Запад или Восток влияет на протесты в Беларуси?

13:38 08 сентября 2020 5 759
1
ОБСУДИТЬ

Сейчас такое время, что завтра мы можем проснуться в другой стране. Причем, в буквальном смысле.

Пресловутая 31-ая дорожная карта снова брошена на стол. Словно скелет, вынутый из шкафа, она опять замаячила перед республикой, которую 100 лет назад то создавали, то делили между соседями, пытаясь погрузить в небытие.

Момент истины (уж, простите за тавтологию) может наступить в любой момент. В период, когда право окончательно повешено на гвоздь, власть беснуется, а пропагандисты превращают факты в фейки, произойти может все, что угодно.

Гипотеза может исходить из двух вещей. Первое: потерявший популярность политик не сможет долго удерживать власть. Для этого ему придется идти на непопулярные меры, что влечет еще большую потерю аудитории. Далее нисходящая спираль.

И второе: общество, поднявшее, наконец, голову, уже не вогнет ее в плечи и не станет покаянно просить о прощении. Оно будет так или иначе, быстро или медленно, требовать своего: а именно – проведения свободных выборов и объективного расследования событий 9-11 августа.

Власть может увиливать, говорить о новой Конституции, проекта которой никто в глаза не видел, запугивать, но это ничего не изменит. Для власти это напоминает цугцванг – ситуацию в шахматах, когда каждый следующий ход ведет к ухудшению позиции. Но власть не играет в шахматы. Она предпочитают бои без правил, потому что в руках сила и оружие.

Тем временем, политическое татами под ковром выходит на новый уровень. В разговоре с Мишустиным Лукашенко снова удивил. Посыл, что его разведка перехватила разговор неустановленных политиков Германии и Польши по так называемому делу Навального, уже обмусолили со всех сторон. Из беседы якобы следует, что никакого отравления политика не было, все это подстроено Западом с целью насолить Путину и запретить ему влезать в дела Беларуси.

Визит премьер-министра России Михаила Мишустина в Минск, 3 сентября

А далее – потрясающий вывод: «Мы видим, что они уже по уши увязли в этой лжи и вранье. Но правда всегда побеждала. И, наверное, Господь все-таки на нашей стороне».

Что думает по этому поводу Господь, оставим для Всевышнего – от его суда не скроешься.

Только смутные сомнение вызвал сей факт с разведчиками-перехватчиками у многих. Даже известный российский пропагандист Соловьёв, который запад клеймит на каждом шагу, и тот выразил сомнение в правдивости такого факта.

Но даже, если оставить за скобками мораль о том, что нехорошо чужие разговоры подслушивать, воспринимать сие заявления можно не иначе как с юмором. А верить или нет – тут дело сугубо добровольное. На чьей стороне правда и Господь, думаю, совсем скоро станет ясно.

А вот, что касается соседней страны – России. Буквально на днях там стали известны результаты проведенного опроса Левада-центра о ситуации в Беларуси. Стоит заметить, исследование проведено 20-26 августа, тогда, когда противостояние силовиков и демонстрантов на улицах белорусских городов было новостью номер один, а факты жестокого обращения с протестующими и гибели людей стали общеизвестными.

Тем не менее, 56 процентов россиян уверены, что действия белорусской милиции в той или иной степени законны, а 48 процентов полагают, что президентские выборы в Беларуси прошли честно и справедливо.

Не обошлось и без занимательной конспирологии. Почти 40 процентов россиян считают протесты в нашей стране организованными из-за рубежа, а еще четверть согласны с тем, что это провокация белорусской оппозиции. Число сочувствующих жертвам милицейского насилия – 17 процентов. И, внимание (!), 57 процентов россиян убеждены, что Лукашенко должен остаться у власти.

То бишь, общественное мнение в РФ как бы на стороне Путина и К*, которые готовы защищать Беларусь от вмешательства извне. На днях о таком вмешательстве снова говорили министры Лавров и Макей, а недавно его, очевидно, обсуждали в Минске Лукашенко и Мишустин. Россия конкретно обвиняет в этом Польшу.

Правда, в чем выражается такое вмешательство, так до конца и не ясно. Может, «рука Варшавы» видится в Кремле в этих словах: «Разбуры турмы муры! Прагнеш свабоды — то бяры! Мур хутка рухне, рухне, рухне i пахавае свет стары!»

Напомню, это гимн польской «Солидарности», который в переводе на белорусский язык стал гимном избирательной кампании Светланы Тихановской.

Очевидно, в этих словах, осуждающих авторитаризм и тиранию, почудилась угроза автократам из т.н. Союзного государства. Растущая активность неравнодушных людей от Хабаровска до Бреста не дает покоя «стабилизаторам», для которых всякое инакомыслие (особенно, если оно выражается не на кухнях) априори несет опасность.

