Заветы диктатора Стресснера: «друзьям — всё, врагам — закон»

20:08 29 сентября 2020 801
ОБСУДИТЬ

O tempora! O mores! (О времена! О нравы!) Скоро выход на улицу в выходные дни в Минске и других крупных городах Беларуси будет официально приравнен к несанкционированной акции. А выход с БЧБ флагом – к попытке насильственного захвата власти, государственного переворота и измене Родине.

Даже термин такой в современном языке уже появился – хапун выходного дня. А недавно назначенный Генеральный прокурор РБ Андрей Швед и вовсе пообещал отыскать и пересажать всех организаторов и участников протестных акций в Беларуси. И это очень похоже на правду. Ну не может же прокурор врать. Тем более – Генеральный…

ВСЕ ЭТО БЫЛО, БЫЛО, БЫЛО…

Со дня последних президентских выборов прошло более 50 дней. С тех пор в стране не стихают акции протеста. В том числе и против насилия со стороны представителей силовых структур. Тем не менее нигде не сообщается о заведении хотя бы одного уголовного дела о превышении власти или служебных полномочий.

Зато уголовные и административные дела против участников протестов заводятся пачками. В этой связи уместной иллюстрацией представляется ремарка, оброненная А. Лукашенко во время представления коллегам Генпрокурора Андрея Шведа – «иногда не до законов».

Тут нелишним будет напомнить, что задачей прокуратуры как раз-таки и является «надзор за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов, нормативных актов». А когда «иногда не до законов», то получается, что «друзьям — всё, врагам — закон».

Кстати, выражение это, ставшее впоследствии крылатым, принадлежит одиозному диктатору Парагвая Альфредо Стресснеру (1912-2006), между прочим, правившему страной почти 35 лет! И это именно при нем в стране процветали работорговля, безработица, коррупция. Поскольку там тоже было «иногда не до законов».

Диктаторы Альфредо Стресснер и генерал Франсиско Франко едут по улицам Мадрида на церемонию, где Стресснер получит ключи от города, 19 июля 1973 года
Фото: Keystone/Hulton Archive / Getty Images

Любопытный штришок? А вот вам в продолжение темы еще одна забавная деталька: в начале 1989 года по Парагваю поползли слухи, что Стресснер собирается назначить своим преемником сына Густаво. В результате в стране случился военный переворот, и диктатор вынужден был бежать в соседнюю в Бразилию, где и умер в 2006 году.
Тут, к слову, никто ни на что не намекает. Просто констатируем исторические факты.

Стресснер также известен тем, что был сыном пивовара, возглавил страну, приютил главного врача Освенцима Йозефа Менгеле и других нацистов, бежавших от преследования – примерно 200 тысяч человек. В итоге был вынужден бежать из страны, а после смерти его потомкам даже не разрешили хоронить тело на родине.

УЖЕ НЕ СМЕШНО

И еще пару слов о «точном и единообразном исполнении законов». Почему власти дали спокойно ушмыгнуть в Германию единственному остававшемуся в Беларуси на воле члену президиума Координационного совета, лауреату Нобелевской премии в области литературы Светлане Алексиевич?

Что за дела: почему, если этот Совет признан антиконституционным, против него возбуждено уголовное дело, а все члены его президиума, которые не успели вовремя смыться за пределы страны, уже которую неделю томятся по тюрьмам да следственным изоляторам, какая-то Алексиевич до сих пор разгуливала на свободе, а затем абсолютно беспрепятственно вылетела за кордон? Только потому, что она нобелевский лауреат? А разве в Уголовном кодексе РБ для нобелевских лауреатов предусмотрены какие-то льготы или исключения?

Разумеется, это сарказм. Но вот что действительно напрягает, так это широко применяемая тактика шакальих наскоков, практикуемая все это время нашими доблестными правоохранительными органами. Это когда группа силовиков набрасывается на отдельных демонстрантов, брутально вырывая их из рядов протестующих, и не менее брутально тащит в автозаки. Зачем? Для чего? Почему именно их? Наука не дает ответов…

Светлана Алексиевич, нобелевский лауреат по литературе

Нет, ребята, уж если мирные марши, к слову, попадающие под статью Конституции Республики Беларусь за № 35, гарантирующую гражданам страны «свободу собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования», у нас каким-то боком приравняли к несанкционированным акциям, то уж, будьте добры, хватайте всех чохом.
А если силенок не хватает, то оставьте людей в покое, дабы ни у кого не вызывать сомнений в «точном и единообразном исполнении законов».

