бесчинств диктатора, с энтузиазмом выстраиваются в очередь – […]

1 783
31 июля 2020 11:04

«Майданофобия». Почему власти Беларуси продолжают нагнетать истерию?

«Чрезвычайное положение поможет удержаться бездарным руководителям у власти еще некоторое время. Но ненадолго. Наш народ хочет жить свободно…» Эти строки были опубликованы 29 лет назад. Человек, написавший их, народный депутат БССР Александр Лукашенко. Ему самому чрезвычайщина помогает удерживаться у власти вот уже 26 лет. Но в отношении стремления народа к свободе он нисколько не ошибся. […]

1 576
21 июля 2020 15:17

Триумвират как символ «третьего пути»

Откровения блогера Вадима Прокопьева наделали много шума в интернет-сообществе. Более миллиона просмотров за три дня впечатляют. Вызвать действующего президента на дуэль, пусть виртуальную, конечно, круто. Только, откровенно признаться, здесь не надо быть отчаянным смельчаком, когда вещаешь из-за границы. Это, во-первых. А во-вторых, как по мне, подобные выходки переводят противостояние внутри и без того расколотой страны […]