Первой реакцией на проявления гражданской позиции людей на улицах становятся обвинения протестующих в том, что ими управляют «враги отчизны». А тут еще как на зло, у протестующих нет явного лидера – многие считают, что это плохо, но в данный момент, учитывая фактор Навального, я бы не спешил с подобными выводами.

К тому же, действуют они мирно, ничего не громят и не пытаются брать штурмом. Коль нет явного нарушения конституционного порядка, его нужно придумать.

Да, в Беларуси государственные институты абсолютно стерильны от инакомыслия. Существует жесткая вертикаль власти. Аппарат никак не зависит от народа, потому и не реагирует на его требования. Зато он крепко зависит от Лукашенко, которому сохраняет лояльность. По крайней мере, пока. А там, где местная власть проявила слабость под давлением народа, как в Гродно, был срочно заменен руководитель области.

Большое впечатление на номенклатуру оказало и то, как жестоко, грубо не взирая на закон и элементарную порядочность, Лукашенко расправился с Виктором Бабарико, представителем элиты, осмелившимся бросить ему вызов. Чиновники элементарно боятся. Потому и не рухнули стены. Пока не рухнули…

Очевидно, сейчас на поверку выходит фактор геополитики. Россия резко увеличивает свою активность на белорусском направлении. Фактически, режим Путина объявил о поддержке заклятого союзника в его противостоянии с собственным народом. Быть может, сам того не желая, московский правитель подталкивает белорусский протест к дальнейшей радикализации.

Заметьте, до сих пор это не был протест против России. Люди выходят на улицы, требуя честных выборов и протестуют против жестокого насилия, которое применяют против народа не только люди в форме, но и какие-то обезличенные в масках.

До сих пор риторика власти была за независимость, за суверенное государство. Если же Москва заставит Лукашенко подписать некие «дорожные карты», о содержании которых, скорее всего, не сообщат белорусам напрямую, это с большой долей вероятности будет воспринято как сдача суверенитета.

По вопросу государственности в белорусском обществе есть консенсус и Лукашенко даже некоторая оппозиция ранее называла «гарантом независимости Беларуси». Так что «Разбуры турмы муры!» может зазвучать повсюду, даже из окон солидных кабинетов. Потому сценарий белорусской революции пишется отнюдь не на западе.

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Заглавное фото: во время интервью Александра Лукашенко представителям официальных СМИ России 8 сентября, фото “Пул Первого”

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Борис
Борис
08.09.2020 14:24

Мур хутка рухне… Жыве Беларусь!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

690
29 сентября 2020 20:08

Заветы диктатора Стресснера: «друзьям — всё, врагам — закон»

O tempora! O mores! (О времена! О нравы!) Скоро выход на улицу в выходные дни в Минске и других крупных городах Беларуси будет официально приравнен к несанкционированной акции. А выход с БЧБ флагом – к попытке насильственного захвата власти, государственного переворота и измене Родине. Даже термин такой в современном языке уже появился – хапун выходного […]

1 677
25 сентября 2020 13:19

Операция «инаугурация»: что таится за необычным вступлением в должность

В столичном Дворце независимости официально вступил в должность шестикратно избранный (по версии ЦИК) президент Беларуси Александр Лукашенко. Это была, пожалуй, самая странная инаугурация за всю историю нашего государства. Мероприятие готовилось в глубочайшей тайне и случилось, можно сказать, внезапно, при перекрытых улицах и отсутствии всякого намека на ликование 80%. Буквально за час до начала церемонии пресс-секретарь […]

2 097
24 сентября 2020 12:20

В Беларуси впервые: многотысячные гуляния, масштабные репрессии и партизаны спустя 75 лет

Когда речь заходит о внутриполитической ситуации в Беларуси, то чаще всего мы слышим определение «впервые». Столь массовые и продолжительные выступления – впервые. Столь масштабные репрессии – впервые. Столь частые увольнения по политическим и мировоззренческим мотивам – впервые. Такое количество задержанных на различных акциях и мероприятиях – впервые. Да практически все у нас теперь – впервые. […]

3 214
23 сентября 2020 15:20

Инаугурация как похоронная процессия

Трудно придумать более убедительный способ показать народу и миру, что президентские выборы А. Лукашенко проиграл. Инаугурация исподтишка… Вступление в должность втихаря. Заграбастать власть из-за угла под шумок милицейских фуражек и ОМОНовских касок. Скрыть церемонию от 80% беларусов, которые, не ведая того, якобы поддержали узурпацию, эксплуатацию, монополизацию, манипуляцию, бюрократизацию и корпорацию ЗАО «Беларусь». За спиной у […]