Это же не дело, когда за одно и то же нарушение одних хватают, судят и штрафуют, а другие и дальше совершенно безнаказанно дефилируют по улицам города. В том числе и сторонников «за батьку» – они тоже разгуливают с логунгами и флагами.

Здесь, как вы догадались, тоже присутствует изрядная доля сарказма. Но не слишком ли много его становится в нашей повседневной жизни?

ПОКА НЕ ПОЗДНО

И еще одно печальное наблюдение. На прошлой неделе белорусские власти устами министра иностранных дел В. Макея искренне сокрушались с высокой трибуны Организации Объединенных наций: «Мы забыли, что такое диалог, а если и помним, то разучились им пользоваться». И при всем при этом те же самые власти наотрез отказываются вступать в диалог с собственным народом.

Для той части общества, которая не приемлет фальсификаций, насилия и диктата, у власти один разговор – репрессии, репрессии и еще раз репрессии. Координационный совет, собственно и созданный для этого самого диалога, обезглавлен, разгромлен и объявлен вне закона.

Активисты протестного движения выдворены за границу или разбросаны по следственным изоляторам. Даже для рядовых белорусов, еженедельно выходящих на мирные акции, у власти нет других способов коммуникации кроме автозаков, БТРов, колючей проволоки, резиновых дубинок и пластиковых пуль.

Протест в Берёзе после выборов

Ну хорошо, очень даже возможно, что на какое-то время властям удастся сбить протестную волну. Но разве это гарантия лояльности, разве тысячи, прошедшие через Окрестино и другие «санатории» белорусской пенитенциарной системы, забудут и простят?

Разве те сотни тысяч, стоявшие в диких очередях, чтобы поставить подпись за альтернативного кандидата, а затем еженедельно выходившие на акции протеста смирятся с тем, как обошлись с их голосом?

Верить в это, по меньшей мере, наивно. Но есть серьезные опасения, что весь этот мирный протест под прессом нескончаемых репрессий может в один прекрасный момент принять совсем иные формы. Отнюдь не такие уж и мирные. А это (тьфу, тьфу, тьфу) – гражданская война. И виноватым в ее развязывании будет тот, кто исключительно из ослиного упрямства «забыл, что такое диалог, а если и помнит, то разучился им пользоваться».

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

673
15 октября 2020 19:55

Я б хотел сидеть с Игорем Барановским

Потому что это как попасть на курсы повышения квалификации в исторической дисциплине. В Бресте за несанкционированную массовую акцию 30 суток ареста отбывает местный краевед, редактор греко-католической газеты «Царква» Игорь Барановский. Неожиданно жесткие решения суда (его судили дважды, по 15 суток), удивили многих, кто знает этого интеллигента. Все дело в том, что Игорь Барановский – не […]

446
13 октября 2020 15:22

«Хотите обсудить с Лукашенко Конституцию? Садитесь поудобнее»

Сия фраза, сказанная намедни политиком и экс-кандидатом в президенты Андреем Дмитриевым, как нельзя лучше отражает суть события, состоявшегося в минувшую субботу. Речь о встрече, которую Александр Лукашенко устроил в СИЗО КГБ тем, кого он еще недавно называл «уголовниками», «ворюгами» и «агентами влияния». Это не переговоры, а нечто другое                Да, все это, конечно, выглядит сюрреалистично, […]

2 541
08 октября 2020 21:57

Солидарность вызывает цепную реакцию, запугают ли ОМОНом?

Всю минувшую неделю нам упорно из всех чайников и утюгов долбили: «Протесты сдуваются! Марши сходят на нет! Демонстранты выдохлись!» Но вот наступило очередное воскресенье и снова под 100 тысяч минчан и гостей столицы, а также жители других белорусских городов взяли в руки БЧБ-флаги, транспаранты, плакаты, цветы, музыкальные инструменты и вышли на уже традиционную тематическую прогулку […]

1 760
25 сентября 2020 13:19

Операция «инаугурация»: что таится за необычным вступлением в должность

В столичном Дворце независимости официально вступил в должность шестикратно избранный (по версии ЦИК) президент Беларуси Александр Лукашенко. Это была, пожалуй, самая странная инаугурация за всю историю нашего государства. Мероприятие готовилось в глубочайшей тайне и случилось, можно сказать, внезапно, при перекрытых улицах и отсутствии всякого намека на ликование 80%. Буквально за час до начала церемонии пресс-секретарь […]