Выборы – 2020. День Независимости и неестественный отбор

11:54 07 июля 2020
ОБСУДИТЬ

Очередной День Независимости в стране отметили с такой помпой, словно это был последний День Независимости в истории суверенной Беларуси. Словно завтра – война, словно завтра – потоп. Как минимум – вселенский.

Особого ажиотажа добавили многочисленные тезисы президента, касающиеся мнимых и реальных угроз суверенитету Республики.

Сложилось впечатление, что 9 августа 2020 чем-то сродни 22 июня сорок первого: агрессор уже назначил дату вторжения и даже успел разослать своим войскам секретные депеши.

И что самое интересное, ощущение это родилось отнюдь не на пустом месте. В воздухе действительно запахло грозой. Только запахом этим веет не столько с Востока или Запада, сколько изнутри. То есть, настоящая угроза суверенитета Беларуси исходит в первую очередь из самой Беларуси. И суть этой угрозы – небывалый антагонизм внутри белорусского общества.

ЕДИНСТВО И БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ

«Кто угодно, только не Александр Лукашенко», – транслирует свой месседж одна часть белорусского общества. «Только с Александром Лукашенко Беларусь сможет последовательно развиваться, всесторонне укрепляя свой суверенитет и независимость», – старается перекричать ее другая. В общем, все как у Киплинга: «О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, не встретиться им никогда, пока будут Небо с Землей таковы, какими их Бог создал…»

Примечательно, что камнем преткновения в этой ситуации стал именно нынешний президент, который, по сути, должен был как раз наоборот сплотить нацию перед лицом всех тех угроз, которые сегодня в буквальном смысле раздирают мир. И теперь кто бы не победил в предстоящих через месяц президентских выборах, итог их заранее предопределен: государство будет в буквальном смысле разделено на два враждующих лагеря – победителей и побежденных.

А разделенная страна – уязвимая страна. Можно сколько угодно вступать в те или иные военно-политические альянсы, совершенствовать свою армию и ее боеспособность, создавать все новые и новые виды вооружения, но если страна расколота изнутри, то о какой обороноспособности может идти речь, о какой независимости.

ПЛАВАЛИ-ЗНАЕМ…

По новейшей традиции суверенной Беларуси даже в День Независимости не обошлось без задержаний. География «хапуна» – вся страна: Гомель, Мосты, Скидель, Борисов, Брест…

Всего же за два неполных месяца правозащитники зафиксировали как минимум 680 случаев произвольных задержаний. Как утверждает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна», с начала президентской избирательной кампании 125 человек получили в общей сложности 1.800 суток ареста по административным статьям, «использованным в целях политического преследования» (по формулировке «Весны»), 246 человек получили штрафы на общую сумму почти 190.000 рублей. До сих пор не прекращаются суды над участниками предвыборных пикетов и акций солидарности.

За что же хватают белорусов, тащат в «автозаки», дают «сутки», дерут штрафы? Только за то, что они хотят избрать себе другого президента. Заметьте, не бьют витрины, не грабят магазины, не кидают в милиционеров булыжники и «коктейли молотова», не жгут покрышки и не строят баррикады. Просто хотят избрать себе другого президента.

Казалось бы, пускай себе выбирают на здоровье, тем более, что в стране идет предвыборная кампания. Кто ж мешает? Так-то оно так, только где-то там на самом верху видимо решили, что достойных претендентов в Беларуси, увы, нет. Кроме одного. И под этого одного вся государственная мощь с ее пропагандой, милицией, судами, прокуратурой, чиновничьим аппаратом и работает. Это единственный вывод, который сам собой напрашивается, глядя на то, как проходит в стране избирательная кампания.

Впрочем, кому мы тут все рассказываем. Многие читатели этих строк уже на собственной шкуре прочувствовали что это за прелесть такая – демократия по-белорусски.

