Зачем власть пытается превратить тонущее судно в осажденную крепость?

11:21 19 декабря 2020 1 131
ОБСУДИТЬ

Сегодня ровно десять лет событиям 19 декабря 2010 года. Тогда, сразу после очередных президентских выборов, в Минске была сильная метель… Мороз и десятки тысяч людей на улицах столицы. Звон разбитых стекол в Доме правительства, сотни задержанных и избитых…

Тогда одним казалось, что справедливость взяла верх, другие были убеждены, что игры в демократию закончились и надолго. Кто тогда думал, что это лишь «цветочки» – в сравнении с тем, что произойдет 10 лет спустя, уже не только в Минске, но и в других городах нашей страны?

То был пик т.наз. белорусской экономической модели. Три месяца спустя после того «метельного воскресенья» случится обвал на финансовом и валютном рынках, рубль обесценится в три раза, и от средних «по пятьсот» не останется и следа. Еще через месяц, в апреле 2011-го, произойдет странный теракт на Октябрьской, «террористов» спешно расстреляют, а президент Лукашенко в интервью российскому журналисту Сергею Доренко будет говорить об их расстреле с упоением, а о Беларуси – «это моя жена».

Сегодня, когда от успехов в экономике не осталось и следа, а «жена» пытается вырваться из железных объятий опостылевшего супруга, многие вспоминают о тех событиях десятилетней давности как о розовом сне – дескать, мы тогда могли пойти другим путем.

И я, признаться, в то время думал также. Сегодня, с высоты минувших дней, понимаю, что нет, не могли. Общество было не готово взять на себя ответственность за страну. Ибо большинство, как ни крути, все еще надеялось обрести уверенность в завтрашнем дне под сильной дланью правителя. Нынче ситуация в корне иная.

И не только потому, что экономика уже не может обеспечивать пресловутый социальный контракт, и система рушится на глазах, и силовики звереют. Народ стал другим. Он уже не верит красивым обещаниям, не может терпеть оскорбительное «народец». И не станет, подобно женщине старой закалки утверждать алогичное «бьет, значит, любит».

Задержание в Ивацевичах 10 августа

Не изменилось лишь мировосприятие тех, кто все еще цепляется за руль старого проржавевшего судна, на котором мы 26 лет плыли к «завтрашнему дну». Они, доведшие сей корабль до ручки, продолжают свято верить и утверждать, что его хотят потопить недруги, некие кукловоды, то российские, то польские, или, может, присланные откуда-то из Новой Зеландии.

Дескать, это они, негодяи, используют «протестунов» на улицах, «предателей» вроде Павла Латушко. И хотят к весне устроить у нас «горячую войну» под видом гуманитарной миссии». Но мы не допустим. Будем действовать «справедливо, но круто». Почитайте последние откровения руководителя КГБ. Никакие не сливы, а реальные заявления высокопоставленного чиновника, сделанные им на «Гродно Азот».

А это уже мысли вслух главного начальника:

«Никому не верьте, что Лукашенко там Конституцию под себя делает. Никто не должен думать, что Лукашенко руки сложил, и все, он уже все бросил и ушел. Пока последний омоновец и врач настоящий не скажут: «Все, Лукашенко, ты свое дело сделал», – до тех пор я буду драться за эту страну. У меня больше, кроме нее, ничего нет. Вот я еду по этой дороге – я понимаю, что это моя дорога, я там вложил свое здоровье. Я еду по этому лесу и смотрю – вот, 80 лет уже, скоро надо пилить его, деловая древесина. И так далее. Смотрю – у нас деревья живые, хаты хорошие, дома хорошие».

Политологам и психологом настоятельно рекомендую вчитаться. В этих словах – ключ к разгадке феномена Лукашенко и созданной им системы управления. Эдакий мини-феодализм в отдельно взятой стране, с которым мы жили в конце двадцатого и начале двадцать первого века.

Все вокруг красивое, все вокруг мое. Это ж как нужно оторваться от реальности, чтобы мыслить такими категориями?

Какая IT-страна уживется под одной крышей с «великим княжеством», где человек – не цель, а лишь средство исполнения воли хозяина? Даже, если предположить, что хозяин, действительно, радеет о благе своей вотчины. Просто потому, что подобные представления никак не соотносятся с современным реалиями.

К сожалению, страшилки председателя КГБ Ивана Тертеля – не только страшилки. Это означает, что авторитарный режим в Беларуси, чтобы выжить, должен стать более жестким и жестоким, чем прежде. Включить политический реверс. Из истории мы знаем, что контрреволюция с неизбежностью переходит в реакцию. Теперь эту закономерность, возможно, придется прочувствовать белорусам. А вы думали, что это уже дно?

Избиение в задержанного в Минске. Скриншот с видео, слитого в сеть

Таким образом крышка кипящего котла закрывается еще плотнее. Это как раз в стиле Лукашенко. Он проявил слабость, и теперь пытается продемонстрировать свою силу единственным понятным ему способом.

И то, что мы сейчас наблюдаем, лишь первые шаги к реализации плана полной консервации, создания стерильного общества, где любое инакомыслие будет граничить с предательством, а попытка публичного выражения своего мнения означать преступный замысел разрушения государства.

«Для спасения страны все средства хороши». Такова нехитрая логика тех, кто с упорством тупоумия продолжает вести наш корабль к завтрашнему дну. Быть пассажирами «Титаника» романтично, даже героично. Только у этих горе-капитанов опять нелады с логикой. Если лучшее средство спасения – опустить корабль на самое дно, в чем же тогда спасение?

Впрочем, сколько крышку не закупоривай, котел взорвется. Законы физики, братцы.

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

101
21 января 2021 10:13

После Трампа: итоги правления и прогноз

В среду сменился президент США. Кресло хозяина Белого дома вместо 74-летнего республиканца Дональда Трампа занял 78-летний демократ Джо Байден. Каким будет Америка при Байдене? На этот вопрос пытаются ответить многие политологи и обычные граждане. Думаю, полный ответ мы получим не раньше, через год. А вот итоги правления Трампа можем подвести уже сегодня. Взлеты и падения […]

345
20 января 2021 09:56

В погоне за Зимбабве: как рухнул миф о безопасной Беларуси

Мифы формируются и рушатся, но мифологическое сознание остается. Вот и еще один обросший бородой миф, о том, что Беларусь является одной из самых безопасных для жизни стран, пал под напором реальных событий. Это следует из данных сервиса Numbeo, который ежегодно сравнивает индекс безопасности во всех странах мира. Так, в 2019 и 2020 годах Беларусь занимала 16-е место в рейтинге […]

625
10 января 2021 14:22

Почему черное останется черным в год белого быка

Мнение обозревателя Бориса Павловского о выборах имени быку в Бресте и выборах делегатов на Всебелорусское собрание. А также, станет ли этот год годом народного единства. В первые дни Нового года руководитель Брестского горисполкома Александр Рогачук сообщил в своем телеграмм-канале о завершении народного голосования. В нем брестчанам предлагалось высказаться о том, как назвать бычка, объявленного китайцами […]

444
05 января 2021 12:28

А что дальше? Перестать смотреть на власть вертикально

На платформе «Голос» появилась очередная «голосовалка». Белорусам предложили высказаться по поводу их главной мечты в наступившем 2021 году. С большим отрывом победила «отставка Александра Лукашенко». Это, с одной стороны, вполне предсказуемо, а с другой — наводит на определенные размышления. Отнюдь не питая симпатий к действующему руководителю страны, тем не менее, всегда задавался вопросом — а […]