Я б хотел сидеть с Игорем Барановским

19:55 15 октября 2020 692
ОБСУДИТЬ

Потому что это как попасть на курсы повышения квалификации в исторической дисциплине.

В Бресте за несанкционированную массовую акцию 30 суток ареста отбывает местный краевед, редактор греко-католической газеты «Царква» Игорь Барановский. Неожиданно жесткие решения суда (его судили дважды, по 15 суток), удивили многих, кто знает этого интеллигента.

Все дело в том, что Игорь Барановский – не из тех, кто бросал бы камень, или делал плохо другому человеку. Искренний христианин, он против любого проявления насилия.

Игорь – авторитетный брестский краевед. Он знает многое о истории родного города, да и в целом, нашего региона. Поговорить с ним «за историю» – это легко залипнуть на пару часов. Собеседник узнает столько нового, о чем даже и не догадывался.

Игорь Барановский рассказывает о периоде БНР в истории Бреста у могилы Адама Трипуса. 25 марта 2016, фото из архива “ПР”

К Игорю Барановскому часто обращаются за комментариями многие брестские журналисты. Кто, как не он, может проконсультировать по теме, к примеру, уроженцев региона – деятелей БНР?

К 90-летию Беларуской Народной Республики краевед выпустил набор открыток с информацией о деятелях, отметившихся на заре национального становления Беларуси, связанных с Брестом. У меня есть такой набор открыток – о первом президенте Академии наук Всеволоде Игнатовском, пинском меценате и политическом деятеле Романе Скирмунте, брестском медике и публицисте Иване Цвикевиче и его брате юристе и председателе Рады БНР Александре Цвикевиче…

Набор открыток про деятелей БНР, связанных с Брестским регионом. На обратной стороне информация про каждого, составленная Игорем Барановским

Барановский – один из открывателей имени брестского учителя Адама Трипуса, который в 1920-е годы был участником антипольской подполья, организованного правительством БНР.

Каждый год, в День Воли Игорь Барановский и представители брестской общественности собирались у памятника Адаму Трипусу на Тришинском кладбище, произносили речи, Игорь рассказывал о событиях времен БНР в Бресте.

Когда-то Игорь Барановский был в числе основателей общественного объединения «Стары горад», которое занималось восстановлением неизвестных страниц истории Бреста.

К слову, организацию власти ликвидировали в 2007 году. Действительно, зачем этот «стары горад», когда кругом возникают новые агрогородки…

Игорь Барановский редактирует греко-католическую газету «Царква». Естественно, при таком редакторе и там не обходится без массы исторической информации)

Игорь Барановский рассказывает о периоде БНР в истории Бреста у могилы Адама Трипуса. 25 марта 2016, фото из архива “ПР”

В общем, как это ни странно звучит, повезло тем людям, которые попали в камеру с Игорем Барановским – значительно обогатят свои познания о родном городе. Это, в принципе, подтвердил и врач-реаниматолог Тимур Лозко, который сидел за протесты в камере с Барановским:

«Какая там была компания! Вот эти три человека [«политические»]! Редко встретишь столько хороших людей в одном месте. Там был краевед Игорь Барановский. Просто замечательный человек. Ему сначала дали 15 суток, а в понедельник он ездил на суд — и ему еще 15 суток добавили за другой эпизод. Он держится бодро, хорошо. Понятно, что тяжело в любом случае в таких условиях человеку. На мой второй день ему прислали открытки, письма. Он нам их зачитывал. Было классно. Это и его воодушевляло, и нас», — рассказал Тимур корреспонденту tut.by.

Остается единственный вопрос – зачем с ним так строго? Месть отцу Игорю Кондратьеву, который звал главу Бреста идти в СИЗО освобождать политзаключенных? Вопрос риторический.

Человек, известный своим христианским миролюбием, интеллигентностью и интеллектуальностью, вместо того, чтобы получить из рук градоначальства звание «Почетный житель города» за вклад в местное краеведение, отправляется в камеру на 30 суток…

Закон есть закон – допустим, несанкционированная массовая акция и всё такое. Но зачем так жестко, зачем Барановского изолировать от общества? Чем он опасен?

Как говорил Цицерон – «O tempora! O mores!»

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

786
27 октября 2020 10:23

“Хто там iдзе?.. Беларусы”

Пожалуй, впервые в своих рассуждениях я процитировал классика белорусской литературы. В минувшее воскресенье все было как всегда за последние два с половиной месяца. Но в то же время ситуация начинает меняться, и это заметно. Схваченных людей снова клали лицом в асфальт, бросали в автозаки. Силовики в черных балаклавах врывались в магазины, кафе и квартиры. Протестующие […]

457
13 октября 2020 15:22

«Хотите обсудить с Лукашенко Конституцию? Садитесь поудобнее»

Сия фраза, сказанная намедни политиком и экс-кандидатом в президенты Андреем Дмитриевым, как нельзя лучше отражает суть события, состоявшегося в минувшую субботу. Речь о встрече, которую Александр Лукашенко устроил в СИЗО КГБ тем, кого он еще недавно называл «уголовниками», «ворюгами» и «агентами влияния». Это не переговоры, а нечто другое                Да, все это, конечно, выглядит сюрреалистично, […]

2 546
08 октября 2020 21:57

Солидарность вызывает цепную реакцию, запугают ли ОМОНом?

Всю минувшую неделю нам упорно из всех чайников и утюгов долбили: «Протесты сдуваются! Марши сходят на нет! Демонстранты выдохлись!» Но вот наступило очередное воскресенье и снова под 100 тысяч минчан и гостей столицы, а также жители других белорусских городов взяли в руки БЧБ-флаги, транспаранты, плакаты, цветы, музыкальные инструменты и вышли на уже традиционную тематическую прогулку […]

803
29 сентября 2020 20:08

Заветы диктатора Стресснера: «друзьям — всё, врагам — закон»

O tempora! O mores! (О времена! О нравы!) Скоро выход на улицу в выходные дни в Минске и других крупных городах Беларуси будет официально приравнен к несанкционированной акции. А выход с БЧБ флагом – к попытке насильственного захвата власти, государственного переворота и измене Родине. Даже термин такой в современном языке уже появился – хапун выходного […]