Выборы – 2020. День Независимости и неестественный отбор

11:54 07 июля 2020 338
ОБСУДИТЬ

Очередной День Независимости в стране отметили с такой помпой, словно это был последний День Независимости в истории суверенной Беларуси. Словно завтра – война, словно завтра – потоп. Как минимум – вселенский.

Особого ажиотажа добавили многочисленные тезисы президента, касающиеся мнимых и реальных угроз суверенитету Республики.

Сложилось впечатление, что 9 августа 2020 чем-то сродни 22 июня сорок первого: агрессор уже назначил дату вторжения и даже успел разослать своим войскам секретные депеши.

И что самое интересное, ощущение это родилось отнюдь не на пустом месте. В воздухе действительно запахло грозой. Только запахом этим веет не столько с Востока или Запада, сколько изнутри. То есть, настоящая угроза суверенитета Беларуси исходит в первую очередь из самой Беларуси. И суть этой угрозы – небывалый антагонизм внутри белорусского общества.

ЕДИНСТВО И БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ

«Кто угодно, только не Александр Лукашенко», – транслирует свой месседж одна часть белорусского общества. «Только с Александром Лукашенко Беларусь сможет последовательно развиваться, всесторонне укрепляя свой суверенитет и независимость», – старается перекричать ее другая. В общем, все как у Киплинга: «О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, не встретиться им никогда, пока будут Небо с Землей таковы, какими их Бог создал…»

Примечательно, что камнем преткновения в этой ситуации стал именно нынешний президент, который, по сути, должен был как раз наоборот сплотить нацию перед лицом всех тех угроз, которые сегодня в буквальном смысле раздирают мир. И теперь кто бы не победил в предстоящих через месяц президентских выборах, итог их заранее предопределен: государство будет в буквальном смысле разделено на два враждующих лагеря – победителей и побежденных.

А разделенная страна – уязвимая страна. Можно сколько угодно вступать в те или иные военно-политические альянсы, совершенствовать свою армию и ее боеспособность, создавать все новые и новые виды вооружения, но если страна расколота изнутри, то о какой обороноспособности может идти речь, о какой независимости.

ПЛАВАЛИ-ЗНАЕМ…

По новейшей традиции суверенной Беларуси даже в День Независимости не обошлось без задержаний. География «хапуна» – вся страна: Гомель, Мосты, Скидель, Борисов, Брест…

Всего же за два неполных месяца правозащитники зафиксировали как минимум 680 случаев произвольных задержаний. Как утверждает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна», с начала президентской избирательной кампании 125 человек получили в общей сложности 1.800 суток ареста по административным статьям, «использованным в целях политического преследования» (по формулировке «Весны»), 246 человек получили штрафы на общую сумму почти 190.000 рублей. До сих пор не прекращаются суды над участниками предвыборных пикетов и акций солидарности.

За что же хватают белорусов, тащат в «автозаки», дают «сутки», дерут штрафы? Только за то, что они хотят избрать себе другого президента. Заметьте, не бьют витрины, не грабят магазины, не кидают в милиционеров булыжники и «коктейли молотова», не жгут покрышки и не строят баррикады. Просто хотят избрать себе другого президента.

Казалось бы, пускай себе выбирают на здоровье, тем более, что в стране идет предвыборная кампания. Кто ж мешает? Так-то оно так, только где-то там на самом верху видимо решили, что достойных претендентов в Беларуси, увы, нет. Кроме одного. И под этого одного вся государственная мощь с ее пропагандой, милицией, судами, прокуратурой, чиновничьим аппаратом и работает. Это единственный вывод, который сам собой напрашивается, глядя на то, как проходит в стране избирательная кампания.

Впрочем, кому мы тут все рассказываем. Многие читатели этих строк уже на собственной шкуре прочувствовали что это за прелесть такая – демократия по-белорусски.