МЕЧТА И ПЛАН ПОПАЛИ В КАПКАН

Но вот что любопытно: все это действо ну никак не назовешь беспределом. Хватают – по закону, судят ¬ – по закону, сажают – тоже по закону. Примечательно, что на этот самый ЗАКОН уповали еще недавно и сами претенденты на пост кандидатов в президенты. И Валерий Цепкало, и Виктор Бабарико, и руководитель предвыборного штаба Светланы Тихановской Сергей Тихановский все в один голос заявляли: только по закону, только в рамках закона, исключительно согласно белорусского законодательства… Хотели по закону? Ну так получайте!..

А вообще-то альтернативные кандидаты оказались, как в последствии выяснилось, не очень-то и готовы к президентской гонке. Не очень-то представляли, что в нашей стране означает выражение «по закону». Как-то совсем слабо изучали уроки истории политической борьбы в современной Беларуси. Очень уж невнимательно читали всякие там «Хартии», «Партизаны» и прочие «Народные воли».

Да и общие представления о президентских и парламентских выборах черпали, по всей вероятности, из европейских и американских СМИ. Иначе не находились бы сейчас там, где находятся.

Апофеозом этого политического благодушия стал пресловутый план «Б» банкира Бабарико. Знаменитая речь священнослужителя и правозащитника Мартина Лютера Кинга-младшего, произнесенная им в августе 1963 года во время «Марша на Вашингтон» называлась «У меня есть мечта». Не менее воодушевляющим и обнадеживающим посылом Бабарико во время кампании по сбору подписей стал тезис «У меня есть план «Б».

Но как показали последние события в Америке и Беларуси, мечта Кинга и план Бабарико обернулись пшиком. Жизни афроамериканцев оказались важны только на бумаге. То бишь, по закону, по Конституции и согласно Всемирной декларации прав человека. Что же касается плана «Б», то, кажется, уже и опальный банкир понял, что глупо было затевать виртуозные шахматные комбинации в виде возврата к Конституции 1994 года, когда тактика противника – тупо лупить шахматной доской по голове.

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

19 августа 2021 10:03

Как последняя попытка вернуть власть КПСС обернулась «праздником непослушания»

Ровно тридцать лет назад, 18 августа 1991 года, в Москве грянул ГКЧП. Одним из символов последнего советского переворота стало «Лебединое озеро» на экранах ТВ. Эх, знал бы Петр Ильич Чайковский, для чего горе-пропагандисты будут использовать сей шедевр музыкальной классики, может и не писал бы… Помнится, в те дни автор этих строк приехал в санаторий, навестить […]

05 июля 2021 18:29

Арест за благодарность. Почему власть уходит в отрыв от народа?

В суматохе праздничных торжеств, которые в Бресте, к слову, носили дежурный характер, жители областного центра все же обсуждали независимость. Так сложилось, что основные летние гуляния традиционно приходятся на день города, который обычно выпадает на первый выходной после Дня освобождения 28 июля. Автор, как обычно, старался вычленить полярные точки зрения. Впрочем, полярность на сей раз вышла […]

28 июня 2021 22:04

Как гаишнику сорвать джекпот

Недавно в одном из судов Брестской области сотрудник милиции рассказывал, что выявлено около сотни граждан, которые оставили оскорбительные комментарии про него. А ведь на этом можно неплохо заработать. Суд Барановичского района и г. Барановичи рассмотрел уголовное дело в отношении мужчины 1989 г.р. по статье 369 УК РБ («Оскорбление представителя власти»). В своем «посте», размещенном год […]

28 июня 2021 17:18

«Железный занавес» в стране со «стальными яйцами»

В прошедшие выходные проходил по торговых рядам на рынке и услышал разговор брестчан, как говорится «о политике и закромах».  «А, ну, их с этими санкциями. Все уши прожужжали. Они что думают, месяц-другой подушат санкциями, и народ в Беларуси проснется и пойдет штурмовать резиденцию? А этим, которые в Дроздах, санкции до фонаря. Они как жили себе […]