«Железный занавес» в стране со «стальными яйцами»

17:18 28 июня 2021 519
1
ОБСУДИТЬ

В прошедшие выходные проходил по торговых рядам на рынке и услышал разговор брестчан, как говорится «о политике и закромах».  «А, ну, их с этими санкциями. Все уши прожужжали. Они что думают, месяц-другой подушат санкциями, и народ в Беларуси проснется и пойдет штурмовать резиденцию? А этим, которые в Дроздах, санкции до фонаря. Они как жили себе припеваючи, так и будут жить, чихая на все их санкции.  А народ пострадает. Вот и все»…– рассуждал мужчина лет пятидесяти.

Подобную точку зрения слышал не раз за последние дни и в транспорте, и на улице от обычных брестчан, весьма далеких от декораций политического закулисья. И все больше ловлю себя на мысли, что такое мнение не единично, а люди неспроста так рассуждают.

Ведь по большому счету объявленный Евросоюзом пятый (или не знаю, какой уже по счету) пакет санкций против белорусского режима как нельзя лучше вписывается в логику отчаяния западных демократий, которые вот уже четверть века то пытаются договориться с «последним диктатором Европы».

Подобная тактика «кнута и пряника», скажем откровенно, малоэффективна с точки зрения интересов белорусского народа. Если, конечно, не причислять к нему этих самых властьпридержащих. Другое дело, что других инструментов воздействия на режим у европейцев и американцев почти нет. Потому Александр Лукашенко может и дальше считать их слабаками, недвусмысленно намекая, что «за нами Москва».

Это как в том анекдоте про малыша, обиженного всем двором, за которого заступается старший брат, а малыш вдруг достает кулачок, которым только что вытирал слезу, и громко отвечает всем своим обидчикам: «Ну, кто теперь против нас с Вовой?!»

Вся эта санкционная шумиха оказалась идеологически (не экономически, разумеется) выигрышной для режима еще и потому, что развернулась аккурат накануне скорбной даты – дня нападения Гитлера на СССР.

К слову, эту трагическую страницу нашей общей истории власти России и Беларуси из года в год используют в пропагандистских целях. Помнится, десять лет назад, когда отмечали 70 лет дату начала Великой Отечественной войны, в Бресте по этому поводу умудрились устроить салют.

Нынче все же хватило ума обойтись без шоу. Но риторика выступлений начальства мало чем отличалась от прошлых лет. Скорее, даже усилила акцент на антизападничество. И это явно не служит добрососедским настроениям со странами Европы – ведь большинство их них сами пострадали от захвата фашистских агрессоров. Во время митинга-реквиема в крепости мы снова слышали посыл: «нас хотят придушить, наклонить, расчленить, и даже санкции специально подгадали, негодяи, ко дню, когда Гитлер вероломно напал на наши земли».

У нынешнего политического режима, очевидно, туго с идеологическим концептом, что не раз признавал и сам Лукашенко. Уровень жизни, вопреки всем обещаниям и заверениям, последние десять лет как минимум не растет. С правами человека ситуация ухудшается. Вроде как не из чего лепить идеологический фундамент «процветающего государства для народа».

Такие же проблемы, кстати, и у российской автократии. Поэтому оба режима усиленно лезут в историю, пытаются найти там идейные подпорки и инструменты политической борьбы. За счет этой манипуляции они хотят подкрепить свою пошатнувшуюся легитимность и навесить историческую вину на сегодняшний «коллективный запад».

Кроме того, пребывая в состоянии виртуального (хотя по сути уже и реального) военного положения, т.наз. лидеры чувствуют себя как рыба в воде. Так они привыкли управлять, по-другому просто не знают или не хотят. Отсюда корни перманентной мобилизации, вечные поиски врагов, действиями которых легко можно оправдать собственные ошибки и просчеты.

Если же говорить о мотивах авантюры с самолетом, собственно, подхлестнувшей санкционную активность в Брюсселе и Вашингтоне, то громко прозвучавшее на прошлой неделе по БТ заявления Романа Протасевича дали ответы на многие вопросы относительно того, зачем Лукашенко был нужен этот грандиозный скандал.

