Выборы – 2020. День Независимости и неестественный отбор

11:54 07 июля 2020 338
ОБСУДИТЬ

Очередной День Независимости в стране отметили с такой помпой, словно это был последний День Независимости в истории суверенной Беларуси. Словно завтра – война, словно завтра – потоп. Как минимум – вселенский.

Особого ажиотажа добавили многочисленные тезисы президента, касающиеся мнимых и реальных угроз суверенитету Республики.

Сложилось впечатление, что 9 августа 2020 чем-то сродни 22 июня сорок первого: агрессор уже назначил дату вторжения и даже успел разослать своим войскам секретные депеши.

И что самое интересное, ощущение это родилось отнюдь не на пустом месте. В воздухе действительно запахло грозой. Только запахом этим веет не столько с Востока или Запада, сколько изнутри. То есть, настоящая угроза суверенитета Беларуси исходит в первую очередь из самой Беларуси. И суть этой угрозы – небывалый антагонизм внутри белорусского общества.

ЕДИНСТВО И БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ

«Кто угодно, только не Александр Лукашенко», – транслирует свой месседж одна часть белорусского общества. «Только с Александром Лукашенко Беларусь сможет последовательно развиваться, всесторонне укрепляя свой суверенитет и независимость», – старается перекричать ее другая. В общем, все как у Киплинга: «О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, не встретиться им никогда, пока будут Небо с Землей таковы, какими их Бог создал…»

Примечательно, что камнем преткновения в этой ситуации стал именно нынешний президент, который, по сути, должен был как раз наоборот сплотить нацию перед лицом всех тех угроз, которые сегодня в буквальном смысле раздирают мир. И теперь кто бы не победил в предстоящих через месяц президентских выборах, итог их заранее предопределен: государство будет в буквальном смысле разделено на два враждующих лагеря – победителей и побежденных.

А разделенная страна – уязвимая страна. Можно сколько угодно вступать в те или иные военно-политические альянсы, совершенствовать свою армию и ее боеспособность, создавать все новые и новые виды вооружения, но если страна расколота изнутри, то о какой обороноспособности может идти речь, о какой независимости.

ПЛАВАЛИ-ЗНАЕМ…

По новейшей традиции суверенной Беларуси даже в День Независимости не обошлось без задержаний. География «хапуна» – вся страна: Гомель, Мосты, Скидель, Борисов, Брест…

Всего же за два неполных месяца правозащитники зафиксировали как минимум 680 случаев произвольных задержаний. Как утверждает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна», с начала президентской избирательной кампании 125 человек получили в общей сложности 1.800 суток ареста по административным статьям, «использованным в целях политического преследования» (по формулировке «Весны»), 246 человек получили штрафы на общую сумму почти 190.000 рублей. До сих пор не прекращаются суды над участниками предвыборных пикетов и акций солидарности.

За что же хватают белорусов, тащат в «автозаки», дают «сутки», дерут штрафы? Только за то, что они хотят избрать себе другого президента. Заметьте, не бьют витрины, не грабят магазины, не кидают в милиционеров булыжники и «коктейли молотова», не жгут покрышки и не строят баррикады. Просто хотят избрать себе другого президента.

Казалось бы, пускай себе выбирают на здоровье, тем более, что в стране идет предвыборная кампания. Кто ж мешает? Так-то оно так, только где-то там на самом верху видимо решили, что достойных претендентов в Беларуси, увы, нет. Кроме одного. И под этого одного вся государственная мощь с ее пропагандой, милицией, судами, прокуратурой, чиновничьим аппаратом и работает. Это единственный вывод, который сам собой напрашивается, глядя на то, как проходит в стране избирательная кампания.

Впрочем, кому мы тут все рассказываем. Многие читатели этих строк уже на собственной шкуре прочувствовали что это за прелесть такая – демократия по-белорусски.