МЕЧТА И ПЛАН ПОПАЛИ В КАПКАН

Но вот что любопытно: все это действо ну никак не назовешь беспределом. Хватают – по закону, судят ¬ – по закону, сажают – тоже по закону. Примечательно, что на этот самый ЗАКОН уповали еще недавно и сами претенденты на пост кандидатов в президенты. И Валерий Цепкало, и Виктор Бабарико, и руководитель предвыборного штаба Светланы Тихановской Сергей Тихановский все в один голос заявляли: только по закону, только в рамках закона, исключительно согласно белорусского законодательства… Хотели по закону? Ну так получайте!..

А вообще-то альтернативные кандидаты оказались, как в последствии выяснилось, не очень-то и готовы к президентской гонке. Не очень-то представляли, что в нашей стране означает выражение «по закону». Как-то совсем слабо изучали уроки истории политической борьбы в современной Беларуси. Очень уж невнимательно читали всякие там «Хартии», «Партизаны» и прочие «Народные воли».

Да и общие представления о президентских и парламентских выборах черпали, по всей вероятности, из европейских и американских СМИ. Иначе не находились бы сейчас там, где находятся.

Апофеозом этого политического благодушия стал пресловутый план «Б» банкира Бабарико. Знаменитая речь священнослужителя и правозащитника Мартина Лютера Кинга-младшего, произнесенная им в августе 1963 года во время «Марша на Вашингтон» называлась «У меня есть мечта». Не менее воодушевляющим и обнадеживающим посылом Бабарико во время кампании по сбору подписей стал тезис «У меня есть план «Б».

Но как показали последние события в Америке и Беларуси, мечта Кинга и план Бабарико обернулись пшиком. Жизни афроамериканцев оказались важны только на бумаге. То бишь, по закону, по Конституции и согласно Всемирной декларации прав человека. Что же касается плана «Б», то, кажется, уже и опальный банкир понял, что глупо было затевать виртуозные шахматные комбинации в виде возврата к Конституции 1994 года, когда тактика противника – тупо лупить шахматной доской по голове.

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

758
08 августа 2020 17:17

Почему белорусский народ победит, а Лукашенко ждет печальный финал?

Почему белорусский народ победит, а Лукашенко ждет печальный финал? «Все когда-то проходит»… Это бесспорную мысль излагали многие, в разных формах. От мудрого израильского царя Соломона до нашего земляка Эдуарда Ханка с его теорией волн. Здорово, когда перемены происходят по законам эволюции – постепенно, шаг за шагом, совершенствуя наше сознание и все вокруг. Плохо, если кто-то […]

2 751
04 августа 2020 13:29

По заветам генерала Аладина: 9 августа как белорусский Рубикон

В известной комедии «Диктатор» с Сашей Коэном, которую в свое время предусмотрительно не пустили в белорусский прокат, есть один забавный, но крайне актуальный для нас эпизод. Поняв, что косметическая «демократизация» не нанесет его власти никакого ущерба, генерал Хаффаз Аладин решает провести в стране выборы. Избиратели, уставшие от бесчинств диктатора, с энтузиазмом выстраиваются в очередь – […]

1 780
31 июля 2020 11:04

«Майданофобия». Почему власти Беларуси продолжают нагнетать истерию?

«Чрезвычайное положение поможет удержаться бездарным руководителям у власти еще некоторое время. Но ненадолго. Наш народ хочет жить свободно…» Эти строки были опубликованы 29 лет назад. Человек, написавший их, народный депутат БССР Александр Лукашенко. Ему самому чрезвычайщина помогает удерживаться у власти вот уже 26 лет. Но в отношении стремления народа к свободе он нисколько не ошибся. […]

1 572
21 июля 2020 15:17

Триумвират как символ «третьего пути»

Откровения блогера Вадима Прокопьева наделали много шума в интернет-сообществе. Более миллиона просмотров за три дня впечатляют. Вызвать действующего президента на дуэль, пусть виртуальную, конечно, круто. Только, откровенно признаться, здесь не надо быть отчаянным смельчаком, когда вещаешь из-за границы. Это, во-первых. А во-вторых, как по мне, подобные выходки переводят противостояние внутри и без того расколотой страны […]