Рыдающий «враг», просящий милости и снисхождения, публично покаявшийся за свои «грехи», –  тот политический дивиденд, который перекрывает многие негативные последствия. Опять-таки, повторюсь, с точки зрения правящего режима.

Любопытно, что в комментариях в соцсетях многие соотечественники подмечают еще вот какую деталь: практически все, кто прошел через СИЗО КГБ и стал после этого сотрудничать с режимом (по крайней мере внешне), соглашается с тем, что у режима «стальные яйца». Дескать, потому он и держится столько лет. Для поклонников «стабильности» – это как бальзам на душу.

Они очень любят эпитеты «стальной», «железный», «железобетонный». Разумеется, понимая под ними особо прочную, непоколебимую конструкцию, которая «наш прах переживет и тленья убежит». Мол, система не сломается, а главное – не остановится ни перед чем в достижении своей главной цели – удержания власти. Даже, если снова придется, как 50-70 лет назад, соорудить вокруг страны железный занавес, обнести ее колючей проволокой, сделать резкий разворот от IT в сторону лагерной экономики.

Вот только как и от действий коллективного запада, так и от противодействия властей станет ли лучше беларусам. К большому разочарованию статус страны-изгоя уже почувствовали и еще наверняка почувствуют многие белорусы. При том, что 17% (по данным опроса, проведенного варшавским Центром восточных исследований (Centre for Eastern Studies — OSW) готовы отказаться от суверенитета, 9% выступают н интеграцию с ЕС, тогда, как 58% по-прежнему убеждены, что Беларусь защитит Путин и его «зеленые человечки». Стараниями режима наша страна погрузилась в оруэлловский мир – вымышленный, кривой, абсурдный. Тут белое выдают за черное и наоборот. А вы говорите, санкции…

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения администрации сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

Заглавная иллюстрация – карикатура Павла Кучинского

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Юрий Гринкевич
Юрий Гринкевич
29.06.2021 14:58

Сталин “дуба дал”, “почил в бозе”… но “стальные” (железные) яйца болтаются – звенят у его духовно – моральных наследников. “По ком звенят стальные яйца?”

ЧИТАТЬ ЕЩЕ МНЕНИЯ

566
05 июля 2021 18:29

Арест за благодарность. Почему власть уходит в отрыв от народа?

В суматохе праздничных торжеств, которые в Бресте, к слову, носили дежурный характер, жители областного центра все же обсуждали независимость. Так сложилось, что основные летние гуляния традиционно приходятся на день города, который обычно выпадает на первый выходной после Дня освобождения 28 июля. Автор, как обычно, старался вычленить полярные точки зрения. Впрочем, полярность на сей раз вышла […]

2 914
28 июня 2021 22:04

Как гаишнику сорвать джекпот

Недавно в одном из судов Брестской области сотрудник милиции рассказывал, что выявлено около сотни граждан, которые оставили оскорбительные комментарии про него. А ведь на этом можно неплохо заработать. Суд Барановичского района и г. Барановичи рассмотрел уголовное дело в отношении мужчины 1989 г.р. по статье 369 УК РБ («Оскорбление представителя власти»). В своем «посте», размещенном год […]

456
22 июня 2021 12:57

Последние события в стране смутно напоминают популярное телешоу «Где логика?»

Никогда такого не было, и вот опять… Евросоюз утвердил четвертый пакет санкций против 78 физических и 8 юридических лиц Беларуси. Ограничительные меры ЕС в отношении нашей страны теперь распространяются в общей сложности на 166 человек и 15 организаций. Их активы будут заморожены, а гражданам и компаниям Евросоюза запрещается предоставлять им средства. Физлицам также запрещен въезд […]

1 379
21 июня 2021 19:11

Как Беларусь кормит весь мир сельхозпродуктами. Что еще обсуждают на рынке в Бресте

Итоги недели глазами земляков и обозревателя «ПР» Брестчане на рынке обсуждают две нашумевшие новости околополитики. Одна из них – запрет на деятельность популярного в областном центре театра «Крылы халопа»  (прокуратура официально обвинила его в «призывах к противоправным действиям»). А вторая новость – обращение Александра Лукашенко к вертикали с посылом «научиться воевать» и о намерение выдать […]