МЕЧТА И ПЛАН ПОПАЛИ В КАПКАН

Но вот что любопытно: все это действо ну никак не назовешь беспределом. Хватают – по закону, судят ¬ – по закону, сажают – тоже по закону. Примечательно, что на этот самый ЗАКОН уповали еще недавно и сами претенденты на пост кандидатов в президенты. И Валерий Цепкало, и Виктор Бабарико, и руководитель предвыборного штаба Светланы Тихановской Сергей Тихановский все в один голос заявляли: только по закону, только в рамках закона, исключительно согласно белорусского законодательства… Хотели по закону? Ну так получайте!..

А вообще-то альтернативные кандидаты оказались, как в последствии выяснилось, не очень-то и готовы к президентской гонке. Не очень-то представляли, что в нашей стране означает выражение «по закону». Как-то совсем слабо изучали уроки истории политической борьбы в современной Беларуси. Очень уж невнимательно читали всякие там «Хартии», «Партизаны» и прочие «Народные воли».

Да и общие представления о президентских и парламентских выборах черпали, по всей вероятности, из европейских и американских СМИ. Иначе не находились бы сейчас там, где находятся.

Апофеозом этого политического благодушия стал пресловутый план «Б» банкира Бабарико. Знаменитая речь священнослужителя и правозащитника Мартина Лютера Кинга-младшего, произнесенная им в августе 1963 года во время «Марша на Вашингтон» называлась «У меня есть мечта». Не менее воодушевляющим и обнадеживающим посылом Бабарико во время кампании по сбору подписей стал тезис «У меня есть план «Б».

Но как показали последние события в Америке и Беларуси, мечта Кинга и план Бабарико обернулись пшиком. Жизни афроамериканцев оказались важны только на бумаге. То бишь, по закону, по Конституции и согласно Всемирной декларации прав человека. Что же касается плана «Б», то, кажется, уже и опальный банкир понял, что глупо было затевать виртуозные шахматные комбинации в виде возврата к Конституции 1994 года, когда тактика противника – тупо лупить шахматной доской по голове.

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

1 730
01 декабря 2020 13:59

О раскаявшихся грешниках-оппозиционерах и разделенном народе

В средневековой Европе простой народ за неимением других развлечений с удовольствием бегал смотреть на казни. Власть не запрещала. Наоборот всячески поощряла, созывала и призывала. Во-первых, нет хлеба – наслаждайтесь зрелищем. Во-вторых, опять же профилактический эффект. Потом решили, что это как-то не комильфо, что это какое-то варварство, в смысле, анахронизм, и казни стали проводить уже без […]

608
17 ноября 2020 19:55

«Чем меньше людей выходит, тем сильнее репрессии»

Людям старшего поколения сегодняшняя политическая ситуация в Беларуси до боли напоминает конец 80-х начало 90-х прошлого века. Точнее, момент распада великого и могучего Советского Союза. Та же нестабильность в обществе, то же предчувствие надвигающегося катаклизма. «Чует мое сердце, – как говорил Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке», – что мы накануне грандиозного шухера». И тогда, и […]

286
16 ноября 2020 22:00

Что переживает Беларусь через сто дней протестов?

Вселенский опыт говорит, что погибают царства Не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства. А погибают оттого (и тем больней, чем дольше), Что люди царства своего не уважают больше. (Булат Окуджава) Еще полгода назад трудно было представить, что Беларусь стремительно начнет превращаться в центрально-европейское Сомали. Страна оказалась не просто в состоянии правого дефолта. Сегодня государство, […]

306
10 ноября 2020 13:34

Что бы сказал Ленин о сегодняшних событиях в Беларуси?

Выборы в Америке прошли еще на прошлой неделе, а кто стал президентом так до сих пор толком и не понятно. Вот вам и хваленая американская демократия, вот вам и «град на холме». То ли дело в Беларуси. Кто станет президентом, здесь было известно, как минимум, за несколько месяцев до самих выборов. И утверждение это вовсе […]